Мои стихи
|
|
helgasof51 | Дата: Среда, 20.04.2011, 11:05 | Сообщение # 91 |
Участник
Награды: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Былой пожар... Не оттого ли в нашем доме споры, Что мы с тобою, милый, разнополы? Но странно, так ведь было и сначала, А разнополость даже вдохновляла. Ты уезжал и присылал стихи. В конвертах были запахи тайги И искры от вечернего костра, Что превращала в блики Ангара. И капли надоевшего дождя, Что лил порой три ночи и три дня. В строчках каждого стиха И боль разлуки, и тоска. А между строчек глаз твоих бездонность. И вдруг... барьером стала разнополость. Давай-ка возродим эпистолярный жанр, Он, может, разожжёт из чувств былой пожар, Сожжёт непримиримые, начал, черты. Ты-это я, а я, как прежде, милый, ты. 
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
Сообщение отредактировал helgasof51 - Среда, 20.04.2011, 14:39 |
|
| |
IamNick | Дата: Среда, 20.04.2011, 12:31 | Сообщение # 92 |
Автор
Награды: 11
| Душевно, но с замечаниями. Первое, безусловно, ритм. поначалу Вы придерживались единого ритма, потом как-то разладилось всё. Второе, фраза "И почему то нас соединяло" неудачная. Может, заменить её на что-либо: "И что-то нас с тобой объединяло"?
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Среда, 20.04.2011, 14:37 | Сообщение # 93 |
Участник
| Спасибо за отклик и внимание, Николай.Quote (IamNick) И почему то нас соединяло Без этой строчки вполне можно обойтись. А над ритмом-бьюсь, бьюсь и не улавливаю. Вроде, всё прочитывается и пропевается. Построчно попросить Вас разобрать, как-то неудобно просить. Затруднять.Но, если бы Вы это сделали, я была бы Вам благодарна.
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
|
|
| |
IamNick | Дата: Среда, 20.04.2011, 16:25 | Сообщение # 94 |
Автор
Награды: 11
| Давайте разберу, в чисто техническом плане. Первое четверостишие оставляем, как есть. Итак, у нас по 11 слогов в строчке, первое ударение падает на 4-й слог, последнее - на предпоследний. Quote (helgasof51) Ты уезжал и присылал стихи. В конвертах были запахи тайги И искры от вечернего костра, Что превращала в блики Ангара. И капли надоевшего дождя, Что лил порой три ночи и три дня. После прочтения первых двух строчек, я хотел сказать, что потерян последний слог, в результате нарушение и ритма, и размера. Но, продолжив чтение, решил, что в данном случае смена ритма-размера оправдана, получается стих с начальным четверостишием, центральным десятистишием и финалом. Вполне неплохо. Разве что "стихи-тайги" - не самая лучшая рифма, ну да ладно. Немного скачет первое ударение, ну да тоже ладно, в принципе, не мешает прочтению. И вдруг: Quote (helgasof51) В строчках каждого стиха И боль разлуки, и тоска. А между строчек глаз твоих бездонность. И вдруг... барьером стала разнополость. А вот тут уже беда: напрасная смена размера (7 слогов, 8 и дважды 11). Это надо править. Верните, как говорится, законные 10 слогов! К тому же в "В строчках каждого стиха" первое ударение падает на первый слог, что очень заметно. Опять же "стиха-тоска" - слабая рифма, но пока менять не будем. Можно исправить, например, так: В неровных строчках каждого стиха Видны и боль разлуки, и тоска. Как говорил: люблю, скучаю, мол, И вдруг... меж нами встал различный пол! Это лишь пример, что называется, на усмотрение. Далее. Quote (helgasof51) Давай-ка возродим эпистолярный жанр, Он, может, разожжёт из чувств былой пожар, Сожжёт непримиримые, начал, черты. Ты-это я, а я, как прежде, милый, ты. Кому как, но я считаю, что это неудачное четверостишие. Новый размер (12 слогов). Его бы сделать таким же, как первое! Например: Так возродим же жанр эпистолярный, Взволнует чувства слог высокопарный, Без жалости барьер разрушим мнимый, Ты - это я, я - это ты, мой милый! Всё это, без сомнения, ИМХО, буду рад, если смог чем-то помочь.
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
Сообщение отредактировал IamNick - Среда, 20.04.2011, 16:26 |
|
| |
helgasof51 | Дата: Среда, 20.04.2011, 21:15 | Сообщение # 95 |
Участник
| Огромное спасибо, Николай. Приму к сведению и поработаю над вторым вариантом. Навряд ли "сердце позабудет Того, кто хочет нам добра, Того, кто нас выводит в люди, Кто нас выводит в мастера". Насчёт в - мастера, конечно, круто... если б ещё одну жизнь отпустили.
|
|
| |
солхат | Дата: Среда, 20.04.2011, 23:06 | Сообщение # 96 |
Автор
Награды: 5
| Ольга, очень понравился Ваш "Былой пожар", особенно это:Quote (helgasof51) Не оттого ли в нашем доме споры, Что мы с тобою, милый, разнополы? Но странно, так ведь было и сначала, А разнополость даже вдохновляла От себя хотел бы добавить, что , как мне кажется, разнополые споры, гораздо лучше однополой любовной идиллии. С уважением.
Сообщение отредактировал солхат - Четверг, 21.04.2011, 00:37 |
|
| |
helgasof51 | Дата: Четверг, 21.04.2011, 09:18 | Сообщение # 97 |
Участник
| Спасибо, Солхат. Это просто размышление, может и шутливое о том, что происходит с чувствами после сорока лет брака да к ним ещё три года до брака-знакомства, дружбы, любви. Нам, когда поздравляют с очередной годовщиной, потихонечку добавляют, что так долго вообще люди не живут. Quote (солхат) От себя хотел бы добавить, что , как мне кажется, разнополые споры, гораздо лучше однополой любовной идиллии. С этим , конечно, согласна. Может и отстаю от новых веяний, но не считаю "голубизну" ни сбоем генетической системы, ни болезнью-просто распущенность, а проще-грех. ...... "Вопрос, скорее к небесам. Господь не создал пары вам. Есть только Ева и Адам". Успехов Вам и вдохновения.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Вторник, 26.04.2011, 14:30 | Сообщение # 98 |
Участник
| Гармония. Рождает музыку скрипач. "Отчаянье" Вьетана С души смывает, через плач, Всю накипь от обмана. Душа парит над суетой- Чиста и первозданна. Мой суд, смятенье и покой- "Отчаянье" Вьетана. Семь нот - над миром словно птицы. Что - время им? И что - границы? Они, подвластные гармонии, Рождают вечную симфонию.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 08:21 | Сообщение # 99 |
Участник
| Порою женщина вздыхала: "Не жизнь, а западня". Вся в круге первом замыкалась- Работа, дом - семья. Работе - третью часть от суток. Две трети - для семьи. Хотелось ей, хотя б минуток Свободных, лишь своих. С любимой книгой, в кресле старом... И в полной тишине. Вздохнув, лет в тридцать пять сказала: "На пенсию бы мне". Промчались чередою годы, И разомкнулся круг, Что был, как оказалось, сводом, Обрушившимся вдруг.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Среда, 04.05.2011, 14:28 | Сообщение # 100 |
Участник
| Миг. Меняет мир один лишь миг. Последний вдох и первый крик - И всё в один и тот же миг. В нём -слёз моря, без меры - счастье. В нём - отчужденье и участье. Тайфуны, смерчи, штиль, ненастье... И всё в один и тот же миг. Он не лукав, он многолик. Из миллиардов сложен миг. Тогда какой же это миг? Он мастер. Он рисует лик, А вечность дарит только блик. 
|
|
| |
snowbars | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 11:38 | Сообщение # 101 |
Пользователь
Награды: 20
| С удовольствием прочёл все стихи, что выложили Вы за время моего отсутствия. Ольга, более всего понравилась Гармония - содержание, на мой взгляд, соответствует своему названию. С Днём Великой Победы! Константин
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
lizaveta403 | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 19:45 | Сообщение # 102 |
Автор
Награды: 2
| Ольга, с Днём Победы!Прекрасное стихотворение " Порою женщина вздыхала" Особенно концовка. У меня замечание по поводу строчек: Quote (helgasof51) Работе - третью часть от суток. Две трети - для семьи. Хотелось ей, хотя б минуток Свободных, лишь своих Если Вы сказали "работе", то для облегчения понимания смысла надо бы сказать и "семье" а не "для семьи" И потом лучше сказать "Хотелось ей хотя б минутку свободную, свою" или "А ей бы хоть одну минутку свободную, свою" Поработайте ещё с ним. Повторяю, стихотворение очень хорошее.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 21:13 | Сообщение # 103 |
Участник
| Спасибо, Елизавета за поздравление.Вас также с великим праздником Победы! Отдельное спасибо за коммент и советы.Да сыроватое стихотворение.Давно начала, но всё "не вытанцовывается".Так бывает часто, когда слишком много эмоций, когда чувства "распирают". Обязательно поработаю с учётом Ваших советов.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 21:26 | Сообщение # 104 |
Участник
| Здравствуйте, Константин! Спасибо за поздравление.Вас так же - с великим праздником!С днём Победы!Вас так долго не было на сайте.Я беспокоилась-не случилось ли чего.Но, слава Богу, Вы снова здесь и значит всё в порядке. Спасибо за коммент.К сожалению, эта музыка сейчас лишь в памяти души.Диска не могу найти в магазинах, а пластинку негде слушать - проигрыватель давно "помер".
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 23:58 | Сообщение # 105 |
Участник
| Поклон. Сегодня я была в гостях у ветерана. Она войну в лицо узнала слишком рано. Хоть у войны совсем не женское лицо, Кому от ран лечить и братьев, и отцов? Сначала финская, потом и мировая. Солдат израненных с полей боёв спасая, Пять лет от крови раны промывала, Дежурила, лечила, бинтовала И снова под огнём спасала... Пять лет она не досыпала. О чём тогда она мечтала? Как и у всех мечта - о дне Победы. Ещё... о сне, хотя бы до обеда. Ей повезло. Девчушке, медсестре, солдату. Она в Берлин вошла и просто, без бровады На стене рейхстага написала имя. Простое русское - Баранова Мария. А дальше жизнь была. Такая, как у всех. Влюбилась. Вышла замуж. Родила детей. И муж, конечно, тоже фронтовик. Просить и ждать смиренно не привык. Вдвоём они осилили построить дом. И дом наполнен был любовью и теплом. Ещё, быть может главное, всегда - трудом. Она по дому хлопотала, В больнице - роды принимала. И вновь она... не досыпала. Но здесь не смерть грозила пальцем, Здесь счастье - помогать рождаться. Так тридцать лет в любую непогоду. По жизни не искала мельче брода, И почестей и званий. Не ждала она награды. И не было отчаянья От следующей преграды. Такие, как она, Земли есть хлеб и соль. Так чист и светел осени её покой.
|
|
| |