Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Мои стихи - Страница 4 - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Модератор форума: Ecce_Chaos, Inok  
    Мои стихи
    SlavaQueenДата: Четверг, 20.01.2011, 11:19 | Сообщение # 46
    Участник
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Олечка!

Попробуйте с этой вещью поработать, как я предлагала: читайте вслух и переделывайте строки, которые откровенно сбивают ритм. Она НЕ цельная, будто строчки надёрганы из разных мест, порядок их утерян. Рифмы есть слабые откровенно: скованы-стонут, например. Размерность строк не выдержана. Стихотворение должно литься, как мелодия, как струя воды.
    Мысль интересная, начало многообещающе. Попробуйте переписать, у Вас получится!
    Терпения Вам и вдохновения!

Навсегда сохраню в себе веру, что любить - так легко, как летать...!

snowbarsДата: Пятница, 21.01.2011, 01:18 | Сообщение # 47
    Пользователь
    Награды: 20
    С Днём Рождения, helgasof51. Желаю удачи, вдохновения и как можно больше положительных эмоций!

Константин/snowbars

Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.

Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

helgasof51Дата: Вторник, 25.01.2011, 15:39 | Сообщение # 48
    Участник
    Награды: 3
    Константин! Спасибо за поздравление и тёплые пожелания. Ольга.

"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".

helgasof51Дата: Пятница, 28.01.2011, 12:12 | Сообщение # 49
    Участник
    Внучке.

Тебе уже шестнадцать, Иоанна.
    Внезапно...неожиданно... и странно.
    Вчера, как будто, было пять.
    Тебе, укладывая спать,
    Садилась сказку почитать.
    Ты слушала, а я читала.
    Читая, сидя засыпала
    И чушь несла.Ты хохотала.

И вот уже шестнадцать, Яна.
    Так хочется сказать, что рано...
    Наверное, ошибся звездочёт,
    Который счёт годам твоим ведёт.
    Ты, как ребёнок, переменчива порой.
    Я улыбаюсь, наблюдая за тобой-
    Сегодня ласково мурлычешь, как котёнок,
    А завтра выпускаешь коготки - тигрёнок.

Тебе шестнадцать, девочка родная.
    Ты сетуешь:"Я выросла. Большая.
    Ну, почему меня совсем не понимают?
    Как надоело-наставляют, поучают".

Конечно, выросла. Совсем большая...
    И мы привыкнем, девочка родная.

"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".

Сообщение отредактировал helgasof51 - Пятница, 28.01.2011, 21:19

SlavaQueenДата: Пятница, 28.01.2011, 15:22 | Сообщение # 50
    Участник
    Олечка! Добрый день!
    Мне очень понравилось стихотворение о Вашей внучке! Ласковое!

Если Вы позволите, один совет:
    Для сохраниения размерности следует, наверное, упустить "совсем ребёнок" или перестроить это четверостишье по Вашему усмотрению. Последние 4 строки (перед завершающими весь стих двумя) выбиваются из ритма, т.к. рифмуются через строку в отличии от всех предудущих. Возможно, выразить мысль как-то по-другому.

Всего Вам доброго! Вдохновения и радости!

helgasof51Дата: Пятница, 28.01.2011, 21:36 | Сообщение # 51
    Участник
    Здравствуйте, Станислава! Спасибо за внимание и добрый совет. Очень неловко, что Вам приходится возиться с таким неучем. Скажите, а изменение рифмующихся строк не допустимо ни в коем случае?(т.е.-1-2; 3-4, а потом 1-3; 2-4. Это и есть сбой ритма? Тогда выходит ритм-это и ударения, и порядок рифмующихся строк?).
    С уважением и благодарностью. Ольга.

SlavaQueenДата: Понедельник, 07.02.2011, 19:05 | Сообщение # 52
    Участник
    Олечка, добрый вечер!
    Извините за длительное молчание! (работа)
    Я ведь тоже филфак не заканчивала. Самоучка, как выражается Ефим smile Мне кажется, чередование рифм возможно, например, в сонетах, в белых стихах и т.п.

Quote (helgasof51)
    Тогда выходит ритм-это и ударения, и порядок рифмующихся строк?).

Да, и количество слогов в каждой строчке. Они должны совпадать. Звук/пауза. Как в мелодии.

Но Вам лучше пообщаться со специалистами, с Поэтами. С Ефимом, например. У него насколько сборников стихотворений издано (!)

Пишите! Главное, не держите в себе всё, что рвётся на бумагу! "Гладкость" придёт с опытом. У Вас чудесное виденье мира! Пишите обязательно!!!
    Удачи! До встречи!

IamNickДата: Вторник, 08.02.2011, 11:45 | Сообщение # 53
    Автор
    Награды: 11
    helgasof51, в стихах нет мелочей, всё важно.

Технической основой каждого стиха являются рифма-ритм-размер.

Рифма - это созвучие слов. Естественно, что ударение должно ставиться на одинаковй слог в обоих рифмующихся строчках. Точная рифма - это когда рифмующиеся слоги строго совпадают, т.е. согласные буквы до и после ударной гласной одинаковы. Чем больше различных букв - тем менее точная рифма. Но, конечно, рифма типа "литра - поллитра", "семьдесят рублей - восемдьсят рублей" biggrin кроме смеха или раздражения ничего вызвать не могут. Добавлю ещё, что обильные глагольные рифмы, а так же рифмы из прилагательных не возбраняются, но не приветствуются. Зато считается чуть ли не высшим пилотажем рифмовать слова из разных частей речи.

Размер - тут все просто - это количество слогов в строчке. Как правило, количество слогов в рифмующихся строчках должно совпадать. Впрочем, из правил бывают исключения, так и в этом случае допускаются художественные отклонения. Но если вы внесли такое отклонение, то будьте добры сделать его регулярным. Т.е., такое отклонение должно повторяться через равные промежутки. Но хотелось бы привести пример, гди и такое исключение не выполняется - http://highpoetry.clan.su/publ....0-2029. Но этот стих - сам полностью художественное отклонение, имеющее право на существование.

Ритм - это расстановка ударений в рифмующихся строчках. Из текста о рифмах понятно, что последнее ударение в рифмующихся строчках должно совпадать. А в идеале - совпадать должны все ударения! Но это - идеал. Поэтому желательно, чтобы совпадало так же и первое ударение! Прочитайте в слух:

Здравствуй, гордый князь Иван!
    Тебе дарим мы кафтан!

Видите, количество слогов одинаковое, рифма удовлетворительная, а не звучит. Потому что первое ударение не совпало, тянет читать "тебе дарим..."

Вот основное, к чему надо стремиться. Конечно, как я упоминал, встречаются исключения, но сперва надо освоить эту технику, а потом можно экспериментировать!

Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно.
    (Из недописанного)

Профиль   Страница  
    helgasof51Дата: Вторник, 08.02.2011, 19:54 | Сообщение # 54
    Участник
    Огромное спасибо Вам, Николай! Теоретически-то понятно.В том, что пишу после знакомства с теорией, стараюсь придерживаться правил. А то, что...до-пытаюсь "причесать". И зачастую теряется интонация, искренность после "расчёски". Но это - ладно, мои проблемы. А вот по поводу рифм- у меня часто происходит смена- ААВВ на АВАВ. Вот это-совсем недопустимо? Понимаю, что мало интересного в неумело написанных стихах, но всё же осмеливаюсь просить Вас прокомментировать(не содержание, а форму) двух стихов. Сегодня -"Герою"(как ни старалась, ничего не смогла сделать со слогами-осталась разница в некоторых строках).А завтра постараюсь выложить "Понедельник"(в нём как раз и происходит сползание ритма с ААВВ на АВАВ. Недопустимое?). С уважением.Ольга.

IamNickДата: Вторник, 08.02.2011, 20:04 | Сообщение # 55
    Автор
    Quote (helgasof51)
    А вот по поводу рифм- у меня часто происходит смена- ААВВ на АВАВ. Вот это-совсем недопустимо?

На самом деле всё допустимо. Всё надо смотреть в каждом конкретном случае. Иногда можно сказать, что это стиль автора, и в другой раз - это портит стих...

Но по моему мнению, тяжело настроиться на ритм стиха, если он постоянно меняется.

(Из недописанного)

Профиль   Страница  
    Ecce_ChaosДата: Вторник, 08.02.2011, 20:27 | Сообщение # 56
    Супермодератор
    Награды: 6
    Здравствуйте, helgasof51! Вы переведены в группу Участник. Это значительно расширяет Ваши права на сайте - фактически те же возможности, что и у Автора, только без персональной страницы.

IamNickДата: Вторник, 08.02.2011, 20:45 | Сообщение # 57
    Автор
    helgasof51, с повышением! smile

(Из недописанного)

Профиль   Страница  
    snowbarsДата: Вторник, 08.02.2011, 21:16 | Сообщение # 58
    Пользователь
    Мои поздравления, helgasof51! flower

Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

snowbarsДата: Вторник, 08.02.2011, 22:14 | Сообщение # 59
    Пользователь
    Да, Ольга, обзор - это возможность загрузить фото! Вы вполне можете и с этой картинкой пока походить, а можете постараться ещё, вдруг получится. Думаю, Модераторов также вполне возможно попросить помочь в этом плане. 3 варианта - Ваше право выбирать! smile

Посмотрите в правом верхнем углу экрана у Вас появилась надпись Личные сообщения (1) - нажмите на неё - это письмо от меня.

Константин

aerozolДата: Вторник, 08.02.2011, 22:41 | Сообщение # 60
    Автор
    Уважаемая Ольга!
    С радостью внутри прочитал методические указания Вам от Николая.
    Не верьте ему.
    Тут просто - одно из немногих, но двух.
    Если они Вам нужны - Вам писать не требуется.
    Не нужны - не следуйте им.
    Лучше всего слушать себя и людей вокруг.
    С уважением, Никита.

Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.

Профиль   Страница  
    Поиск:

Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2025 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz