Мои стихи
|
|
helgasof51 | Дата: Среда, 29.12.2010, 00:23 | Сообщение # 31 |
Участник
Награды: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
| lizaveta! Огромное Вам спасибо за доброжелательность и понимание."Доброе слово и кошке приятно". А если серьёзно, мне кажется, что "унылая, безжизненная литературщина" и есть причина того, что поэзия сама по себе. Жизнь - отдельно. Может грубое сравнение, но в наше время поэзия, как муха во щах. Человек брезгливо кривится и выбрасывет её вон. И я думаю, что не человека самая большая вина в этом. Снобизм. И с той, да и с другой стороны. Прочла Ваш комментарий, и словно крылья начали отрастать. Я уже отчаялась и стала сомневаться в себе.Как, о чём, зачем?Наверное, полная бездарность. если кроме близких никто не понимает, значит и понимать-то нечего. Честно признаться, я совсем недавно только начала учиться стихосложению, а всё что написано - на слух. Поэтому и погрешности. Я просто играла со словами как с пазлами. Ещё раз, спасибо Вам.
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Среда, 29.12.2010, 18:53 | Сообщение # 32 |
Участник
| Прощённое воскресение. Простите нас, герои павшие, Лежащие в могилах братских. Простите без вести пропавшие В болотах непролазно - вязких. Вы погибали, для себя оставив "не"... Ваш прах и пепел в грудь стучит стране. Жаль, той страны, что отстояли - нет. И некому теперь держать ответ За вашу Родину.Державу растрепали. Героям места нет. Гламур здесь балом правит. Простите, за глумящихся над памятью, За превративших прошлое в распятие, За руки, вскинутые в кличе: "Heil", За страшный сон - палач героем стал. За взорванные стелы, стоны обелисков Под каблуками новоявленных фашистов. За то, что превосходство, бред нацизма, Подхвачен нашим русским журналистом. Забыв о собственной "неполноценности", Он, как и Менгеле в Освенциме, готов к селекции. А вопль его в статье -"Убей урода" Стал темой лёгкого ток-шоу для народа. Цинично был вальяжен журналист. Почти "герой" он и почти нацист. Простите дети Сталинграда, Одессы, Курска, Ленинграда... Вас миллионы до Победы не доживших. От голода, от холода и пуль погибших. Вы были для фашистов "не- до- человеки"- Не те глаза и губы, волосы и веки. Линейка, вымеряя от висков до глаз, Решала участь целых рас. Простите "мальчики иных веков". Не выпало вам "сорок сорокОв". За ваших не родившихся детей, За вечный траур ваших матерей. За годы,превращённые в неточность, Когда был ночью - день, а день стал ночью. Везли вас в логово таинственной войны Из, умирающей от хохота, страны, И безобидный плюмбум из таблицы Свинцом хлестал. И застывали лица. Как много выпало на долю вам свинца, Избыток маской ляжет на лицо отца. Простите нас, пожалуйста, седые ветераны. Войны оскал звериный Вы узнали слишком рано. До срока возмужали Вы и повзрослели. Не соловьи - Вам пули выводили трели. Не трусили и жизни не жалели, Но, не жалея, очень жить хотели Хотя бы до Победы, до Берлина... Потом, как вехи Ваши - годовщины, Которые война Вам выставляла в память. А,впрочем, и без вех о ней не забывали. Страну, лежащую в руинах и разрухе, С такой любовью поднимали Ваши руки. Простите нас за то, что мы не сберегли, Что оказались трусами и не смогли Встать грудью за любимую страну, Как встали Вы в ту страшную войну. Простите тех, кто превращает Вас в сервиз нарядный, Когда обед готовится и званый, и парадный. Отпраздновали с чувством, с толком- Сервиз на место ставится. На полку. И, не дай Бог, до срока с полки слезть. "Что тебе ещё? Ведь, вроде, всё уж есть. В году - один, Победы , день. Нет, лезут, просят. И не лень?"
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
|
|
| |
Ecce_Chaos | Дата: Среда, 29.12.2010, 22:52 | Сообщение # 33 |
Супермодератор
Награды: 6
| helgasof51, для того, чтобы опубликовать свои стихи, кнопку больше нажимать не нужно. Следующее стихотворение добавляйте сюда - так же, как пишете ответ. На форуме тема - это специфический термин. Вся эта ветка обсуждения - она уже на трех страницах - в которой опубликованы Ваши стихи, находятся отзывы форумчан и Ваши ответы, называется темой. Если Вы хотите публиковать стихи различной тематики отдельно, то следующую новую тему Вы можете создать после 17 января, т.е. через месяц после создания этой темы.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Четверг, 30.12.2010, 10:18 | Сообщение # 34 |
Участник
| Спасибо.Как просто. Вот теперь всё понятно.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Суббота, 01.01.2011, 16:20 | Сообщение # 35 |
Участник
| Жизнь как чертёж? Передо мною белый, чистый лист. На нём рисую две прямых вербально. Одна из них пойдёт стрелою ввысь, Вторая от "ноля"-горизонтально. Условно нужно обозначить- Пусть "игрек"-муж, а "икс"-жена. И что же это будет значить- Лишь точка "ноль" у них одна. Тот "ноль" в колечках обручальных Блестел при свадебных свечах. И лет!Ну, конечно! Беспечальных! Желали все в своих речах. Вы были счастливо-усталы И так кружилась голова, Но снова слышен звон бокалов, И снова "горькие" слова. Любви не нужно утвержденья И глаз чужих, и поученья. Но ритуал неистребим, Он, словно, всем необходим. А что же дальше? Месяц ваш медовый И робкие шаги по жизни новой. И- два кольца покинут "ноль". Вас в первый настигнет боль. Кольцо поменьше-точкой по абсциссе, Побольше-ординатою пойдёт. Поступки и слова, и даже мысли Проекция на плоскости найдёт. И ляжет чертежом на лист, Что был вчера и бел, и чист.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 13:12 | Сообщение # 36 |
Участник
| Осень. Как лист, сорвавшись с ветки, плавно Ещё лечу, ещё кружусь. Всё было в первый раз недавно И вот уж старости страшусь. Страшусь чего? Обочины забвения. Не к ней ли поворот моей судьбы? Забвение - осенний запах тления. И горечь от сгорающей листвы. Всё было суетой, галопом. И жизнь - как будто черновик, Но, над ошибками, работа Мне жизни лист не обновит. И, поздно выученных, правил В строку курсором не ввести И между строчек не добавить. А, впрочем, что о том грустить... На тёплом, тронутом зарёй закате Чуть - чуть прищурю я глаза... Для девочки другой в коротком платье Вновь поднимают паруса.
Сообщение отредактировал helgasof51 - Понедельник, 03.01.2011, 09:55 |
|
| |
Sophi | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 00:39 | Сообщение # 37 |
Автор
Награды: 5
| Уважаемая, helgasof51, мне нравится в Ваших стихах глубина и жизненность. Особенно понравился стих "Осень". А осень в жизни наступает тогда, когда мы сами ее впускаем, а не впустим - не наступит, не смотря на "циферки" в паспорте. Удачи Вам и жизненного вдохновения!
Сообщение отредактировал Sophi - Понедельник, 03.01.2011, 00:40 |
|
| |
helgasof51 | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 10:19 | Сообщение # 38 |
Участник
| Спасибо, уважаемая София, за Вашу доброжелательность. Наверное, никому не интересна ни глубина, ни жизненность. А, изысканности, высокой поэзии, как в стихах, которыми я искренне восхищаюсь, мне до постичь и не достичь.Стихи-это суть человека. А в моей сути её нет. К сожалению. А по поводу "...Наступает тогда,..."- она просто наступает и называется так уныло-пенсия.Ещё вчера, даже с высокой температурой или скрюченной спиной "ползла" на работу, потому что без тебя-никак, всё, конец. А сегодня - ты дома, а там...И без тебя-всё своим чередом. Просто нужно время привыкнуть, что выпала из жизни третья её часть. И заполнить пустоту тем, на что вечно не хватало времени.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 10:43 | Сообщение # 39 |
Участник
| Друзьям. Что прожито, того уж не вернуть. И дважды не войти. Я это знаю. Но, всё равно, лежит на сердце грусть, Мои друзья, как я о вас скучаю. Мои друзья, как вас мне не хватает. Какое одиночество без вас. Пора ночная снами возвращает Алма-Ату, Копальский, Рощу, нас. Нас. Молодых, любимых и влюблённых. От молодости взбалмошных слегка. Спасибо снам, где я заворожённо В ту жизнь смотрю, как будто из окна. Кому пенять, что жизнь нас разбросала, Что жизнь и дружбу, по живому разрубив, Она отправила нас с одного вокзала, Лишь в разные составы рассадив. Когда глаза я утром открываю, Молитва первая-"Господь, благослови". Вторая- в ней о детях умоляю. А третья- я прошу: "Верни друзей, верни".
|
|
| |
Хельга79 | Дата: Четверг, 06.01.2011, 00:52 | Сообщение # 40 |
Пoльзoватель
Награды: 0
| Знаете, критиковать, если честно не люблю... "Прощеное Воскресение" - Смысл хороший, глубокий...общее впечатление положительное. Недочетов, откровенно говоря, хватает... Ритм немного храмает, слова некоторые повторяются....в общем, остальное для критиков! С теплом.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 22:21 | Сообщение # 41 |
Участник
| Сыну. Мой мальчик, сын.Моя отрада! Когда ты вырасти успел? Родился,вроде, ты недавно. Болел. И кашу плохо ел. Ты был всегда, как ангел белый, С небес случайно сшедший к нам. Как затихал, когда я пела Тебе, качая на руках. Про бурю пела за окошком... Как-будто слышал ты её... Я замолкала. Ждал немножко. Потом просил:"Ещё, ещё". Что мог понять, когда я пела Тебе про разные дожди. Малыш в пижамке мягкой белой Шептал чуть слышно:"Подожди". С тобою вместе я шептала: "Судьба, пожалуйста, молю. Ты чёрного дождя немало На маму вылила мою. Дай нам побольше голубого И синего нам дай дождя. Пусть жёлтый будет...но нескоро. Малыш не сможет без меня". Что сделано не так - уж не поправить, И обхожу я острые углы. Здесь положусь я полностью на память, Она откроет нужные листы. Страничка наугад. Мы всей семьёй на речке. Ты-маленький солдат, Но как стучит сердечко. Боишься глубины, я это знаю, И на твоих глазах- я измеряю. Вся - по колено мне, какие это беды. Сжимая кулачки, кричишь ты:"День Победы". Страничка нас ведёт к весёлому детсаду, Ведь ты уже подрос, а мне работать надо. Веду тебя туда, как будто на Голгофу. Нам целый день, сынок, в разлуке будет плохо. Целую и прошу:"Побудь в саду немножко", А ты сидишь и ждёшь на стуле у окошка. Мой мальчик, мой сынок, когда мы поменялись? Как аргамаки, вскачь, мои года промчались. Оправдываешься ты:"Уеду ненадолго. Не выходи,прошу, так часто на дорогу". Обманываешь ты - разлука вновь надолго. Мне из окна видна пустынная дорога.
|
|
| |
SlavaQueen | Дата: Вторник, 18.01.2011, 17:33 | Сообщение # 42 |
Участник
Награды: 9
| Здравствуйте, Олечка! Вы невольно ввели меня в заблуждение своим Ником (я решила, что вы из Германии), но, начитавшись Ваших произведений, заглянула в профиль и была удивлена:) Прежде всего, мне хочется поздравить Вас с наступающим Юбилеем! И пожелать Вам "заполнять пустоту" (как Вы сами выразились), позитивными впечатлениями и положительными эмоциями! Пусть Ваша жизнь будет наполнена яркими событиями, неожиданными встречами, интересными собеседниками, общением с близкими и родными людьми! Вы и сами очень интересный человек, увлекательно пишите, подмечаете то, мимо чего проходят другие. Умеете смотреть на бытовые вещи с иронией:) Изливайте на лист свое настроение и "виденье мира", не бойтесь ошибаться, ритм и рифма любят внимательных и настойчивых:) Спасибо Вам за творчество!
Навсегда сохраню в себе веру, что любить - так легко, как летать...!
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Вторник, 18.01.2011, 21:25 | Сообщение # 43 |
Участник
| Здравствуйте, Станислава! Огромное спасибо за поздравление, пожелания и доброжелательный комментарий. Если Вы филолог, или просто владеете правилами стихосложения, пожалуйста, подскажите-что у меня не так.Если, конечно, не затруднит. Ещё раз, спасибо за внимание.
|
|
| |
SlavaQueen | Дата: Среда, 19.01.2011, 14:18 | Сообщение # 44 |
Участник
Награды: 9
| Олечка (Вы позволите так Вас называть?), добрый день! Я не филолог, почему Вам так показалось, интересно? Закончила технический ВУЗ. Пишу, правда, с детства. Лет с 11. Но особого значения этому никогда не придавала. Иногда печаталась в газетах-журналах, но серьёзно к этому и сейчас не отношусь. Работа моя далека от творчества. Творю дома: шью, вышиваю, вяжу, придумываю и воплощаю в жизнь бусы/браслеты и т.п. На всё нужно вдохновение и время. Совет могу дать только один: когда Вы записали на лист, всё, что просится, читайте вслух (!) Читайте долго, слушайте, как это звучит, анализируйте размер строк, рифму, ритм (паузы и ударения). Не торопитесь считать вариант окончательным. Иногда несколько дней приходится думать о нескольких строчках. Всегда интересно перефразировать, перестроить текст так, что бы и мысль передать и звучало, как мелодия. У Вас есть слабые куски, но их можно "доработать". Мыслите Вы чудесно. И стихотворения у Вас искренние, тёплые получаются! Спасибо!
Навсегда сохраню в себе веру, что любить - так легко, как летать...!
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Среда, 19.01.2011, 20:43 | Сообщение # 45 |
Участник
| Январь. Январь на яблоню в саду Набросил белую фату. Ковёр пушистый в блёстках расстелил И вишни, словно дорогих гостей, В парчу и соболя принарядил. Взглянул из-под нахмуренных бровей- И загрустил. Красиво. Но старался, видно, зря. Не будет праздника...Без соловья. Невеста как во сне. И гости скованы. Потрескивают ветви, словно стонут. Ты лют, январь. И сед, и стар. А, как дитя, капризным стал. Откуда на морозе птичьи трели? А музыка сейчас - лишь вой метели. Деревьям не нужны твои наряды, Холодным соболям они не рады. Под монотонный вой метели Им снятся звонкие капели И птичьи трели. Истома пробужденья, но...в апреле.
|
|
| |