Slav9909, кошмар какой((( весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
Зачем же столько феминизма? Уверяю Вас, посмотреть на сжигание ведьм женщин приходило не меньше, чем мужчин. А на Руси так и вовсе не сжигали... А если отвлечься от этого момента, то стих, конечно, любопытный, в первую очередь "для глаз" Но чего-то ему не хватает, как-то он читается с трудом. Может, вышло бы интереснее, если бы рифмовку сделать не через одну, а через три строки?
по поводу стиха #105
мне кажется, что стих не получился. особенно, вот эта строка:
Quote (sneguro4cka)
А после, когда опоздали с именьем приличий и кротости,
Плюс смена ритма во втором четверостишии, по-моему, ничем не обоснованная.
Всё ИМХО, конечно. Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
IamNick, Николай, спасибо за конструктивную критику!=)
немного не соглашусь "с именьем приличий", т. к. всё таки оно имеет право на существование, а что касается смены ритма - сделала это осознанно, так как ну без него мне стихотворение всегда незаконченным кажется, хотя это только мои заморочки!
про ведьму - мне и самой не очень нравится, но для глаз приятно. а для слуха - да, сложно. весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
Изящнейшая кружев белизна, Залитая наваристым эспрессо - Пусть непередаваемо нежна, Но никому уже неинтересна. Жалеешь, но вернуть уже нельзя. Не кружево, а прожитые годы. И скоро, по поверхности скользя, Стекает кофе вглубь водопровода. Мгновения желтеют на глазах, но пятна просто так не исчезают. Там помнят о тебе, на небесах. Тебя там обязательно узнают! весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
Сообщение отредактировал sneguro4cka - Среда, 16.05.2012, 15:51
Здравствуйте, sneguro4cka! Вы переведены в группу Участники. Это расширяет Ваши права на форуме и дает Вам возможность полнее участвовать в жизни сайта.
Прорехи зашивают. Как обычно. Ты знаешь - нитки, иглы, лоскутки. А с сердцем не бывает. Непривычно, Но не помогут толстые мотки. Ни швачки, ни портнихи не учились Сшивать душевных трещин гладким швом. Представлю, как они бы удивились, Как ты пришла бы с просьбой о таком. Хирургам это тоже не под силу, Увы, врачи не шьют душевных ран. Психологи ли? Бабки-старожилы? Иль поседевший знахарь-шарлатан? Когда возьмешься зашивать в душе прореху, ты не спеши зажечь поярче свет, В столь тонком деле нету места спеху. Прорехи зашивают... Или нет... весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
sneguro4cka, у Вас восхитительные стихи... Особенно понравились: Про_ссору, Вино-вен, "Извечный поиск параллельности реалий...", "Не ешь конфет с миндальным пралине..." и, конечно, "Я не та, за кого выдаю себя много веков..."
На последнем хотелось бы остановиться чуть подробнее... Мне очень понравилась Ваша задумка с построением схемы стиха, но маленькое "но" - у Вас третья строчка во втором катрене на стопу длиннее получилась, мне кажется, если убрать из неё три слога звучать будет ровнее. И два совсем незначительных момента - слово "могущественнее" очень громоздкое, на мой взгляд; "во мне злоба..." два ударения рядом немного смущают. В остальном, повторюсь, мне очень понравилось - и ритм, и рифмы, и общая задумка стиха.
Про "Прорехи зашивают..." - в третей строке я бы заменила "А" на "Так" или "А с сердцем так бывает?".
Вы меня простите, если что не так. В моем комментарии, как всегда, больше о недостатках, но это лишь потому, что когда я встречаю такие замечательные стихи, мне хочется чтобы они были ещё лучше!
Роксана, спасибо за отзыв, и особенно за критику - она наиболее важна для меня!!!
По поводу последнего стихотворения - не совсем поняла, в третьей строчке тогда можно написать : "Так с сердцем не бывает". По-другому, кажется, немного другой смысл уже.
а что касается "я не та...", то можно изменить, например, вот так, здесь я действительно не доглядела отклонение от ритма=))
Я не та, за кого выдаю себя много веков. Я была раньше рыжей, теперь превратилась в брюнетку. И когда меня жгли на костре под противнейший вой мужиков, Я же знала, что я отомщу этой гнусной толпе, и поставила черную метку.
Я вернулась и стала гораздо сильнее теперь. Во мне злоба кипит, как тогда во мне кровь закипала. Я сожгу их дотла, до единого всех этих диких зверей, Пусть же знают, что я невиновна была, но в огне извиваясь ужасно страдала.
весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
Весенний стиль так просто стерся ветром, И на пюпитре не осталось больше нот. Накроет седину потертым фетром, Захватит плащ и вновь на улицу идёт.
Идёт опять проторенной дорожкой, Туда, где вечером бессменно свет в окне, Ещё играют Шуберта немножко, И замолкают. Но не гасят. В тишине
Он может слушать звуки старых улиц, И видеть только лишь оконный желтый свет. И ждать, покуда птицы не проснулись. ("Вот незадача, я-то думал - их здесь нет!").
А утром в своей тесной комнатушке исчертит на линованной бумаге, И ветер унесет куда-то слушать излишки вдохновения бедняги...
весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
"Винченсо, принеси мой котелок, я выйду, прогуляюсь по бульвару... Ты видел?! Облупился потолок... И, да, поддай в камине еще жару. Мой друг, я так признателен тебе! Я и Софи - мы были очень рады... Что потолок? Побелим-ка к весне... Лишь котелок, нет, плащ уже не надо. Благодарю, ты был так добр к нам, Служа Софи и мне, ты был так предан... Да, жаль, ее уж нет... Ну сколько там? Одиннадцать?Да, я вернусь к обеду. Вели подать перепелов к столу. Софи всегда любила их по средам... А я... Какие трещины в полу!!!... Пройдусь... За мной не надо следом. Винченсо, что еще хотел сказать... Я так рассеян этим днем прохладным, Вот старость, ведь не может подождать! Пол, потолок, камин... - но, впрочем, ладно..."
Он стар, и он рассеян был и слаб, Его жена скончалась прошлым летом. Винченсо завещав свой особняк, Он сбросился с моста. И всё на этом. весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
Сообщение отредактировал sneguro4cka - Понедельник, 04.06.2012, 23:12
Я не видал еще спелее вишен, Чем там, где гулкий шум листвы был слышен, И ты, склонивши ветку над собою, Срывала жадно ягоды рукою. Ты морщилась, от кислоты, наверно, Но губы всё алели непременно. Наевшись вдоволь кисло-сладких ягод, Мы за руку пошли под крыши пагод. А там в тени следили за закатом, Как убегали облака куда-то. Я был сражен вечерним упоеньем, И взгляд мой был прикован, без сомненья К твоим устам, вечерне-ярко-алым, К твоим глазам, спокойственно-усталым, К твоим рукам в вишневом едком соке. Под кожей пообежали колко токи. И я очнулся в комнате квадратной. Все это сон был. Странный и приятный. Теперь я каждый вечер засыпаю - Вдруг, вновь тебя во сне своем поймаю!
весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
Сообщение отредактировал sneguro4cka - Суббота, 09.06.2012, 21:19
А с сердцем не бывает. Непривычно, Но не помогут толстые мотки.
Ну не помогут... ??? А вообще читаю спокойно, с удовольствием. Про "вишни": Первые две строки никак не укладываются в осознание. Вариант "еще спелее", как-то уж чересчурен. Спелее уже более качественно, а еще спелее - это как? В следующей строке идет указание на место действия (чем там), поэтому логично было б ожидать в первой таких слов как "нигде" и т.п. которые б указывали на принадлежность к "месту", которые б позволили сравнить. Далее, создается впечатление, что вишни менее спелые там, где отсутствует шум листвы или он не такой ... гулкий. )))
Quote (sneguro4cka)
Ты морщилась, от кислоты, наверно
Здесь бы определиться с запятыми, какая-то лишняя.
........................(запятая не нужна) И взгляд мой был прикован(запятая не нужна) несомненно К твоим устам(то же) вечерне-ярко-алым, К твоим глазам(то же) спокойственно-усталым, К твоим рукам в вишневом едком соке.
Интересно, а где такие самые спелые вишни вырастают, если их вкус заставляет морщиться?
Сообщение отредактировал furygide - Суббота, 09.06.2012, 18:04
Уважаемый furygide! Не знаю как мне выразить свою радость по поводу того,что Ваш культурно-интеллектуальный троллинг коснулся и меня!:):):) Ваши вопросы могут поставить в тупик кого угодно, преимущественно благодаря детской непосредственности вышеупомянутых вопросов. Считаю нужным уточнить,что я,тем не менее,никоим образом не считаю Ваши вопросы несущественными,а поэтому с удовольствием отвечу на них: 1.в первой строке 'вишен' слово 'еще' следует понимать как 'до этого момента',и никоим образом не сочетать со словом 'спелее', хотя 'спелее'-сравнительная степень прилагательного 'спелый',и его сочетание со словом 'еще' вполне употребительно. 2.в русском языке есть понятие 'уточнений'-оборотов,которые как раз и выделены запятыми,несправедливо Вами забракованными. А вообще автор имеет право на расставление запятых по своему усмотрению. 3.Учитесь читать между строк:)Даже спелые вишни бывают в меру кислыми. Лично я морщусь от любых,или,скажем от солнца.То,что не попадает в рамки Вашего понимания,не всегда абсурдно. С уважением, Елена. весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.