Крайнюк Елена
|
|
солхат | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 00:17 | Сообщение # 76 |
Автор
Награды: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
| " Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился..." Елена, очень даже хорошо. Так держать
|
|
| |
sneguro4cka | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 00:50 | Сообщение # 77 |
Участник
| Спасибо, Владимир! Скажу только, что"Пророк" Пушкина значительно глубже по содержанию.
Смысл моих стихотворений пока что лежит только на поверхности=) Однако такое сравнение не может не льстить)
весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
|
|
| |
irish | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 06:52 | Сообщение # 78 |
Пользователь
Награды: 0
| sneguro4cka, прекрасные стихи. Споткнулась только на первой строфе "Пустыни". Везде у Вас третий слог от начала строки ударный, а в "Печальные дюны" и "Пустыни угрюмы" - второй. Не криминально, потому что строчки рифмующиеся, но заметно уху.
|
|
| |
sneguro4cka | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 17:55 | Сообщение # 79 |
Участник
| Ирина, спасибо большое! я, честно говоря, даже и не задумывалась до этого над ударениями, а ведь и правда! с другой стороны, из-за смены ударений со второго слога на третий стихотворение может стать менее монотонным, не так ли?
весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
|
|
| |
IamNick | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 18:02 | Сообщение # 80 |
Автор
Награды: 11
| Quote (sneguro4cka) из-за смены ударений со второго слога на третий стихотворение может стать менее монотонным, не так ли?
я бы так не сказал: "включившись" в ритм стиха невольно читаешь строчки в этом ритме, и тогда либо спотыкаешься нна нестыковках, либо читаешь слова с неправильным ударением, неосознанно ставя его в "нужном" месте.
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
sneguro4cka | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 18:17 | Сообщение # 81 |
Участник
| получается, что можно прочитать так: печАльные дЮны... я Устал от жАры... как сЕдой бедУин...?
просто я бы так не прочитала, не буду спорить, т к когда пишу - не очень задумываюсь над ударениями, а потом вот такие "сюрпризы" для меня всплывают)))
|
|
| |
IamNick | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 19:02 | Сообщение # 82 |
Автор
Награды: 11
| Для данного стиха, думаю, лучше подрихтовать первое шестистишие. Т.к. по ходу прочтения перестраиваешься под "новые условия", но вот чтобы не требовалось перестраиваться...
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
irish | Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:13 | Сообщение # 83 |
Пользователь
Награды: 0
| Quote (sneguro4cka) с другой стороны, из-за смены ударений со второго слога на третий стихотворение может стать менее монотонным, не так ли? Я бы не сказала, что монотонность в данном случае - плохо, в конце концов, ритм - это главное отличие поэзии от прозы. Если очень хочется ритмического разнообразия, можно оставить "Печальные дюны" и "Пустыни угрюмы" как есть, но тогда нужно убрать безударный слог в начале всех симметрично расположенных строк ("Я устал от жары..." и т.д.) В общем, ухо просит какого-нибудь единообразия - хоть в виде амфибрахия, хоть в виде анапеста.
Сообщение отредактировал irish - Вторник, 16.08.2011, 17:13 |
|
| |
sneguro4cka | Дата: Вторник, 16.08.2011, 23:05 | Сообщение # 84 |
Участник
| попыталась переделать "Пустыню". кажется, вышел амфибрахий?
Эти дюны грустны, желтый порох - песок, чуть заметный зефир освежает лицо. И пустынны холмы, для них вечность - не срок, да кругом миражи путь замкнули в кольцо.
Я устал от жары, моя фляга пуста, жажда жизни опять заставляет идти. Подожду до поры, досчитаю до ста, мне прохладный исток здесь никак не найти!
Как седой бедуин в пожелтевшей чалме, я влачусь по просторам, лишенным дорог. Бог на свете один, добр, быть может, ко мне, даст мне выход из мира песчаных тревог!
|
|
| |
sneguro4cka | Дата: Среда, 17.08.2011, 00:00 | Сообщение # 85 |
Участник
| "Я ДУРІЮ"
Я дурію, як дихаєш мені у скроні, І коли надто близько спілкуються наші вуста, Та коли ти тримаєш мене за долоні... Я дурію - ти ніжний, ця істина дуже проста. Я дурію бо якось вкохалася в тебе: Може,чари подіяли твої, оті неземні, Чи, напевно, то була Господня потреба, Хай там як, мов повітря ти став необхідний мені! Я дурію , бо щастя безмежне й п'янке, Бо в очах моїх є відтепер незвичайне мрехтіння. Твоє серце шляхетне, гаряче, палке... - Я дурію, бо моє розтануло після кипіння!...
Сообщение отредактировал sneguro4cka - Среда, 17.08.2011, 00:01 |
|
| |
snowbars | Дата: Среда, 17.08.2011, 00:21 | Сообщение # 86 |
Пользователь
Награды: 20
| Отличная переделка Пустыни. Молодец, Снегурочка!
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
Сообщение отредактировал snowbars - Среда, 17.08.2011, 23:21 |
|
| |
sneguro4cka | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 00:19 | Сообщение # 87 |
Участник
| "Заварю черный чай из пакетика..."
Заварю черный чай из пакетика. Пусть невкусный - но быстро заварится. Непростая любви арифметика - да и в общем с делами не ладится. Кипяток не согреет горячностью, когда сердце немеет от холода. И глаза тяготятся двузначностью - не от чая как будто - от солода. Губы жмутся к стеклу термостойкому, а в стакане пакетик замученный, и я морщусь от привкуса горького. Все ж любовь до конча не изучена. Странный чай. Пробуждает сомнения: Та ли я, там ли я, где положено, не напрасно ль проходят мгновения, и возможно ль теперь невозможное? Не узнаешь, пока не попробуешь быть другой, выпить чаю в заварнике, - с земляникою, мятою, ройбушем - и в фарфоровом маленьком чайнике. Усложню эту чувственность чайную, пусть добавит мне страсти в артерии. Я люблю, и порою отчаянно Убеждаю себя в этом мнении!
|
|
| |
nastyomik | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 00:27 | Сообщение # 88 |
Автор
Награды: 14
| Елена, Вы меня этим чаем просто покорили
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
sneguro4cka | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 10:59 | Сообщение # 89 |
Участник
| Благодарю, Анастасия!!!=)
|
|
| |
snowbars | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:05 | Сообщение # 90 |
Пользователь
Награды: 20
| Уверен, ты делаешь вкусный чай, Лена И стихи хороши. Действительно покоряешь!
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |