Сайт высокой поэзии
Статьи.
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Помощь
  • Современная поэзия
    на видео
    Византийская сессия: стихи в пещерном городе
    Олег Воробьев - Постхристианское
    Олег и Ольга Воробьевы - Грифоны и львы Тавроскифии
    Юлия Комарова - Два стихотворения
    Радик Байрашев - Наитьем чаю грудь
    Олег Воробьев - Я возвращаю себе страну
    Крымские импровизации. Утёс. Апрель 2012
    Радик Байрашев - Крылья
    Олег Воробьев - Зима к востоку от Истра
    Вадим Алексеев - Мятеж
    Олег Воробьев - Луна октября

    Статьи о поэзии

    Современная поэзия как воля к сопротивлению

    Поэтика выбора

    Высокая поэзия как символ

    Апология высокой поэзии

    Рифма в современной поэзии

    О музыке в высокой поэзии

    Стихи и видео. Стихоклип как визитная карточка поэта

    Современная поэзия

  • Готический Альбом - антология современной поэзии

  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    orinovig

    Видео и стихи

    Стихоклип как визитная карточка поэта

    Кончилась эпоха бумажной книги. Радоваться этому или огорчаться? Я радуюсь. Лес больше не рубят на бумагу. Те, кто жил от продажи тиражей, они пусть огорчаются. С бумажной книгой произошло то же, что с театром, когда пришла эпоха телевидения - он стал реликтовой частью культуры. В театры ходят не для того, чтобы посмотреть пьесу, как раньше, а прежде всего чтобы себя показать, на других посмотреть. Само действо отошло на второй план. На первом плане - буфет. Ну, и актёрки, конечно. А куда ещё пойти в губернском городе? Телевидение убило и кинотеатр. Его посещает менее почтенная, но тоже денежная публика и тоже в основном ради буфета, потому что посмотреть кино можно и дома. Интернет скоро прикончит и телевидение. Профессия тележурналиста на глазах обесценивается - каждый может купить камеру, завести блог и стать тележурналистом. Интернет впитал в себя всё: и театр, и кино, и книгу, и репортаж. Блогосфера в наши дни подобна мозгу младенца, у которого каждую секунду образуется в мозгу несколько тысяч нейронных связей. Планета стремительно превращается в сферический мегамозг, висящий ни на чём в абсолютном вакууме...

    Книга останется как реликт. Это будет очень дорогое издание проверенной спросом классики. Своего рода предмет роскоши и украшение интерьера. Содержание книги если и будет интересно, то лишь любопытным детям. Поэтому в книге эры интернета будут пышные иллюстрации, всегда завораживающие детский взор. Выживет полиграфический изыск, изданный минимальным тиражом, имеющий аукционную стоимость. В такие книги будут вкладывать деньги, как в картины или недвижимость. Я, грешный, сам так издал в 1994 году сборник стихов Бодлера "Цветы Зла", подав пример для подражания, который оказался заразительным. Это отпечатанное на принтере, вручную собранное издание, похоже больше на тюремную фенечку. Но у него неповторимый шрифт, изысканное полиграфическое оформление, на форзацах - настоящие гравюры, переплёт с нишкой для медальонов из слоновой кости, битвня мамонта, зуба кашалота, один на другой не похож. Тираж 80 экземпляров мигом разлетелся по сто баксов за штуку. Я на нём ничего не заработал, зато вернул вложенные деньги и получил славу самиздатчика. 

    На место бумаги приходит видео. Чтение стихов автором имеет свои преимущества: его можно оформить как действо, как репортаж, как моноспектакль. Не все это ещё понимают, а у меня нюх, я сейчас предсказываю, что на ниве поэтической ожидается конкуренция стихоклипов. С точки зрения эстетики происходит эффект переумножения ценностей. Я открыл феномен или, если угодно, эстетический закон переумножения ценностей так: мне подарил уезжающий на пмж в Израиль приятель латунный семисвечник с надписью "Шалом!". А другой друг оставил мундштук от фанфары, тоже латунный. В один прекрасный день два предмета "встретились" друг с другом: я положил мундштук к подножью семисвечника, и получил монументальную композицию в миниатюре, поразившую меня как эстета! Метонимия трубы, переданная через мундштук, символизировала не только этот музыкальный инструмент, но и звук, из него извлекаемый, а отверстия семисвечника - не только свечи, но и свет от них. Я тогда понял, что открыл эстетический закон и потом много раз использовал своё открытие, создавая разные артефакты.

    Итак, если организовать видеоряд как следует, продумать каждую деталь, сделать несколько дублей, то на выходе можно получить нечто качественное, конкурентоспособное и соответствующее духу времени. Наших молодых поэтов приходится как щенков и котят тыкать мордами в это молоко, потому что они его ещё не распробовали. Утомительно, напрягая взор, читать стихи какого-нибудь неизвестного поэта, тратя своё драгоценное время, цену которого повысил, опять-таки, Интернет. Вы можете рассчитывать на признание в лучшем случае через полвека, а то и через век, когда вас откроет как звезду литературовед грядущей эпохи. Но если вы хотите быть на гребне новой волны, становитесь режиссёрами своего словесного действа - покупайте камеру, лучше сразу хорошую, учитесь делать монтаж, аудио и видео. Это, кстати, неплохая профессия. Если вы её освоите, к вам ещё очередь выстроится из желающих застихоклипиться.

    И потом, посмотрите на ситуацию из будущего, заглянув в прошлое. Как много нам говорят первые дагерротипы! Просто застывшее на фотоснимке лицо поэта - уже документ эпохи. Как драгоценна для нас каждая такая фотография... А тут - целый микрофильм с участием автора. Я иногда забавляю себя тем, что пытаюсь отгадать, какие предметы нашей эпохи станут символами злобы дня и вызовут ностальгию у будущих поколений. Это очень полезная и поучительная игра, она развивает не только эстетическое, но и логическое чутьё. Так вот, видео с неповторимым обаянием присутствия личности любимого поэта (а все мечтают стать любимыми!) - это куда более важная часть вашей личности, чем хрупкое бумажное издание, которое желтеет, засиживается тараканами, мнётся, рвётся, выбрасывается, наконец... А тут - бессмертная цифра!

    Среди других поэтических сайтов мы первые завели раздел стихотворных видеоклипов. Но даже админы ещё не осознали, что это - залог выживаемости всей сетевой поэзии как жанра. Ваши тексты станут читать глазами только после того, как просмотрят видео, на котором вы декламируете свои стихи. Если эта визитная карточка понравится, читатель соблаговолит уделить время и вашим текстам. Я не пророк - я эксперт. Это - научный прогноз.

    Вадим Алексеев

    Стихи на видео на Сайте высокой поэзии





    Облако тегов
    духовная лирика пейзажная лирика медитативная лирика гражданская лирика стихи о России любовная лирика Лирика конкурсы Мистика сонет философская лирика сюрреализм без рубрики сатира готика твёрдые формы философия экспрессия Авангард философская религиозная Любовная эксперимент Лера Крок эротика юмор любовь стихи без рубрики выбор пути военная лирика антирелигиозная лирика поиск смысла смысл жизни - философская лирика городская лирика религиозная лирика пейзажная эзотерика романтика осень душа весна медитативная гражданская Любовная лирика. смерть сказка состояние души Жизнь сон Воспоминания стихи о снах Иронические стихи поэма судьба память пейзажно-философская лирика стихи о жизни ночь одиночество новый год время экспромт Психоделика темная поэзия сатира и юмор детство ассоциативная лирика мечта


    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz