Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • Главная » Видео » Крымские импровизации. Утёс. Апрель 2012
    Крымские импровизации. Утёс. Апрель 2012
    03:55


    Первая часть фильма, основанного на материалах поэтической видеосессии, состоявшейся несколько дней назад по инициативе Вадима Алексеева в одном из красивейших уголков Южного Берега Крыма, известном как мыс Плака или просто Утёс. Помимо меня и Вадима Алексеева в этом культурном мероприятии принимала участие Вера Карачакова, картины и оригинальные, наполненные энергетикой древней магии песни которой придали нашей творческой встрече своеобразный эзотерический, шаманский колорит. Итак, на этом видео - стихи, песни, живопись и крымские "места силы" (вернее - некоторые из них).
    Категория: Видео | Просмотров: 1673 | Добавил: scivarin | Теги: песни, шаманизм, медитативная лирика, Мистика, эзотерика стихи видео
    Всего комментариев: 7
    avatar
    1
    Обратная причинность (ретро-активная каузация) - один из самых загадочных феноменов здесь-бытия. Вот что пишет об этом явлении Павел Флоренский в «Иконостасе»:

    Если, например, в сновидении, облетевшем все учебники психологии, спящий пережил чуть ли не год или более французской революции, присутствовал при самом ее зарождении и, кажется, участвовал в ней, а затем, после долгих и сложных приключений, с преследованиями и погонями, террора, казни Короля и т. д. был наконец, вместе с жирондистами, схвачен, брошен в тюрьму, допрашиваем, предстоял революционному трибуналу, был им осужден и приговорен к смертной казни, затем привезен на телеге к месту казни, возведен на эшафот, голова его была уложена на плаху и холодное острие гильотины уже ударило его по шее, причем он в ужасе проснулся, - то неужели придет на мысль усмотреть в последнем событии - прикосновении ножа гильотины к шее - нечто отдельное от всех прочих событий? и неужели все развитие действия - от самой весны революции и включительно до возведения видевшего этот сон на эшафот - не устремляется сплошным потоком событий именно к этому завершительному холодному прикосновению к шее, - к тому, что мы назвали событием х? - Конечно, такое предположение совершенно невероятно. А между тем видевший все описываемое проснулся от того, что спинка железной кровати, откинувшись, с силой ударила его по обнаженной шее.

    Фридрих Ницше сказал: "Будущее влияет на настоящее так же, как прошлое". Ретропричинность прежде всего мысленный эксперимент в философии науки, основанные на элементах физики, и обращение к вопросу: может ли влиять настоящее на прошлое, равно как и ещё не произошедшее нетривиальное будущее событие на настоящее? Оказывается, может. Именно это и произошло совершенно недавно, захватив день сегодняшний. Здесь важна хронология событий.

    Месяца два тому назад я предложил Олегу и Ольге Воробьёвым совершить поездку на Южный берег Крыма с целью знакомства с Верой Карачаковой, живущей в Малом Маяке. Она очень колоритная личность, просмотрев видео, зритель поймёт, почему. Олег тогда ответил: поедем, когда зацветёт миндаль. Именно в этот период мы и приехали к Вере в гости. Сняли её домашний концерт.
    Почитали свои стихи на фоне красивейших ландшафтов. Казалось бы, на этом можно было ставить точку. Но вся изюминка в том, что именно сегодня, когда на Сайте Высокой Поэзии появилась первая часть отснятого видео, я написал сонет, зачин которого изведён из строки Арсения Тарковского "И флейта свистит по-эльзасски" ("Балет") АВЕЗИКЛОПСТФЭ. Из данного букворяда получается начало:

    Эффект после его ли вызыва(н)ья
    Влияет
    на причину свою? Бред...

    Выделенная часть является энграммой. По этому зачину я написал сонет:

    Эффект после его ли вызыванья
    Влияет на причину свою? - Бред!
    Послушайте шаманки завыванья,
    А к ней поэта два из высших сред.
    Как "ну и что?" - для рифмы добыванья
    Предпринята поездка не во вред
    Поэзии - не времяпребыванья
    Пустого - на минуты я скаред!
    Такое впечатленье, что причиной
    Визита стал написанный сонет,
    Кабы не озарялся как лучиной
    Письменный стол мой через интернет.
    Первична была всё-таки поездка,
    А не моя на логику наездка!

    Допустить, что причиной поездки был ещё не написанный сонет, содержащийся (объективно содержащийся!) в строке Тарковского - значит наехать на классическую причинность и формальную логику. Но ведь этот текст действительно изводится из данной строки!
    avatar
    2
    Но вот ещё один удивительный текст, извлечённый из этого же зачина:

    В поэзии такие есть эффекты,
    Которые уже как сам фактаж
    Бьют по мозгам, и высший есть этаж
    В башне её. Вишь, срифмовал вновь эк ты -
    Не рифмы - шоколадные конфекты!
    На дельтаплане высший пилотаж
    Показывает ас - ведь высота ж!
    Бессильны полицейские префекты...
    Великий логик эллинов учил
    О целевой причине. Аристотель,
    Смотри, как лих Гипербололитотель,
    Чтоб ты достойно рифму получил!
    При совпаденье цели и причины
    Сверхмалые мощнеют величины.
    avatar
    3
    Замечательные места, завораживающие своей красотой и таинственностью,- прекрасный фон для восприятия стихов и песен, наполненных магической знергией слов, музыки, голосов… Вадим Викторович, Олег и Вера Карачакова, каждый по-своему, сливаются с таинственной и завораживающей природой Крыма. Очень интересные картины и сам образ художницы.
    Я очень люблю Крым, с детства бывала там каждый год. А то, что в Крыму много мест, наделенных особой силой, почувствовала на себе. Когда мне было 15 лет (для меня это был сложный период), родители устроили мне экскурсию на машине по достопримечательностям Крыма. На всю жизнь остались неизгладимые впечатления: серпантинная дорога на Ай-Петри, Воронцовский дворец, Херсонес, Бахчисарай и многое другое. Особенные чувства пришлось испытать у Фонтана слез (знаменитый Сельсебиль) – мне показалось, что здесь я уже когда-то была…
    Спасибо всем, кто участвовал в создании видеоролика! Все очень гармонично и красиво!
    avatar
    4
    Очень интересно. Осталось ощущение общения с авторами фильма. Здорово! smile
    avatar
    5
    Какие же вы молодцы. И собрались и о творчестве не забыли.
    И даже представительницу Хакасской культуры гармонично вплели в Крымские пейзажи.
    Здорово. Я живу рядом с Хакассией. У вас на видео пейзажи очень похожи на места близ озера Иткуль, если кое-где подретушировать))
    Вы говорите о местах силы... Наверное, у каждого своё место силы, так бывает, земля словно зовёт, но зовёт не всех и помогает только избранным.
    Кстати, недавно возилась с фотографиями с Аютайи, выяснила, что энергетически сильные места очень ярко светятся, настолько сильно, что при редактировании достаточно совсем немного с тенями и светом поиграть и свечение становится не просто заметным, оно становится частью ландшафта.
    avatar
    6
    Спасибо, очень интересное переплетение разных культур, мест и эпох! Интереснее всего то, что оно даёт цельную картину...

    А то, что Фиолент - место силы, я понял, когда побывал там летом 2009 года. Спустившись по лестнице вниз, пройдя мимо забора с табличкой "собственность министерства обороны РФ", я оказался на пляже и вошёл в воду. Сразу расхотелось отсюда уходить, но я списал это на усталость от спуска и хорошую воду. Самое весёлое началось, когда я попытался выплыть на берег - место не отпускало не только психологически, но и физически: если до скалы Святого Явления я доплыл достаточно быстро, то обратно, я плыл раза в три дольше, при этом чем ближе к берегу, тем труднее было плыть, а выйти из воды стало настоящей проблемой. С тех мысленно хочу туда вернуться ещё хоть разик, да всё никак... sad
    avatar
    7
    Утёс - одно из моих самых любимых мест в Крыму!!! Поистине "место силы". А вид на Аю-Даг - несомненно, неиссякаемый источник вдохновения. Спасибо авторам за замечательный клип!
    avatar


    Вернуться на страницу раздела стихи видео
    Облако тегов
    духовная лирика пейзажная лирика медитативная лирика гражданская лирика стихи о России любовная лирика Лирика конкурсы Мистика сонет философская лирика сюрреализм без рубрики сатира готика твёрдые формы философия экспрессия Авангард философская религиозная Любовная эксперимент Лера Крок эротика юмор любовь стихи без рубрики выбор пути военная лирика антирелигиозная лирика поиск смысла смысл жизни - философская лирика городская лирика религиозная лирика пейзажная эзотерика романтика осень душа весна медитативная гражданская Любовная лирика. смерть сказка состояние души Жизнь сон Воспоминания стихи о снах Иронические стихи поэма судьба память пейзажно-философская лирика стихи о жизни ночь одиночество новый год время экспромт Психоделика темная поэзия сатира и юмор детство ассоциативная лирика мечта

    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Тихе


    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz