Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • Главная » Видео » Олег Воробьев - "Луна октября"
    Олег Воробьев - "Луна октября"
    23:44



    Текст стихотворения на авторской странице

    Категория: Видео | Просмотров: 1803 | Добавил: scivarin | Теги: видео, любовная лирика стихи видео
    Всего комментариев: 8
    avatar
    1
    Впечатляет и картинка и исполнение, подчёркивающие улётность текста, но и прочитать стихотворение на авторской странице было бы здорово.
    avatar
    4
    Спасибо, Владимир. Текст на авторскую страницу добавил. Не сделал этого сразу потому, что стишок впервые в своей практике сочинял именно для видеоклипа. Меня здесь прежде всего интересовали некоторые фонетические моменты, и мне хотелось записать все это лайвом где-нибудь на природе - ну, чтобы атмосфера присутствовала.
    avatar
    2
    Чем -то перекликается с Ночь - Бунина ( по настроению)

    Ледяная ночь, мистраль,
    (Он еще не стих).
    Вижу в окна блеск и даль
    Гор, холмов нагих.
    Золотой недвижный свет
    До постели лег.
    Никого в подлунной нет,
    Только я да Бог.
    Знает только Он мою
    Мертвую печаль,
    Ту, что я от всех таю...
    Холод, блеск, мистраль.
    avatar
    5
    Едва ли. Бунин написал эти стихи, когда ему было уже за восемьдесят - я думаю, тут совсем другое ощущение одиночества: "мертвая печаль". Во всяком случае, лирический герой Бунина разделяет одиночество с Богом, а мой - с богиней (не случайно в клипе на фоне луны проступают профили Девы с херсонесских монет). Мне кажется, это весьма существенное различие. В моем тексте "мертвая печаль" преодолевается дионисийской стихией, "весельем отчаянья", мечтательной и разрушительной страстью. Это все же любовная лирика, хотя и не совсем обычная.
    avatar
    3
    Стих хорош, и ролик удачный.
    avatar
    6
    Спасибо, Евгений. Рад, что Вам понравилось.
    avatar
    7
    Пожалуй, необходимо кое-что объяснить. Для правильного понимания стихотворения важно учитывать завершающий его призыв, обращенный к Луне:

    А хочешь - на землю сойди, но останься со мной

    Надо понимать, что если Луна соблаговолит сойти на Землю, мало никому не покажется:



    Собственно говоря, "Луна октября" сочинялась в предвкушении просмотра нового фильма Ларса фон Триера, который называется "Меланхолия". Именно в предвкушении - фильм я посмотрел только вчера, и он действительно оказался великолепным (позже постараюсь поделиться впечатлениями на форуме).



    Раньше я прочитал несколько рецензий на "Меланхолию", из которых помимо общей канвы сюжета (загадочная планета Меланхолия приближается к Земле, сталкивается с ней и губит все живое на ее поверхности) узнал о том, что в фильме звучит музыка божественного Вагнера и понял: надо смотреть. Мотивы космической катастрофы и астрального секса, обыгранные в эстетике "темного романтизма" мне чрезвычайно интересны и близки - как оказалось, в одном старом стихотворении я даже предвосхитил с большой степенью точности центральную идею киношедевра фон Триера. Впрочем, об этом я надеюсь рассказать отдельно. Итак, рецензии были прочитаны, возможность ознакомиться с фильмом тогда отсутствовала, и я принялся фантазировать на свой манер - результатом явился этот стишок и видеоклип с музыкальным эпиграфом из Вагнера.
    Разумеется, в данном случае речь идет о весьма причудливых ассоциативных связях, и рассматривать "Луну октября" в качестве поэтической иллюстрации к фильму ни в коем случае не следует.
    avatar
    8
    Впечатляет не только выразительное прочтение автора, столь удачно гармонирующее с видеорядом, но и некоторая игра на камеру. Олег, мне кажется, здесь Вы приоткрываете перед зрителем дверцу к своим актёрским возможностям. И эта психологическая связь с лентой Ларса фон триера лишь усиливает общее настроение поэта, восхищённого предвкусием премьеры, что, несомненно, также находит своё место в клипе.
    avatar


    Вернуться на страницу раздела стихи видео
    Облако тегов
    духовная лирика пейзажная лирика медитативная лирика гражданская лирика стихи о России любовная лирика Лирика конкурсы Мистика сонет философская лирика сюрреализм без рубрики сатира готика твёрдые формы философия экспрессия Авангард философская религиозная Любовная эксперимент Лера Крок эротика юмор любовь стихи без рубрики выбор пути военная лирика антирелигиозная лирика поиск смысла смысл жизни - философская лирика городская лирика религиозная лирика пейзажная эзотерика осень душа весна медитативная гражданская Любовная лирика. смерть сказка состояние души Жизнь сон Воспоминания стихи о снах Иронические стихи поэма судьба память пейзажно-философская лирика стихи о жизни ночь одиночество новый год время экспромт Психоделика темная поэзия сатира и юмор филосовская лирика детство ассоциативная лирика мечта

    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz