Мои стихи
|
|
helgasof51 | Дата: Суббота, 18.06.2011, 15:11 | Сообщение # 151 |
Участник
Награды: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Не обижайся.
Дитя, не обижайся на родителей, Когда сопишь в углу: "Ах, как обидели!" Отец стал требовательнее, строже? Ты и тогда не обижайся тоже- Ты моложе. Потом- вы так похожи. Он может иногда и быть неправым, И раздражённым быть, и быть усталым. Но даже если раздражён или устал, Любить он, оттого, тебя не перестал.
Прости его за, памятью, забытый миг. Ты так болел, кричал, почти охрип. А он растерянно просил: "Держись, старик!" Не туго пеленал и неумело, Ты из пелёнок выбирался смело. Он говорил тогда, смеясь: "Свободу любит, весь в меня!"
И каждый вечер встречи ожиданье. Летел к тебе, как будто на свиданье. И обходил друзей он стороной: "Мы в восемь малыша купаем, мне - домой".
Нескоро ты оценишь это, лишь потом, Когда ты вырастешь, окажешься отцом. Ну, а сейчас прими такую странность За аксиому, а удобней - данность. Чтоб жизнь была свободной и прекрасной, Совет отца не отвергай напрасно. Советы все от сердца, не в укор. Не штамп и не клеймо, не приговор.
Детей и птицы ставят на крыло. И только лишь кукушкам всё равно, Кто кукушат поставит на крыло.
Ах! Это вовсе не отец, а мама? Тебе так резко бросила и прямо, Когда нашла тетрадку с единицами, На полке, в книжке толстой меж страницами?
Она тебе сказала не герой? Что вовсе не горда она тобой? И далее пошли пророчества? Скажи ей: "Милое Высочество, Нейдут Вам грубые пророчества".
Ах, слов пока не знаешь ты таких? Ну, помурлычь на ушко, как привык. И вот уж молний нет. Прошла гроза. Смеются снова мамины глаза.
Не слушай глупостей о биллях и правах. Когда родители лишь видели во снах Тебя, дитя! Уже тогда решили Навечно все твои права и билли- Чтобы на свете сын иль...дочка жили!
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 14:11 | Сообщение # 152 |
Участник
| Кукушка.
О чём ты так горько кукуешь, кукушка, Рыдая в ветвях на зелёной опушке?
Привычно - что нам ты пророчишь года. Читаю, как Морзе: "Одна я. Одна".
За что наказала кукушку судьба, Лишив её счастья родного гнезда?
В гнездовье чужом-от яйца до отрочества. Крадётся всю жизнь по пятам одиночество.
Мы просим её: "Нам-остаток в летах". Рыдает кукушка: "Одна я. Беда".
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
|
|
| |
IamNick | Дата: Среда, 29.06.2011, 12:00 | Сообщение # 153 |
Автор
Награды: 11
| Кукушку не мешало бы доработать, имхо: смена ритма (у Вас три разных ритма!) не обоснована.
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:52 | Сообщение # 154 |
Участник
| Спасибо, Николай. Поработаю. Как сложилось на огороде, так и записала, не подумав, не проработав.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Среда, 20.07.2011, 23:01 | Сообщение # 155 |
Участник
| Золотая кайма.(вариант-2)
Без особой печали Я смотрю на закат. Я люблю вечерами Слушать пенье цикад. И лягушечье "скерцо" Не расстроит его. И волнение сердца: -Боже, как хорошо.
Стонет выпь на болотах, Эхом-филин в лесу. Он - о чём? О невзгодах? Иль...пугает лису? Звуки танцем кружатся, Не задев тишину. Лишь по краю ложатся В золотую кайму.
А сиреневый вечер Плавно в ночь перешёл. Сад от месяца светел. Боже, как хорошо. Попрошу своё сердце: -Потихонечку пой. Не для нас это "скерцо", Здесь мы гости с тобой.
|
|
| |
YulKo | Дата: Четверг, 21.07.2011, 00:31 | Сообщение # 156 |
Автор
Награды: 15
| Хорошее, Ольга. Только со "скерцо" перебор, на мой взгляд. Ну, один раз, ладно, но злоупотреблять не стОит. Я понимаю, что рифму к "сердцу" подобрать крайне сложно, но вот это "скерцо" сейчас так затёрто, что воспринимается как штамп однозначно. Ещё я бы сказала не "волнение", а "волнуется сердце", так как-то ровнее ложится повествование.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Четверг, 21.07.2011, 11:44 | Сообщение # 157 |
Участник
| Спасибо, Юлия. Надо подумать о замене.
|
|
| |
bambpp | Дата: Четверг, 21.07.2011, 14:16 | Сообщение # 158 |
Пользователь
Награды: 1
| Филин Ваш здОрово оживил стихотворение. И лягушки тоже. И сда, светлый от месяца ( хорошо, что не от надоевшей уже луны) Да, повторное "скерцо" лишее. Спасибо за тихую прелесть стиха.
Ты никогда не взрослеешь (Р.Бах)
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Четверг, 21.07.2011, 14:47 | Сообщение # 159 |
Участник
| Спасибо, Ксана, Вам за понимание и одобрение. Кстати, а "сиреневый вечер"-не пошловато звучит?Есть небольшое сомнение по его поводу.Сразу возникает ассоциация-сиреневый туман.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Четверг, 21.07.2011, 17:40 | Сообщение # 160 |
Автор
Награды: 1
| Увидела Ваш комментарий: Quote Мне сказали, так не бывает, чтобы и цикады, и филин, и выпь. Напротив нашего дома, в ста метрах от него-лес. Из него часто слышно, как ухает филин. За огородом-озеро.Лягушки и стоны выпи. Так что никакой фантастики. и не могу удержаться, чтобы не вспомнить: встречая на каком-нибудь фотосайте красивое пейзажное фото, я не раз обнаруживала под ним гневные комменты: "фотошоп!", "так не бывает!". И напрасно человек пишет, что в горах такое освещение - не редкость, что поле, покрытое иван-чаем, действительно напоминает марсианский пейзаж, что южная луна и в самом деле бывает огромного размера - люди, не видевшие ничего дальше окна своего офиса, в упор не желают признавать, что мир куда красивее и богаче, чем они привыкли думать. Не обращайте внимания на такие "критические" выпады, ведь Вы-то знаете, что пишете с натуры Умение видеть и чувствовать красоту - это один из лучших подарков, которые может преподнести нам природа, и Вы им наделены сполна.
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Четверг, 21.07.2011, 17:41 |
|
| |
helgasof51 | Дата: Пятница, 22.07.2011, 14:00 | Сообщение # 161 |
Участник
| Здравствуйте, Наталья! Огромное спасибо Вам. Особенно-то я не обращаю внимания на "выпады", хотя и приятного в них мало. В основном они вызывают удивление и ещё чувство собственного "неформата". Бывает, что в одном человеке сосредоточиваются-"не там, не так, не тогда". Начинаешь думать, что именно в тебе всё это и собрала природа.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Суббота, 05.11.2011, 18:52 | Сообщение # 162 |
Участник
| Невольница.
В корсет асфальта и бетона земля затянута до стона. Земля - невольница, раба. Её оковы - города.
Ей снятся по ночам луга, в туман плывущие стога, алмазной россыпью роса, с небес упавшая слеза. И поле золотой пшеницы... вздохнёт, всё это только снится.
А утром снова шум машин, висящий смог и едкий дым листвы, что корчится в кострах, и смерть листвы - горячий страх.
Смириться с пленом ей невмочь. Внутри земли и день, и ночь кипящей магмой боль и гнев, там пульсом - оголённый нерв... но гасит пыл своих страстей. Ей жаль не городов. Людей.
|
|
| |
солхат | Дата: Суббота, 05.11.2011, 19:36 | Сообщение # 163 |
Автор
Награды: 5
| Ольга, рад Вам и Вашему новому стихотворению. Давно Вас не было, я уже беспокоиться начал.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Суббота, 05.11.2011, 19:52 | Сообщение # 164 |
Участник
| Здравствуйте, Владимир! Спасибо! И я рада. Огородно-заготовительные работы съедают не только время, но и душу, и мысль. Закончились, слава Богу. Можно и к любимым занятиям вернуться.
|
|
| |
aerozol | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 01:01 | Сообщение # 165 |
Автор
Награды: 9
| Ольга, с возвращением! И с урожаем! Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |