Ночные мысли вслух
|
|
Савелий | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 20:46 | Сообщение # 1 |
Пoльзoватель
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Не прячь лица
Не прячь лица – Своя рука владыка. Заплаты ближе к телу у рубах В сплошную клетку. Слишком многолика Улыбка на искусанных губах, Но как статично сказанное слово, И как не поэтичен грубый жест, Нацеленный на дверь. И снова В подарок – Небо и распутья крест.
Фальшивые часы Часы фальшивят пол-второго, Их передразнивает кран, По каплям меряющий слово: «По-ра-в-пос-тель-по-ра-в-кап-кан».
Забылись сном многоэтажки, Оставив распри до утра, Лишь я, компьютер, кофе в чашке И ночь, как Чёрная Дыра,
В которой постепенно тают Созвездья уличных огней. Ах, как не хочется мне в аут, В объятья влажных простыней!
Экран чуть слышно матерится: Мол, электронный ящик пуст. В провал окна смеется птица, Трусливо спрятавшись за куст.
*** Бессонницей пробит на вылет, Я сам себе не друг, а враг. Безрадостно часы фальшивят. И кран бубнит: «Ду-рак-ду-рак…»
Ночной звонок
Когда на город ляжет тьма И нудный дождь сведет с ума Безумной дробью по карнизу;
Когда по глупому капризу В два ночи позвонит жена И скажет, что она должна Со мною встретиться и срочно;
Когда из области височной По телу разольется боль, И я открою антресоль – Достать забытый и помятый Фотоальбом, где мы когда-то Хранили сказку про любовь,
Тогда вдруг разом из углов, Взрывая тишину разлуки, Послышаться слова и звуки, Возникнут тени прошлых дней И будут говорить о ней, Перебирать со мною снимки, Где мы отдельно и в обнимку – У нас такой счастливый вид…
Перед глазами пролетит Пятнадцать лет красивых, ярких. Там было всё: цветы, подарки; В умах – Бодлер, Басё, Ремарк, По воскресеньям – пруд и парк, Под газировку чебуреки, Свиданье ночью у аптеки Под одиноким фонарем; Мы верили, что не умрем, И будет долго, даже вечно Светить на небе Путь наш Млечный, Бросая звездочки в окно…
Нам было многое дано, Но мы удачу упустили По глупости беспечной, или По злому умыслу вдвоем Разрушили семью и дом, Забыв и клятвы, и признанья, И словом злым друг друга раня. Преподала нам жизнь урок…
*** Как бьется сердце – в дверь звонок! И смех, и грех: мне страшно даже – Что я скажу? Она что скажет?..
Сообщение отредактировал Савелий - Воскресенье, 03.07.2011, 21:01 |
|
| |
Inok | Дата: Пятница, 08.07.2011, 13:09 | Сообщение # 2 |
Модератор
Награды: 8
| Савелий, браво! Мне очень понравилось
|
|
| |
Савелий | Дата: Пятница, 08.07.2011, 15:21 | Сообщение # 3 |
Пoльзoватель
| Quote (Inok) Савелий, браво! Мне очень понравилось flower
Большущее Вам спасибо! Первый отзыв!
Рад.
|
|
| |
irish | Дата: Суббота, 09.07.2011, 12:49 | Сообщение # 4 |
Пользователь
Награды: 0
| Присоединяюсь. Отличные стихи.
|
|
| |
Савелий | Дата: Суббота, 09.07.2011, 14:44 | Сообщение # 5 |
Пoльзoватель
| irish, очень приятно получить от Вас похвальный отзыв! Спасибо Вам большое.
С уважением...
|
|
| |
scivarin | Дата: Суббота, 09.07.2011, 20:21 | Сообщение # 6 |
Руководитель проекта
Награды: 9
| Здравствуйте, Савелий! К сожалению, Ваши стихи мне не понравились. Если в том, что касается ритма, слога и версификации, все не так уж плохо (хотя точных рифм могло быть больше), то по части содержания - просто туши свет: обывательская банальность торжествует, и не спасают дело упомянутые в качестве "джентльменского набора" Бодлер, Басе и Ремарк, как-то неуклюже застрявшие "в умах". Культурологические реминисценции в текстах отсутствуют, интеллектуальный блеск не замечен, а любезной моему сердцу изысканной маргинальности нет и в помине. Зато бросается в глаза обилие клише, трюизмов, избитых фраз, на фоне которых иногда выделяются редкие находки, например:
Quote (Савелий) Под газировку чебуреки Увы, таких колоритных деталей мало, и общей картины они не меняют. Простенькое поверхностное бытописательство. Скучно.
|
|
| |
irish | Дата: Суббота, 09.07.2011, 21:47 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| Quote (scivarin) Простенькое поверхностное бытописательство Как ни странно, вот так простенько писать гораздо сложнее, чем изобретать вычурные, но лишенные смысла псевдомодернистские метафоры.
|
|
| |
Савелий | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 00:47 | Сообщение # 8 |
Пoльзoватель
| scivarin, ничего страшного в Вашем восприятии нет. У меня есть тексты, которые ругали за излишнее нагромождение всякого "сложного". "На вкус и цвет..."
Моя благодарность Вам за то, что прочли и высказали своё мнение.
С уважением...
|
|
| |
Савелий | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 00:49 | Сообщение # 9 |
Пoльзoватель
| irish, кланяюсь Вам...
|
|
| |
Ecce_Chaos | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 13:11 | Сообщение # 10 |
Супермодератор
Награды: 6
| Савелий, публикуйте стихи в одной теме.
|
|
| |
Савелий | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 16:28 | Сообщение # 11 |
Пoльзoватель
| Quote (Ecce_Chaos) Савелий, публикуйте стихи в одной теме.
А это как?
|
|
| |
Ecce_Chaos | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 16:54 | Сообщение # 12 |
Супермодератор
Награды: 6
| Не создавайте новых тем для каждого стихотворения, просто добавляйте стихи в эту тему так же, как Вы добавляете ответы на комментарии к Вашим стихам.
|
|
| |
elfuria | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 23:28 | Сообщение # 13 |
Участник
| "И ночь, как Чёрная Дыра,
В которой постепенно тают Созвездья уличных огней."
Вот это понравилось. Сам образ, очень интересно нарисовать себе эту картину, совместив космос и городскую улочку в одном и наравне)
Вы улыбаетесь, - сказал он. - И вы так спокойны? Почему вы не кричите? - Я кричу - сказал Гребер. - Только вы не слышите.
|
|
| |
Савелий | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 01:16 | Сообщение # 14 |
Пoльзoватель
| elfuria, большое Вам спасибо за прочтение и отзыв.
|
|
| |
Савелий | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 01:18 | Сообщение # 15 |
Пoльзoватель
| Ежедневное
Какое кощунство – желать тебя утром, когда ты спешишь на работу, не успевая надеть на лицо симпатичную маску.
Так привычны твои поцелуи вечером, когда нам сказать нечего, и голос звучит опально, но пусть я буду банальным, если скажу, что млечно светится тело твое в грустном сумраке спальни.
Так жестоко исторгать из гортани крики, быть по-животному диким и ласковым одновременно; видеть, как ты постепенно снимаешь с себя туники, как наслаждение бьет в теле твоем внутривенно.
Странно и грустно – уйти не простившись, оставив билеты на поезд, бегущий по лестнице рельс в невозможное завтра.
Сообщение отредактировал Савелий - Понедельник, 11.07.2011, 01:20 |
|
| |