Путешествие души
|
|
scivarin | Дата: Суббота, 10.11.2012, 15:35 | Сообщение # 76 |
Руководитель проекта
Награды: 9
Статус: Offline
| Quote (добродетель) Как сказал мне один умный критик: Читатели, разбирая неграмотно заумные завалы авторского подсознанья, когда нибудь да и устанут. Еще раньше они устанут от простоты, которая хуже воровства. Впрочем, смотря какие читатели. Кому-то нравятся "Стихи о неизвестном солдате" Мандельштама, а кому-то - песни Фили Киркорова. Все люди разные. Каждому свое. Я думаю, что поэт обязан быть интеллектуалом. Но преднамеренную "заумь" и экспериментаторство не люблю, поскольку считаю эти вещи малоинформативными. Впрочем, в текстах Rono ничего подобного не наблюдается. Напротив, здесь достаточно прозрачный образный ряд. Неудачные высказывания, конечно, встречаются, но это другое дело.
Rono, Вы слишком много, лихорадочно пишете. Среди Ваших текстов встречаются весьма достойные фрагменты, подобные осколкам разбитого зеркала, однако они просто тонут в общем объеме непонятно чего. Лирический дневник - это скверная тенденция, если говорить о высокой поэзии. Почему бы Вам не поставить себе задачу сделать хотя бы одно безупречное стихотворение, в котором и рифмы будут отточены, и каждая смысловая линия завершена? Я говорю Вам это лишь потому, что уверен - у Вас может получиться.
|
|
| |
Rono | Дата: Суббота, 10.11.2012, 15:57 | Сообщение # 77 |
Автор
Награды: 2
Замечания: 0%
| Благодарю за критику, она очень ценна для меня. Признаюсь честно, мне не совсем понятно, о каких удачных моментах идёт речь и на что ориентироваться. Можете дать несколько примеров?
|
|
| |
Rono | Дата: Суббота, 10.11.2012, 18:45 | Сообщение # 78 |
Автор
| Утро
Рыдающие боги за окном Стучатся в умирающие души. Я запер дверь, им не войти в мой дом.
Ход времени безжалостно нарушен... Не замечая стука, я пью чай. Сегодня я себе впервые нужен.
А на столе записка "Не скучай!", И я пытаюсь следовать совету И ничего вокруг не замечать.
А за окном лежат обломки лета, Их боги собирают в рукава, Творят из них вопросы и ответы.
Мечты и непонятные слова Рождаются и тут же умирают. Мне думается, ты была права,
Когда жила тайком, в людей играя. Там, за окном, и ты стучишь, едва Души касаясь ключиком от рая.
|
|
| |
Rono | Дата: Суббота, 10.11.2012, 22:52 | Сообщение # 79 |
Автор
| Звуки неба - дар богов! Сядешь ты, мудрец, на крыше, Будешь ждать их и услышишь, Но не будешь к ним готов. --------------------------------------------------- Всегда пытался кем-то стать, Лишь в состоянии аффекта Вдруг начинал осознавать: Я часть какого-то проекта. ----------------------------------------------- Я молча прощаюсь с тобой на рассвете. Ты шепчешь: "Вернёшься?" Но что мне ответить? Я птица, а крыльями стали мечты, Мне камнем на шее такие, как ты.
|
|
| |
scivarin | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 05:36 | Сообщение # 80 |
Руководитель проекта
Награды: 9
| Quote (Rono) Можете дать несколько примеров? Да, конечно. Вот неплохой зачин:
Quote (Rono) Ни страха, ни тревоги, ни огня... Не знаю, что здесь было до меня, Но в нашем мире
Идёт война, в которой мы умрём, И каждый третий мнит себя царём В своей квартире.
Обобщение достаточно убедительное, рифмы точные - можно было сделать интересное стихотворение. Но у Вас дальше все рассыпается:
Quote (Rono) Теперь у нас бумажные сердца, И, руки убирая от лица, Мы смотрим с грустью. Что такое "бумажные сердца" мне не очень понятно. Встречается такой оборот как "тряпичные сердца", обычно обозначающий трусость. Допустим, но в любом случае это совершенно не вяжется с тем, что Вы сказали ранее - людей, мнящих себя царями и ведущих между собой войну на уничтожение можно назвать опасными безумцами, но едва ли их можно обвинить в трусости. В остервенении яростной схватки "смотреть с грустью" обычно не получается - смотрят с несколько иным чувством, а закрывать лицо руками просто некогда. Дальше не лучше:
Quote (Rono) Мы все спешим в большие города, Займём посты и больше никогда Их не отпустим.
Вы, люди искалеченной земли, Сюда нас незаметно привели Своими снами.
Вы - пленники в руках своих детей, Что, чем-то отличаясь от людей, Пойдут за нами. "Спешим в большие города". Хорошо, а в квартирах мнили себя царями где - в деревне? Или раньше действие происходило в маленьких городах, а теперь спешим в большие? "Мы все займем посты". Это вообще феерия. Все не могут занять посты, кому-то надо хлеб сеять, иначе все, занявшие посты вымрут от голода, не успев истребить друг друга в ходе боевых действий, что вроде бы предрекалось выше. Финал стихотворения окончательно запутывает читателя: "кто на ком стоял" (с) понять решительно невозможно, поэтому обойдусь без комментариев. Конечно, некие проблески смысла за всем этим угадываются, но тут возникает закономерный вопрос - какого черта не сказать прямо? К чему этот эзопов язык? Сложный образ, трудный для восприятия, имеет право на существование только в том случае, когда при попытке передачи информации иным способом большая часть этой информации теряется. Но здесь случай иной - это пример того, как хорошую идею не удалось реализовать из-за необязательности в подборе слов и поспешности в выборе художественных решений.
Вот еще один пример:
Quote (Rono) Во мне живёт раскаявшийся бог. Великолепная первая строка. Чрезвычайно интересная и многообещающая интерпретация классической темы. Но уже вторая и третья строки разочаровывают унылой тавтологической рифмой "малодушья - удушья". Наверняка Вы торопились, и не позволили себе большей изобретательности. А ведь мог получиться шедевр, о чем свидетельствуют рассыпанные по всему тексту блестки вдохновения, которые Вам, к сожалению, не удалось сосредоточить в едином озарении высшего смысла. Четвертая строка:
Quote (Rono) И смерти ждал, но умереть не мог. логична, к ней у меня нет никаких претензий, к тому же она хорошо зарифмована с первой. Рассмотрим следующее четверостишие:
Quote (Rono) Он отказался от воды и хлеба И робко так смотрел из-под стола... За ним вползло растерзанное небо И поселилось в четырёх углах. Тут Вы по ходу дела меняете конфигурацию строфы с abba на abab, что абсолютно ничем, на мой взгляд, не мотивировано, и никакой художественной нагрузки не несет. Разве что восприятие читателя спотыкается о желание автора быть оригинальным в мелочах. Третья и четвертая строки - про растерзанное небо, поселившееся в четырех углах - очень хороши и заслуживают всяческой похвалы: сильный образ. Читатель уже готов увидеть в Вас серьезного поэта. Но вторая строка убивает все - рифма "стола - углах" вкупе с наивным простодушием словосочетания "робко так" хором вопиют об аматорстве. У меня нет времени разбирать все стихотворение. Дальше в том же духе - про "окно души" Вам было совершенно правильно сказано и т. д. Но вот это стихотворение я Вам советую сделать заново, используя точные рифмы (рифмующие окончания должны совпадать не только фонетически, но и буквально; "висячие" согласные крайне нежелательны). Технология тут очень проста - берете строку, которую считаете удачной, подбираете к ней точную рифму и только затем, отталкиваясь от нее, выстраиваете параллельную рифмующуюся строку, наполняя ее смыслом. Не наоборот. Самая распространенная ошибка современных стихотворцев заключается в том, что они пытаются зарифмовать уже завершенную мысль, уже готовую сентенцию, а это методологически неверно: получается никакая не поэзия, а ритмизованная проза, которая не врезается в память. Смысл поэтического высказывания диктует рифма. Конечно, нет правил без исключений, но основной принцип таков.
Rono, я взялся критиковать Ваши тексты не случайно. Я вижу - Вам есть, что сказать, Вы способны создавать настоящие стихи, но пока что делаете много ошибок. Поэтому, надеюсь, без обид.
Сообщение отредактировал scivarin - Воскресенье, 11.11.2012, 05:41 |
|
| |
Rono | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 09:07 | Сообщение # 81 |
Автор
| Да какие уж тут обиды! Я вам очень благодарна! Буду работать тогда над стихотворениями, на которые вы указали. Посмотрим, что из этого получится. И да, вы правы в том, что я отталкиваюсь не от рифмы, а от того, что хочу сказать. То есть сюжет возникает и диктует форму и рифмы. Моя ошибка. Попробую иначе. Спасибо.
|
|
| |
Rono | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 01:38 | Сообщение # 82 |
Автор
| Постаралась донести смысл более понятными образами. Попытка поработать с рифмами. Убедилась, какой это тяжёлый труд - писать не спонтанно...
Ни страха, ни тревоги, ни огня... Не знаю, что здесь было до меня, Но в нашем мире
Идёт война, в которой мы умрём, И каждый третий мнит себя царём В своей квартире.
А вне её - тряпичные сердца, И, руки убирая от лица, Мы смотрим с чувством
Вколоченного страха и вины, Оправдывая временем войны Своё безумство.
Мы, люди искалеченной земли, От рода к роду жили, как могли, Кромсая души.
И после нас хоть не расти трава! В нас жизнь, быть может, теплится едва, Но кто потушит...
|
|
| |
добродетель | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 13:20 | Сообщение # 83 |
Пoльзoватель
Награды: 0
| Хорошее стихотворение. Только, вот немного мне не ясно: В нас жизнь, быть может, теплится едва, но кто потушит.....По логике, смерть и должна её потушить. Ах как вы хорошо сказали, про царей в своих квартирах!
|
|
| |
Rono | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 13:55 | Сообщение # 84 |
Автор
| До сих пор ещё не потушило, человечество живо)) Вы немного не поняли, это верно.
|
|
| |
Тихе | Дата: Вторник, 13.11.2012, 14:38 | Сообщение # 85 |
Автор
| Quote (Rono) Но кто потушит... Не надо, горите
В платьишных складках Фасона плиссе Много закладок И кофе глиссе. (с)
|
|
| |
Rono | Дата: Вторник, 13.11.2012, 14:55 | Сообщение # 86 |
Автор
| Тихе, куда я денусь?))
|
|
| |
Тихе | Дата: Вторник, 13.11.2012, 15:50 | Сообщение # 87 |
Автор
| Quote (Rono) Тихе, куда я денусь?)) Решают - нас, желать - по нам.
|
|
| |
Rono | Дата: Вторник, 13.11.2012, 16:11 | Сообщение # 88 |
Автор
| Я с этим абсолютно не согласна. Я верю в реинкарнацию, из чего следует, что верю в то, что сама выбираю для себя судьбу с тем, что даст мне возможность учиться, и выбираю смерть, коей на самом деле не существует. Может быть, я об этом тоже напишу, когда созрею)))
|
|
| |
Rono | Дата: Вторник, 13.11.2012, 21:46 | Сообщение # 89 |
Автор
| Третья мировая
О третьей мировой войне Узнают избранные страны. Никто не выдаст мои планы, Никто не знает обо мне.
Я стану InterNet-вождём, Всё решено, я не рискую, Меня нигде не существует, Я ещё даже не рождён.
Мы, добровольцев комитет, Надеемся на вашу скупость, И третья мировая глупость Продлится миллионы лет.
|
|
| |
Тихе | Дата: Четверг, 15.11.2012, 00:31 | Сообщение # 90 |
Автор
| Quote (Rono) Я верю в реинкарнацию, из чего следует... Теперь мне включили свет в Ваших стихах.
|
|
| |