Лирика
|
|
Носаев | Дата: Пятница, 14.09.2012, 21:32 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Ferocia animi*
Подбирал я себя бездыханным в горючей полыни, Где дремучая память веков лихорадкой знобила; Научил языком говорить, коим здравствуют ныне; Гераклита цитировал, дабы гортань не сулила,
Впредь, нигде, никогда, опреснённой слюне красной соли, Вслед согласным гремучим и вязко тоскующим гласным, То счастливым безмерно, то непоправимо несчастным, Облепляющим губы пыльцою и пылью. «Доколе, –
Вопрошал, – можно в горле гасить раздражение содой, Жечь костры по ночам, умножая огни мирозданья?» Словно чёрною оспой, изрыт незаконной свободой: Непонятной, ненужной, себе и другим в назиданье.
Я сидел над собой и шептал как молитву, что зрелость – Не взбираться на горы, где камни, а жить у подножья; Что смешна добрым людям, давно, бездоходная смелость, Что бродить по камням – просто дикая память острожья.
Соглашался с собой, но листал запылённые книги Неподвижного солнца. Являлась бездушная Лета. До глубин освещалась, поверхность несла сердолики. Если долго глядеть в них, прозреешь глубины рассвета.
Тени жмутся к коленям, за тенью любви – Эвридики, Уходил в своё прошлое – тёмный колодец бездонный. Выпадал из среды обитания в радости дикой – Не подчиняющий, неподчинённый.
* ярость души (лат.)
*** … Я убежал к нереидам на чёрное море О. Мандельштам
Когда я думал, что схожу с ума, Попал в полон нетягостный к наядам. Где голубее день и глубже тьма, Течёт благословенная река. Рождённая пространством неоглядным, Врачует мифологией тоска.
Когда бежал бессовестно, слова Прощания не находили сердца. Но прорастала на душе трава, И зарастали земли грозных вех. Мир стал глазами ясными младенца, Стал беспечален ионийский грех.
Эридан
Плыла река по облакам, По купам солнц на перекатах, Не мыла мирная река Зелёных берегов. К закату
Плыла одна меж двух миров, Слегка покачиваясь, лодка – Подковой между облаков, Повадкой неба, дна походкой.
Лениво плавилась плотва, Таились в омутах слова, Пока река к морям несла Стрекоз трещотки, плеск весла…
О, если верить мифам, то Вся эта дань равнине льда Из синих гор и есть вода, Где затаился Фаэтон.
|
|
| |
солхат | Дата: Суббота, 15.09.2012, 00:03 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 5
| Прекрасные тексты. Особенно впечатлила "Ярость души".
|
|
| |
Носаев | Дата: Суббота, 15.09.2012, 19:37 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Спасибо!Очень приятно!Заходите в гости http://nosaev.web-box.ru
|
|
| |
Носаев | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 17:33 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| *** Обычная пришла зима. Расшевелились в срок вороны – Митинговали. Снег спокойно Безмолвьем окружал дома.
Избушки стали терема, Лес – Пастернаковское царство. Что ж … время лучшее лекарство. Ну, здравствуй, зимушка-зима.
От заячьих следов поля, В два дня, зачитанная книга. С ружьём идёт сосед-ханыга Перестрелять ушастых для...
Для опохмелки. Жжёт дрова Посёлок, вырубив околок. Напрасно, выйдя из потёмок Неумных мыслей, жду слова.
Смотрю в окно на белый свет. Склонилась у дороги верба – Любовница в былом – Эвтерпа. Как много тебе, грешной, лет!
Я сам руина, хлам веков, Не годное на племя семя. Не худший из учеников Платона – созерцает время.
Ода для июля
I Тишиной обрастаю, как облако синью; Равно временем, в коем избытке мой взгляд Тонет мухой в варенье, ликуя бессилью Обнаружить границы, ползёт наугад:
В жёлтой пене сурепки, лиловой – шалфея, Кровохлёбки бордовой – на гребне волны Изумрудной и душной. Пыля и потея, Восвояси вернётся с любой стороны.
II О смешение красок в июле! Избыток Хлорофилла, воздушность деревьев и дней, Легион прошивающих солнечных ниток Облака кружевные. Господство теней,
А не тех, кто рождает их. Это причина, По которой не ведают ноги дорог, Не трепещет под ветром ладьи парусина. Достающему тени завидует Бог.
III Бог прохладного грота любуется далью – Красотой, без желанья пойти, овладеть Этой знойною дамой под лёгкой вуалью. Припадает устами с любовью к воде. Бог прохладного грота, в трусах, на кровати, Прибивает газетой несчётно к стене Комаров, но сдвигает ряды неприятель – Бог, поверженный в битве, измазан в слюне.
IV Тишина для июля – возня насекомых, Вероломность которых не знает границ, Как их численность, прятки в листве невесомых Ветерков, повсеместные выверты птиц:
Хоровые и сольные. Тщетно потея, Не добудешь мелодий для призрачных грёз, На ракушке ушей не плывёт Галатея, Но толпится оркестр цикад и стрекоз.
V Музыкантов опричь – громовые раскаты, По стеклу и по кровле дождя перепляс; Но в засилье крапивы, в безумие мяты У крыльца, с Геликона слетает Пегас
Попастись, отощавши на склонах убогих. Под овацию злаков, зелёных других, Всех чешуйчатокрылых и членистоногих, Не зачатый сомненьем – рождается стих.
|
|
| |
IamNick | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 19:06 | Сообщение # 5 |
Автор
Награды: 11
| Хорошие стихи!
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
Носаев | Дата: Пятница, 21.09.2012, 17:40 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| *** Переломлен дороги хребет О колена неистовых вьюг, Полнолуния сладкий щербет Не прольётся в ладони рук.
Мы в плену налетевших снегов, Во вселенной бездонной одни. Вьюги белые, без берегов, Перемежили ночи и дни.
Не слетаются звёзды к стеклу, Но слетаются звёзды в глаза, Мы друг к другу, словно к теплу. Как могли мы об этом не знать!
Книги, письменный стол и кровать, На щеколду закрытая дверь, Вьюги белые… Да! ты права – Это всё, что нам нужно теперь.
Чтоб с ума я сходил по тебе, Чтоб краснел от неловкости рук, Переломлен дороги хребет О колена неистовых вьюг.
*** Смотрю на тебя – мечтаешь, С улыбкой, о чём-то хорошем. Рассеянно, не замечаешь, Гладишь двух чёрных кошек.
С ногами сидишь на диване, Твой волос распущен на плечи… Веди, удивительный вечер, По грёзам, в смущенье, в тумане.
Мне мнится: ты правишь народом, Стоит он смирен на коленях, Стоишь ты и прямо, и гордо У храма на белых ступенях.
С тобою общаются Боги – Ты жрица языческой веры, И льнут в обнажённые ноги, Ласкаясь, две чёрных пантеры.
Ступеней почти достигая, Реки разбиваются волны. Мне мнится: ты рядом другая – Страсти языческой полны
Глаза твои. Робкой быть можешь, Быть нежной, холодной и властной. Бежать – ты всечасно тревожишь, Но как мне не видеть прекрасной! Пантеры становятся в позы, Хвостами о мрамор стегают. Что мне их, ревнивых, угрозы – Твои меня взгляды сжигают.
Очнулся – как прежде мечтаешь, С улыбкой, о чём-то хорошем. Рассеянно, не замечаешь, Гладишь двух чёрных кошек.
Любимая! Дорогая! В волненье дышать забываю, Тебя я другою знаю, Но ты не меняйся такая.
|
|
| |
Носаев | Дата: Четверг, 27.09.2012, 20:20 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| *** Ну, что же, что не весна! Зимы ли печален вид? Нас эта торжественность сна Покоем благословит.
Смотри, этот снег, что пух. Здесь ночью, вчера, от людей Я слышал, что видели двух Прекраснейших лебедей.
*** Под снегами покоятся нивы, В снег и иней окутался лес, Тихих зорь золотые разливы Омывают границы небес.
Даль морозная тонет в лазури, Облака невесомей пера. Завороженно смотрит Меркурий Светлой ночью на блеск серебра.
http://nosaev.web-box.ru
|
|
| |
Носаев | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 16:40 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| *** По вечерам блуждаю дальше стен, Но ближе вечности. Под солнцем лампы Рассматриваю – глазом взятых в плен Днем – бабочек, стрекоз (с полян, с колен) И прочее добро июля. Лапы Теней кошачьи тянутся к добыче, Да глаз ревнив. Им сытая строка Становится болтливей, но безличней. Зане зимой цветное холод вычтет И моль сойдет зимой за мотылька, Мне ныне: с губ облизывать пыльцу, В тени лежать, испытывая дрёму, – Желательно поближе к водоёму, – Сквозь прищур созерцать – вполне к лицу.
|
|
| |
Носаев | Дата: Четверг, 04.10.2012, 18:21 | Сообщение # 9 |
Пользователь
| СОНЕТЫ К НАТАЛИИ
1 Утомлённая белым ненастьем, Ты жила во владениях сна. Робкий март ослепила весна. Ты сейчас воплощённое счастье.
Лес дремучий премудро пуглив, Но землёй пахнет утренний холод. Гроб хрустальный ручьями расколот И пушистыми почками ив.
Всё теплей небосвод голубой, Всё настойчивей солнца прибой О снега, в буреломные пущи,
Что не вспомнить тебе о зиме. Твой полёт бестелесный во сне – Это повесть о жизни грядущей.
2 Ещё за тополем звезда Горит всю ночь в прорехи веток, Но тьма созрела клейких деток. Не мёрзнет талая вода,
Парит земля в роскошный полдень, Сжигают по дворам траву, Листву и мусор. Я – живу! Так верится, – на что-то годен.
Хожу смотреть на половодье, Степные за рекой угодья, – Нетрудно помирясь с судьбой.
Она в ответ полна доверья. Белю в саду сыром деревья И рамы крашу в голубой.
|
|
| |
Носаев | Дата: Суббота, 06.10.2012, 18:16 | Сообщение # 10 |
Пользователь
| 3 Степь пестрей самаркандских ковров На пути беспримерно далёком. От гранитных времён валунов Затерялся в просторе глубоком.
«Лгать не можешь – людей избегай», – Напеваю себе под сурдинку. Было трудно – слепили снега И терял я во вьюгах тропинку.
Есть в котомке заплечной дыра. Что положишь – сплывёт во вчера. Битым пяткам счастливый убыток.
А в кармане притихла звезда. Как давно я иду в никуда! Потеряла Атропос мой свиток.
4 С утра отпускает поводья Крылатой четвёрке гнедых Возница. Ломаются льды, Границы растут половодья,
От грив огнецветных бледнеет Глубь неба, кипят облака. Терпенья не знает строка – Вкривь лезет – сказать не умеет.
И ум овевает томленье, И длится часами мгновенье. Всё будет затеей пустой:
Пока небеса солнцем полны, Пока на цепи в мягких волнах Качается чёлн золотой.
5 Апрель. Разгулялось. До срока Трава зеленеет. Немолчным Ручьём у распахнутых окон Листва о рожденье хлопочет.
Строфа воспаряет высоко – Каприз Фаэтона у строчек. Да опыт не станет упрёком – День пылок, и тени короче.
Короче, но значимей тени. Когда же дневная сюита Войдёт в воробьиное скерцо,
В кустах оглушённой сирени, Вновь будет слезами омыта Холодная область за сердцем.
6 Мир новый ладно сотворён! Он купоросом небо белит, Цветы лелеет… В самом деле, Нет, не было других времён!
Я имя дал твоё весне: Другие не под стать престолы. Ты не смущайся – мне краснеть За присмиревшие глаголы.
Даём не шуточный зарок, На будущего полный срок, Питаться молоком и мёдом.
Нет места беснованью дум. Порхает бабочка в саду, – Но умиляет садовода.
7 Тает облаком белым грусть, Стало легче ходить и дышать. И мы рядом идём по земле, И мне радостно, что мы вдвоём…
День хочу заучить наизусть, Где ты так хороша, хороша, Как звезда, что таится во мгле, Но царит ослепительным днём.
О прошедшем не стыдно скорбеть, Как вином, напоён виной: Я не знал, что звезда родилась.
Приюти мою душу в себе. Жизнь сегодня в мгновенье одно И закончилась, и началась.
8 Сочинял жизнь из сущих безделиц: Белизны солонцовых дорог, Поворотов реки, крыльев мельниц, Из цветенья черёмухи. Впрок
Собирал разноцветные камни; По узорам их время следил. – Чтил веков беспощадную память. Там, где беркут лисицу когтил,
Где зрачок был простором расширен, – После долгой разлуки, – чужой. Подгулял на чужом славно пире!
Всё же я заслужил над собой Причитания гордых Валькирий. И да будет тот день – грозовой!
9 Омыт мёдом атриум парка – Античными снами цветёт Черёмуха. Добрая прялка Сучит нить. Пока первый мёд
Весь в воздухе, не под запретом, В заботе сердитых шмелей, Аллеи осыпаны цветом, Мы будем гостями аллей.
На них, по субботам, до смуты, Играл нам военный оркестр Негромкие мирные марши.
Те дни превратились в минуты, Обжились синицей в руке – Не помнит беды день вчерашний.
|
|
| |
Носаев | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 12:56 | Сообщение # 11 |
Пользователь
| ВОЛК
1 – С добрым утром, – хотя твой простуженный взгляд, Направляясь за носом, не выглядит добрым. И пространства вокруг не добрее лежат Взгляда. Что же первичное? Пробуй Воздух утра на вкус. Словно лакмус слюна Разберёт, где добыча твоя, где добычей Станешь сам: у охотников дикий обычай – Убивать на трофей, чтоб лежала спина, С мытой шерстью, твоя, на полу под ногой, В той же плоскости с брюхом, слепой головой, Фолиантом их славы, терзающим виды Запылённых предметов, тем, что пахнет травой, Пахнет кровью и страха разносит флюиды.
2 Сколько помню, опасность просыпается первой. Беззвучны шаги её, движенья прозрачны. Единокровные вытянулись шпалерой, Страхом контур свободы вокруг обозначен.
Озираюсь, и этим прыжок упреждаю. Новый день на востоке прежним буднично зачат. Неужели я взглядом уже угрожаю. – С добрым утром, – до десен клыки обнажаю.
|
|
| |
Носаев | Дата: Четверг, 18.10.2012, 18:12 | Сообщение # 12 |
Пользователь
| *** Весь день шёл снег. В саду немом, Казалось, с яблонь, будто в мае, Слетает цвет, и старый дом, Дорожки к дому засыпает.
К нам море света на постой: Подалась прочь пора ненастий. Какой весёлой суетой Окружено бывает счастье.
Весь день шёл снег. Иная жизнь Вошла хозяйкой; мы ей служим. Все вещи заново сложить Вдруг оказалось очень нужно.
С утра грешили, что слепы, В окно смотрели и смеялись, Мели полы, стирали пыль, И выйти из дому боялись.
Сообщение отредактировал Носаев - Пятница, 19.10.2012, 16:07 |
|
| |
Носаев | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:32 | Сообщение # 13 |
Пользователь
Приглашенье в себя совпадает с приходом зимы, Разорвать приглашение силою рук невозможно; Как салют одиночеству, крыши пускают дымы; Назначение слов, с губ сорвавшихся, часто ничтожно.
Вдруг, молчание – лучший оратор: его монолог Держит мозг в напряжении – в Ио впивается овод, Изменяется облик певца, и кощунствует слог, Не укрыться в риторике. Так нарождается повод
Ранних сумерек тени заставить бежать от стола Электрической лампой. Этим, предав Прометея, Вкупе с той, что грешила с тобою, женою спала: Называя – Эвтерпа, подразумевая – Медея.
Бросил: шкуру овечью на плечи в ответ холодам, Белый парус Борею. Колышется синяя сфера. Расставанье всегда добавляет печали к словам. Горизонт выплывает, по носу, форматом Гомера.
|
|
| |
Носаев | Дата: Пятница, 26.10.2012, 17:52 | Сообщение # 14 |
Пользователь
| Октябрь. По утрам теперь мороз, А дни ещё от слякоти несносны. Не вмешиваясь в ход метаморфоз, Осколком гордого другого мира, Несокрушимо зеленеют сосны. И я, нестойкий пасынок тепла, Грешу, с сосны творя себе кумира: За качество на белом зеленеть, От свойства согреваться сердцу в оном. Уткнувшись в бок смолистого ствола Горячим лбом, надеюсь онеметь С ним рядом под холодным небосклоном. И жить во сне, ведущем в глубь веков, Где нет зимы, другой недужной темы, Есть солнце, цепь лазурных облаков, В имперском море паруса триремы.
|
|
| |
Носаев | Дата: Среда, 31.10.2012, 16:54 | Сообщение # 15 |
Пользователь
| Летнее.
Опий зноя разлит в тишине. Произвол Мелких птиц, да еды их стрекочущей разной Не смущает покой, не колеблет престол Лета в стиле барокко – для духа опасной Философии. От сантиментов, орёл В синеву воспарил единицею частной. В его чёрный зрачок целиком вмещено Океана воздушного пёстрое дно.
Как среда обитания, больше, вода Привлекает внимание. Думаю, кабы Не огрех эволюции, я бы тогда Жил в реке, с удовольствием хлопая жаброй, Плавником шевеля в глубину, а не в даль. Раздвигаю портьеры тяжёлые храбро Новым утром, взглянуть за небес окоём… Солнце вновь заслоняет оконный проём.
Вид в окно умеряет к свершениям пыл. Что с того, что я ночью созвездий розетки Созерцал, и нашёл положенье светил Благосклонным к себе, что бывает нередко, Возгордился, и невесть о чём возомнил. Тело впрочем – довольно, привыкнув к кушетке В одичалом саду. Жизнь в себе хороша. Не оспорить сие. Стало легче дышать.
Муза слушает птичек, глядится в ручей. У богини, в безделье, свои погремушки. Я зациклен в июле на музыке дней, В коей волны на берег выносят ракушки, Капли солнца стекают с листвы тополей, Дополненьем луга к иллюзорной пастушке, Коей дует на дудке подпасок у ног Прехорошеньких. Дева грызёт ноготок.
Так предмет вдохновенья смущение от Посягательств на сердце скрывает неловко. Набивают овечки цветочками рот, В складках платья шалить позволяет плутовка Ветерку, и синеет вовсю небосвод Куда целит попасть с чёлки божья коровка, Где, попав в непорочный лучей ореол, Сам сверкает, к тому равнодушный, орёл.
Чтоб не думал, выходит одна пастораль. На сегодняшний день, уяснив перспективы До конца, на лице выражаю печаль. Только в зеркале, кроме взлохмаченной гривы, Выражается сытость, и только, – а жаль. Где души вдохновенной к безумствам порывы? Опасаюсь, что долго такая беда На челе не оставит и тени стыда.
Вдохновенье не птиц удобренье, с небес Не слетает на темя случайно, тем паче На кириллицу, с важной задачей в судьбе – Поглумиться над целью судьбы… Так судачу Не давая слюною подсохнуть губе, Сам с собой, летом в стиле барокко, на даче, Наполняя надолго под яблоней тень Ей не свойственным смыслом, чьё прозвище – лень.
|
|
| |