Носаев | Дата: Вторник, 29.01.2013, 18:44 | Сообщение # 31 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Эклога
Наследник в первом ремесле Петра, Едва минует время третьей стражи, Взяв вёсла, выхожу я со двора, Иду к реке. Какой язык расскажет О расцветающей беззвучно красоте, Под юными лучами, в полной мере? Был мир бледней в любой моей мечте В недавнем прошлом. Прежние потери Не раздражают, не печалят ум, Не утомляют сердца. Обретённый, Заботами людей не засорённый, Земли участок – это сумма дум Лет прожитых, к несчастью долгих, многих Впустую, в отупении борьбы, В невежестве, но к счастью – все – в дороге.
Непроницаемы фантазии судьбы. Нашёл Аркадию – деревню в сто дворов, С рекой, что помнит приводненье Фаэтона, Где вечер пахнет молоком коров, Где в поле зубы не посеяны дракона – В полях пшеница по ветру шуршит, Подсолнух лыбится, с пчелой грешит гречиха; Химеры с идеалами души Нашли приют, где первозданно тихо. Река парит; луг царственно затих. Он в белом мареве цветущей кашки И в разноцветном празднике других. Ещё не оживили букорашки Вознёй траву и воздух – ждут тепла. Пернатые, по этой же причине, Молчат и зябнут. Омовение весла В ещё непроницаемой пучине Рождает первый в это утро звук. Тут время забывает сделать вычет Идущей жизни. С вечностью граничит Реки течение. Костяшек стук, На старых счётах прерван, до тех пор, Пока рыбак в сетях добычу ищет, И напряжён, как хладнокровный хищник.
Короновало солнце шпили гор. В ответ, в деревне,– загремели вёдра, Ворота заскрипели, жучек лай, Приветствуют коровы рёвом бодрым Свободу от загонов. На весь край, Чихвостит мужа местная Ксантиппа. Но к воплям, чаще, улица глуха, Как к голосу задиры петуха. Всё жизни часть. Покуда не охрипли И воробьи сбиваются в оркестр. Затея тут же переходит в драку. Им на любом заборе мало мест. Из улиц пыльных, из дворов, по буеракам Ручьями текут звуки до реки – Тем многоводнее, чем солнце выше, – Где славно тихо, лишь проснулись ветерки. Они осоку и камыш едва колышут, И собирают с ряби огоньки. Рыбак на лодке много видит, слышит.
Люблю труд рыбака! За взмах тяжёлый Весла толкающего жизнь к краям стремнин На утлой лодке, за, однажды, поражённый Зарёю взгляд, роскошный вид долин С лесами вербными, лугами цвета радуг – Широких, пойменных – с прожилками проток, За золотой на отмелях песок, Салют серебряный мальков, плывущих рядом. За синеву холодную небес, За омут чёрный, над которым плыл без звука, Где дремлет, дремлет равнодушная к судьбе, Немыслимых размеров моя щука. За многое ещё люблю, о чём Не рассказать, так сразу и навскидку. Проникнув в бурелом сырой лучом, Сорвав с реки туманную накидку, Зачинщик дня устраивает пир. И мне досталось от щедрот, как накануне, И вновь я счастлив, понимая втуне, Что люди уничтожат этот мир.
|
|
| |