Лирика
|
|
Носаев | Дата: Четверг, 08.11.2012, 10:42 | Сообщение # 16 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Без стука в дверь вошла. И не бывало, Чтобы стучалась бойкая девица. Ей в Дельфах пифия на ушко ворковала; Ей гнев и стыд внушила злая жрица.
Теперь она мне – о былом, о долге… Я думал, чай помешивая ложкой: Поглядывая хитро в глазки-щёлки, Кому из нас подмуркивает кошка.
Конечно, милая, недалеко Эллада, Где сны белы, как огорченья чаек, Где синева солёная громадна, Где парус свой, средь прочих, различаю.
На море обаятельнейший штиль. Какая доблесть потным лезть на мачту? Мы с Рифмой забавлялись, вот, прочти: Про ливень насекомых, взявших дачу
В осаду навсегда; про те слова, Что взгляду вслед летят на огороде, Где высится коварностью в природе Посадки победившая трава.
Мне всё равно, который нынче год. Сегодня лето. Время в это лето, Наверняка, в чертополохе где-то – Сужу по толщине его – живёт.
За молоко, за луг пряно-цветущий, За игры в прятки с желторотыми лучами, За прорицанья на закатной гуще – Я рассчитаюсь синевою под глазами.
|
|
| |
Носаев | Дата: Вторник, 20.11.2012, 19:34 | Сообщение # 17 |
Пользователь
| Горит свеча в стакане. Сильный ветер Провинцию надолго обесточил. Плетёт паук мерцающие сети, Он – нить повествований. Дело к ночи.
И тает жизнь по капле парафина, Но озаряет на столе бумагу. Седлает Бог послушного дельфина, Слезится глаз пространством. Месяц август.
В саду созрели яблоки и сливы И полон сад тревожных ожиданий… Горит свеча, покуда в брак счастливый Вступают вереницы окончаний.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Среда, 21.11.2012, 16:10 | Сообщение # 18 |
Автор
Награды: 1
| Quote (Носаев) Завороженно смотрит Меркурий Светлой ночью на блеск серебра.
Меркурий? Ночью? "Завороженно смотрит"? И почему поэты так не любят учить в школе астрономию? (впрочем, Вы далеко не первый, кто делает подобную ошибку)
А между прочим, оба стихотворения из этого поста мне очень понравились, только Меркурий рассмешил. И ещё - "Ода для июля".
P. S. правда, должна заметить, что в слове "философский" нет буквы "в".
.
|
|
| |
Носаев | Дата: Среда, 21.11.2012, 18:47 | Сообщение # 19 |
Пользователь
| Целый месяц ждал, что кто-нибудь заметит ошибку(опечатку) в слове "филосовский". Вы первый внимательный читатель. Спасибо! Иронии в моих словах нет. Теперь можно исправить. Меркурий в стихотворении - античный бог. Являясь богом торговли, он корыстолюбив. Отсюда завороженность взгляда на "блеск серебра".
Сообщение отредактировал Носаев - Четверг, 22.11.2012, 13:06 |
|
| |
Носаев | Дата: Суббота, 24.11.2012, 18:08 | Сообщение # 20 |
Пользователь
| Заря приближалась к пожарам По пылкости. Будут ветра. Ночь входит божественным даром, Скрип кормит негромкий пера.
Разбужены твари зверинца, К Юпитеру вымощен мост. И муза пространств Меонийца Следит переменчивость звёзд.
Урания любит сверканье Сгорающих скоро светил. Ночь слышит двоих воркованье
Над промыслом вымыслов чудных. О, сколько разлито чернил В дороге тревог безрассудных!
|
|
| |
Носаев | Дата: Четверг, 06.12.2012, 18:34 | Сообщение # 21 |
Пользователь
| На край земли, как миф, пришла весна. Зимою не сказать, что было плохо… Ужасно было! – холод, тишина… Теперь тепло. Больна переполохом
Равнина скифов. Солнце хлопотать, Как видно, радо над степной землёю. За беды, что пришлось мне испытать, Острее жизнь я чувствую душою.
Гляжу в слезах, гуляя не спеша, На рукоделье Персефоны в дымных, Зелёных далях. Снова хороша!
Оттаивает, забывая зимы, Событиями лет невыразимых, Пороками побитая душа.
|
|
| |
ПтицаГалка | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 03:40 | Сообщение # 22 |
Участник
| Quote (Носаев) Меркурий в стихотворении - античный бог. Являясь богом торговли, он корыстолюбив. Отсюда завороженность взгляда на "блеск серебра". Да-да, а ещё можно сказать "ртутный блеск", тот же Меркурий... Опечатку-то в подзаголовке мы давно заметили (и Ваши стихи тоже), просто расценили как случайность
|
|
| |
Носаев | Дата: Вторник, 11.12.2012, 18:51 | Сообщение # 23 |
Пользователь
| Можно и так сказать. У каждого свои ассоциации. Поэт - творец мифов. Поэту можно всё. Спасибо за отклик. С уважением, Алексей.
|
|
| |
Tarka | Дата: Вторник, 11.12.2012, 19:02 | Сообщение # 24 |
Пользователь
| @Quote (Носаев) Поэт - творец мифов. Поэту можно всё.
Ну, если поэт - то да... Абсолютное большинство людей, охотно называющих себя поэтами, способны сотворить только слабо рифмованный понос.
|
|
| |
Носаев | Дата: Среда, 12.12.2012, 20:43 | Сообщение # 25 |
Пользователь
| Письмо другу Путь жизненный пройдя до половины А. Данте
1 Всё в рекрутах у муз. Когда-то в прятки Я с ними, глупый, начинал играть, без рвенья, Из любопытства. На глазной сетчатке Осталась тень от шелковой повязки И пальцев след. Но в силу притяженья
Ещё имею почву под ногами В той местности, где умершие скифы Засыпаны курганами. Над нами Таких не будет – потеснивших вечность. Друг! наши жизни не рождают мифы, Наш опыт отрицает бесконечность.
2 Июнь пересекает жизнь. Антея Ближайший родственник, по линии ущерба, Взбирается на холм в дыму шалфея. Кругом он лиловеет, как осколки Упавшего в грозу на землю неба.
Взбирается на холм; обняв колени, Сидит. Внизу – луга, река змеится, Засека и предгорные владенья, В невиданной тоске, степной равнины. Что взгляд взмывает соколом, но птицу Притягивают снежные вершины. 3 Взгляд избегает доли Фаэтона. Не растопив в белках громады снега, Летит назад. Вслед, ошибаясь склоном, Спускается Пегас подслеповатый, Питается невызревшим побегом.
Немногим позже покраснеет автор, Повторно пробегающий по строчкам, Чьё естество, нацеленное в завтра, Споткнётся на беспочвенном мотиве Невинных ангелов, в их гимнах... Позже, впрочем, Сегодня выступает в перспективе.
4 Конечно, в срок, достаточный Ахейцам Бессмертным бедный Илион разрушить дважды, Мы внешне изменились. Что до сердца… Та амфора под рёбрами фрегата, Затопленного штормами однажды,
Под илом плоти, – глубже, но сохранней. Мне нравится, что окружают звери Мой дом, что, выходя звездою ранней, Гремя ведром, по воду, до колодца, Я – это я, могу тебя уверить. И сердце бьётся, друг мой, сердце бьётся!
|
|
| |
Носаев | Дата: Среда, 02.01.2013, 13:49 | Сообщение # 26 |
Пользователь
| С каждым днём обрастают мои долговые счета. Как без мышки и жучки, взять да и выдернуть репку, Так их все оплатить. Недостаток массажа места – То, которым сидишь, то, чем носишь немодную кепку, – Переносят уже несравненно спокойней. Рука Держит в горсти перо, забавляясь до слёз кириллицей. Занята она, занята она будет, пока Не раздам благодарность, что долго живой не хранится. Ибо свойства меняет почаще, чем лица актер, Ибо встречи с людьми обрываются чаще, чем листья На ветру, ибо самый восторженный взор Бесконечно не может в плену созерцания длиться. Ибо душу живую не просто в ботинке забыть, Разуваясь в прихожей, хоть с первым же сердца ударом Вся забота её: в грубом мире, в причудах судьбы – Выделенье тепла, в никуда благодарность.
|
|
| |
aerozol | Дата: Среда, 02.01.2013, 21:00 | Сообщение # 27 |
Автор
Награды: 9
| Цитата (Носаев) Повадкой неба, дна походкой.
Прекрасная строка, спасибо, уважаемый Алексей! С добром, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
Носаев | Дата: Пятница, 18.01.2013, 19:07 | Сообщение # 28 |
Пользователь
| Спасибо за лестный отзыв, Никита! С уважением, Алексей.
|
|
| |
Mallory | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 13:58 | Сообщение # 29 |
Пользователь
| Носаев, в общем и целом прилично, многое понравилось - могу отметить"Ярость души", "Горит свеча в стакане...", "Письмо другу". В последнем смутило "естество, направленное в завтра" (Вы в курсе, что такое "естество" в русской словесной традиции?), и вот это еще сильно озадачило в следующем:
Недостаток массажа места – То, которым сидишь, то, чем носишь немодную кепку, – Переносят уже несравненно спокойней. Рука Держит в горсти перо, забавляясь до слёз кириллицей. Занята она, занята она будет, пока Не раздам благодарность, что долго живой не хранится
Что там с ударениями, а также какое такое загадочное место имелось в виду, то ли носящее кепку, то ли на котором сидишь, и при чем тут массаж?
Ну а самое печальное, конечно, что Вы хоть и талантливы, но Вы - не Бродский, как бы Вам того ни хотелось. Вещи и мысли, которые у него выглядели органично и даже гениально, у подражателей зачастую выглядят совершенно иначе... Простите. Но Ваш собственный стиль Вас где-то еще дожидается, я в это верю.
Сообщение отредактировал Mallory - Понедельник, 28.01.2013, 13:58 |
|
| |
Носаев | Дата: Вторник, 29.01.2013, 18:39 | Сообщение # 30 |
Пользователь
| Mallory. В своих суждениях и оценках Вы весьма категоричны, что, по моему мнению, не очень хорошо и правильно, но - честно. Позиция твёрдая и достойная уважения. Положительного отзыва на мои стихотворные опыты от Вас не ожидал. Спасибо! И не печальтесь. Я не хотел бы быть похожим на Бродского. Пишу я от случая к случаю, то есть тогда, когда возникает в этом потребность. Какой там стиль, когда я не могу объяснить себе почему вообще пишу! Множество вещей в этой жизни меня волнует больше, чем поэзия. С уважением, Алексей.
|
|
| |