Свальное течение
|
|
Тихе | Дата: Четверг, 22.11.2012, 18:43 | Сообщение # 76 |
Автор
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Rono, я знаю о форме, натренировалась прежде настолько, что мои работы называли "продукцией робота-стихоплета". Может быть, это отмазка, но с этим стихо иначе и нельзя было работать. Трудный в нем ритм, неслышимый почти. Если "долы - боле" не рифма, то это конец света. Пусть не строгая, как требуют каноны СВП, но рифма. И не обижайтесь на мою "легкомысленность", право, пустое. У каждого своё обхождение с питомцами. Спасибо, что не проходите мимо.
В платьишных складках Фасона плиссе Много закладок И кофе глиссе. (с)
|
|
| |
Rono | Дата: Четверг, 22.11.2012, 19:13 | Сообщение # 77 |
Автор
Награды: 2
| Мимо вас никак не пройти)) И таки нет, не рифма))) Даже не неточная, совсем не рифма. Но можно задать вопрос тут где-нибудь. Правда, не знаю, где))
|
|
| |
Тихе | Дата: Четверг, 22.11.2012, 20:31 | Сообщение # 78 |
Автор
| Rono, АКУСТИЧЕСКАЯ РИФМА - рифма, состоящая из слов, ритмические окончания которых различны по написанию, но совпадают по звучанию: грешно – конечно, красавица – кудрявиться, ящик - оснастчик, рыться – злится, существо – ничего, снова - младого... К акустическим рифмам относится большинство рифм в русском языке - от точных до приблизительных. Акустические рифмы делятся на объективные и субъективные.
Объективные акустические рифмы строго подчинены законам произношения и воспринимаются всеми одинаково: мышь - рыж, слуг – стук, сыр - пир, вот – комод, поп - лоб, локти - когти, рад - ряд, нас – раз...
Также: Детский – немецкий, колоться – колодца, страстный - красный, бросче - роща, множится - кожица...
«Не спится, няня: здесь так душно! Открой окно да сядь ко мне». - «Что, Таня, что с тобой?» - «Мне скучно, Поговорим о старине»… (А. Пушкин)
Вещи и люди нас окружают. И те, и эти терзают глаз. Лучше жить в темноте. ( Й. Бродский)
Как призрачно мое существованье! А дальше что? А дальше - ничего... Забудет тело имя и прозванье,- Не существо, а только вещество. (С.Маршак) Субъективные акустические рифмы - созвучия слов, основанные сугубо на индивидуальном восприятии. Такие рифмы могут казаться созвучными для одних и неприемлемыми для других. Ступа – рупор, ваши – фальши, они – раним, сласти – счастье, длинный - дивный... Объективные акустические рифмы в большинстве своём относятся к точным рифмам, субъективные – к приблизительным.
В.В. Онуфриев Словарь разновидностей рифмы
|
|
| |
Rono | Дата: Четверг, 22.11.2012, 20:51 | Сообщение # 79 |
Автор
| Все рифмы, представленные здесь, для меня являются рифмами))) А вот долы -боле ну никак... Эх, теперь мне и самой интересно. Пойду куда-нить народ поспрашаю)) Чёртово любопытство! Вот надо мне оно, а?))
|
|
| |
Тихе | Дата: Четверг, 22.11.2012, 21:15 | Сообщение # 80 |
Автор
| Rono, еще есть АССОНАНСНАЯ РИФМА - созвучие в словах гласных звуков при полном или частичном несовпадении согласных. Ровно - поздно, ветер - лебедь, звезда - трава... Людская молва, что морская волна. Я сегодня до зари встану, По широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало Всё, что было не со мной, помню. (Р. Рождественский)
А вообще считайте её авторской.
АВТОРСКАЯ РИФМА - авторская находка; оригинальная составная рифма с использованием нестандартных сочетаний слов или их частей. Как правило, является единственной в своём роде: исповедь - избы ведь, большевиков - больше веков, жизнь с кого - Дзержинского, наново я - банановая, Цезаря - лице заря, Киева - старики его - распни его, лёд щеки - лётчики, та ли я - талия, почему ж бы - службы, бьют об двери лбы - не поверил бы ...
Господа поэты, неужели не наскучили пажи, дворцы, любовь, сирени куст вам? Если такие, как вы, творцы – мне плевать на всякое искусство. (В. Маяковский)
Миллионы, миллиарды, числа невыговариваемые, Не версты, не мили, солнце - радиусы, светогода! Наши мечты и мысли, жалкий товар, и вы, и мы, и я, - Не докинул никто их до звёзд никогда! (В. Брюсов)
|
|
| |
Rono | Дата: Четверг, 22.11.2012, 21:19 | Сообщение # 81 |
Автор
| Во! Ассонансная рифма тогда... там все не рифмы))) А в авторских все вроде как рифмы, только вот "распни его" мне не нравится там, не звучит совсем. Вот интересно: вам реально это всё как рифмы слышатся? Меня прям, как ножовкой, пилит)))
|
|
| |
Тихе | Дата: Четверг, 22.11.2012, 23:01 | Сообщение # 82 |
Автор
| Rono, это всё взято из словаря разновидностей рифмы В.В. Онуфриева, и раз они там есть да еще с примерами, значит, поэты, использовавшие их, не смущались не-рифмовостью оных. И Рождественского, думаю, не будем бранить. А я рада, конечно, что Вы так истово следуете вдохновляющей рекомендации руководителя сайта Олега Воробьева. И я стараюсь, по возможности.
|
|
| |
Rono | Дата: Четверг, 22.11.2012, 23:20 | Сообщение # 83 |
Автор
| Не, это не следствие рекомендации, хотя рекомендациям я пытаюсь следовать, это правда. Надеюсь, что это заметно по последним стихам. Но такие рифмы я не использовала никогда, на мой взгляд, я грешу неполными))
И вы, наверно, не совсем верно меня поняли. Я совсем не нападаю на вас, я искренне интересуюсь вашим восприятием данного вида рифм.
Сообщение отредактировал Rono - Четверг, 22.11.2012, 23:22 |
|
| |
Тихе | Дата: Пятница, 23.11.2012, 00:25 | Сообщение # 84 |
Автор
| Rono, а кто говорил о нападках? Мы здесь все учимся и обмениваться мнениями - одна из дисциплин. Ассонансные рифмы для меня не редкость, особенно раньше, когда я гналась по молодости за оригинальностью формы и нетривиальностью образов. Тогда банальность была для меня сродни ругательству.
|
|
| |
Тихе | Дата: Вторник, 27.11.2012, 19:36 | Сообщение # 85 |
Автор
| Наследственность
У той, что рвет псалмы на правды, Кого сочтут за извращенку (Ее молитвы - слайды-слайды, А жизнь - проектор их на стенку), Учиться хочется пить нервы, Искусно жечь тома нетленки, Носить халат домашней стервы И ждать супруга - мужа «стенки». Но мой пример неподражаем, Не тратьте время на портреты. Меня из Евы раз рожают – Потом в ходу лишь трафареты.
|
|
| |
Тихе | Дата: Среда, 28.11.2012, 01:35 | Сообщение # 86 |
Автор
| Разнокровие
Твое от крови рвение, от зарева в крови. В хрусталик спрячешь зрение – не чуждый он, не ври – и шепот откровения ожогом селяви впечатаешь. Затмение… Смолчал бы! Но, увы.
Опять вам пир, о слабость. Вампир умолк. Но данность его речей бескровна. Молчанье вен так ровно…
Сообщение отредактировал Тихе - Среда, 28.11.2012, 01:37 |
|
| |
Тихе | Дата: Среда, 28.11.2012, 01:40 | Сообщение # 87 |
Автор
| Капли огня
У пропасти нашей законы – Обрывы, антракты. Иное – сквозные иконы. Не верить? Но факты...
Лампадкой коптить я устала, Разбиться бы всуе. Нет помощи, нет пьедестала, Все блики впустую.
На воздух не сетую. Ветер. И стыдно взмолиться. Увидимся скоро, мой Вертер, Раз плачу. Водица…
|
|
| |
Rono | Дата: Среда, 28.11.2012, 02:33 | Сообщение # 88 |
Автор
| Тихе, вы меня впечатлили! Очень. Каждое слово, каждая пауза... всё именно там, где чувствуется. Обнять вас хочется почему-то))
|
|
| |
Тихе | Дата: Среда, 28.11.2012, 16:06 | Сообщение # 89 |
Автор
| Rono, я очень рада, что пришлось Вам по душе. Ответно обнимаю. За искренность в порывах.
|
|
| |
Тихе | Дата: Среда, 28.11.2012, 16:11 | Сообщение # 90 |
Автор
| БУКВИЦА
a Вот окно, диван и стол – Искушенье, тыл и вызов. Там же, в центре, гладкий кол – Ожиданье мной карнизов.
b За плечами пропасть слов, Под ногами яр ошибок, Над челом вещанье снов, На руках тела улыбок.
c Ремень, полá, манжет… Лоскутных множество фигур. Но искренность? Она – корсет, Для тощих тельц карикатур.
|
|
| |