Свальное течение
|
|
Тихе | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 00:44 | Сообщение # 1 |
Автор
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Ольга Девш
Бытующая магия Из вин распитых явится река, Хмельными волнами уткнувшись в ноги, А ветер станет кожею песка. Из дней прожитых строятся полки, Идущие просить продления дороги. Материй много, радуйся и тки: Задуман берег медленных часов, На нем сгрудятся ласковые горы. А позже – город выйдет из кустов, Стыдливо пряча око за заборы…
… за двести верст от края мира родится сын твоей Пальмиры.
Верное
(Из цикла "Накануне")
Заплетаешь мне волосы, и я рада, что они так длинны – Подольше близость с тобою, и не знаешь занятий иных. Я слушаюсь рук, как дыхания, и на палец наверченный локон Обнимающий след оставляет…
Обернись! Я смотрю из всех окон. Ты вернись, успокою. Это твой дом.
Разрешаешь мне слабости, и сильней становлюсь я для них, Поближе к нежности буду, распробую в мягкости этот миг. Я дух обнажу, как тело решит, и душу под сердце впущу, Опираясь на свет изнутри…
Обернись! Я увижу то, что ищу. Ты вернись, будь собою. Это твой мир.
Обязательно
(верлибр)
Закусываю молчание до четких следов на бегущей воде неуёмных слов, испытываю на прочность не его, не губы – их уже не спасти от укусов пауз; не громкость тишины проверяю – выключено всё, что может кричать, кроме неё и меня, но мы сцепились в приступе борьбы друг с другом и молчим, молчим, молчим, пугаясь сами, скольким звукам отсекли язык, порвали связки, посадили горло; не на грузную немоту жалуюсь – не все ли равно, какую обузу взваливать? Я справляюсь, безмолвствую чисто, и не упрекаю ни в чем, ни в чем, ни в чем, хоть ни клятв, ни обетов не дается с тех пор, как ты мне сказал: «Тссс…»
Похвали меня.
Что я могу, кроме любви: по стеночке ходить, неразборчиво жить, запинаясь на каждом шаге, страдать бесполезностью судорог-жестов, выбрасывать в мусор сломанный нерв, и рыться в мечтах – а вдруг осуществимая есть?
Люби меня, пока я могу…
Постскриптум. Стихотворение "Пальцевик" прошу рассмотреть на Конкурс стихов 2012 - Философская лирика XXI. Извините, что подала его прежде заявки.
В платьишных складках Фасона плиссе Много закладок И кофе глиссе. (с)
|
|
| |
Тихе | Дата: Четверг, 19.04.2012, 23:59 | Сообщение # 2 |
Автор
| Всё просто
Всё сложнее просыпаться, открывать глаза на мир. По губам проводишь пальцем – слово нынче поводырь: провожает фраза фразу, ты последний на подножку – отличаешь явь не сразу, рот на паузах-застёжках. Не без помощи речистых сочиненных сложно пар, ты окажешься на чистом развороте под букварь. Там буквальности обяжут говорить понятным слогом. Красноречие на страже: молчаливых бьют, и с богом... Не проснуться вроде легче, и для мира так удобней…
.................................. Проходит день, потом ещё, Я их не прячу, не считаю. Скупая ночь добавит в счёт Мои скитания по краю Бессонных дрём и хрупкой веры…
Я жду тебя, Ты всё исправишь.
Медвежатник
Занимая очередь к замочной скважине посмотреть рассвет, Он прекрасно знал, что дверь покрашена и останется след, Но не струсил. Не прогадал. Первым остался и, окна закрыв, Проникал удивленный, он вскрывал световой нарыв, И в отверстие ключное сердце вонзил, повернул до щелчка. Без сомнений, с улыбкой, счастливый за себя, слепого дурачка, И за утро открытое.
Энное
Распутье. Дорога, как змеиный язык, и яд сочится по обочине. Застежка. Сорочка так пахнет, словно ты и в швы встроченный. Встречались. Нет объяснений, доступных «зачем» почему-то. Мечтаем. Не осколками, объятьем укрыться, навечно-минутным. Не могу. Разрешили телу болеть, и вот оно помыкает. Понимаю. Опять слабиной я пугаю, пугаю, пугаю… Спасибо. Расстоянье реально, но путь – пружинка и гильотина.
Останься, мне так хочется жить, и это необратимо.
(с) Ольга Девш
|
|
| |
Тихе | Дата: Суббота, 28.04.2012, 15:06 | Сообщение # 3 |
Автор
| ТотЭдем В том дому четыре кошки: Две белых, две черных, И все по углам. В том дому пустые плошки, Для бледных, для смелых, Не всем по зубам. В том дому цветет волошка, Как в поле, как в небе…
И всё ж – не отдам.
Живота У сильных стихов слабее защита От сглаза и зависти, авторской смерти. Напишешь в горячке и видишь, что – сито, Просеяно больше, чем станет забытым.
Расписки, автографы ручкой одною Кропаются позже, в искусственном свете. Допущенных в судьбы присыплют «рифмóю», И ревностно выскоблят слабость поэта.
Бессильный талант не требует крови. Он помнит, откуда приходят те музы, Что голос срывают как будто покровы Земельного пуха: творишь, а – всё юзом…
И пузом стихи, кверху пузом.
|
|
| |
Тихе | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 19:09 | Сообщение # 4 |
Автор
| Персона нон грата
В ирландском фольклоре читай обо мне. Не веришь? Скитайся по мифам. Извне Отчетливей страшно мой голос узнать, И в волосы прятать, искусно, как тать, Известья погостные. Со мной не водись, Терпеньем копти сыроватую высь; Живи без оглядки на мой силуэт, Газетой обмахивай завтрак-обед. А промысел плача – и шут не смешит – Меня запрещает. Я же Баньши.
Пиф-паф! Пуф…
Мюнхгаузен, одолжи мне пушку, В луну я выстрелю собой. В стволе ружья то пыж, то мушка, Теперь ядром хочу – яволь! Не спорь, барон, не жадничай, барон, Полета долю мне ссуди, Мне нужно вверх… Жалей ворон! Мне нужно прочь… Уйди! Цеплять за лестницу шаги Нелепо – жизнь кратка. Пройти живым не все круги – Вот счастье дурака. Со мной иначе выйти дóлжно: Взлечу и дольше всех Останусь жить. Как будто сложно… Икар заплатит за успех.
|
|
| |
Тихе | Дата: Среда, 02.05.2012, 23:34 | Сообщение # 5 |
Автор
| Радуга-камень
Радуга камнем бросилась в пруд; Круг за кругом идут по воде. Тут тишина, повешена тут, Будто не верят и снова не ждут – Выход без вдоха, рай на гвозде…
Радуга-камень светит в нигде, Ангел вернулся в хосписный кут. Он не знакомится, это к беде, Он, как детишки, ясен и худ: − Силу дарую вечных секунд... − Господи, смилуйся! Дай им здоровья. Радуга в камне не хочет в надгробье...
|
|
| |
Тихе | Дата: Суббота, 05.05.2012, 12:55 | Сообщение # 6 |
Автор
| Антиклассика
Звездочки вместо демо-названия Светятся слепо. А фабулы нуль. Глянуть во двор – то вроде не Дания В бытность отравы гертрудных мамуль: Можно ответы ставить вопросами, В оффе Офелию не дотопить. Сыр в мышеловке… Дайте-ка босыми Строчками шлепать? Хоть жалко, финифть Пот пропускает, и буквы желейны: Жертвенно мысль в себе растворили. Голос голубит не своды молельни... Пьесу порвали - акты-могилы.
|
|
| |
Тихе | Дата: Суббота, 12.05.2012, 14:25 | Сообщение # 7 |
Автор
| Зимний
Зима застлала белую постель Хрустящим снегом длинных простыней, И нежный холод, грезящий о ней, Ложится в след чужих ступней.
Сошедший бос, одет не по сезону, Коленей дрожь и в поступи видна, Метель несет над ним корону, Но следом шествует весна.
|
|
| |
IamNick | Дата: Суббота, 12.05.2012, 19:13 | Сообщение # 8 |
Автор
Награды: 11
| Ольга, в последнем стихе обратите внимание: в первом четверостишии все ударения падают на последний слог, а во втором - в нечетных строках ударение падает на предпоследний слог. Это заставляет спотыкаться и нарушается целостность произведения.
"Радуга-камень" - неплохой стих, но его портит строка: "Тут тишина, повешена тут, " - некрасивая просто.
Всё имхо, конечно.
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
Тихе | Дата: Суббота, 12.05.2012, 23:14 | Сообщение # 9 |
Автор
| Николай, благодарю за отзыв.
Quote (IamNick) Ольга, в последнем стихе обратите внимание: в первом четверостишии все ударения падают на последний слог, а во втором - в нечетных строках ударение падает на предпоследний слог. Это заставляет спотыкаться и нарушается целостность произведения.
Да, разноударность присутствует, и это продиктовано самим стихом: это как бы две стороны одной медали - составляют целое, но отличаются друг от друга, каждая строфа законченное четверостишие.
Quote (IamNick) "Радуга-камень" - неплохой стих, но его портит строка: "Тут тишина, повешена тут, " - некрасивая просто.
Понимаете, не в красоте здесь дело. Это стихотворение о трагедиях - о детских вечных снах в хосписе. О том, как больные раком на последней стадии детки и их родные ждут этот сон без пробуждения. И как страшна там тишина. Так, что хочется её повесить или самому повеситься. Текст написан под впечатлением от реальной истории. Я не могла остаться равнодушной, случайно попав на Одноклассниках в группу помощи Ванечке Чернозуба. Там много людей собирали деньги на его лечение в Германии и дарили всевозможные подарки посылками, сопереживали, верили, молились. Он боролся всю свою жизнь, целых три года. В берлинском детском хосписе есть пруд Воспоминаний, куда принято бросать камушек с нарисованной на нем яркой картинкой, когда... Когда ушел Ванечка, туда бросили камушек с радугой.
Сообщение отредактировал Тихе - Суббота, 12.05.2012, 23:15 |
|
| |
IamNick | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 11:23 | Сообщение # 10 |
Автор
Награды: 11
| Нет предела совершенству...
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
Тихе | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 13:33 | Сообщение # 11 |
Автор
| Quote (IamNick) Нет предела совершенству... Безусловно, Николай. Тем более, что совершенство - сути эфемерной.
Сообщение отредактировал Тихе - Воскресенье, 13.05.2012, 13:34 |
|
| |
Тихе | Дата: Пятница, 18.05.2012, 16:16 | Сообщение # 12 |
Автор
| Песчаность
Алоцветный песок, проникающий в губы (Переспели они в до-моих поцелуях), Цементирует рот, и словесные зубы Выбивает молчанье. Присядем на стулья Неаукнутым эхом, украденным зовом – Передышка нужна и, ей-богу, от правды. Сбережем для акцента в наречии новом Пересушенный шепот (глаголы бравады В целлофане презренья завяли, остыли), Доменяем беседы до заброшенных комнат, И краснеть не придется спрессованной силе: Перекопаны жизни в песочнице «Вспомнить...»
Предзакатная пыльность ложится на губы, Но заполнены алостью трещинки-срубы.
Сообщение отредактировал Тихе - Пятница, 18.05.2012, 16:17 |
|
| |
Тихе | Дата: Четверг, 24.05.2012, 18:11 | Сообщение # 13 |
Автор
| Итака
Есть связи, есть нити – У каждых свой смысл. Где солнце в корыте, Где скрип коромысл.
Есть руки, есть хватка: Чуть дольше – мертва. На ноги вьетнамки, Под ногти трава.
Есть хочешь, есть надо – На выбор и страх. Напишешь балладу - Целуй черепах.
Есть люди, я и ты. Мы связаны так, Что шиты станут рты, Неважно чьи. Итак…
Сообщение отредактировал Тихе - Четверг, 24.05.2012, 18:13 |
|
| |
Тихе | Дата: Пятница, 01.06.2012, 17:43 | Сообщение # 14 |
Автор
| ... Небольшой стёб
Спрайт
Мой воздушный колобок, Ты зачем под потолок Так бездумно убежал? Не висят там грозди жал Ни пчелиных, ни кинжальных, Заяц пьян, медведь сыграл В ящик с магом впредь опальным, У лисицы – выходной, Голод ест её другой. Никому ты там не нужен, Запах слышишь? Это ужин, Приготовится вот-вот. Я за нитку не тяну, Надо – буду, нет – сверну Стены, крышу, шею, рот…
И уйду за горшочком Для всех твоих кусочков.
___________ Спрайт (англ. Sprite — фея; эльф) — графический объект в компьютерной графике. Чаще всего — растровое изображение, свободно перемещающееся по экрану. Наблюдение спрайта под несоответствующим углом приводит к разрушению иллюзии.
|
|
| |
furygide | Дата: Суббота, 02.06.2012, 17:32 | Сообщение # 15 |
Пoльзoватель
| Мне почемкто читается "уткнувшаяся" Quote (Тихе) Хмельными волнами уткнувшись в ноги, А здесь строки не достает немного Мне понравилось медвежатник. Но читать его спокойно, чисто не получается. Оно как поза аиста в йоге. Сложить-то - сложили (мысль), а вот как потом разложить(ся) (словесно по полочкам...) ? Quote (Тихе) Понимаете, не в красоте здесь дело. Тогда у нужно было просто сказать (например): люди обратите внимание на то, чтоQuote (Тихе) больные раком на последней стадии детки и их родные ждут Quote (Тихе) лечение в Германии А Вы же все же хотели как-то не так сказать, да? Ну возьмите тогда, что предлагают и приладьте к своему творчеству, если хотите, кшно... А самой ничего переделать не хочется?
Сообщение отредактировал furygide - Суббота, 02.06.2012, 17:35 |
|
| |