Свальное течение
|
|
Тихе | Дата: Суббота, 02.06.2012, 23:00 | Сообщение # 16 |
Автор
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| furygide, за внимание - спасибо.
Quote (furygide) Мне понравилось медвежатник. Но читать его спокойно, чисто не получается. Оно как поза аиста в йоге.
Хм , а где Вы видели медвежатника, который работает над взломом замков, всего такого прямого, осанку держащего?
Quote (furygide) А Вы же все же хотели как-то не так сказать, да?
Я сказала так, как хотела и что хотела. Умершему ребенку деньги не помогли преодолеть болезнь. Стихотворение - о смерти.
Quote (furygide) А самой ничего переделать не хочется?
Здесь выставлены в основном стихи в окончательной, на мой взгляд, редакции.
В платьишных складках Фасона плиссе Много закладок И кофе глиссе. (с)
Сообщение отредактировал Тихе - Суббота, 02.06.2012, 23:03 |
|
| |
Тихе | Дата: Вторник, 05.06.2012, 14:57 | Сообщение # 17 |
Автор
| Когда подрезают строку, а она всё равно растет, Нельзя не спать на боку и не слышать: − Эй, идиот, Чего разлегся чучелом, спокойный, как Обломов? Здесь люди трепещут – один из многих приёмов Обуздать тишину. − Сходи на войну, И узнай, что не ест тишина, что не вяжет лыко, И где живет волчок стенолобных гиков.
|
|
| |
Тихе | Дата: Среда, 06.06.2012, 12:43 | Сообщение # 18 |
Автор
| Благодаря "Испанскому колориту"...
Не лебедь и не щука Везде на земле я видел караваны тоски и смятенья, высокомерные в скорби, опьяненные черной тенью. Антонио Мачадо Я прошёл немало тропинок
I Минута мира. Распустились губы для шёпота. По песочным рукам верблюды идут без топота, Горбы их растут, как мозоли, от скорбящих обуз, На шеях плешивых тоскливыми сотнями бус Повисли все полдни, закаты; срываешь, но – утро. Тенистый оазис. Не манит, а более мудро Мрачнеет в смятённых иллюзией ясного рая.
Бог дал оберемок, ты – хлыст. Верблюдица злая.
II Я – вьюк, твой вьюк, взвали меня на плечи, Со мной устойчивей стоишь. Вся тяжесть мук уйдет в меня и в речи, За кои после ты сгоришь Под ношей слов полыхающих ночей: Мир – жар и копоть. Лишь после он – ручей.
Стоящим крест продержится не долго, Согнутся ноги, мой атлант. В моих вещах – твоей земли дороги, Тебе теряться в них, талант, Придется оттого, что я поклажа – Пески, стихи, вода, огонь и сажа.
Вдосталь
Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. ...Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон. Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества
Их воздух промокший стал водопадом За давностью лет задубевших дождей. Сухая земля стирается взглядом Дождливого бога – уже без ножей.
Их стены саднят, пороги заплыли, В корсеты из плесени влезли дома. Безумие в жилах, выдохи гнили; На улицах – реки и волглая тьма.
Из ливневых ниток город довяжет Пинетки и саваны – кокон на всех. Задержится рыба перед трельяжем С моею помадой в накидке под мех,
Покружится плавно – гладь отраженья Кругами пульсирует, чтобы в мурьях Откликнулась жизнь…Часы без движенья – Пустая икринка в забытых морях.
|
|
| |
Тихе | Дата: Суббота, 16.06.2012, 15:50 | Сообщение # 19 |
Автор
| Без звонка
Немой мечтатель странный Задумал раз картину: Такой, как пар из ванной, Как дым из уст камина,
Явиться должен голос – Горячий, властно-едкий – Идущий свыше в колос Земного слова предков...
Мечтатель вскоре умер, Оставив пыль и капли. Успей придумать зуммер, Вернул бы слух… но вряд ли.
|
|
| |
furygide | Дата: Суббота, 16.06.2012, 16:03 | Сообщение # 20 |
Пoльзoватель
| Голубоглазая, мне нравится, что Вы делаете, но иногда это так ... так... ну уж очень до детской непосредственности необдуманно.Ваше "Минута мира" мне представляется единым организмом человеческим, головами направленным в 4 стороны вселенной, глазами вглядывающихся в беспредельность, желающих познать... но взгляд все время возвращается вовнутрь. Никак не может пройти сквозь некую преграду... и вот почему: введение довольно обещающе, но ... верблюды Quote (Тихе) Горбы их растут, как мозоли, от скорбящих обуз И это первый момент противу природной установки. В чем он. У людей мозоли ассоциируются с трудом, иногда очень тяжким. А у верблюдов это не так. У них горбы выполняют роль ... и если бы эти горбы вырастали только от непосильного труда, да еще бы были обузой - никакой бы верблюд не выжил!!!! Следующая мысльQuote (Тихе) утро. Тенистый оазис. Не манит, а более мудро Мрачнеет в смятённых иллюзией ясного рая. Непонятна своею многопарадоксальностью. Утро (вечера мудренее), уже не манит, а говорит, что надо в путь. Но почему он мрачнеет? Предположим что он мрачнеет по сравнению с иллюзией ясного рая. Если смятенные осознают иллюзорность, то оазис никак не может мрачнеть, а тем более мудро. Если же автор говорит об их восприятии рая и о том, что смятенные не понимают его иллюзорности, то какие тогда они смятенные, чем они смятены? Ведь, наверно, они сами стремились к раю. Еще в этом контексте меня смущает сочетание "мудро мрачнеть". Любая мудрость подразумевает под собой осознание, приятие, соглашение с чем-либо. И если ты принимаешь это - оно уже для тебя мрачно не будет. Получается оазис оторван от смятенных. Он сам по себе становится мудрым, они сами по себе забавляются иллюзией. Но Вы же хотите это как-то соединить!!! И вот поэтому я говорю о попытке выглянуть далеко за пределы мироощущения человека, но при этом все время эта попытка опять возвращается к себе самой!Quote (Тихе) Я – вьюк, твой вьюк, взвали меня на плечи, Со мной устойчивей стоишь. Тоже прекрасное начало, ноQuote (Тихе) тяжесть мук уйдет в речи, За кои после ты сгоришь Теперь соотносим это с Quote (Тихе) Мир – жар и копоть. Лишь после он – ручей Так что же будет после? Сгоришь или ручей? Кроме того: тяжесть уйдет через меня и речи, т.е. я освобожу тебя от тяжести, тебе станет легко (творить, быть...) т.е. уже не должно быть ноши, а только благоговейность, легкость... Quote (Тихе) Мир – жар и копоть. Лишь после он – ручей Когда после? Мысль повисла без продолжения. Как соотносятся жар с ручьем? Когда они переходят одно в другое? Посыл есть - реализации в словах нет!
Следующие 2 строки тоже обещающие, а продолжение - сплошной пессимизм. А жаль, что Вы уготовили своему таланту такую участь.
|
|
| |
Тихе | Дата: Суббота, 16.06.2012, 17:15 | Сообщение # 21 |
Автор
| furygide, я польщена, что мои работы получили столь придирчивый разбор. И про мозоли, и про мудрость я отвечала ранее, но сбой на сайте мудро привел к уничтожению тех сообщений - и Ваших, и моих. Судьба, видимо. Но Вы так настойчивы и завзяты, что я почти горжусь Вами! И моя гордость так собой довольна, что принимать её всерьез просто нет оснований. Она в этом не нуждается, представляете! Как и мой талант ни в чем не нуждается.
...А вообще-то, эпиграф к стихам не просто так дается.
|
|
| |
furygide | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 13:42 | Сообщение # 22 |
Пoльзoватель
| "Всё это словофехтование противоречит настоящей мудрости, которая не нуждается во взаимопонимании, не зиждется на оригинальности. Она принимает существующее без каких-либо условий, претензий и соответствий, ей не нужно быть правой". "Любая мудрость подразумевает под собой осознание, приятие, соглашение с чем-либо". ???? (-) !!!!
|
|
| |
Тихе | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 17:48 | Сообщение # 23 |
Автор
| Quote (furygide) "Всё это словофехтование противоречит настоящей мудрости, которая не нуждается во взаимопонимании, не зиждется на оригинальности. Она принимает существующее без каких-либо условий, претензий и соответствий, ей не нужно быть правой". "Любая мудрость подразумевает под собой осознание, приятие, соглашение с чем-либо". ???? (-) !!!!
Мудрый человек думает раз, прежде чем два раза сказать. Роберт Бенчли
Люди между собой и ладят и не ладят, но можно ли сделать так, чтобы все угождали одному? Каждому что-то нравится, а что-то не нравится, но может ли быть так, чтобы всем нравилось то, что нравится одному? Сравнивай свои желания с желаниями других и делай для себя выводы - вот простой способ учиться мудрости в этом мире. Хун Цзычен
|
|
| |
furygide | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 00:06 | Сообщение # 24 |
Пoльзoватель
| Браво!
|
|
| |
Тихе | Дата: Пятница, 22.06.2012, 00:27 | Сообщение # 25 |
Автор
| На одной воде
− Вот, мам, скажи, что главное в реке? − Вода, сынок, − в речушке-пояске. − А в море что? Пугает что опять? − Когда пойти и времени занять, А в море кровь… конечно же, вода. − Теперь ответь, какая есть беда В слезах твоих: не плачешь ты зачем? − Они – вода, но, как в параличе, Совсем густа, не схожая с рапой, И с жидким небом в ложечке речной, Дрожит, не каплет. Хочешь, я смахну? − Не надо, мам, прости говоруну… Родник живой, ключами вон звенит. Не капли – слезы – сжиженный гранит, Польются сами, ты их не держи. Души смягчатся коржики-коржи.
|
|
| |
Тихе | Дата: Среда, 27.06.2012, 15:53 | Сообщение # 26 |
Автор
| Угомонник
Присядет мой маленький мальчик На склоне горы голубой. На небе не облако – зайчик! И мальчик кивнёт головой В такт мыслям своим, полетевшим В чудесную радуг страну – Ему и легко, и потешно, Он солнце за лучик стянул К себе на коленки и гладит, Как кошку, как желтый клубок, Чтоб вечер пришел, всё уладил… Шепчу: «Спи, усни, мой сынок».
|
|
| |
Тихе | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 14:34 | Сообщение # 27 |
Автор
| Синдром Цветаевой
Мне нравится не нравиться тебе, ему – какая разница! кому…
Меня в уродстве красит желанье быть такой, что в массе: «Цыть!» меж делом да ввернут.
А я люблю салют.
Не надо. Я боюсь понравиться тебе, ведь плюс кошлатится глупейшим табу.
Мигрени глаз во лбу.
На три (не больше) - еще и горб! Сотри. То соль же для наших торб.
2007г.
|
|
| |
Тихе | Дата: Четверг, 05.07.2012, 14:02 | Сообщение # 28 |
Автор
| Гурманство
В мороженом - сахар. Щепотка хрустинок Рассыпалась звонко, не сливки - цукаты. За ложкой серебряной след без картинок, И чашке с десертом, привыкшей к утратам, Останется треснуть по тоненькой стенке, Которой не сладко, и приторно горьким Сочиться пломбиром на блюдце… коленки... Запомни теперь нас - фаянсово-тонких.
|
|
| |
Тихе | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 15:22 | Сообщение # 29 |
Автор
| Баюшки
Баю-баюшки баю, Приютились на краю Сон красивый, сон смешной, Выбирай – тебе какой?
Можешь взять их оба, До утра спать чтобы, Не проснуться нощью, Не узнать воочью,
Что такое темнота И зачем ей немота.
Пусть хранит секреты, Рано, сын, об этом. Сны ушли в ресницы, Спи, поколе спится.
Баю-баюшки баю, Приютились на краю Лба твои кудряшки. Мамин неваляшка…
|
|
| |
Тихе | Дата: Вторник, 17.07.2012, 13:44 | Сообщение # 30 |
Автор
| Подборка "temporal hole"
Мысли жгу и пепел вею, Ветер в ночь относит их. Я молчать о них не смею, Даже если голос тих.
Мир страшнее стал едва ли, Он по кругу все идет. Только люди жить устали – Сын отца легко убьет.
Видно долго жизнь влачим, Раз в войну играем жадно. Прыть свою унять хотим, Гладя цинк гробов… Досадно.
Ловим кайф какой-то тупо, Глотки рвем, зовя экстаз, В гадкий плен сдаемся глупо, Бред психозный губит нас…
Шепот мой растаял дымом.
СОЧЕТАНИЯ ЧЕРНОГО
Сочетание первое Вопит во мраке свет казненный, Залили тьмой его огонь. Унижен Ра, себя лишенный, Свеча – не солнце: чад и вонь.
Сочетание второе Царапать мглу лучиной воли, В потемках тлеть душой навзрыд Удел разлуки. Крылья моли Ее предел. Терновник спит.
Сочетание третье Искрит хандра в ночных чернилах. За каждой кляксой чье-то горе. И дело здесь не в злобных джинах – Огонь не дали падшей своре.
12 фраз Сжатость глаз, Терпкость фраз Светотени. Свет от тени Нас тревожит, Души множит.
Тешит сияньем, Медным подаяньем Мирозданье. Мира зданье Мы побелим В цвет панели.
Горькое На свете от лампы пляшут людишки. Фигуры и па, поклон и… под нож. Безумные, лысые, бабы, мальчишки… Кресты на могилы ловко помножь.
Танцуют они, от оргий дурнея, Под выстрелы, скрежет и стоны. Война, одна никогда не седея, Взрывает их. А мы – патроны.
Случилось
1. Когда-то, где-то, с кем-то вдруг Случилось что-то. Высь из рук Не прочно нежных пала вниз. Смертельно жаль. Сменился бриз.
2. Вчера, зимой, со мною вслух Случилось это. Волчий дух Порочно сладким ртом сказал, В какой идти Небесный зал.
*** Мусолить фразы сердце просит. Бумага ждет избитых пыток. Душевный вздор преграды сносит – И вот стишков клубочек ниток.
Из пряжи грустной выйдут строфы, Узором чувств скрепляю их. Пускай плетенья слов не новы, Но штопать раны может стих.
Семидневка Рыдательный вторник, блудный четверг, Среда многосольная выжила смех, Слепой понедельник ласку отверг, На пятнице стройной траурный мех. Суббота вонзилась в воскресный прагрех.
Неделя моя – комета со шлейфом, Уходят деньки, логотип оставляя. И я в ностальжи запираюсь и блефом Считаю грядущее, боль оживляя.
Сообщение отредактировал Тихе - Вторник, 17.07.2012, 14:25 |
|
| |