Руки-птицы
|
|
IamNick | Дата: Вторник, 28.02.2012, 07:30 | Сообщение # 76 |
Автор
Награды: 11
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Спасибо всем, кто высказался! Стих пошел в доработку. Естесственно, главный образ изменению не подлежит!
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
Сообщение отредактировал IamNick - Вторник, 28.02.2012, 07:33 |
|
| |
IamNick | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 08:51 | Сообщение # 77 |
Автор
| Рожден был глотать по обочинам пыль я, Мог бредить полётами целыми днями. Не ангел я, мне не подарят их крылья… Чудесные птицы нашли меня сами.
Взгляните: вот ваши обычные руки – От плеч и до пальцев… К чему вам стремиться? Вы бродите по миру в тягостной скуке, А я не такой: из локтей растут птицы!
Я с ними могу воспарить над лесами, И под облаками беспечно кружиться, Не надо команд, они знают всё сами – Прекрасные, умные, сильные птицы!
Вы видите снизу во мне сумасброда, Завидуя, желчно смеётесь мне в спину – Плевать! Я для вас превратился в урода, Но в небе ваш смех слышен наполовину.
Не помню я зла, птиц бояться не надо, Не стоит от страха в пыли суетиться, Не нужно ни мяса им, ни винограда – Собою питаю свои руки-птицы!
Я помню, меня ненадолго им хватит, Зато позабыл, что такое границы! А в день, когда тело ресурсы истратит… Мечтайте, и к вам прилетят руки-птицы!
|
|
| |
солхат | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 16:43 | Сообщение # 78 |
Автор
Награды: 5
| Новые строфы много интереснее старых.
|
|
| |
IamNick | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 19:05 | Сообщение # 79 |
Автор
| Но вопросы остались прежние?
|
|
| |
солхат | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 19:52 | Сообщение # 80 |
Автор
| Да здесь точка зрения каждого имеет право на существование. Но мне ближе моя. А стихотворение без сомнения стало лучше.
|
|
| |
Ecce_Chaos | Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:01 | Сообщение # 81 |
Супермодератор
Награды: 6
| В целом лучше, кое-что прояснилось. ЛГ рожден, чтоб глотать пыль по обочинам - типа нищий? Уже намек на идею стихотворения - я нищий, зато я могу летать! пусть и недолго
Quote (IamNick) Вы видите снизу во мне сумасброда, Завидуя, желчно смеётесь мне в спину – Плевать! Я для вас превратился в урода, Но в небе ваш смех слышен наполовину. Невозможно смотреть снизу и плевать в спину. ЛГ отправился в окончательный полет, на земле ему уже нечего делать - как же можно плевать ему в спину? Про сумасброда тоже необходимо прояснить: из стиха не следует, что ЛГ мог отказаться от этих птиц (они нашли его сами).
А вообще, главное это проработка идеи - кто такой ЛГ, откуда или в результате чего у него выросли эти птицы и т.д. Человек с руками-птицами трагикомический гротескный образ, его появление должно быть мотивировано. Например, некто загорелся идеей вырастить крылья, но выпил не то зелье и выросли птицы, и как ЛГ решает эту печальную задачу. Типа как в известной песенке про мага-недоучку - сделать хотел грозу, а получил козу Эта простенький вариант, основная мысль которого в том, что нужно хорошо учиться. Можно усложнить эту задачу и добавить экзистанса, философии и т.д. В общем, прежде всего необходимо сформулировать для себя, какую мысль Вы хотите донести до читателя.
|
|
| |
IamNick | Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:34 | Сообщение # 82 |
Автор
| Quote (Ecce_Chaos) Невозможно смотреть снизу и плевать в спину. ЛГ отправился в окончательный полет, на земле ему уже нечего делать - как же можно плевать ему в спину? Про сумасброда тоже необходимо прояснить: из стиха не следует, что ЛГ мог отказаться от этих птиц (они нашли его сами). Почему плюют? смеются! Это ЛГ плевать на смеющихся... Quote (Ecce_Chaos) В целом лучше, кое-что прояснилось. ЛГ рожден, чтоб глотать пыль по обочинам - типа нищий? Я подразумевал, что стоя на земле глотают пыль, не обязательно нищие... Мысль я в этой теме уже вроде формулировал... Подумаю, что еще можно сделать...
|
|
| |
Sophi | Дата: Вторник, 10.04.2012, 20:41 | Сообщение # 83 |
Автор
| Николай, стих стал лучше, кое-что прояснилось в отношении самого ЛГ, но вот
Quote (IamNick) Не ангел я, мне не подарят их крылья…
здесь ведь ангел упоминается в единственном числе, поэтому "их крылья" как-то не стыкуется, может, что-то типа
Не ангел я - не для меня его крылья или Не ангел я - мне не подарены крылья
В отношении
Quote (IamNick) Вы видите снизу во мне сумасброда, Завидуя, желчно смеётесь мне в спину
я согласна с Ольгой - в спину снизу смеяться как-то не получится
Завидуя, корчите желчную мину - может, что-то в таком роде?..
А эти строки
Quote (IamNick) Взгляните: вот ваши обычные руки – От плеч и до пальцев… К чему вам стремиться?
у меня вызывают внутренний бунт, поскольку руки я считаю одним из главных орудий земной жизни души, так что стремиться с их помощью есть к чему... Но это только мое мнение.
А в целом образ интересный, мне он видится, как романтически-трагический.
Сообщение отредактировал Sophi - Вторник, 10.04.2012, 22:04 |
|
| |
IamNick | Дата: Четверг, 12.04.2012, 04:24 | Сообщение # 84 |
Автор
| Quote (Sophi) здесь ведь ангел упоминается в единственном числе, поэтому "их крылья" как-то не стыкуется, может, что-то типа не согласен - я говорю, что я не один из ангелов, так что, имхо, "их" вполне уместно.
со спиной ладно, что-нибудь сделаю.
Сообщение отредактировал IamNick - Четверг, 12.04.2012, 04:25 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Четверг, 12.04.2012, 13:49 | Сообщение # 85 |
Автор
Награды: 1
| С дополнениями стало однозначно лучше, по крайней мере, намного понятнее и логичнее - например, противопоставление ЛГ ангелам объясняет, "почему крылья не за спиной": ну не дают ему таких, которые за спиной, приходится летать на том, что есть Ну и реакция окружающих, которые видят в ЛГ "сумасброда", тоже тут вполне к месту, хотя выражение "ваш смех слышен наполовину" меня почему-то сильно смущает, не могу даже сказать чем. Скорее всего, имелось в виду, что с такого расстояния смех кажется в два раза тише - общий смысл понятен, но почему-то всё равно смущает. Над последними двумя четверостишиями тоже, как мне кажется, стоило бы поработать. Как-то этот повтор "не помню - помню" не звучит, на мой вкус. Да и потом, "не помню зла" обычно говорят, когда в прошлом человеку сделали что-то плохое, а теперь всё хорошо и можно забыть и простить (по крайней мере, у меня это выражение с такой ситуацией ассоциируется, может, я и не права), а "зло", которое чинят ЛГ его птицы - перманентно и в скором времени приведёт его к гибели - какое уж тут "не помню"! Скорее уж "не вижу в них зла" или "их злом не зову", что-то в этом роде
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Четверг, 12.04.2012, 13:52 |
|
| |
IamNick | Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:40 | Сообщение # 86 |
Автор
| Quote (zvezdinka) Да и потом, "не помню зла" обычно говорят, когда в прошлом человеку сделали что-то плохое Здесь - ЛГ не помнит зла, причиненного людьми, прощает им насмешки и т.д.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Пятница, 13.04.2012, 11:12 | Сообщение # 87 |
Автор
Награды: 1
| Теперь понятно. Но в строке там через запятую идут те самые птицы - вот мне и показалось, что "не помню зла" относится к ним. И я почти уверена, что была не одна такая Может, там точку поставить, чтобы отделить их по смыслу? Хотя решать, конечно, Вам.
.
|
|
| |
snowbars | Дата: Среда, 02.05.2012, 21:04 | Сообщение # 88 |
Пользователь
Награды: 20
| IamNick, стих стал гораздо информативнее - это здорово! Отличная работа над ошибками. Резануло Но в небе ваш смех слышен наполовину, ибо не менее обидно. А со спиной как раз всё более-менее показалось логичным: ЛГ пролетает - бескрылые смеются ему вслед, то беж в спину (образно). Но хочется ещё подробностей о судьбе героя...
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
IamNick | Дата: Четверг, 03.05.2012, 04:28 | Сообщение # 89 |
Автор
| Quote (snowbars) Резануло Но в небе ваш смех слышен наполовину, ибо не менее обидно а что тут обидного и кому?
И какие еще подробности? под давлением критиков я уже сказал больше, чем намеревался, задумывая стих.
|
|
| |
snowbars | Дата: Четверг, 03.05.2012, 20:59 | Сообщение # 90 |
Пользователь
Награды: 20
| Я так понял чувства ЛГ, являющиеся абсолютно нормальной психической реакцией на внешнюю ситуацию:
Хоть герою и плевать на завистников, но раз он акцентирует внимание на их недобром смехе, на уменьшении его громкости при полёте - он испытывает вполне понятное чувство обиды, пусть и несколько подавленной своим особым положением в обществе и в пространстве.
Quote (IamNick) под давлением критиков smile
Ты добровольно лёг под пресс
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |