Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Поэт НЕ в вакууме - Страница 5 - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Страница 5 из 5«12345
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Поэт НЕ в вакууме
    Поэт НЕ в вакууме
    akonitДата: Среда, 17.04.2013, 11:48 | Сообщение # 61
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (Ecce_Chaos)
    Сурово. А что это значит "разбираться в психологии" - сыпать терминами про либидо, сублимацию, персону, аниму, тень, эго и прочая? Или просто быть хорошим психологом? Это ведь дэцл разные вещи smile Можно быть хорошим психологом просто изучая людей и плохим, изучая психологию. Как в том анекдоте про сороконожку. Какой-нибудь слесарь-сантехник может намного лучше разбираться в людях, чем дипломированный психолог, изучивший тома по психологии и написавший немало трудов по ней же.


    А это взаимосвязанные вещи. Конечно, в идеале все начинается с искренней заинтересованности в людях и их хорошего понимания. Но затем человека неизбежно тянет узнать, что по этому поводу известно другим. И - да, конечно, соответствующий лексикон тоже появляется, потому что Тень удобнее называть Тенью, Персону - Персоной, комплекс - комплексом, инстинкт - инстинктом, а бихевиоризм - бихевиоризмом. Не употреблять же каждый раз громоздкие описательные конструкции.

    Впрочем, если человек от природы не очень хорошо понимает людей и не интересуется ими, изучить азы психологии тоже следует. Я, скажем, не очень сильна в математике. Но это же не значит, что я не потрудилась даже научиться считать!

    ...Конечно, есть еще вариант людей, которые типа такие "ах, я Понимаю Людей, и мне плевать на эти ваши низменные знания". В принципе это то же самое, что говорить - "ах, я Понимаю Космос, люблю любоваться звездочками в ночи, и мне плевать на ваши низменные рассуждения о том, что вокруг чего вращается - Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли". Такие люди испокон веков препятствовали познанию, полагая, что знание об устройстве Солнечной системы помешает им любоваться рассветом ("как же, ведь получится, что Солнце не встает! ужас-ужас!"). Так что и говорить о составе и происхождении Солнца, о его месте в типологии звезд, etc. Таких людей подобные вещи пугают. При этом они зачастую мнят себя "особо культурными и возвышенными" - но на самом деле они попросту косны, трусливы и тупы. Простите, предпочитаю называть вещи своими именами.

    Цитата (Ecce_Chaos)
    Скажем так, знать мировую поэзию, литературу, живопись для гармоничного развития личности гораздо важнее, чем регулярно посещать психоаналитика.


    А чистить зубы важнее, чем подмываться. Ну-ну.

    Вот само по себе слово "гармоничное" вас ни на какие мысли не наводит, ммм?
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Среда, 17.04.2013, 11:51 | Сообщение # 62
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Еще раз повторюсь: я не отвечаю за так называемую "популярную психологию" (которая действительно является формой религии, и зачастую даже напрямую связана с ней... "православные психологи", слышали про таких?). Это не имеет никакого отношения к вещам, которыми живу я, и подробно исследовать данную тематику мне мешает элементарная брезгливость. Впрочем, что там особо исследовать - достаточно один раз изучить одно христианство, чтобы в дальнейшем понимать все подобные вещи просто по аналогии.
     
    Профиль   Страница  
    Ecce_ChaosДата: Среда, 17.04.2013, 19:16 | Сообщение # 63
    Супермодератор
    Сообщений: 470
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (akonit)
    При этом они зачастую мнят себя "особо культурными и возвышенными" - но на самом деле они попросту косны, трусливы и тупы. Простите, предпочитаю называть вещи своими именами.

    Таня, я вовсе не хотела Вас как-то задеть. Это обычное для интернет-общения недопонимание. Слесарь, приведенный мной в качестве примера, не мнит себя никаким возвышенным, а просто разбирается в людях, нисколько не задумываясь, интересны они ему или нет, и у него может отсутствовать потребность вербализовать это знание.
    В Вашем увлечении психологией я не вижу ничего плохого, но необходимо понимать, что люди, с которыми Вы общаетесь, не от Вас услышали про Юнга, Фрейда и психологию вообще, и у них может быть критический взгляд на данную дисциплину. Разумеется, труды Фрейда, Юнга и других классиков психоанализа являются частью мировой культуры. Любые элементы их концепций могут быть использованы современными поэтами, художниками и т.д. в ходе творческой постмодернистской игры, но ни одна из этих концепций не является для нас непререкаемой истиной.
    Создается впечатление, что Вы воспринимаете эту дискуссию, как нападки на Вас лично. Это совсем не так. Возможно, Вы ранее общались на других площадках, где принят иной стиль общения. У нас преобладает и приветствуется интеллектуальный дискурс, и переход на личности недопустим.
    Цитата (akonit)
    Люди, не разбирающиеся в психологии, при разговорах кажутся мне немного неандертальцами, а немного детьми.

    Прошу Вас воздерживаться от подобных намеков в адрес собеседников, не согласных с Вашей точкой зрения, поскольку они противоречат пункту 7.1 Правил сайта.

    Цитата (akonit)
    А чистить зубы важнее, чем подмываться. Ну-ну.

    А вот это переход на "базарный стиль", который вынуждает собеседника отвечать в том же ключе. Но такой разговор будет уже крайне далек от заявленной темы и заметно снизит интеллектуальный уровень дискуссии.
    Надеюсь, Вы поймете, о чем идет речь. Это поэтический сайт, а не форум психологов. Здесь не все увлекаются психологией, а кто-то её и в грош не ставит, и это следует учитывать. Вам никто не препятствует высказывать и отстаивать своё мнение, но нельзя забывать о том, что элементарное уважение к собеседнику - необходимое условие интересного общения.
     
    Профиль  
    scivarinДата: Четверг, 18.04.2013, 07:26 | Сообщение # 64
    Руководитель проекта
    Сообщений: 504
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Цитата (Berkeley4312)
    Герой сказал ту же фразу что Акутогава "у меня нет совести у меня есть только нервы".

    По всей видимости, этот афоризм Акутогавы пользуется популярностью у творческих личностей - Бродский любил его повторять. Думаю, дело в том, что сказано предельно точно.
    Мандельштам тоже был точен, когда сказал в своей "Четвертой прозе": "Все произведения мировой литературы я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые - это мразь, вторые - ворованный воздух".
    Это правильно. Настоящая поэзия представляет собой эстетическое опровержение того, что принято называть "общественным мнением".

    Цитата (Berkeley4312)
    Да и передать опыт можно ведь только подобному себе. О самом важном ведь никогда не говорят. Все разговоры это так полустанки для нас, пилигримов, всего лишь случайные констелляции судеб, что разбегутся как звезды не оставив за собой ничего.

    Тут надо уточнить - почти ничего. Остается некий отголосок, слабое искаженное эхо, которое может быть совершенно случайно подслушано кем-то еще. И вот это "почти ничего" является непременным условием существования мировой культуры.

    Цитата (akonit)
    К сожалению, сейчас распространено сциентическое мышление, основанное на принципе "если наука не доказала, значит неправда!" (фактически наука - наука, всегда противостоявшая религии!!! - воспринимается в данном случае как новая религиозная форма).

    Это обычная позитивистская ограниченность. Я не разделяю такого подхода. Хотя бы потому, что существует магия, то есть эзотерическое знание, синтез которого с привычной системой научного знания я считаю наиболее перспективным. Кстати, Юнг как раз и осуществлял такой синтез. Но шарлатанов, профанирующих все эти вещи, как Вы понимаете, хватает. Отсюда необходимая осторожность, которую совсем не обязательно принимать за всеобъемлющий скепсис.

    Цитата (komkon)
    генерировать инфантилизм или "психизм"

    Гораздо интереснее генерировать идеи cranky

    Цитата (komkon)
    Кажется мы уже в постмодерне

    Какой там постмодерн! Он только Дугину за профессорскую зарплату и путинские премиальные снится. Культурная жизнь "банановой республики" с примитивным гангстерским режимом - вот что это такое. Кстати, Дугин там что-то толковал про покупку сыра и бананов - оговорка по Фрейду. Про бананы уже говорилось, а сыр, как известно, бывает в мышеловке.
    Песенка "Рабфака" прикольная.

    Цитата (Sophi)
    Мы тут осуждаем людей, не читающих философские труды, психологию, поэзию, не посещающих выставки и театры, обвиняя их в тупости. Но я вот думаю – сколько людей вкалывает с утра до ночи, чтобы выжить, поднять и выучить детей. Такие люди пашут и сеют, пекут хлеб, строят дома… и о чем-то мечтают. А ведь плоды ИХ труда востребованы всеми, в том числе и поэтами, и теми, кто называет непросвещенных трудяг быдлом

    Наталья, да мы тут в основном не рантье и не помещики, и вряд ли каждый из нас отделяет себя от народа. В девяностые я побывал и грузчиком, и рабочим на заводе, да и сейчас в эльфа не превратился. Народ есть народ, а быдло есть быдло. Быдлом я называю лукавых депутатов, нуворишей, тупых зажравшихся чинуш и прочих "новых русских", а также всех, кто их поддерживает, культивируя в себе раба и соглашателя. Сюда же относятся деятели шоу-бизнеса наподобие вышеупомянутого Малахова - "успешного" пронырливого бездаря, потчующего зрителей гнусным телевизионным фаршем из "чернухи", сплетен и махрового идиотизма. Впрочем, Вы сами замечательно высказались по этому поводу:
    Цитата (Sophi)
    И стыдно быть сегодня не студентом,
    А педагогом, что предался сну,
    Министром просвещенья, президентом.
    Неимоверно стыдно за страну!

    "Пусть говорят" - Малахов богатеет,
    И "скромно" свадьбу празднует в Париже…
    Овации в ток-шоу - люд звереет,
    Россия опускается все ниже.

    Жаль, нет уже Тарковского на свете-
    Свое бы слово ТОТ Андрей сказал
    И отразил бы в черно-белом цвете
    Мир в безднах окровавленных зеркал.

    Спасибо, очень понравилась Ваша эпиграмма hands Я вот тоже так думаю, и если уж нет Тарковского, то надо хоть нам сказать что-то - иначе время нашей жизни на Земле в некоей метафизической истории культуры будет ассоциироваться исключительно с Малаховым и ему подобными. Создание альтернативного дискурса в современной эстетике - собственно, в этом я и вижу задачу проекта.

    Цитата (akonit)
    Впрочем, если человек от природы не очень хорошо понимает людей и не интересуется ими, изучить азы психологии тоже следует

    Много чего следует, и квантовую физику тоже постичь не вредно. Таня, Вы не совсем правильно ставите вопрос, из-за чего возникает непонимание. Интересоваться психологией, изучать психологию - совершенно нормально, однако требовать знания, скажем, об особенностях толкования сновидений в юнгианской аналитической психологии от каждого встречного - нелепо. Несмотря на то, что это действительно очень интересная тема. Объясняю: если я здесь, на поэтическом(!) сайте потребую наличия у каждого автора необходимого, с моей точки зрения, минимума знаний хотя бы только по мировой литературе, оставляя в стороне живопись и прочие изящные искусства - представляете, что будет?
    А так можно и про психологию поговорить - это никому здесь не заказано. Правда, меня больше интересует психоделика smile
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Четверг, 18.04.2013, 12:18 | Сообщение # 65
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    В общем-то все мои защитные реакции были нацелены на это выступление:

    "Психиатрия или психология – не суть важно, но, я думаю, не стоит ставить диагнозы поэтам и разбирать их акцентуации с точки зрения данных наук, ведь мы говорим о творчестве, искусстве, взаимоотношениях поэта и социума. Общество в целом крайне нездорово, люди тяряются, не знают как жить, поэтому и процветают сейчас всевозможные "психологические учения", "курсы формирования личности", секты и т. д. Это еще один способ сшибать деньги - учить народ "правильно" жить."

    А вообще диалог, конечно, затянулся.
     
    Профиль   Страница  
    scivarinДата: Четверг, 18.04.2013, 17:23 | Сообщение # 66
    Руководитель проекта
    Сообщений: 504
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Цитата (akonit)
    В общем-то все мои защитные реакции были нацелены на это выступление:

    "Психиатрия или психология – не суть важно, но, я думаю, не стоит ставить диагнозы поэтам и разбирать их акцентуации с точки зрения данных наук, ведь мы говорим о творчестве, искусстве, взаимоотношениях поэта и социума. Общество в целом крайне нездорово, люди тяряются, не знают как жить, поэтому и процветают сейчас всевозможные "психологические учения", "курсы формирования личности", секты и т. д. Это еще один способ сшибать деньги - учить народ "правильно" жить."

    Так это же не против Вас лично. Каждый говорит о тех проявлениях, с которыми сталкивался. И тут уж все неоднозначно. Есть же не только Юнг, но и какой-нибудь Карнеги с его инструкциями по изготовлению манекенов - "keep smiling", все такое - которые у нормального русского человека не могут вызывать ничего, кроме презрения. О "православных психологах" Вы уже сами сказали.
    Кроме того, у поэтов свои счеты с психологами. За последние сто лет в западной культуре психология сожрала поэзию, превратившуюся в поток сознания. Нет, Фрейд, Пруст и Джойс, совершившие научные и художественные открытия, отнюдь не виноваты в этом падении. Виновата обывательская глупость и заурядность - западные общечеловеки, помешанные на фрейдизме, сидят и копошатся в своих гениталиях, надеясь найти в них ответ на все вопросы. Отсюда гей-парады и прочая шняга вместо мировой революции. Понятно, что капиталистов такое положение вещей устраивает. Однако в данном случае речь идет о буржуазном, реакционном варианте психологической науки. Если же говорить о психологии в позитивном аспекте, то это должна быть наша, революционная психология. А она на данном этапе подразумевает прежде всего психоделические исследования. Прежде, чем всерьез говорить о психологии творчества и магии, человек должен познать себя, используя растения силы и прочие Вещества. Поэтому скрытый потенциал психологии может быть раскрыт только после повсеместной легализации Того, Что Сейчас Запрещено shutup shades
     
    Профиль   Страница  
    Berkeley4312Дата: Четверг, 18.04.2013, 19:06 | Сообщение # 67
    Участник
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (scivarin)
    Прежде, чем всерьез говорить о психологии творчества и магии, человек должен познать себя, используя растения силы и прочие Вещества

    Исследователь рискует очень скоро рехнуться взявшись за это дело. Одно только рассуждение уже способно приблизить нас к порогу умопомешательства.
    Паскаль заполз под своды веры от довлеющего ужаса бесконечности. Это "ничто", та самая "лазурь" Малларме, - тотальная чудовищная онтологическая безосновость.
    Если Астронавт выходит в космос привязанным к косм.нос, то Психонавт не имеет никакой страховки, - полагаю после недолгой практики выходов он станет смотреть на привычные вещи уже под углом зрения надвигающегося умопомешательства.
    Объективная реальность условна как Догвилль и мы принимаем ее во многом на веру. Так зачем же пытаться увидеть безосновнось наших верований конституирующих условную ( а это уже не мало) "объективную реальность"?
    Не думаю что кто-то взамен протянет нам их хаоса какой нибудь туристический проспект потусторонности, вроде Книги мертвых чтобы разум смог не потеряться в хаосе.


    All truth is parallel; All truth is untrue

    Сообщение отредактировал Berkeley4312 - Четверг, 18.04.2013, 19:08
     
    Профиль  
    Berkeley4312Дата: Четверг, 18.04.2013, 19:30 | Сообщение # 68
    Участник
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Я, например, предпочел путь канатоходца, баланс между ощущением ирреальности "мира", и игровой, издевательской верой в его истинность.
    В этом заключается баланс;- то-есть юмор.
    Но приятней всего сопрягать эти два полюса, одурачивать реальность, уметь разглядеть в явлениях с пошлой претензией на серьезность их гротескную глупость, видеть явления в их метафизическом комизме.


    All truth is parallel; All truth is untrue

    Сообщение отредактировал Berkeley4312 - Четверг, 18.04.2013, 21:10
     
    Профиль  
    scivarinДата: Среда, 15.05.2013, 14:33 | Сообщение # 69
    Руководитель проекта
    Сообщений: 504
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Цитата (Berkeley4312)
    Исследователь рискует очень скоро рехнуться взявшись за это дело

    Тут мне вспоминается, как в одном из интервью Мэрилин Мэнсон поведал о своей аудиенции у английской королевы:

    "Когда королева Елизавета спросила меня, нет ли у меня проблем с наркотиками, я ответил: «С наркотиками? Ничего подобного. У меня проблемы с реальностью». Хорошая баба."
     
    Профиль   Страница  
    netaxДата: Вторник, 15.08.2017, 15:56 | Сообщение # 70
    Пользователь
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Поэтов везде приветствуют, вот тут например можно узнать много нового https://vk.com/poeziya_stixi заходите тут идейные все
     
    Профиль  
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Поэт НЕ в вакууме
    Страница 5 из 5«12345
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz