Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Поэт НЕ в вакууме - Страница 4 - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Страница 4 из 5«12345»
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Поэт НЕ в вакууме
    Поэт НЕ в вакууме
    SophiДата: Пятница, 12.04.2013, 18:36 | Сообщение # 46
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (komkon)
    Поэт заглядывает наверно глубже в себя и вовне тоже , чем "не поэт". Наверное такое дистанционирование не есть постоянный вакуум, но думаю некий флер существует.


    С этим я согласна. Такие качества личности присущи не только поэтам, но и художникам, ученым... Кстати, тот же Андрей Тарковский умел ставить глухую стену между творчеством и обыденностью. Сейчас и психиатры не рассматривают подобные качества личности как психические отклонения. Недавно, беседуя с одним творческим психиатром, обнаружила много общих черт. В таких случаях он говорит: "Лечить или пусть живет..."

    Шизоидность и аутичность, парафрения и т. д. –
    Диагнозы в психиатрии, никак не в творческой среде.

    Стремление к уединенью-
    Не расслабляющий психизм,
    А подчиненье вдохновенью.
    "Трансцендентальный нетипизм"
    Присущ служителям искусства.
    Процесс творения - костер,
    ( извне похоже на безумство)-
    Стена нужна тут, а не флер.
    Но отстранение не значит,
    Что мир исчез – лишь суету
    Творец отсеял, а иначе
    Стихи похожи на туфту smile


    Сообщение отредактировал Sophi - Пятница, 12.04.2013, 18:43
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Суббота, 13.04.2013, 10:00 | Сообщение # 47
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Прошу прощения, шизоидность - не диагноз, а акцентуация, которая может существовать у здорового человека (и, кстати, существует у большинства талантливых людей). Далее следует шизотимия (которую в РФ по документам приравнивают к шизофрении, что не совсем корректно), а далее уже шизофрения с дезадаптацией и прочими радостями. То же самое с нарушениями других видов - циклотимия, истероидность etc. Что же касается аутичности, то в России это, как правило, "детский" диагноз. Во взрослом возрасте юным аутистам меняют диагноз на шизофрению. Некоторые специалисты считают это спорным, некоторые вполне логичным.
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Суббота, 13.04.2013, 10:05 | Сообщение # 48
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Распространено мнение, согласно которому психические болезни "вырастают" из соответствующих акцентуаций, т.е. шизоид, если заболеет, обязательно станет шизофреником, циклотимик подхватит МДП, и так далее. Но на деле все не так просто - шизоид вполне может после определенного потрясения заболеть МДП, а циклотимик шизофренией. Похоже, что между акцентуациями и заболеваниями присутствует не прямая, а ассоциативная связь.
     
    Профиль   Страница  
    SophiДата: Суббота, 13.04.2013, 11:03 | Сообщение # 49
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Все так, Таня. Психиатрия или психология – не суть важно, но, я думаю, не стоит ставить диагнозы поэтам и разбирать их акцентуации с точки зрения данных наук, ведь мы говорим о творчестве, искусстве, взаимоотношениях поэта и социума. Общество в целом крайне нездорово, люди тяряются, не знают как жить, поэтому и процветают сейчас всевозможные "психологические учения", "курсы формирования личности", секты и т. д. Это еще один способ сшибать деньги - учить народ "правильно" жить.
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Суббота, 13.04.2013, 14:48 | Сообщение # 50
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Не знаю, с моей точки зрения в психиатрии разбираться необязательно (равно как в пульмонологии или кардиологии), а вот психология (как гигиена или здоровое питание) - уже неотъемлемая часть общего образования культурного человека. Люди, не разбирающиеся в психологии, при разговорах кажутся мне немного неандертальцами, а немного детьми. Это не повод для гордости и т.п., это просто крайне _странно_ и неуютно. Все равно что внезапно обнаружить, что собеседнику неизвестно понятие чисел или существование электричества. Остается только приветливо улыбаться, со всем соглашаться и изъясняться как можно более простыми терминами, попутно лихорадочно нащупывая пути отступления из этого диалога.
     
    Профиль   Страница  
    SophiДата: Суббота, 13.04.2013, 21:19 | Сообщение # 51
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (akonit)
    психология (как гигиена или здоровое питание) - уже неотъемлемая часть общего образования культурного человека


    Дело в том, что популяризация психологии становится похожа на очередную религию. Я столько интересовалась психологией, читая различную литературу и общаясь с психологами, что уже и говорить об этом не хочется...

    Цитата (akonit)
    Люди, не разбирающиеся в психологии, при разговорах кажутся мне немного неандертальцами, а немного детьми.


    Кстати, дети очень часто чувствуют и понимают людей лучше психологов, но их не понимают взрослые, поскольку, взрослея, обучаясь в наших школах и ВУЗах, люди утрачивают способность чувствовать других… и понимать себя.
    Сегодня, например, я в детской группе предложила изобразить каждому себя в образе какого-нибудь дерева, а в конце занятий мы сообща разбирали, о чем рассказывает каждый рисунок. Одна девочка 12 лет нарисовала дуб, слившийся с елью и березой, дуб удерживал это триединство, стоящее посреди бурного водопада. Самое интересное в этом то, как эта девочка трактовала наличие елки на своем рисунке – это самое уязвимое место, потому что, хоть ель и всегда зеленая, но ей угрожает быть срубленной на Новый год… Какой психолог может до этого додуматься? Я ей сказала: "Покажи рисунок родителям, что они увидят?" Так она ответила:" Папа ничего не скажет, он придет домой, посидит за компьютером и будет спать, а мама ничего не поймет". Грустно как-то…


    Сообщение отредактировал Sophi - Суббота, 13.04.2013, 21:32
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Воскресенье, 14.04.2013, 12:20 | Сообщение # 52
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (Sophi)
    Дело в том, что популяризация психологии становится похожа на очередную религию


    wacko А ЗАЧЕМ интересоваться популяризациями чего бы то ни было??? С моей т.з., это вообще два разных мира: обычный нормальный мир и мир популяризаций. Второй населен стишками "к восьмому марта", сонниками, газетными гороскопами, "определением типа личности онлайн за пять минут", Дарьями Донцовыми, сплетнями о том, какой танцовщик женился на какой танцовщице, и проч. проч. Туда нельзя соваться без противогаза. Но это не имеет никакого отношения к поэзии, Фрейду-Юнгу-вплоть-до-соционики-и-Майер-Брикса (при понимании всех глюков Зигмунда и сложностей Карла), изучению космоса (в том числе и в древне-астрологическом ключе), литературе, балету и так далее.

    Цитата (Sophi)
    Кстати, дети очень часто чувствуют и понимают людей лучше психологов, но их не понимают взрослые, поскольку, взрослея, обучаясь в наших школах и ВУЗах, люди утрачивают способность чувствовать других… и понимать себя


    Персона не наработана. Конечно, это может быть интересно - все равно что заглянуть во внутренности еще не достроенного дома: "так вот как это все складывается". Но, знаете ли, с этой точки зрения и за крысами интересно наблюдать (коих у меня на данный момент пять). За два-три года перед глазами проходят все возраста: милый ласковый ребенок превращается в буйного подростка, потом в спокойного независимого взрослого, потом в мучительно, испуганно ласкового старичка (отношение старых крыс к людям очень похоже на отношение старых людей к божествам авраамического типа). Индивидуальные характеры очень сильно зависят от наследственности и начальных условий существования, очень интересно наблюдать за выстраиванием иерархии в стае и ее изменением по мере перехода индивидов в иные возрастные стадии...

    Все это мило и прекрасно, но это же не значит, что крысы и человеческие дети совершеннее взрослых особей homo sapiens. smile Увы, но человек - пока самая совершенная биологическая структура на земле, хотя по-настоящему ее способности реализуются хорошо если на 10 процентах особей. При этом нельзя не признавать, что даже среди оставшихся 90 процентов большая часть особей гораздо совершеннее, чем, например, собаки или шимпанзе. Этого можно не признавать метафорически, но от строгих фактов никуда не деться. Просто самим исследователем зачастую движет видовая конкуренция, что заставляет его с особой агрессивностью и требовательностью относится к существам своего вида. На это важно делать поправку.
     
    Профиль   Страница  
    SophiДата: Воскресенье, 14.04.2013, 21:03 | Сообщение # 53
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (akonit)
    с этой точки зрения и за крысами интересно наблюдать (коих у меня на данный момент пять).


    Мне приходилось наблюдать много большее количество крыс и проводить эксперименты - лет двадцать назад я некоторое время работала в лаборатории нейрофизиологии в НИИ Неврологии и Психиатрии (это я просто так, к слову пришлось) smile

    А у меня три кота... вряд ли мы с Вами поймем друг друга - такое случается)


    Сообщение отредактировал Sophi - Воскресенье, 14.04.2013, 21:21
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Понедельник, 15.04.2013, 11:28 | Сообщение # 54
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Да ладно, некоторые люди (в том числе мои знакомые) вообще одновременно крыс и котов держат. smile Хотя лично я это не одобряю - все-таки у тех и других животных есть определенные инстинкты, и совместное проживание для них стресс. А вообще моя мечта - собака (чтобы как в детстве...), но образ жизни делает эту мечту несбыточной.
     
    Профиль   Страница  
    SophiДата: Понедельник, 15.04.2013, 13:27 | Сообщение # 55
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (akonit)
    образ жизни делает эту мечту несбыточной.


    Что касается образа жизни. Мы тут осуждаем людей, не читающих философские труды, психологию, поэзию, не посещающих выставки и театры, обвиняя их в тупости. Но я вот думаю – сколько людей вкалывает с утра до ночи, чтобы выжить, поднять и выучить детей. Такие люди пашут и сеют, пекут хлеб, строят дома… и о чем-то мечтают. А ведь плоды ИХ труда востребованы всеми, в том числе и поэтами, и теми, кто называет непросвещенных трудяг быдлом. Я сама только последние семь лет могу позволить себе заниматься тем, о чем мечтала всю жизнь, – творчеством. Это сейчас у меня три кота, да и собака есть, а раньше было много чего: куры, утки, коза, и работа совсем не творческая – мало читала, никуда не ходила, потому что не было ни сил, ни времени, но много думала... Мне кажется, нужно понять, почувствовать людей труда, найти связь с их сердцами, а не только хаять в стихах зажравшихся олигархов и повальную деградацию. Есть люди, которые заслуживают сочувствия, внимания современных поэтов, художников, режиссеров… Что- то на меня наехало – наверное, накануне 1 Мая – Дня международной солидарности трудящихся, как называли его в СССР. Тоже напомнило детство, красочный праздник, демонстрацию…

    И еще стихи М. Цветаевой

    Привычные к степям — глаза,
    Привычные к слезам — глаза,
    Зеленые — соленые —
    Крестьянские глаза!

    Была бы бабою простой —
    Всегда б платили за постой —
    Всё эти же — веселые —
    Зеленые глаза.

    Была бы бабою простой —
    От солнца б застилась рукой,
    Качала бы — молчала бы,
    Потупивши глаза.

    Шел мимо паренек с лотком…
    Спят под монашеским платком
    Смиренные — степенные —
    Крестьянские глаза.

    Привычные к степям — глаза,
    Привычные к слезам — глаза…
    Что видели — не выдадут
    Крестьянские глаза!
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Понедельник, 15.04.2013, 14:52 | Сообщение # 56
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Если выбирать между так называемыми "простыми людьми" и офисно-хипстерской плесенью, то я, конечно, выберу первых. В свое время мне очень понравилось интервью создателей сериала "Реальные пацаны"... Им говорят: "А вы знаете, что вам не очень хорошо удались образы золотой молодежи и студентов вуза? Они у вас выглядят таким же быдлом, как парни из автосервиса, только одеты лучше". А создатели сериала в ответ: "Черт подери, так мы это и хотели показать!".

    Я еще в школе предпочитала дружить с детьми из так называемого "класса коррекции" (хотя сама училась, наоборот, в классе для самых талантливых). Потом в вуз из принципа не пошла - потому что сейчас высшее образование используется исключительно для продления "детства золотого". Я считаю, что студентом сейчас быть стыдно (если не считать узко-научных специальностей).

    Люблю на досуге посмотреть "Пусть говорят" (те точно не срежессированные выпуски, которые широко отражены в иных СМИ). Ну и просто в процессе работы, штудируя сводки, собираю небольшую милую коллекцию: http://tanya-again.livejournal.com/tag....3%D0%B0 smile
     
    Профиль   Страница  
    SophiДата: Вторник, 16.04.2013, 23:37 | Сообщение # 57
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (akonit)
    Если выбирать между так называемыми "простыми людьми" и офисно-хипстерской плесенью, то я, конечно, выберу первых.


    Вообще-то, я имела в виду не то, кого выбирать... Речь шла о том, что поэт не может быть равнодушен к судьбе своего народа.

    Цитата (akonit)
    Люблю на досуге посмотреть "Пусть говорят" (те точно не срежессированные выпуски, которые широко отражены в иных СМИ). Ну и просто в процессе работы, штудируя сводки, собираю небольшую милую коллекцию:


    Да, действительно, "милая" коллекция. У нас и по TV постоянно показывают криминальные сериалы - этим уже давно никого не удивишь.

    А на счет студентов - так они разные бывают. Уровень и среднего, и высшего образования очень низкий. Поэтому выходит, что не только студентом, но и школьником быть стыдно. to be or not to be - вот в чем вопрос smile

    Думала, вот думала

    Есть разные студенты: пофигисты,
    "Богемные", не вымерли зубрилы...
    Но зачастую не специалисты
    Работают повсюду, а дебилы.

    И стыдно быть сегодня не студентом,
    А педагогом, что предался сну,
    Министром просвещенья, президентом.
    Неимоверно стыдно за страну!

    "Пусть говорят" - Малахов богатеет,
    И "скромно" свадьбу празднует в Париже…
    Овации в ток-шоу - люд звереет,
    Россия опускается все ниже.

    Жаль, нет уже Тарковского на свете-
    Свое бы слово ТОТ Андрей сказал
    И отразил бы в черно-белом цвете
    Мир в безднах окровавленных зеркал.


    Сообщение отредактировал Sophi - Вторник, 16.04.2013, 23:39
     
    Профиль   Страница  
    Ecce_ChaosДата: Вторник, 16.04.2013, 23:52 | Сообщение # 58
    Супермодератор
    Сообщений: 470
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (akonit)
    Люди, не разбирающиеся в психологии, при разговорах кажутся мне немного неандертальцами, а немного детьми.

    Сурово. А что это значит "разбираться в психологии" - сыпать терминами про либидо, сублимацию, персону, аниму, тень, эго и прочая? Или просто быть хорошим психологом? Это ведь дэцл разные вещи smile Можно быть хорошим психологом просто изучая людей и плохим, изучая психологию. Как в том анекдоте про сороконожку. Какой-нибудь слесарь-сантехник может намного лучше разбираться в людях, чем дипломированный психолог, изучивший тома по психологии и написавший немало трудов по ней же.

    Цитата (Sophi)
    Дело в том, что популяризация психологии становится похожа на очередную религию.

    Не просто похожа, а фактически заменяет её. Как правило, люди идут за советом или к попу или к психотерапевту. Какая-то часть общества всегда нуждается в психотерапии, а то, что искусство самое древнее средство, спасающее от духовного голода или просто душевных неурядиц, об этом уже никто и не помнит.

    Цитата (akonit)
    психология (как гигиена или здоровое питание) - уже неотъемлемая часть общего образования культурного человека

    Вместо психологии лучше давать хотя бы общее представление о мировой культуре. Скажем так, знать мировую поэзию, литературу, живопись для гармоничного развития личности гораздо важнее, чем регулярно посещать психоаналитика.

    Цитата (akonit)
    Люблю на досуге посмотреть "Пусть говорят"

    Не смотрела, но осуждаю biggrin
    Не над этой ли передачей так прикольно постебался Шнур?
    (звук лучше сразу уменьшить - на плеере справа)

    Цитата (Sophi)
    Овации в ток-шоу - люд звереет,
    Россия опускается все ниже.

    Правда! respect
     
    Профиль  
    komkonДата: Среда, 17.04.2013, 10:06 | Сообщение # 59
    Участник
    Сообщений: 117
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Вот профессор Дугин cool о том же сказал http://www.evrazia.tv/content/aleksandr-dugin-v-trende-bezumiya . Стало интересно из-за сравнения с другим материалом, взятого с ресурса, "осторожно ненормативная психика" http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ESEQ2I6BDqc . Кажется мы уже в постмодерне .

    Сообщение отредактировал komkon - Среда, 17.04.2013, 10:11
     
    Профиль  
    SophiДата: Среда, 17.04.2013, 11:23 | Сообщение # 60
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    В дополнение к приведенным примерам современных нравов можно предложить и серию картин Терри Роджерса http://www.etoday.ru/2009/10/xudozhnik-terry-rogers.php
     
    Профиль   Страница  
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Поэт НЕ в вакууме
    Страница 4 из 5«12345»
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz