Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Поэт НЕ в вакууме - Страница 3 - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Страница 3 из 5«12345»
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Поэт НЕ в вакууме
    Поэт НЕ в вакууме
    Berkeley4312Дата: Суббота, 06.04.2013, 16:29 | Сообщение # 31
    Участник
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Sophi спасибо. Прекрасное стихотворение.

    All truth is parallel; All truth is untrue

    Сообщение отредактировал Berkeley4312 - Суббота, 06.04.2013, 16:29
     
    Профиль  
    scivarinДата: Суббота, 06.04.2013, 16:30 | Сообщение # 32
    Руководитель проекта
    Сообщений: 504
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Цитата (Berkeley4312)
    Но тем более и не на бирже идеологий где он вожделенно наблюдает за повышением курса угодной ему идеологической валюты с тем что бы скупив акции золотого века снова обанкротится в своих утопических надеждах. Я знаю что ничего никогда не изменится к "лучшему", - можно только улучшить что-то. Люциферианский приступ древа жизни с помощью наставленных на небеса идеологических лестниц обречен, - но я не могу не восторгаться подобным, - хотя бы потому что "Потерянный рай" Мильтона любимая мной поэма

    Нет никаких утопических надежд. Лично меня во всем этом интересуют художественные, а не политические результаты. Образно говоря, я сочиняю новый манифест сюрреализма, а не новый манифест коммунистической партии. Мы же не политические деятели, черт их всех побери! Впрочем, иногда можно по приколу вооружиться какой-нибудь экстремистской идеологией и хорошенько потроллить убежденного в собственной правоте обывателя, который на деле является, как Вы весьма удачно сказали,
    Цитата (Berkeley4312)
    ходячим манекеном чей мир целиком умещается на развороте купленной им газеты.

    Нужна же какая-то сатисфакция после того, как прочитаешь в новостях что-нибудь эдакое: «Википедию» внесли в реестр запрещенных сайтов.

    Цитата (Berkeley4312)
    Но, конечно, есть места глядящие сквозь поволоку грез, - старинные кладбища оцепеневшие холодной прозрачностью осеннего воздуха, или же просто жанровые готические руины отлученные от людского интереса.
    Но они как раз менее реальны, и от того более сносны

    Цитата (Berkeley4312)
    Жаль что нельзя погрузиться в искусственный рай так чтобы он не стал искусственным адом. Жалоба Эндимиона

    Нарыл на YouTube видеоролик в тему - на одну из моих любимых композиций группы Coil удачно наложен видеоряд из "Ностальгии" Андрея Тарковского. Получилось, на мой взгляд, очень эффектно: The Dreamer Is Still Asleep

    Цитата (Berkeley4312)
    у меня есть свой мистер Хайд, или Кингбот, - у меня много этих анти -Я

    Я стараюсь дружить со своим мистером Хайдом. По Юнгу это называется интеграцией Тени.
     
    Профиль   Страница  
    Berkeley4312Дата: Суббота, 06.04.2013, 21:53 | Сообщение # 33
    Участник
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    scivarin, благодарю за ссылку. Это мне близко. Этот фильм Тарковского я не смотрел. Мне видится в художественном мире Тарковского устойчивый символический лейтмотив зеркала и воды, - сходственная символическая пара. Мир разлагаясь
    в обветшалости, безвременье, и заброшенности словно начинает дышать, - это, по мне, очень приятное ощущение.
    Зеркала добавляют глубину потусторонности, а вода, ее текучесть, размывает влагой тронутую проказой обветшалости текстуру мира вымирающего дух .
    Цитата (scivarin)
    По Юнгу это называется интеграцией Тени.

    Им я злоупотреблял в свое время. Вообще со временем я осознал тот фат что психология,- шарлатанство. Идеи Юнга высказывались и ранее,
    как и идеи Фрейда. Психологи жулики, а творчество Юнга (именно творчество) это грандиозная попытка создания собственного мифа. Его труды интересны, во многом, именно в эстетическом отношении.


    All truth is parallel; All truth is untrue

    Сообщение отредактировал Berkeley4312 - Суббота, 06.04.2013, 21:54
     
    Профиль  
    akonitДата: Воскресенье, 07.04.2013, 11:03 | Сообщение # 34
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (scivarin)
    Объединив усилия, человечество могло бы попробовать свои силы в настоящей борьбе за статус бога - борьбе за биологическое бессмертие


    Спорный вопрос... Когда долго и всерьез занимаешься само- и просто познанием, постепенно стираются границы между личным и коллективным, собой и близкими, собой и делами, собой и архетипами, собой и Бездной... В то же время начинаешь безжалостно отмечать в себе все больше и больше типического, не-уникального, объяснимого с точки зрения внешних факторов. В связи со всем этим возникает вопрос: а ЧТО, собственно, стоит так рьяно сохранять? И зачем именно таким методом: бесконечное удержание в пределах одного тела и сознания? В довершение всего приходит понимание - насколько многое в том, что мы называем "собой", завязано на смерть. Тот, кто не живет с осознанием приближения смерти - будет уже совсем другим существом. То есть тот, кто избавится от этого осознания, - уже не будет тем индивидом, которого мы так хотели сберечь.

    По моим личным ощущениям, страх смерти - такой же инстинкт, как голод, сексуальное стремление или желание доминировать (а если быть совсем точной, то это исток всех перечисленных инстинктов, но не будем углубляться). Соответственно, и обращаться с ним надо с умом, тогда он будет приносить пользу в течение нескольких десятилетий нашего существования. А если возводить его в абсолют и всецело ему отдаться... На выходе получится такое же уродство, как при неуемном обжорстве или сексуальной распущенности.

    Цитата (scivarin)
    Следую этим принципам начиная со своего первого появления в интернете в 2006 году. Но понимаю людей, которые по тем или иным причинам вынуждены скрывать свое настоящее имя. Далеко не всегда это примитивные тролли, о которых говорилось выше. Всякое бывает.


    Бывает. Даже если это банальная психическая несостоятельность - все равно нет смысла строго судить. Никто не идеален, а неуравновешенность и несовершенство в том или ином аспекте часто становится "двигателем", который позволяет человеку подниматься к высотам по другим аспектам.

    Цитата (scivarin)
    У меня отношение к миру сложное: любовь-ненависть.


    =) Ну так и то и другое приятная штука. И вообще, честно говоря, это две стороны одной медали.
     
    Профиль   Страница  
    IgnitorДата: Понедельник, 08.04.2013, 00:57 | Сообщение # 35
    Автор
    Сообщений: 13
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата
    Так что все-таки попытаюсь указать хотя бы на одну закономерность, которую сама лишь недавно заметила. Пожалуй, самые лучшие стихи получаются у двух категорий людей: у "очень простых" и "очень сложных". Первые (талантливые подростки, гуляки есенинского типа etc) пишут инстинктивно, ни о чем не задумываясь... Вообще они фактически служат "трансляторами чистой неразбавленной поэзии в этот мир", и ничего более. Вторые (развитые мудрые личности) - это мастера, которые легко обращаются как с языком, так и с психикой.


    Это, кстати, напоминает классификацию Шиллера. Он делил искусство на наивное и сентиментальное. Наивное искусство спонтанно, сентиментальное усложнено, отягощено личными рефлексиями. Но «сентиментальный» автор не обязательно мастерски управляется со своей психикой, просто она у него усложнена.
    Чистый пример наивного искусства — ранний блэк-метал, который вовсе не заморачивается на рефлексиях, а просто мощно транслирует архаико-мифологические мотивы.
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Понедельник, 08.04.2013, 10:40 | Сообщение # 36
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (Ignitor)
    Но «сентиментальный» автор не обязательно мастерски управляется со своей психикой, просто она у него усложнена.


    Ну во времена Шиллера еще мало знали о психике, так что понятно. А интуитивно он все верно почувствовал.

    Цитата (Ignitor)
    Чистый пример наивного искусства — ранний блэк-метал, который вовсе не заморачивается на рефлексиях, а просто мощно транслирует архаико-мифологические мотивы.


    Угу, тут есть что-то от шаманизма.
     
    Профиль   Страница  
    scivarinДата: Среда, 10.04.2013, 03:56 | Сообщение # 37
    Руководитель проекта
    Сообщений: 504
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Цитата (Berkeley4312)
    Мне видится в художественном мире Тарковского устойчивый символический лейтмотив зеркала и воды, - сходственная символическая пара. Мир разлагаясь
    в обветшалости, безвременье, и заброшенности словно начинает дышать, - это, по мне, очень приятное ощущение.

    Блестящее определение! Это очень близко к моей интерпретации данного эстетического кода. Вода у Тарковского является своего рода обезболивающим, снимающим экзистенциальные спазмы. Она разглаживает болезненную гримасу, застывшую на лице мира - его черты смягчаются, и на нем даже проступает некое подобие блаженной улыбки.
    На мой вкус, "Ностальгия" не лучший фильм Тарковского, но мастер есть мастер. Больше всего мне у Тарковского нравится, наверное, "Сталкер" с его постиндустриальными интерьерами и пейзажами, решенными в эстетике старой живописи.
    Кстати, в "Сталкере" я нахожу очень интересным монолог Писателя в исполнении замечательного актера Анатолия Солоницына. Этот монолог, думаю, позволит нам более полно раскрыть тему отношений поэта с "не вакуумом", к которому он обращается в своем творчестве.

    http://youtu.be/fWsMeeGg-2g

    "Ведь я хотел переделать их, а переделали-то меня!", - фраза, которую может обронить любой падший ангел, направляющийся в свой Харар.

    Цитата (Berkeley4312)
    психология,- шарлатанство

    Разумеется. Как и практически любая из наук, называемых гуманитарными - в той или иной степени. Меня интересует искусство, а не психология.

    Цитата (Berkeley4312)
    Идеи Юнга высказывались и ранее

    Да, идею интеграции Тени в завуалированной форме ранее высказывал Ориген, когда говорил об апокатастасисе. Да и многие другие, конечно. Это красивый сюжетный ход, мне нравится.

    Цитата (Berkeley4312)
    Его труды интересны, во многом, именно в эстетическом отношении

    Именно с этой точки зрения я их воспринимаю.

    Цитата (akonit)
    Спорный вопрос...

    Ещё бы! На то и раздел "Дискуссии", чтобы поднимать здесь спорные вопросы smile
    Это философская провокация, которая позволяет рассмотреть некоторые интересные аспекты обсуждаемой проблемы.

    Цитата (akonit)
    ЧТО, собственно, стоит так рьяно сохранять?

    Опыт.

    Цитата (akonit)
    И зачем именно таким методом: бесконечное удержание в пределах одного тела и сознания?

    Потому что этот опыт чрезвычайно трудно передать другим.

    Быть может, прежде губ уже родился шепот
    И в бездревесности кружилися листы,
    И те, кому мы посвящаем опыт,
    До опыта приобрели черты.

    (О. Мандельштам)

    Поэтому антропологический прогресс, под которым я понимаю прогресс развития человека как личности, значительно отстает от научно-технического. В результате мы получаем абсурд и антиутопию.

    Цитата (akonit)
    Тот, кто не живет с осознанием приближения смерти - будет уже совсем другим существом.

    Скорее всего. Думаю, он точно не напишет великие трагические стихи. Но это означает лишь то, что к этому времени поэзия уже выполнит свою миссию.

    Цитата (akonit)
    страх смерти

    Боюсь, Вы меня не совсем правильно поняли. Есть все основания полагать, что ныне живущим поколениям биологическое бессмертие отнюдь не угрожает. Поэтому страх смерти не может являться для нас сколько-нибудь убедительной мотивацией в борьбе за статус бессмертного божества, который люди смогут обрести лишь в отдаленном светлом будущем. Бессмертие и всемогущество Сверхчеловека - всего лишь концептуальная сверхзадача, придающая метафизическому бунту осмысленность. Дело в том, что поэту необходимо либо жить в состоянии бунта, либо ехать в Харар, но тогда уже не называться поэтом. Артюр Рембо это хорошо понимал.


    Сообщение отредактировал scivarin - Среда, 10.04.2013, 12:26
     
    Профиль   Страница  
    Berkeley4312Дата: Среда, 10.04.2013, 15:07 | Сообщение # 38
    Участник
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (scivarin)
    Этот монолог, думаю, позволит нам более полно раскрыть тему отношений поэта с "не вакуумом", к которому он обращается в своем

    Все верно. Зачем скармливать себя тем "кто только жрет". Герой сказал ту же фразу что Акутогава "у меня нет совести у меня есть только нервы". И у меня тоже ее нет, - каких это этических норм я должен придерживаться по отношению к отдельным "людям" которые являются делегатами социального бессознательно, к людям которые все вместе суммируются в чудовищную абстракцию общества, пытающегося диктовать свою безличную волю мне, посредством нелепых норм, и залежалой морали?
    Цитата (scivarin)
    опыт чрезвычайно трудно передать другим

    Да и передать опыт можно ведь только подобному себе. О самом важном ведь никогда не говорят. Все разговоры это так полустанки для нас, пилигримов, всего лишь случайные констелляции судеб, что разбегутся как звезды не оставив за собой ничего.
    Самое важное понимается в одиночестве, в молчании, и тогда мы уже не "они", мы это уже "другие".
    Стихи, например, это что -то вроде рукописи в бутылке, может на далеком берегу будущего кто-то ее найдет Хотя есть мнение что" стихам не нужен читатель" (Э.Дикенсон.)
    .
    Цитата (scivarin)
    Быть может, прежде губ уже родился шепот
    И в бездревесности кружилися листы,
    И те, кому мы посвящаем опыт,
    До опыта приобрели черты.

    Не знал этого стиха. Спасибо.
    Цитата (scivarin)
    Вода у Тарковского является своего рода обезболивающим

    Да. И по этому поводу я вспомнил Б.Поплавcкого,- его очищающий, анестетический дождь.


    All truth is parallel; All truth is untrue

    Сообщение отредактировал Berkeley4312 - Среда, 10.04.2013, 17:55
     
    Профиль  
    akonitДата: Среда, 10.04.2013, 17:52 | Сообщение # 39
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (scivarin)
    Разумеется. Как и практически любая из наук, называемых гуманитарными - в той или иной степени. Меня интересует искусство, а не психология.


    Тут на самом деле все споры идут от определения слова "наука". К сожалению, сейчас распространено сциентическое мышление, основанное на принципе "если наука не доказала, значит неправда!" (фактически наука - наука, всегда противостоявшая религии!!! - воспринимается в данном случае как новая религиозная форма). Поэтому очень и очень многие вещи, к науке не относящиеся, пытаются называть "научными", опасаясь, что иначе их не будут воспринимать всерьез. И от этого они только теряют...
     
    Профиль   Страница  
    komkonДата: Среда, 10.04.2013, 21:44 | Сообщение # 40
    Участник
    Сообщений: 117
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Поэт может быть и не в вакууме, но генерировать инфантилизм или "психизм" - этого не отнять smile

    Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
    Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
    За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.
    Только в уборную -- и сразу же возвращайся.....


    Сообщение отредактировал komkon - Четверг, 11.04.2013, 15:11
     
    Профиль  
    SophiДата: Пятница, 12.04.2013, 13:27 | Сообщение # 41
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (komkon)
    Поэт может быть и не в вакууме, но генерировать инфантилизм или "психизм" - этого не отнять


    Рискую "получить по шапке", ну, да ладно...

    Инфантилизмом не страдает поэт, ведущий спор с судьбой.
    "Инфант" – кто чипсы уминает и за компьютерной игрой
    Сидит, тупея с каждым часом, из комнаты не выходя;
    И в чудо, пред иконостасом, мечтая, верит как дитя;
    Годами смотрит сериалы, и не умеет жить один.
    Живут по-детски и кидалы... Мир для "инфантов" – магазин,
    Где вещь – желанная игрушка, которой у другого нет,
    Реклама – яркая хлопушка… Неужто так живет поэт?
    А счастье для поэта – призрак, любовь – безмерный лунный свет,
    Душа – божественная призма. Психизма у поэта нет.
    Есть мистицизм и взгляда меткость, способность слышать зов небес,
    Есть восприимчивость и детскость, к явленьям жизни интерес-
    Не связана с инфантилизмом определений этих суть.
    Вокруг прогресс идиотизма, все спят… Поэту не уснуть,
    Да, курит он, пожалуй, много, стихи слагая по ночам.
    Ему до боли одиноко, он ищет путь к людским сердцам.
    Живет поэт не как все люди - молчит, сгорая от любви...
    Но храмы света строить будет поэт на собственной крови.

    Светить всегда,
    светить везде,
    до дней последних донца,
    светить —
    и никаких гвоздей!
    Вот лозунг мой —
    и солнца!


    (В. В. Маяковский)


    Сообщение отредактировал Sophi - Пятница, 12.04.2013, 13:34
     
    Профиль   Страница  
    Berkeley4312Дата: Пятница, 12.04.2013, 13:35 | Сообщение # 42
    Участник
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Sophi, Вы пишете восхитительные стихи. Читаю Вас с большой радостью. Спасибо.

    All truth is parallel; All truth is untrue

    Сообщение отредактировал Berkeley4312 - Пятница, 12.04.2013, 13:36
     
    Профиль  
    Berkeley4312Дата: Пятница, 12.04.2013, 13:37 | Сообщение # 43
    Участник
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Исправил. Чертов ворд)

    All truth is parallel; All truth is untrue
     
    Профиль  
    SophiДата: Пятница, 12.04.2013, 15:27 | Сообщение # 44
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Berkeley, мне очень приятно, что Вам по душе мое скромное творчество. Спасибо! smile
     
    Профиль   Страница  
    komkonДата: Пятница, 12.04.2013, 16:40 | Сообщение # 45
    Участник
    Сообщений: 117
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Да, не инфантилизм, это я описался, хотел обратить внимание на некоторую "аутичность" , т.е некоторую отстраненность. Поэт заглядывает наверно глубже в себя и вовне тоже , чем "не поэт". Наверное такое дистанционирование не есть постоянный вакуум, но думаю некий флер существует.
     
    Профиль  
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Поэт НЕ в вакууме
    Страница 3 из 5«12345»
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz