Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Блог редакции  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • Готический Альбом - антология современной поэзии

  • Мини-чат
    500
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Блог редакции » Победителей поэтического конкурса определит редакция
    Победителей поэтического конкурса определит редакция
    00:58

    Марк АврелийПришло время разобраться в обсуждающейся уже некоторое время в блоге и на форуме ситуации, сложившейся вокруг текущего поэтического конкурса. На сегодняшний день на конкурс представлено уже свыше сорока стихотворений, среди которых наряду с оригинальными, сильными работами есть, как это всегда бывает, и произведения весьма далекие от совершенства, ученические. В данном случае во избежание досадных недоразумений совершенно необходима взвешенная и компетентная оценка конкурсных работ редакцией Сайта высокой поэзии.

    Надо сказать, что использовавшаяся нами до сих пор система свободного тайного голосования, доступного всем зарегистрированным пользователям, исчерпала себя - неоднократно нашими авторами были замечены случаи злонамеренного "отминусовывания" баллов у лидеров "народного голосования", а то и у всех участников конкурса без разбора. Например, вчера подобная манипуляция была проведена как минимум дважды. Голосование "против" отнюдь не является нарушением правил, однако в ходе этого конкурса наблюдалось несколько моментов, явно не имеющих ничего общего с честным голосованием. Редакция ни в коем случае не намерена подозревать в этих действиях кого-либо из участников конкурса и проводить по поводу случившегося какие бы то ни было расследования - шпиономания в нашем небольшом сообществе неуместна и недопустима. Мы знаем все и наверняка, однако не собираемся обнародовать имеющуюся у нас информацию.
    Римский император Марк Аврелий (по совместительству - знаменитый философ-стоик), заполучив в свои руки связку писем заговорщиков, бросил их в огонь, не читая, и заметил: "Не так плохо мы живем, чтобы они могли победить". Думаю, для нас этот поступок может стать неплохим примером.

    Сайту высокой поэзии немногим более полугода, но он уже, видимо, успел обзавестись недоброжелателями, что свидетельствует о его достаточно динамичном развитии - враги полагаются как всякому нормальному человеку, так и любому нормальному сайту. Не будем забывать о том, что в голосовании принимали участие отнюдь не только авторы конкурсных работ, но и все зарегистрированные пользователи - иные из них претендовали на авторскую страницу, но не получили ее, иные даже не размещали своих стихов ни на форуме, ни в ленте конкурса. Надеюсь, наши уважаемые посетители не обидятся, поскольку каждому мало-мальски знакомому с интернет-реалиями, понятно - среди таких пользователей, безусловно, могли оказаться "тролли" и прочая виртуальная нечисть. Противопоставить мелкой возне этих персонажей можно и нужно четко продуманные правила проведения конкурсов на Сайте высокой поэзии.

    В связи с вышеуказанными обстоятельствами при подведении итогов поэтического конкурса "Что происходит на свете? А просто зима..." редакцией принято решение не учитывать баллы, проставленные в ходе общего голосования. Победители конкурса будут определены в результате суммирования баллов экспертных оценок, которыми администратор и редактор Сайта высокой поэзии отметят лучшие с точки зрения каждого из них конкурсные работы. Эксперты отметят только те произведения, которые они действительно полагают интересными и заслуживающими внимания, причем один эксперт может оценить не более десяти стихотворений, непременно принадлежащих разным авторам. Эксперт не вправе оценивать две работы одного и того же автора. Баллы выставляются по 10-балльной шкале в следующих категориях:

    техника (рифма, ритм, размер, построение фразы);
    интонация (наличие внутренней мелодии, оригинального поэтического голоса);
    содержание (сюжет и образы);
    тайна (предельно субъективный критерий, означающий все, что угодно).

    Авторы, получившие по сумме баллов первое, второе и третье места, займут три верхних строчки в рейтинге победителей конкурсов на главной странице сайта. Все отмеченные экспертами стихотворения будут размещены на специальной странице победителей конкурса, а ссылки на персональные страницы их авторов будут выведены в еще один особый рейтинг на всех страницах завершенных и текущих конкурсов в Блоге редакции.

    Мы надеемся, что победителей следующего конкурса определит жюри, в состав которого войдут также и авторы нашего сайта. Но будущий конкурс, а также состав жюри и критерии отбора его участников - тема для отдельной беседы.
    Просмотров: 1277 | Добавил: scivarin | Теги: конкурсы
    avatar
    1
    С одной стороны - так будет объективней, а с другой - от доли личных пристрастий (не к авторам, а к, скажем, стилю стихов) все-равно никуда не деться...
    В целом же, пожалуй, правильное решение.
    avatar
    3
    Вы абсолютно правы - несмотря на то, что мы, разумеется, постараемся максимально абстрагироваться от собственных стилистических предпочтений, известный субъективизм в данном случае неизбежен.
    С другой стороны, полностью объективная оценка лирического стихотворения, я думаю, вообще едва ли возможна, и наше решение, понятное дело, будет отражать всего лишь мнение редакции сайта, а не какую-то незыблемую истину.
    Ситуация такова, что приходится выбирать между субъективным подходом редакции и неадекватными результатами общего голосования, в котором помимо реальных пользователей принимали участие пользователи-"клоны".
    Спасибо за поддержку.
    avatar
    6
    Я считаю, что решение принято правильное - ибо "тайное" голосование - благодатная почва для таких сорняков, как клоны, уже упомянутые "тролли" и им подобные) не говоря уже о том, что никто никого не призовет к ответственности за несправедливое заминусовывание соперников. Так что в данной ситуации пусть два, но адекватных, человека - лучше толпы неадекватов, да простят меня справедливые судьи (впрочем, к справедливым это и не относится).
    Администрации желаю терпения и новых интересных идей! flower
    avatar
    2
    Вообще любые конкурсы проводятся при помощи мало-мальски толкового жюри. Два человека - это тоже не выход, но - намного лучше, чем то, что было ранее. Как минимум - экстренное решение вопроса. Посмотрите практику сетевых конкурсах на других ресурсах - прописываетя четкое положение о конкурсе, где каждому все ясно изначально - после чего автор принимает решение - принимать ему участие, либо отказаться.
    с уважением, -
    Лера Крок
    avatar
    5
    Согласен, жюри необходимо, но именно мало-мальски толковое - на формирование такого жюри потребуется время, которого до окончания конкурса осталось немного. Как уже было сказано, эта тема будет обсуждаться в дальнейшем. Пока что наши авторы еще не успели в должной мере проявить себя в качестве критиков, однако вскоре такая возможность всем желающим будет предоставлена. Победители соревнования критиков войдут в состав жюри следующего конкурса.

    У нас не сетевой конкурс - это конкурс на Сайте высокой поэзии, в котором принимают участие авторы сайта и претенденты на получение авторской страницы. Поскольку решение о предоставлении авторской страницы принимает редакция, критерии оценки стихотворений, представленных на конкурс, должны соответствовать основным принципам нашей редакционной политики - это вполне логично. Эти принципы мы как раз и постараемся продемонстрировать.

    Мы не собираемся делать что-либо "как на других ресурсах", поскольку нам импонирует творческий подход к организационным вопросам. Четкие правила проведения конкурсов на нашем сайте вырабатываются сейчас, одновременно проходя проверку на практике.

    avatar
    7
    smile Я же не предлагала Вам поступать так же, как это делают другие сайты - просто обмен опытом позволяет избежать изобретение велосипеда.
    Но Ваша внутрисайтовая замкнутость вполне обоснована, понятна и объективна.
    Чтобы не раствориться в сети - надо стараться придерждиваться собственного стержня.
    Вы все правильно делаете, Олег.
    если будут организационные вопросы - всегда буду рада помочь и поддержать. smile
    avatar
    4
    Стихотворения невозможно оценивать объективно. Это факт. Для этого назначается коллегия судей. На данном этапе - пусть это будет сама редакция. Вполне уместное и верное решение. Со временем, думаю, Вы сможете найти достойных 5 - 10 авторов - чтобы передать им права судейства. В таком случае волки будут сыты, овцы будут целы. Талант - всегда даст о себе знать, а бездарность будет погребена под общим мнением судейской коллегии.
    Успехов Вам во всем.

    с уважением, -
    Лера Крок

    avatar
    8
    Предлагаю на следующий конкурс оставить и "народное голосование", но возможность проставлять + или - будет только у авторов. Итоги этого голосования могут выводиться в виде отдельного рейтинга.
    avatar
    9
    Если у нас появится жюри, мне кажется, голосование и не понадобится! С Рождеством Христовым! biggrin
    avatar
    10
    В связи с большим количеством работ, представленнных на конкурс, предлагаю не два, а три призовых места, как на всех серьезных конкурсах!
    avatar
    11
    Внес соответствующие изменения - теперь по итогам каждого конкурса в рейтинге на главной странице сайта будут обновляться три верхние строки, представляющие собой ссылки на авторские страницы победителей, занявших первое, второе и третье места.
    Оставлять комментарии в Блоге редакции могут только зарегистрированные пользователи и авторы Сайта высокой поэзии.
    Как стать нашим автором
    Новые публикации

    Туда не ходят больше корабли (0) [Елена Громова]

    Падение (0) [Андрей Туманный]

    Как-то странно... (0) [Наталья Осыпа]

    Не сонет (0) [солхат]

    Рай (0) [солхат]

    Война (0) [солхат]

    Осень (0) [солхат]

    Сквозь туман в грядущий день (2) [Наталья Осыпа]

    я не умею (0) [солхат]

    AMEN (0) [Дмитрий Болидос]

    ЭТЮД (0) [Дмитрий Болидос]

    акын (0) [солхат]

    Под бархатистым опахалом сна (романс) (0) [Андрей Туманный]

    В безмолвии своем слова неразделимы (0) [Роман Романов]

    Вина (0) [солхат]



    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2021 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz