Сонет
|
|
armat7 | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 23:46 | Сообщение # 16 |
Пользователь
Награды: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Памяти Анны Самохиной Она нисколько не нуждалась в лести, Её была неодолима власть, Любой к ногам её готов был пасть, От восхищения застыв на месте. Она склоняла к чистоте и чести, Пред ней стихала низменная страсть, Чтоб созерцаньем насладиться всласть, Мечтал бы каждый быть с богиней вместе... И вот угас её нездешний свет, На грешной сей земле её уж нет, Исчезла Красота... Какое горе! Мир праху твоему, царица снов! Я знаю-ты в обители богов, И слышен голос твой в их дивном хоре.
|
|
| |
armat7 | Дата: Среда, 23.02.2011, 09:22 | Сообщение # 17 |
Пользователь
| Пускай твердыни древних городов Исчезнут, как под утро привиденья, И все потомки царственных родов Погибнут по веленью Провиденья. Пускай полотна, статуи, дворцы Седых веков добычей легкой станут, И пусть себе надеются глупцы, И мнят, что в вечность их труды не канут. Но ты... я не хочу поверить в то, Что миру ты дарована на время, Что обратится красота в ничто, И все мы для земли-всего лишь бремя. Но вековечен дух влюбленный мой, В нем обретет бессмертье образ твой.
|
|
| |
Nik1205 | Дата: Среда, 23.02.2011, 09:55 | Сообщение # 18 |
Пoльзoватель
Награды: 4
| Дух любви и свободы всегда остается вечно жить. Иначе жизни бы на земле не было
|
|
| |
armat7 | Дата: Среда, 23.02.2011, 11:21 | Сообщение # 19 |
Пользователь
| Nik1205, Вы правы.
|
|
| |
Трихлорметан | Дата: Среда, 23.02.2011, 11:54 | Сообщение # 20 |
Пользователь
Награды: 1
Замечания: 20%
| Armat'у привет. Есть кого и похвалить!
|
|
| |
armat7 | Дата: Среда, 23.02.2011, 12:17 | Сообщение # 21 |
Пользователь
| Трихлорметан, спасибо!
|
|
| |
Трихлорметан | Дата: Четверг, 24.02.2011, 10:50 | Сообщение # 22 |
Пользователь
| Вот говорят, будто Голем во всех камнем бросал. Как уполномоченный от Голема заявляю, что последний отдает должное сонетам armat7, хотя и не слишком жалует сонетную форму, - чего не дождутся другие авторы форума (о сайте в целом пока речь не идет). А что вы скажете о сонете барона Дельвига? Наше мнение : шедевр! ВДОХНОВЕНИЕ Сонет Не часто к нам слетает вдохновенье И краткий миг в душе оно горит; Но этот миг любимец муз ценит, Как мученик с землею разлученье. В друзьях обман, в любви разуверенье И яд во всем, чем сердце дорожит, Забыты им : восторженный пиит Уж прочитал свое предназначенье. И, презренный, гонимый от людей, Блуждающий один под небесами, Он говорит с грядущими веками; Он ставит честь превыше всех честей, Он клевете мстит славою своей И делится бессмертием с богами.
|
|
| |
armat7 | Дата: Четверг, 24.02.2011, 11:53 | Сообщение # 23 |
Пользователь
| О сонете Дельвига можно сказать лишь одно-это классика русской поэзии. А вот, скажем так, не слишком доброжелательная позиция, занятая г-ном Големом, меня удивляет. Можно, конечно, недолюбливать сонетную форму, но не до такой же степени-ведь это всё-таки Сайт Высокой Поэзии. Думаю, что дело тут не в антипатии к тем или иным поэтическим формам. Я полагаю, что у г-на Голема есть своя система эстетических и экзистенциальных координат, в которую в силу определённых причин я не укладываюсь. Ничего не поделаешь-насильно мил не будешь.
Сообщение отредактировал armat7 - Четверг, 24.02.2011, 11:54 |
|
| |
SlavaQueen | Дата: Четверг, 24.02.2011, 16:58 | Сообщение # 24 |
Участник
Награды: 9
| armat7! Я люблю Шекспира и с удовольствием читаю Ваши сонеты. Разделяю Ваше восхищение Анной Самохиной и скорбь по-поводу её ухода. Quote (armat7) Я знаю-ты в обители богов, И слышен голос твой в их дивном хоре. я не определилась с верою в загробную жизнь, но после прочтения этих строк, мне стало легче, спасибо! А что касается Поста #14, категорически не согласна: как раз "-ю" - звучащая мягче, женственнее и создаёт впечатление нежности (лёгкости). Тут как раз не требуется жёсткости и лаконичности, как выразился Никита. Это не противоречит Вашему объяснению в #15, спасибо, кстати, за экскурс. Вдохновения Вам!
Навсегда сохраню в себе веру, что любить - так легко, как летать...!
|
|
| |
armat7 | Дата: Четверг, 24.02.2011, 20:31 | Сообщение # 25 |
Пользователь
| SlavaQueen, спасибо за пожелание и добрые слова в адрес моих стихов! Анна Самохина была (и остаётся!) гордостью отечественного кино, и её безвременный уход из жизни-это поистине невосполнимая потеря. Что касается загробной жизни, то я, как верующий христианин, не могу в неё не верить. Я знаю, что немало людей, в том числе и набожных христиан, заставляют себя верить в загробную жизнь, поскольку такая вера явно противоречит современному естественнонаучному мировоззрению. Но мне такая вера всегда давалось легко, поскольку я всегда больше доверял интуиции, а не рассудку, а интуиция неизменно свидетельствует, что помимо нашего материального мира существует ещё и духовный мир, в который люди уходят после того, как оставляют своё физическое тело. Желаю Вам всего наилучшего!
|
|
| |
Трихлорметан | Дата: Пятница, 25.02.2011, 10:05 | Сообщение # 26 |
Пользователь
| armat7, что-то вы слишком уныло приняли наше сообщение. Антипатии к сонетам у нас нет, и ваше дело мы вполне одобрили. А от сонета Дельвига я никак не могу отделатся - так и сидит в голове. Но это короткая и ограниченная форма, поэтому неособенно привлекательная.
|
|
| |
armat7 | Дата: Пятница, 25.02.2011, 11:13 | Сообщение # 27 |
Пользователь
| Трихлорметан, для лучезарного литературного оптимизма у меня оснований нет-сами знаете почему. Одобрение, конечно, штука хорошая, но лишь тогда, когда оно не носит сугубо вербального характера. А что касается сонета, то любовь или нелюбовь к нему-это дело личного выбора. Так сказать, одному нравятся тирамису с фуагра, а другому-гречневая каша с квашеной капустой. И то, и другое-одинаково правомерно.
|
|
| |
SlavaQueen | Дата: Суббота, 26.02.2011, 16:31 | Сообщение # 28 |
Участник
Награды: 9
| День добрый! Quote (armat7) помимо нашего материального мира существует ещё и духовный мир, в который люди уходят после того, как оставляют своё физическое тело. и не собираюсь с этим спорить! просто сомневаюсь, что это можно назвать "жизнью", да ещё и с приставкой "загробной" Вдохновения Вам!
Навсегда сохраню в себе веру, что любить - так легко, как летать...!
|
|
| |
armat7 | Дата: Суббота, 26.02.2011, 16:50 | Сообщение # 29 |
Пользователь
| SlavaQueen, не стану Вас переубеждать. У каждого человека, наверно, имеется своё понимание того, что можно называть настоящей жизнью, а что-нет. А за пожелание вдохновения-спасибо!
Сообщение отредактировал armat7 - Суббота, 26.02.2011, 16:52 |
|
| |
Трихлорметан | Дата: Вторник, 01.03.2011, 09:03 | Сообщение # 30 |
Пользователь
| * * * Не вечно радости младые Из полной чаши пить дано, Наступят времена иные, Иное роком суждено : Увы, печали, огорченья К нам ото всех придут сторон, И мирной жизни наслажденья Исчезнут вмиг, как легкий сон. Тогда одно воспоминанье В юдоли сей утешит нас И даже в самый смертный час Смирит последнее страданье.
|
|
| |