А так ли высоки мои стихи?
|
|
ПтицаГалка | Дата: Суббота, 23.06.2012, 01:01 | Сообщение # 1 |
Участник
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| *** Праздники, которых ты не ждешь, Радости, которых ты не хочешь, Сердце надрывающая ложь И безумство, что себе пророчишь, Пустотой сжигающая ночь, Прошлое, вопящее от боли, Время, утекающее прочь И глаза, разъеденные солью… Никогда не сбывшийся побег, КрУги затянувшегося ада, Пеной окровавленною снег… Глупый сон. И жизнь твоя. И правда.
*** Все уже перегорело, Печка теплая едва. Ничего я не успела, Но пока еще – жива.
Ничего я не успела… Так довольно слов – Чтобы снова печь горела, Наломаю дров.
*** Непрочная нежность мужчин. НенАдолго, до утоленья. Не взлетом – паденьем с вершин Мужская любовь на мгновенье.
|
|
| |
furygide | Дата: Суббота, 23.06.2012, 14:56 | Сообщение # 2 |
Пoльзoватель
| А так ли высоки мои стихи? Пока не очень... Но рассрочим Талант. И вот меняем мы уж на стихи Свои грехи... Уже читаем-считываем лучше... И заполняем полые мехи Хорошей рифмой, не просто лишь созвучьем. И из волынки, названной душой, Польются звуки музыки достойной. И мир огромный, сказочно большой Из них создастся непотусторонний. Он будет плакать, нежиться, играть, Взвиваться ввысь и разбиваться снова... Нам всем дано познать, создать, принять, Отдав себя и душу за … основу. Она – в стихах. Она – в любых твореньях. Она сокрыта только от слепых, От безучастных к миросотворенью, Как нынешнего, так и всех других…
|
|
| |
scivarin | Дата: Суббота, 23.06.2012, 17:19 | Сообщение # 3 |
Руководитель проекта
Награды: 9
| Здравствуйте, Галина!
Quote А так ли высоки мои стихи?
На этот вопрос я отвечу просто: да, Ваши стихи соответствуют моему пониманию термина "высокая поэзия". Причем это касается не только слога, формы, но и некоторых интонационных особенностей. Могу сказать иначе: данные тексты созданы в традициях поэтической школы, которая мне импонирует.
Но все это не означает того, что к Вашим стихам у меня нет претензий - таковые имеются. Прежде всего обращает на себя внимание избыточность глагольной рифмы - в принципе нашими критериями глагольная рифма допускается, но все же я не очень ее люблю. Иногда в текстах чувствуется некоторая поспешность - так последняя строка первого стихотворения Вашей подборки могла бы содержать более яркий образ и завершаться предельно точным рифмическим соответствием, поскольку без этого финал выглядит невнятным.
Зато третье стихотворение подборки я нахожу практически безупречным. Пока не знаю, чего тут больше - мастерства или удачи, но перед нами маленький шедевр. Чрезвычайно изящная сентенция.
Я перевожу Вас в группу Участники, что дает Вам доступ к другим разделам форума и сайта. У Вас хорошие перспективы на получение персональной авторской страницы. Опубликуйте здесь еще несколько стихотворений, пожалуйста.
furygide, комментировать стихи лучше прозой, причем удобопонятной. Для публикации стихов собственного сочинения у Вас есть своя страничка на форуме, верно?
Сообщение отредактировал scivarin - Суббота, 23.06.2012, 17:21 |
|
| |
ПтицаГалка | Дата: Суббота, 23.06.2012, 22:36 | Сообщение # 4 |
Участник
| Спасибо! И руководителю проекта (прежде всего за оценку и критику), и комментатору furygide. Чтот касается глагольных рифм, давний спор. Известная цитата из Пушкина "К чему? скажите; уж и так мы голы.Отныне в рифмы буду брать глаголы". Попробуйте на вкус ещё несколько моих опусов. Маленьких, из разных лет.
ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА
Когда о тебе я забуду, И будет уже все равно, Тогда – запоздавшее чудо! – Ты все же заглянешь в окно
И будет не больно – и странно, - И сердце не будет стучать. Скажу иронично: "Как рано… Зашел бы ты лет через пять!"
ИСКУСИТЕЛЬ
Уже опали перья из белоснежных крыл, И пыльным стеарином твой светлый нимб оплыл, И облик весь иконный мрачнее и мрачней… Я думала – ты Ангел, а ты – все тот же Змей.
Мы с тобой пройдем, как тени. Мы уже прошли, Наваждением осенним Смытые с земли.
Голос твой все дальше, глуше, Нет для жизни сил… Я твою спасала душу. Ты мою – убил.
Позвони по телефону. Дрогни пламенем свечи, Или долгим ветра стоном За окошком прозвучи.
Напугай звериным криком, Воем жалобным в ночи… Я – пусть стану безъязыкой. Ты же – не молчи!
И хрустнет под ногою черепица, И помутится близкая луна, Когда тебе, безумному, приснится Хохочущий над нами Сатана.
Я упаду. Не распахнутся крылья, И не удержит звездная струна. И в луже кровь, и слезы от бессилья. И будет ночь. И будет тишина.
Сообщение отредактировал ПтицаГалка - Суббота, 23.06.2012, 22:37 |
|
| |
furygide | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:12 | Сообщение # 5 |
Пoльзoватель
| С грустинкой опусы... Мне нравится. Ток вот в последнем никак не разберусь. Такое впечатление, что там 2 героя присутствуют. И оба неживые. Вы знаете, я особо не обращаю внимания на рифму..., для меня более значимо то,что может передать стих. И иногда для меня незаметны несуразности рифмовки, на которые обращают внимание более утонченные знатоки. Но читая (неоднократно перечитывая) следующие строки, я, почему-то, всегда спотыкаюсь о рифмы боли-солью и ада-правда. Пока не пойму почему. Прошлое, вопящее от боли, Время, утекающее прочь И глаза, разъеденные солью… Никогда не сбывшийся побег, КрУги затянувшегося ада, Пеной окровавленною снег… Глупый сон. И жизнь твоя. И правда.
Сообщение отредактировал furygide - Воскресенье, 24.06.2012, 21:42 |
|
| |
ПтицаГалка | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 01:57 | Сообщение # 6 |
Участник
| День добрый, furygide! Значит, не так плохо написано, если Вы смогли всё верно почувствовать, про "неживых" ообенно. А рифмы, я согласна тоже, не особенно хороши. А что "с грустинкой" - ну так жизнь была полна лишений и выгоняний А у моей музы гадкая особенность: приходит, только когда мне очень плохо. Вот и кажется, что ничего, кроме мрака во мне нет . Хотя на самом деле я улыбчивый человек Вот ещё про нас, "неживых". А я пока пойду, почитаю Ваше.
*** Улыбка струится, Стекая с лица. Мы двое безумцев, Мы – два мертвеца,
Две тусклые тени. У склепов ночных Бездумно, бесцельно Играем в живых.
Как странны и зыбки Подобия лиц: Две жутких улыбки Двух самоубийц.
Сквозь призрачность кожи Проходит рука… Мы страшно похожи. Как два костяка
|
|
| |
sneguro4cka | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 19:19 | Сообщение # 7 |
Участник
Награды: 5
| ПтицаГалка, ВАши стихи действительно понравились. Но вот "грустинки" мне никак не сочетаются с Вашей солнечной улыбкой на аватарке=)
Quote (ПтицаГалка) ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА понравилось больше всего! Quote (ПтицаГалка) Улыбка струится, тоже очень удачное, хотя и отдает холодом =)
а вообще интересно еще что-то прочесть. Буду заходить в Вашу темку)
весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
|
|
| |
furygide | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 20:12 | Сообщение # 8 |
Пoльзoватель
| Quote (ПтицаГалка) у моей музы гадкая особенность: приходит, только когда мне очень плохо Вы не одиноки. Это один из законов нашего бытия. Но ведь эта особенность помогает жить, не так ли? Так почему же гадкая? Ведь потом, открываясь в стихах, Вы получаете такое, что никакой алкаш-наркоман не получит в своих ... изысканиях))). Не так ли? По поводу последнего произведения: мне кажется последнее четверостишие не из этого стиха (или просто лишнее). И по поводу боли в качестве музы - у меня в блоге.
Сообщение отредактировал furygide - Понедельник, 25.06.2012, 20:16 |
|
| |
ПтицаГалка | Дата: Вторник, 26.06.2012, 12:38 | Сообщение # 9 |
Участник
| sneguro4cka, спасибо! у Вас тоже улыбка замечательная
|
|
| |
ПтицаГалка | Дата: Вторник, 26.06.2012, 12:41 | Сообщение # 10 |
Участник
| furygide, это точно, " в минуту жизни трудную" именно возможность высказать себя помогает выжить. А последнее четверостишие здесь - именно то, с чего тема возникла Как-нибудь расскажу. Как настрой будет соответствующий
|
|
| |
ПтицаГалка | Дата: Вторник, 26.06.2012, 13:09 | Сообщение # 11 |
Участник
| *** Нынче сердце ныло жутко До утра. Убеждало, что рассудком Жить пора, Что уже устало битья И болеть, Что петлей его на спице Держит смерть, Что пора ему немного Дать остыть, Поумерить, ради Бога, Эту прыть.
И стонало, и нудило – Не уснуть. Изнутри комком давило Больно в грудь. И тогда я свет включила – Пусть горит. Я не плакала, нет силы: Боль навзрыд. ………………………….. Солнце робко просочилось Сквозь стекло. Утром сердце ровно билось. Отлегло.
|
|
| |
ПтицаГалка | Дата: Вторник, 26.06.2012, 13:15 | Сообщение # 12 |
Участник
| ДИАЛЕКТИКА
I. Тленна плоть, И меркнет разум. Все к тому. Что дается мне – Все сразу я приму Без раздумий, без прикидок И без мук. Нет и не было спирали. Замкнут круг 198…
II. Мы нашли друг друга. Мы искали. Разве что еще произойдет? Лишь опять в хохочущем оскале Холодом кладбищенским пахнет.
Все понятно. Так наивно просто: Жизнь – ее и не было, и нет. Все не вечно, гаснут даже звезды, Оставляя мертвый синий цвет.
И когда взорвемся мы, как звезды, Выбросив навстречу всплески рук – Как все страшно, хорошо и просто! – Он опять замкнется, этот круг. 1990
III. Пусть замыкается круг – Я возвращению рада. Не избавленьем от мук, А продолжением ада – Пусть замыкается круг. 1992
IV. Зверь больной забивается в нору. Мне бы тоже сейчас убежать. Но теснее сжимается город – Он не хочет меня отпускать.
Загоняет меня, загоняет Под колеса проезжих машин, Мой отчаянный крик отражает Зеркалами немытых витрин.
Бьюсь всем телом в закрытые двери – В шуме улиц теряется стук И мечусь я израненным зверем, И опять замыкается круг. 1995, октябрь
V. Ночные стихи Тема замкнутого круга Тема зеркала и тьмы Ожиданья и испуга И неверия Фомы.
И опять по кругу, снова, Тема ночи и звезды И непонятого слова, И не поданой воды.
Тема сна и темы смерти Тема вечности любви Тема слов твоих в конверте, Убеждающих: живи.
И еще надежда-мука, Что воскреснем вместе мы… Тема замкнутого круга, Тема зеркала и тьмы 1995, ноябрь
Сообщение отредактировал ПтицаГалка - Вторник, 26.06.2012, 13:16 |
|
| |
furygide | Дата: Вторник, 26.06.2012, 20:18 | Сообщение # 13 |
Пoльзoватель
| Quote (ПтицаГалка) Чтобы снова печь горела, Наломаю дров. Непоследовательность характера? Или женская непоследовательность? Галин, а Вы когда-нибудь вязали спицами?
Сообщение отредактировал furygide - Вторник, 26.06.2012, 21:13 |
|
| |
ПтицаГалка | Дата: Среда, 27.06.2012, 00:09 | Сообщение # 14 |
Участник
| Женская непоследовательность характера. Это написано было чуть не 30 лет назад. Пробую стихотворения разных лет Конечно, спицами вязала. Как институт закончила (заочно училась, работала+сына родила на первом курсе), тьма времени образовалась, вот и научилась.
Что петлей его на спице Держит смерть, - это как раз образ для умеющей вязать женщины Потому что так и норовит соскользнуть петля со спицы. Есть еще одно из периода активного вязания:
*** Все улыбки – маски. Нервы. Неуверенность в себе. Губы тянутся, как черви Дождевые по тропе.
И блестящий след улыбки – След протяжки слизняка. Паутиновою ниткой Перетянута тоска.
Лишь глаза – в тумане плача. Но, как порванную нить, Боль с лица в изнанку прячу. За улыбку. Чтобы жить.
1995, октябрь
Извините, furygide, а как Вас зовут?
|
|
| |
furygide | Дата: Среда, 27.06.2012, 17:53 | Сообщение # 15 |
Пoльзoватель
| Quote (ПтицаГалка) Что петлей его на спице Держит смерть, - это как раз образ для умеющей вязать женщины Потому что так и норовит соскользнуть петля со спицы. Вот и я, Галин, о том же. Я Вам сказку расскажу, а Вы сами выберете: где намек, где присказка, где… Я видел смерть, вязавшую клубок из жизней цельных… все валила в хлам. Хотела спицею проткнуть мне сердце, в бок. Но промахнулась… это ли беда? Для смерти…? Вязание – какое-то действие, которое подразумевает создание, вплетение в орнамент, ввязывание чего-то в него. Некто держит в руках спицу, которой манипулирует. Создает одно ему ведомое. Вкладывает душу в свое произведение. Ему хочется, чтобы его произведением, его красотой, необходимостью восхищались. И вдруг – пропущен узелок, петелька. Изделие сразу теряет ценность. Не думаю, что смерть такая непоседа. Она тоже хочет видеть свою работу идеальной. А упустив петельку, нам дарует жизнь. Вот если б у Вас было написано, что петлей его уже НЕ держит смерть, т.е уже вплела еще в свое кружево или еще не держит, т.е. что не знает вплетать его в свой орнамент, мне было б все понятно. Но тогда теряется красота стиха, появляется некая бессмыслица. И вот Ваше объяснение поставило все на свои места. Вы хотите, чтобы сердечко не норовило спрыгнуть,захотело остаться на спице, чтобы... чтобы... быть вплетенным? И именно это я почувствовал в произведении. Но … на счастье (а Вы – везунчик) Ваши строки можно прочитать и так: она только хочет вплести его в свой орнамент. Что лучше б не делала. Я почему анализирую все так дотошно: то, что мысли, слова продолжают иногда свою жизнь без нашего желания – для меня не секрет. И то, что они продолжают жить именно так, как мы не желали – тоже. А аналогия такова: многие молятся, просят у бога… ну, всего подряд. (Здоровья, например. Вообще здоровья, а не исцеления в частности чего-то.) Но не многим дается. Почему? Дается в, первую очередь, тем, кто с максимальной точностью выразил свое пожелание. Те же, кто не оформил должным образом свое пожелание имеют его «не так» и «не тогда». Почему? Да пока небесная канцелярия разберется, что же вы хотели сказать… А тем временем слово-энергия уже существует. И хочет прожить своею жизнью (я выложу свои соображения по этому поводу у себя), и, вот, пока мы и они (там наверху) размышляют, оно уже живет своей жизнью. А энергию черпает от создателя, как и все мы. И даже если все идет не так, мы уже изменить ничего не можем, пока не обнаружим: вот где «случайность», вот где я проворонил. А как же получилось, что не усмотрел? А ведь так часто бывает. Написал в порыве шедевр, а потом начал присматриваться…, ан, неказист он оказался. А до тех пор, пока не обнаружил и не исправил, – живет это по своим законам и нашим бытием управляет… Вот что значит: «бойтесь своих желаний». Точно так же люди строят свои жизни: хотят одно, а получают другое, догадываетесь почему? Точно так же мы "наговариваем" на себя то, что имеем. Исправите? "Все улыбки – маски..." я балдею... Но "лишь" как бы отделяет нижнее от двух первых, а ведь это продолжение, это не противопоставление, а добавление к искаженности улыбки... Просто "И". Не пойдет? Меня как ток не зовут. Мой ник - исковерканное от "пушистый проводник". А если трудно латиницей набирать, то просто фури.
Сообщение отредактировал furygide - Среда, 27.06.2012, 18:59 |
|
| |