Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Мои стихотворения - Страница 2 - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Ecce_Chaos, Inok  
    Мои стихотворения
    snowbarsДата: Понедельник, 06.02.2012, 03:44 | Сообщение # 16
    Пользователь
    Награды: 20
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Есть у него и получше. Людмила, где же Ваши новые стихи!

Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.

Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

scivarinДата: Понедельник, 06.02.2012, 12:13 | Сообщение # 17
    Руководитель проекта
    Награды: 9
    Quote (Хрусталёва)
    "выкидывать" четверостишия-это все равно,что выкинуть часть своей души

Хрусталёва, Вам было бы полезно ознакомиться с Критериями редакционного отбора, действующими на нашем сайте - в них помимо прочего содержится следующий тезис:

главное - необходимо понимать, что редакцию Сайта высокой поэзии интересуют не тонкости душевной организации претендентов на персональную авторскую страницу, а качественные поэтические тексты. Поэтому отговорки наподобие "зато искренне", "от всего сердца", "от всей души" - не принимаются и не учитываются. В традиции русского языка "сделанное от души" означает хорошо сделанное.

Умение освобождать свой текст от всего лишнего является одним из непременных атрибутов поэтического мастерства, до которого Вам, конечно, еще далеко. Но научиться этому можно.

Технические погрешности в Ваших стихах присутствуют, но в данном случае не это главное - я думаю, при чуть более внимательном подходе к делу с проблемами формы Вы справитесь. А вот содержание, то есть мысль, которую Вы стремитесь выразить, облекая ее в поэтические образы или сентенции - с этим дело обстоит хуже, поскольку тут, к сожалению, приходится говорить об известной степени наивности.
    Вам необходимо понять - стихотворение должно чем-то удивлять читателя, а не угнетать его подсознание банальным набором благонамеренных глупостей наподобие:

Quote (Хрусталёва)
    У меня есть жизнь и вера в Бога
    И свой крест несу я для Него

Вы - религиозный фанатик, изнуряющий плоть строгим постом и молитвой? В противном случае эти строки звучат исключительно фальшиво - в них нет никакой метафизики, никакой диалектики, никакого воздуха, зато присутствует некий фетиш, имеющий самое непосредственное отношение к социальному идеалу мещанской добропорядочности.
    Обратите внимание - я говорю не о Ваших личных переживаниях, которые мне неизвестны, а о том, что я прочитал в Вашем тексте. Хотя эти вещи, разумеется, взаимосвязаны. Когда Вы почувствуете жизнь настолько, что у Вас к этому самому Богу появятся кое-какие вопросы или претензии - тогда и начнется поэзия. А пока Ваши стихи навевают на меня скуку - несмотря на то, что способности к стихосложению у Вас есть.

Сообщение отредактировал scivarin - Понедельник, 06.02.2012, 12:14

Профиль   Страница  
    ХрусталёваДата: Понедельник, 06.02.2012, 19:31 | Сообщение # 18
    Пользователь
    Награды: 0
    scivarin, с критериями редакционного отбора я ознакомилась первым делом,намного раньше,чем опубликовала стихотворения на этом сайте.
    У меня и в мыслях не было отказываться о совершенствования и редактирования формы стихотворений, оправдывая любые кляксы тем,что они созданы "от души". Я не считаю себя великим поэтом и конструктивную критику только приветствую.Я хотела сказать,что не приемлю фальши,и не напишу того,что мне чуждо только потому,что это красиво звучит.Не все что написано в рифму и от души можно назвать поэзией-я это прекрасно понимаю.
    Что касается банальной благонамеренной глупости наподобие:
    Quote (scivarin)
    Quote (Хрусталёва)
    У меня есть жизнь и вера в Бога
    И свой крест несу я для Него
    ,то в период,когда я написала эти строки,я действительно проводила немало времени в общении с верующими,это было вполне искренне.С тех пор прошло несколько лет,и моё мировоззрение во многом изменилось.Сегодня я бы этого не написала.И не потому что Вы посчитали это банальным и фальшивым,а потому что я так больше не чувствую.Однако,если я буду корректировать стихотворения каждый раз,когда у меня появится иной взгляд на одну и ту же проблему,то мне просто легче написать что-то новое.Конечно,на пути к совершенствованию,кое-что необходимо отсекать,и упрямство в этом случает мешает прогрессу.
    А почему Вы думаете,что я не почувтсвовала жизнь настолько,чтобы у меня
    Quote (scivarin)
    к этому самому Богу
    не появились вопросы и претензии?
    Насчет того,что мои стихотворения вызывают у вас скуку-спасибо за откровенность...Ни восторг,ни злобу,ни умиление,а просто скуку....Замечательная оценка.Я впредь буду писать что-нибудь несуразно-комичное,чтобы хоть повеселить,раз впечатлить не сумела).

ХрусталёваДата: Понедельник, 06.02.2012, 19:40 | Сообщение # 19
    Пользователь
    snowbars, "Новые стихи"-это забытые,заброшенные старые,или написанные недавно?)Я уже давно ничего не пишу.А то,что я опубликовала-были написаны как минимум пять лет назад.Просто хотела узнать,есть ли у меня способности,и стоит ли заниматься их развитием,пообщавшись с людьми,которые знают в этом толк.Потому как людям,которые в поэзии не разбираются любой стишок шедевром покажется,ну а сама к себе я объективной быть не могу))))).

ХрусталёваДата: Понедельник, 06.02.2012, 20:05 | Сообщение # 20
    Пользователь
    scivarin, Ах да,верить в бога и быть фанатиком-это не одно и то же.Я вообще против любого фанатизма,и религиозного,в частности.Есть в этом что-то унизительное для человека,признание его собственной ущербности в сравнении с объектом подражания.А насчет того,что я писала "от души",так это я к тому,что я не работала на публику,и не рассчитывала кого-то зацепить своими стихотворениями,а просто выражала свои переживания.Если бы я хотела представить какое-то историческое событие в нужном мне свете,или хотела донести какую-то мысль до читателя,я бы выбирала выражения,которые создадут желаемый эффект,отклик в его душе.Но опубликованные мною стихи не имеют претензий впечатлять массы людей-это мои личные переживания,которые кому-то покажутся не понятными,банальными,глупыми,а кому-то,возможно,близкими.Я понимаю,Вы мне можете на это ответить,что для публикации на сайте есть определенные критерии,и с этим я согласна."Назвался груздем..."Если позволять засорять высокую поэзию сорняками,созданными от души,то от "высокого" ничего не останется.Вы занимаетесь селекций,чтобы вывести чистый сорт поэзии без посторонних примесей,и я это понимаю и уважаю.Так Маленький Принц очищал свою планету от баобабов,чтобы они не разрослись и не разорвали ее.

солхатДата: Понедельник, 06.02.2012, 22:30 | Сообщение # 21
    Автор
    Награды: 5
    Quote (Хрусталёва)
    я не работала на публику,и не рассчитывала кого-то зацепить своими стихотворениями
    Людмила, довольно странное, абсолютно нелогичное утверждение. Если Вы не собирались доносить свои мысли до читателя, не выбирали выражений, способных вызвать отклик в его душе, зачем опубликовали здесь такое количество слов? Личные переживания дело хорошее, но даже в рифмованном виде они никогда не станут поэзией, коль не найдут отклик в ещё чей то душе. Потому что поэзия это сотворчество,
    и без желания увлечь своего читателя, очаровать его, писать какие либо тексты ( даже комментарии к оценкам в " Одноклассниках") не имеет смысла. Всё иное от лукавого, ибо является проповедью творческой инфантильности, творческого целибата и творческой фригидности. Надеюсь, если Вы измените свой подход к написанию стихов, то результат не заставит себя долго ждать, потому как определёнными способностями Вы несомненно обладаете.

Сообщение отредактировал солхат - Понедельник, 06.02.2012, 22:31

Профиль   Страница  
    ХрусталёваДата: Понедельник, 06.02.2012, 23:14 | Сообщение # 22
    Пользователь
    Осенний вечер.За окном холодный дождь.
    Последний всплеск очарования природы.
    Еще немного- и наступит ночь,
    А мне мечтается в такую непогоду.
    Я в мыслях вижу звезды,лунный свет,
    Шалаш,стоящий на краю обрыва,
    И дым костра,и теплый плед,
    И море в блеске лунного прилива.
    Вдруг,где-то запоет ночная птица;
    И упадет звезда над головою,
    А наш костёр пылает и искрится
    И наше счастье-жить такой судьбою.
    А на костре кипит походная уха
    В бывалом закопченном котелке.
    Веселый смех друзей и облака,
    Полет души и замки на песке.
    Потом-рассвет,и запах свежести у моря,
    А под ногами-капельки росы,
    И небо,голубое-голубое;
    И тишина прибрежной полосы.
    Осенний лес еще не пожелтел.
    Цветы пестреют красками восхода.
    Здесь нет проблем-ни должностей,ни дел.
    В груди у каждого из нас-свобода.
    Мечты…А может,- просто ностальгия,
    Тоска по крымским скалам и красотам.
    Пусть мне приснятся берега родные,
    Где я познала взлеты и высоты!
    Зима,2006-2007

ХрусталёваДата: Понедельник, 06.02.2012, 23:18 | Сообщение # 23
    Пользователь
    Жизнь проходит не так, как хотелось-
    Все мечты утонули во сне;
    Закрутилась я, завертелась,
    ЧТО теперь я, ответит кто мне?
    Ветер шепчет в листве тополиной,
    В тишине замечталась сосна.
    Где вы, крылья мои лебединые,
    Где души моей скрылась весна?
    Воздух пахнет цветущей акацией,
    Мягкий ветер ласкает лицо.
    Я не в силах с весною расстаться,
    Распрощаться с цветочным венцом.
    Майской ночью мне сон не приснится-
    Буду слушать я шелест ветвей.
    Серенады небесной птицы
    Мне, как розе, поет соловей.
    Не угас еще лучик надежды,
    Лишь задумчивый взгляд моих глаз
    Выдаст боль, что сожгла меня прежде,
    Чем я стала такой как сейчас.
    А мечта - перелетная птица
    В ожидании светлого дня
    Мне когда-то в окно постучится,
    Своим пеньем разбудит меня.
    Все пройдет ,как сквозь пальцы водица,
    Грустно вспомнить чего не сбылось.
    Где же ты,моя синяя птица-
    Детских снов моих сказочны гость?

• Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2025 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz