Игорь Никольский
|
|
Ингвар | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:32 | Сообщение # 1 |
Автор
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Игорь Никольский
* * *
Шёлковым запахом внутрь тебя заползает ночь. Город забылся на время, фонарными снами зряч... Роты домов на параде эпохи уходят прочь, И в темноте можно видеть скрытое, прячь не прячь...
Сороковым и бесстрастным трамваем звенит проспект... Ты не успеешь, бежать бесполезно, иди пешком! Вдруг по дороге ты купишь гоголевских "конфект" У старика, что тебя проводит немым смешком?
Может, ты просто дойдёшь до кровати и рухнешь вниз, Без сновидений и без замечаний пройдя свой путь, Или получишь от города странный, но важный приз, И до конца своих дней не получится вновь заснуть.
Стуком шагов потревожишь оглохшую шахту-двор, Будешь катиться вперёд, собирая глазами сок По переулкам, сплетая маршруты в сплошной узор. Город раскроется, словно гранитно-стальной цветок...
Чуть содрогаясь от холода, памятники стоят, Тихо пугая внезапных непрошеных к ним гостей. Сколько миров ты нашёл здесь случайно, не помнит взгляд. Улицы города под ноги стелют тебе постель...
* * *
посвящается навеки девятнадцатилетним
Маленькие принцы и принцессы забывают, Что такое игры, что такое чистый смех. Маленькие принцы и принцессы убивают... Только нелюбимых, разумеется не всех.
Через пару сотен может дней, а может вдохов, Встретит вас внезапно гром и кинет за порог. Глянете в глаза орденоносцев и пророков И, застыв от страха правды, вспомните урок.
Милые и честные доверчивые дети, Верящие в сказку под разрывами гранат - Только не запутайтесь, пожалуйста, в ответах: Жизнь намного проще, если суть не говорят...
Шаг за шагом будете искать в грязи алмазы, Всё поймёте раньше ваших дедов и отцов. Жаль, что очень многие погибнут по приказу - Не считал никто гранитом сломанных резцов.
Сталью и цветами осенённые навечно, Вы переродитесь из поляны в стройный лес. Жаль, что лишь война в вас всех вколотит человечность, Выбив всё прогнившее из принцев и принцесс.
* * *
У вас не создаётся ощущенья пустоты? Ни разу не казалось вам, что единица – ноль? В конце от нас останутся лишь ржавые кресты, А мы и не пытаемся сыграть другую роль.
Весна идёт за осенью… или наоборот? Какая, к чёрту, разница – не видно ничего. Герои, полководцы, победивший смерть народ, – Всё это – пыль в могилах, отголоски старых войн.
Святая вера в то, что мы до света доползём, Проснёмся – не осталось тем для алкогольных дум! – Не тянет на реалистичность, в сути – это всё Забавная иллюзия, как в раковине шум.
Но почему тогда я был рождён, когда рождён? Я не могу поверить в то, что я здесь – просто так! Быть может, это бред, и я гордыней ослеплён, Но я не соглашусь на роль статиста! Нет, никак!
Таджик-строитель завтра лом уронит с высоты, Или маньяк шатнёт меня под синее метро - И оболочка лопнет, красным брызнут врозь мечты - И что останется, помимо слёз и похорон?!
Дорога-жизнь петляет вдаль, как пьяный серпантин, И ото всех, кто шёл, смеясь над вечною тоской, В конце концов останутся лишь ржавые кресты, Узлами на шнурке короткой памяти людской...
Старые игрушки объяснят, что почём... (с) Красные Звёзды
|
|
| |
Oreshek | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 10:28 | Сообщение # 2 |
Пoльзoватель
Награды: 2
| Игорь, мне понравились Ваши тексты. Жёстко, хлёстко и просто красиво. Философская концепция вполне яснА и интересна. Лично я наиболее глубокие мысли заметил во втором произведении, посвящённом "навеки девятнадцатилетним":
Quote Милые и честные доверчивые дети, Верящие в сказку под разрывами гранат - Только не запутайтесь, пожалуйста, в ответах: Жизнь намного проще, если суть не говорят...
Сталью и цветами осенённые навечно, Вы переродитесь из поляны в стройный лес. Жаль, что лишь война в вас всех вколотит человечность, Выбив всё прогнившее из принцев и принцесс.
Но и в других стихотворениях есть, за что уцепиться взглядом и разумом:
Quote Чуть содрогаясь от холода, памятники стоят, Тихо пугая внезапных непрошеных к ним гостей. Сколько миров ты нашёл здесь случайно, не помнит взгляд. Улицы города под ноги стелют тебе постель...
Дорога-жизнь петляет вдаль, как пьяный серпантин, И ото всех, кто шёл, смеясь над вечною тоской, В конце концов останутся лишь ржавые кресты, Узлами на шнурке короткой памяти людской...
Первый стих, как мне показалось, о Петербурге? Возможно, буду предвзят, но некоторые образы впечатлили. Городская лирика Вам даётся неплохо.
В целом ощущение от творчества остаётся приятным. За последние пару месяцев нашёл для себя эффектными и достойными внимательного анализа строки лишь двух претендентов. В первом случае уже не ошибся. Что решит Редакция касательно Ваших стихов - покажет время. Удачи!
С наилучшими пожеланиями, Антон
Счастье в секундах, маленьких, острых, щедрое к детям и скупое для взрослых. © Андрей Лысиков
|
|
| |
Ингвар | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 14:40 | Сообщение # 3 |
Автор
| Quote (Oreshek) Первый стих, как мне показалось, о Петербурге?
Да, именно о нём. Сороковой трамвай - вполне реальный маршрут, идущий откуда-то с Васильевского острова до Политехнического университета , практически через полгорода. Если сесть в него с нужным попутчиком, можно устроить себе маленькую бесплатную обзорную экскурсию
Радует, что вы вычленили именно "системные" четверостишия из каждого стихотворения, кроме, может быть петербургского, т.к. в нём я и сам его не найду.
Благодарю за столь развёрнутый комментарий!
|
|
| |
nastyomik | Дата: Вторник, 10.01.2012, 12:46 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 14
| Игорь, приветствую! Очень надеюсь, что эти замечательные стихи не останутся без внимания! Про Питер особенно цепляет... А ещё ритм очень нравится.
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
Ингвар | Дата: Среда, 11.01.2012, 21:51 | Сообщение # 5 |
Автор
| Quote (nastyomik) Игорь, приветствую! smile Очень надеюсь, что эти замечательные стихи не останутся без внимания! Про Питер особенно цепляет... А ещё ритм очень нравится. Приветствую в ответ! Как приятно, что наши надежды совпадают!
Интересно, чем так цепанул тебя Питер, если, насколько я помню, твоё отношение к нему отличается некоторым негативизмом?..
|
|
| |
Ингвар | Дата: Среда, 11.01.2012, 22:07 | Сообщение # 6 |
Автор
| Дон Кихот
"Смотрите - срываю игрушки-латы я, величайший Дон-Кихот! (с) В.М."
Я думал, что этот путь – Один из хотя бы двух. Что в спину мне смотрит грусть Надеющихся старух..
Я думал, что мой поход Изменит хоть чью-то жизнь, А сам, точно Дон Кихот, Повёлся на миражи:
Пытался вести войну Не там и совсем не с тем, Едва не пошёл ко дну Под грузом ненужных тем.
Построил бумажный мост И реки пересекал - А замысел был так прост, Что я его не узнал.
Похоже, что выбор был Лишь там, где я был зачат, Но разум лишь здесь ожил, А боги уже молчат.
Молиться резона нет, Резон – лишь идти вперёд. Для них я - эксперимент, Им важен его исход,
Поэтому как вчера, Так завтра продлится путь. Уж поздно, и мне пора...
...Пойдёт со мной кто-нибудь?
|
|
| |
snowbars | Дата: Четверг, 12.01.2012, 13:19 | Сообщение # 7 |
Пользователь
Награды: 20
| Приветствую, Игорь! Согласен с ребятами - такие стихи, как твои, это редкость на форуме. Маяковский нашего времени. Но мне больше нравится последний стих - Дон Кихот. Выложи ещё что-нибудь в этом духе
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
Сообщение отредактировал snowbars - Четверг, 12.01.2012, 13:20 |
|
| |
Ингвар | Дата: Суббота, 14.01.2012, 02:19 | Сообщение # 8 |
Автор
| Радует столь радушный приём на столь суровом сайте! )) snowbars, вы будете (а может и не будете) удивлены, но первый свой отзыв на опубликованное стихотворение я получил примерно в таком виде - "понравилось, бла-бла-бла а стиль напоминает Маяковского!" Так что вы проинтуитствовали очень удачно
|
|
| |
Ингвар | Дата: Суббота, 14.01.2012, 02:26 | Сообщение # 9 |
Автор
| Просто так во сне стихов Нет. Шепотком придёт в ночи К вам. Неизвестный никому Поэт И читает чей-то бред Сам.
Замирает всё внутри, Хоть Ты и спишь, накрытый сном Весь. Не осталось никаких Квот И опасна лишь твоя Спесь. Не подумай что ты вдруг Стал Богоизбранным для всех Нас: Ты не ангел средь литых Скал, Ты не светоч для тупых Масс - Тебе можно приоткрыть Дверь В те миры, которых нет Здесь, В те миры, в которые - Верь, Вера в лучшее - твоя Честь. Не пугайся что ослеп Вдруг, Просто к свету не привык Ты. Всё пройдёт - начертишь свой Круг И умчишься познавать Сны Не пытайся приручить Их, Они дикие, они - Зверь! Они могут рассказать Стих И они же могут скрыть Дверь... Просто так во сне стихов Нет... Горизонтом манит всех Даль, И летят, как мотыльки - На свет, Добираются не все - Жаль... В переулках городов Снов Каждый ищет по себе Ответ... Просто так не свяжешь двух Слов, Просто так во сне стихов - Нет...
|
|
| |
aerozol | Дата: Суббота, 14.01.2012, 10:01 | Сообщение # 10 |
Автор
Награды: 9
| День добрый, уважаемый Игорь! Рад был прочесть Ваши стихи, особенно, первую троицу. Раскачивающие ритмы, восприятие жизни, как войны, да и вот это: Quote (Ингвар) Жизнь намного проще, если суть не говорят... Есть и несколько технических замечаний, но не суть. Смею предположить, что это тексты песен. Отсюда и неясные мне детали. С уважением, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
Ингвар | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 00:20 | Сообщение # 11 |
Автор
| aerozol, спасибо большое за отзыв, приятно слышать такие слова от Автора!
Quote (aerozol) Смею предположить, что это тексты песен. Честно говоря, в вышеприведённых текстах нет ни одного песенного. Можно попробовать положить что-то на музыку, но я, скорее всего, не стану этого делать.
|
|
| |
Ингвар | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 01:23 | Сообщение # 12 |
Автор
| Посвящается уже наступившему 2012ому году
Обрывки мыслей падают с небес, Ложатся слоем... что ж, пришла зима. Пора новейших, цифровых чудес - Рассчётлива, богата и пряма.
Октябрь мёртв. Подобно всем святым, Был труп его нетленен. Долгий век Он жизнь давал осенним мостовым, Но вера прекратилась - выпал снег. . За горизонтом на востоке - дым. Из Поднебесной рвётся в бой Дракон. Он спал 12 лет, он был немым - Обет молчанья снят, проснулся он.
Мы слышим его в шёпоте снегов И в звяканьи трамваев на путях. Наш новый год почти уже готов - Как мясо на берёзовых углях.
И чтобы сохранить нас от огня, Пришли дожди наперекор снегам И вымочили в холоде меня, Скользя по плесневелым берегам.
А город, зацепившийся за край Залива, но зачем - не знает сам, Скрипит, как плохо чиненый сарай, Хлебает воду с ветром пополам. . Среди гудящих струн и проводов, В дождях со снегом сутки напролёт, В напрасном ожиданьи холодов - Рождался новый, високосный, год...
30.12.11
|
|
| |
nastyomik | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:27 | Сообщение # 13 |
Автор
Награды: 14
| Игорь, про Питер: Я ж говорила - он для меня злой гений Уважаю. Восхищаюсь! Но не питаю нежных чувств
Quote (Ингвар) И чтобы сохранить нас от огня, Пришли дожди наперекор снегам И вымочили в холоде меня, Скользя по плесневелым берегам.
А город, зацепившийся за край Залива, но зачем - не знает сам, Скрипит, как плохо чиненый сарай, Хлебает воду с ветром пополам. . Среди гудящих струн и проводов, В дождях со снегом сутки напролёт, В напрасном ожиданьи холодов - Рождался новый, високосный, год...
Чудесные строки! И очень хорошо перекликаются с моим отношением к Питеру
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
солхат | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:08 | Сообщение # 14 |
Автор
Награды: 5
| Игорь, очень интересные тексты. Есть шероховатости, но это решаемо. Рад Вашему появлению на сайте и Вашему неравнодушию.
|
|
| |
Ингвар | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:23 | Сообщение # 15 |
Автор
| Quote (солхат) Игорь, очень интересные тексты. Есть шероховатости, но это решаемо. Рад Вашему появлению на сайте и Вашему неравнодушию. солхат, спасибо за столь лестный отзыв! Я надеюсь оправдать доверие собравшихся здесь ценителей поэзии
|
|
| |