|
Гражданская и любовная лирика
|
|
| Дядя | Дата: Вторник, 03.01.2012, 18:04 | Сообщение # 1 |
|
Пoльзoватель
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Романс о прошлом и юности Всё временем смыто, Казалось, забыто, И годы диктуют своё! Что ж грусть мою множит И что так тревожит И память, и сердце моё? Начать всё б сначала! Но жизнь подкачала, И нет уже больше страны, Той самой, где жили, В которой любили И были надежды полны.
Без ласки и песен Весь мир этот тесен. Нам песни всё реже поют. Мы взрослыми стали, Любовь променяли На деньги и светский уют.
И так можно тоже, Но вот отчего же С тоскою смотрю я назад, И в прошлом далёком, В таком одиноком Всё чаще встречаю твой взгляд?
Всё временем смыто, Но не позабыто, А годы диктуют своё… И в прошлом далёком, В таком одиноком И память, и сердце моё!
31.12. 09 г.
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Вторник, 03.01.2012, 18:09 | Сообщение # 2 |
|
Пoльзoватель
| Р О М А Н С П А М Я Т И.
Где-то слышится песня далёкая, Месяц ткёт из созвездий узор. Где теперь ты, моя синеокая, Кого радует ясный твой взор?
В эту ночь вспоминаю невольно я Тот рассвет в голубых облаках, Белый фартук твой, платьице школьное И букет незабудок в руках.
Не забуду – шептала ты с нежностью. Не забуду… но жизнь развела. Я уехал, томим неизвестностью, Ты печальной с вокзала ушла.
С той поры дома не был ни разу я, Мне вернуться назад - не дано. Незабудка моя ясноглазая, Как же это всё было давно!
От потерь в жизни больше не плачется, Не впервой в ней терять и любить. Белый фартучек, школьное платьице Никогда не смогу я забыть. -------------------- 1999 г.
Сообщение отредактировал Дядя - Вторник, 03.01.2012, 18:11 |
| |
| |
| Дядя | Дата: Вторник, 03.01.2012, 18:16 | Сообщение # 3 |
|
Пoльзoватель
| ---------------------------------- Осень летние краски слизала Под ногами ледышки хрустят. И с берёз у речного вокзала С тихим шорохом листья летят.
Облака горизонт постирали, Так прозрачен он, ясен и чист. В сквере весело дети играли, А чуть дальше играл баянист.
Солнце ярко, но хладно светило И почти что не грело совсем. Детям весело радостно было, А вот взрослым, возможно, не всем.
Этот день был когда-то известным В безвременье ушедшей стране, А сегодня совпал он с воскресным, - Но ещё не забытым вполне.
Звуки вальса «Амурские волны» - Мало кто сейчас знает такой - Были тихою горечью полны И о прошлом незримой тоской.
Молодёжь проходила не глядя, А какой-то развязный юнец Прокричал: и достал же ты, дядя! Рок-н-рол бы сыграл, наконец!
Люди старшие шаг замедляли, А потом оставались стоять. Очень многие деньги давали И просили ещё раз сыграть
Про стальные дороги Турксиба, Про Амур, Порт Артур и Урал… А басы выводили «Спасибо!», Баянист головой лишь кивал.
Целый час он играл непрерывно. Все мелодии грусти полны, И ему подпевали надрывно Два солдата минувшей войны.
Из кармана бутылку достали, Ты устал, баянист, отдохни! Да и мы… мы давно уж устали, Протянули стакан – замахни!
Выпей, брат, ни о чём не тоскуя, - Грусти было нимало у нас, - И сыграй удалую, лихую, Чтоб пустились вокруг тебя в пляс.
Что? Цыганочку? Можно и эту. Полетела бутылка в кусты. Мы ж хотели встряхнуть всю планету! В душу мать, в переезд и кресты…
А в итоге себя лишь встряхнули, Так встряхнули – весь мир обалдел! Да за что ж мы когда-то под пули?.. Эх, играй, баянист!.. Беспредел…
Мы такого, мой друг, не видали Даже в пору военных годин… И звенели победно медали За Москву, Будапешт и Берлин.
Баянист, нас осталось так мало, Наша бывшая слава прошла. Что Россия вчера потеряла? Что сегодня Россия нашла?
Если проще – то нас просто сдали, Что об этом теперь говорить! Вы, маэстро, прекрасно играли, Жалко нечем отблагодарить.
Дети скоро домой убежали, Наигравшись на улице всласть. Листья жёлтые мелко дрожали Перед тем, как на землю упасть.
Баянист, отыграв без изъяна, Напоследок сыграв полонез, Нежно сдвинул меха у баяна И тихонько куда-то исчез.
День осенний клонился к закату, Тихо в сквере, лишь листья шуршат. Ещё долго два бывших солдата Громко спорили, кто виноват?.. ---------- [color=blue]
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Вторник, 03.01.2012, 18:26 | Сообщение # 4 |
|
Пoльзoватель
| БЫЛ ЛАСКОВЫЙ ВЕЧЕР
Был ласковый вечер, сирень расцветала, На встречу со мною ты грустной пришла. Смутившись немного, мне тихо сказала: Я, милый мой мальчик, другого нашла.
Ведь ты ещё юный и на год моложе, А он меня старше и очень богат. Для женского сердца ты будешь дороже, Но жизнь не картинка, такой вот расклад.
И я ей ответил: моя дорогая! Я тоже другую безумно люблю. Она не богата, из дальнего края, Поверь, я душою ничуть не кривлю.
Ты честно сказала, что ж, пусть так и будет! Запомню надолго я синь твоих глаз. Коль жизнь не картинка – она нас рассудит, И время покажет, кто прав был из нас.
А в парке вечернем все звонко смеялись, Был воздух наполнен дурманом весны. Лишь мы одиноко в сторонке прощались, - Мы были друг другу уже не нужны. ------------------------- Запомните, люди, влюбляться опасно, Любовь исчезает, зови – не зови! Но это же чувство, как юность прекрасно, И жил тот напрасно, кто жил без любви.
апрель 2011 г
Такая вот получилась песня о весне и юности.
Сообщение отредактировал Дядя - Вторник, 03.01.2012, 18:37 |
| |
| |
| Дядя | Дата: Вторник, 03.01.2012, 18:34 | Сообщение # 5 |
|
Пoльзoватель
| Ах, любовь, не зараза ли ты? [color=red]
Лишь о ней все хмельные мечты, Даже ночью не знаю покоя! Ах, любовь, не зараза ли ты? Кто мне скажет, что это такое? Ведь она мне заснуть не даёт. Милый доктор, что всё это значит? От любви кто-то песни поёт, Кто-то горько, отчаянно плачет.
Отчего возникает она, И… куда вдруг потом пропадает? Док, я пьян от любви без вина, Да оно мне и не помогает. Много в жизни измен я познал, Много сбил каблуков о дороги, И пора б уже сделать привал, Но… на сердце всё те же тревоги. Осень жизни, как первый ледок Что сверкает у кромки причала. Расскажи же, ты, мне, милый док, Расскажи, как начать всё сначала?
Как познать чувство первой любви? Как страдать и не спать до рассвета? Док сказал: зря любовь не зови, - Твоя песня давно уже спета.
Песня спета? Не верю я, док! Не приемлет такое сознанье. Слышишь, на Тихорецкой гудок? – В этот час я ходил на свиданье.
После смены девчонку встречал. Всех прелестней она мне казалась. Фея! Роза! Начало начал!… Я любил, а она издевалась.
Время лечит, её я забыл. Были позже и Любы и Гали… Только, док, я их всех не любил И они меня тоже едва ли.
Жизнь проходит, и в будущем – тлен… И от мыслей подобных морозно. Не пугает нас горечь измен, Потому, что пугать уже поздно…
Не насытиться чувствами впрок. Я судьбу отдаю на закланье. Слышишь на Тихорецкой гудок? – Мне пора… Мне бежать на свиданье… --------------------------------------- Эх, ты, док! Зря тебя я пытал, Ничего о любви ты не знаешь! А хоть сам-то любил и страдал? Нет? Так что же ты в ней понимаешь!? 2011 г [color=red]
|
| |
| |
| TurkEvim | Дата: Среда, 04.01.2012, 02:06 | Сообщение # 6 |
Участник
Награды: 1
| Дядя, спасибо! "В городском саду играет духовой оркестр.."
Сообщение отредактировал TurkEvim - Среда, 04.01.2012, 02:06 |
| |
| |
| Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 12:29 | Сообщение # 7 |
|
Пoльзoватель
| Пожалуйста! В наших сердцах он будет играть всегда.
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 12:56 | Сообщение # 8 |
|
Пoльзoватель
| НОСТАЛЬГИЯ В стиле романса
Трудолюбиво тучка помыла С утра разогретый серый бетон. Что же так мило, и… так уныло Поёт в нашем парке аккордеон?
Воздух остывший пахнет озоном. Кто-то тихонько вздохнул: ну и пусть!.. Вечер побрызгал одеколоном Ветви деревьев, принесшие грусть.
Кто-то взлетает, кто-то садится, Кто-то уходит в последний полёт… Ночью кому-то прошлое снится, Ну а кому-то заснуть не даёт.
Майские птицы в парке щебечут. Грусть наплывает – не продохнуть! Грузом тяжёлым давит на плечи Нами пройдённый извилистый путь.
Ночь наступает, ветер стихает. Нежно ложится на плечи туман. Аккордеон нам всё напевает: Жизнь в этом мире была лишь обман… 25. 12.11 г. -------------------------------
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 13:11 | Сообщение # 9 |
|
Пoльзoватель
| Ночная посадка
До посадки ещё полчаса. Пристегнитесь, не надо сердиться! Где-то там впереди полоса, На которую скоро садиться.
Здесь пока ещё звёзды горят. Десять тысяч шестьсот на приборе. Командир, нам с земли говорят: Ветер встречный, заход будет с моря.
Там, внизу басом грозы поют, Хлещет дождь, треск в эфире, как в тире. За бортом - минус сорок дают, У земли же – плюс двадцать четыре.
РУДам* - малый, сниженье начать! Штурман – курс? Нету хуже погоды! Слева – горы, нас стало качать. Справа – плещут нейтральные воды.
Нам прощально мигнула луна. Мы снижаемся ниже и ниже. Снизу – море, две мили до дна, А по курсу зарницы всё ближе.
Самолёт описал полукруг. Командир, мы уже на четвёртом… Нас болтает и грозы вокруг, И тропический ливень за бортом.
Слева слышен негромкий удар – Вот сейчас небосвод раскалится! Сочи – круг, запасной – Краснодар, Но попробуем к вам приземлиться.
Полыхнуло в кабине огнём, Видно черти играются сваркой. Командир, вправо двадцать берём – Не пройти нам под огненной аркой.
Нам локатор не нужен уже. Сжалось время в кабине, как лава. Вправо катимся мы в вираже, Но сейчас полыхнуть может справа.
Где-то рядом рвануло опять, - Яркий свет, словно в призрачном мире. Командир, доверни, влево – пять, Удаленье до точки – четыре
Заливает нам стёкла дождём, Мы огней полосы не находим. Пять секунд, пять секунд ещё ждём, А не будет огней, то – уходим.
Вот взорвало опять небеса! Коль не сядем, на что ж мы годимся? Полоса! Чуть правей полоса! Командир, доверни, и – садимся! 1994 г * Рычаги управления двигателями.
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 17:18 | Сообщение # 10 |
|
Пoльзoватель
| Песня
Вот и снова шуршит листопад. Я нарядные листья ловлю И кричу на весь лес невпопад, Что тебя больше жизни люблю.
Ты молчишь, а глаза говорят: Повтори, повтори, повтори… Твои щёки румянцем горят, Словно отблески майской зари.
Но на май нам наложен запрет. Наше счастье всего лишь на час, И для всех наши встречи – секрет, И цветенье весны не для нас.
Я приник к дорогому плечу, Словно школьник считаю года, И теперь не кричу, а шепчу: Лучше поздно уж чем - никогда.
***************** 1991 г
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 17:22 | Сообщение # 11 |
|
Пoльзoватель
| Ночной полёт
Тихо в эфире в предутренний час, За бортом – пятьдесят, стратосфера. Холодно звёзды смотрят на нас С чёрной изогнутой сферы.
Где-то внизу тайга без границ, Тайга без конца и начала. Всё ощутимей тяжесть ресниц, Хоть бы чуть-чуть покачало.
Месяц устал с нами в небе плутать, Застыл на крыле неподвижно. Кто там сказал, что сегодня летать Стало совсем не престижно?
Дрогнули стрелки – то ветра порыв, Вспыхнули звёзды-свечи. Созвездие Льва, свою пасть раскрыв, Бросилось нам навстречу.
Рассвет недалёк, отступает ночь, Уж виден зари багрянец. Месяц, бродяга, решил нам помочь – Наводит на крыльях глянец.
Тихо в эфире в предутренний час. При всём земном постоянстве Покажется вдруг: потеряли нас Во времени и пространстве. 1996 г
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 17:28 | Сообщение # 12 |
|
Пoльзoватель
| Песня о стюардессе Утро майское раннее, Чисто небо бескрайнее, Шум турбин прогреваемых, да перронный галдёж. Стюардесса-тростиночка, Голубая косыночка! Ты походкой воздушною к самолёту идёшь.
Каблучки о бетоночку Выбивают чечёточку И фигурка точёная, как с рекламных страниц, А глаза твои ясные, Словно небо прекрасные, Смотрят чуть снисходительно сквозь кудряшки ресниц.
Никому не подсудная, Только небу доступная, Как видение чудное ты по трапу взойдёшь. Всё в тебе восхитительно, А улыбка – пленительна, И невольно оглянешься вслед тебе и вздохнёшь.
Грациозны движения, Ты – само вдохновение. Самолёт растворяется в синей утренней мгле. Стюардесса-тростиночка, Голубая косыночка, Возвращайся, пожалуйста, ты нужна на земле. 1995 г
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 17:38 | Сообщение # 13 |
|
Пoльзoватель
| Песенка о ВЛЭКе*, или так было без преувеличения
Мне эти буквы словно час молитвы. Все чувства вдруг сливаются в одно. Они сначала, словно кромка бритвы, Зато потом, как райское вино.
Всё позади и я опять летаю, И сердце бьётся радостно в груди, А впереди? Мне, кажется, я знаю – Проблем всё больше будет впереди.
Ах, сколько лет изъян во мне искали! И - было - находили что-нибудь, То вдруг липиды в кровь мне попадали, А то в моче отыскивали ртуть.
Одна нога длиннее - тоже было, В суставах был какой-то странный скрип. Теперь вот щитовидку защемило, И в прямой кишке нашли полип.
Ведь ерунда и говорить не стоит! Важнее, что, когда и как встаёт… Вопрос кишки меня не беспокоит, Но вот врачам покоя не даёт.
И теперь я каждые полгода Сажусь на эту самую трубу. Пускай она и не мужского рода, - Но всё же видел я б её в гробу!
А в марте вдруг прилипла аденома, Знать, что-то съел, попробуй, разберись. Теперь жена попрёт меня из дома, – Где подцепил – туда иди лечись.
Иль вот ещё: послали меня к психу… По жизни крест я терпеливо нёс. Хоть, может, и помешан я, но тихо, А если он? Вот тут-то и вопрос.
Он тоже! Это я заметил сразу, За три минуты друга разгадал. Он за всё время – вдумайтесь - ни разу Вопрос нормальный так и не задал.
Какой же он, скажите мне, психолог? Как это вспомню – пробирает жуть! Сказал ему я: «Путь далёк и долог!», Он мне в ответ: вам надо отдохнуть.
Который день я бегаю, потею Свою судьбу и всех врачей кляня, Ведь расписался – жалоб не имею, – Чего ещё им нужно от меня? Напьюсь я яду, ежели достану, А нет – смешаю с уксусом фестал. Летать я и до гроба не устану – Но бегать по врачам давно устал.
И уходя, лишь об одном жалею, Что слишком крут и резок поворот, Ведь я, когда летаю – не болею, Болею, когда всё наоборот.
Ну, вот и всё! Свободен я, как птица! Работу жаль, ведь лучше не найду. Но чем бесцельно бегать по больницам – Уж лучше я не списанным уйду!
2005 г
ВЛЭК - врачебно-лётная экспертная комиссия.
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 17:49 | Сообщение # 14 |
|
Пoльзoватель
| Траурная кантата Экипажу Ту-154М и детям - пассажирам авиакомпании «Башкирские авиалинии», погибшим в небе Германии в 2002 году при столкновении с Б-757.
В небе белые стрелы и грохот удара, Кто-то подумал – раскат грозовой. Но два самолёта вдруг исчезли с радаров, Вниз полетели кипящей звездой.
Может быть, это рок? Кто-то скажет, конечно! Словно грозный мессия жестокой рукой Так бескомпромиссно и так бессердечно Благословил вас на вечный покой.
Над германской землёй нынче ночи всё дольше, А на звёзды посмотришь – не веришь глазам, Что в одну из ночей их на три стало больше -* Это души погибших неслись к небесам.
Городок Уберлинген мы не знали когда-то, А теперь нам его никогда не забыть. Ведь теперь и за вас, дорогие ребята, Нам придётся летать и влюбляться, и жить.
2002 г * Написано на 2-й день после катастрофы. В ночном небе были видны три ярких огня от горящих обломков. Кто-то из немцев успел запечатлеть на плёнку, длящуюся чуть больше минуты трагедию.
|
| |
| |
| Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 17:57 | Сообщение # 15 |
|
Пoльзoватель
| В С Т И Л Е Р О М А Н С А
Мы становимся глупыми, старыми, Но чего-то как в юности ждём. В проводах, пригорюнившись, парами Мокнут птицы под серым дождём.
Это значит – за окнами осень. Грустно, хмуро, уныло… дожди. Подожди, будет осени просинь. Подожди, подожди, подожди!
Подожди! Слёзы капают в просинь. Подожди! Ничего не вернёшь. Потому, что ведь это же осень И в ней счастье едва ли найдёшь…
1993 г
|
| |
| |