Гражданская и любовная лирика
|
|
Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 18:10 | Сообщение # 16 |
Пoльзoватель
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Отгуляли весёлые хлопцы... песня
Отгуляли весёлые хлопцы. Наша жизнь, для кого ты важна? Стали все мы, как старые овцы Шерсть которых нигде не нужна.
И хоть плач ты, хоть бейся в истерике, Кто поймёт вопиющего глас? Что ж, когда-то в далёкой Америке Было так же, как нынче у нас.
На душе непокой и ненастье, И в потёмках не видно ни зги. В наши годы свихнуться б от счастья, И свихнёмся, но… лишь от тоски.
Ах, Россия, страна эпохальная! Всё замешано в ней на крови. Ностальгия моя социальная, Не зови ты назад, не зови!
Как незыблемы были заветы! В мир распахнуто было окно. Только нынче иные рассветы, Да и песни иные давно.
Как наивны мы были во младости, Веря в счастье несбыточных грёз. Улетают надежды и радости, Как листва с пожелтевших берёз. --------------- 1991 г
|
|
| |
Дядя | Дата: Среда, 04.01.2012, 18:19 | Сообщение # 17 |
Пoльзoватель
| ---------------------- Нам подвластны небесные дали, Но сегодня немного грустим. Своё слово мы в небе сказали И штурвал передали другим.
Нам за это наград не давали, Только есть утешенье одно: То, что в небе с тобой повидали, В жизни очень немногим дано. -----------------
Сообщение отредактировал Дядя - Четверг, 05.01.2012, 17:57 |
|
| |
Дядя | Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:07 | Сообщение # 18 |
Пoльзoватель
| Саше Макарову, с которым не одну тысячу часов провели в одной кабине
Лётную книжку листаю С лёгкой печалью в душе. Друг мой, пока я летаю, Но… намекают уже.
Книжке давно уж за тридцать, Штампы, печати, часы… И её годы-страницы, Словно огни полосы.
В ней моя боль и тревоги, Счастье, что в небе нашёл, И все тропинки-дороги, Что за пол жизни прошёл.
Друг мой, я знаю, я знаю – Мы не нужны на земле, Вот потому и летаю Ночью, скитаясь во мгле.
Мы это сами хотели, Что ж на судьбу нам роптать? Звёздные чудо метели Будут наш след заметать.
И мы уйдём понемногу, Встанем на вечный причал. Где-то пробили тревогу, Кто-то в ночи прокричал.
Что ж, воспоём час заката Голосом хриплым слегка. Всё это будет когда-то, Но не сейчас. А пока
Нет ещё, карта не бита, Но… есть предел у границ. Лётная книжка закрыта – Нет в ней свободных страниц. 2002 г.
|
|
| |
Дядя | Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:15 | Сообщение # 19 |
Пoльзoватель
| Я когда-то умру...
Я когда-то умру в нашем тихом саду Весь в грехах, весь в грехах. В эту жизнь к вам, однако, я снова приду, Но в стихах, лишь в стихах.
Может, в жизни я был – в ней греши – не греши, Тих, несмел, тих, несмел, Но про лётную жизнь вам писал от души, Как умел, как умел.
Были взлёты, посадки не раз ещё те! И в туман, и в пургу. Кто забыл, как зимой заходить в Воркуте? Я забыть не могу.
Небо, мы много лет с тобой были близки, И сейчас мы на «ты». Пыль заоблачных трасс серебрит мне виски, Словно иней цветы.
Мне обиды простят и забудут грехи, Когда буду во мгле… Скажут, жил всё ж не зря, коль оставил стихи Он на этой земле. ------------------
|
|
| |
Дядя | Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:21 | Сообщение # 20 |
Пoльзoватель
| Нам подвластны небесные дали
Нам подвластны небесные дали, Но сегодня немного грустим. Своё слово мы в небе сказали И штурвал передали другим.
Нам за это наград не давали, Только есть утешенье одно: То, что в небе с тобой повидали, В жизни очень немногим дано. ------------------
|
|
| |
Дядя | Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:23 | Сообщение # 21 |
Пoльзoватель
| ------------------------------------------ Нам подвластны небесные дали, Но сегодня немного грустим. Своё слово мы в небе сказали И штурвал передали другим.
Нам за это наград не давали, Только есть утешенье одно: То, что в небе с тобой повидали, В жизни очень немногим дано. ------------------------
|
|
| |
Дядя | Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:55 | Сообщение # 22 |
Пoльзoватель
| Надым – не Крым
Короток взлёт, самолёт с оглушительным рёвом Врывается в серый и холодный рассвет. Огни полосы, сияньем мигнув бирюзовым, Нам вдогонку послали прощальный привет.
Уфа-контроль, я ноль двадцать шестой, взлёт – нормальный! Всё стремительней скорость, наш курс – на восток. Нам сегодня туда, где над тайгой приполярной Чуть заметный прорезался солнца росток.
Там жестокий мороз, там свирепые бродят метели. Как солдаты в строю буровые стоят на ветру. Там суровые люди встречают рассвет не в постелях, А на вышках стальных, возвращаясь, домой лишь к утру.
Не артисты они и их нам не покажут с экранов. Эти люди умеют прослушивать недра земли. В своём деле тут каждый – Киркоров или же Газманов, Впрочем, те – настоящие здесь бы и спеть не смогли.
Время снижаться и тише запели турбины, И повеяло чем-то знакомым, родным. Вахту давно на земле ожидают машины. Здравствуй, юный и северный город Надым!
Надым – не Крым шутники иногда утверждают. В каждой шутке есть правда, а в этой – вдвойне. И не Крым и не Анапа героев рождают, А земля, где отвага и дружба в цене.
Пора вылетать, и эшелон нам подписан обратный. До свиданья, Надым, мы вернёмся к тебе и не раз. Быстро гаснут огни буровых в синеве необъятной И безбрежность тайги удивляет и радует глаз. 1996 г ******
|
|
| |
Дядя | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 17:07 | Сообщение # 23 |
Пoльзoватель
| П Е С Е Н К А О Б У Ш Е Д Ш Е М В Р Е М Е Н И.
Осенью повеяло, испортилась погода. Месяц в небе съёжился и на щенка похож. Порой бывает грустно в такое время года. Вспоминаю прошлое, куда никто не вхож.
Краски полустёртые, образы размытые, Всё, чем жил когда-то мне память выдаёт. Наши годы юные, в мир сердца открытые, И любовь ушедшую, и первый свой полёт.
Всё ушло - умчалося, как цыганский табор, Проскакавший с гиканьем по ночной степи. Жизнь – шаланда старая кренится с борта на борт, И мачты расшатались, попробуй, закрепи!
То, что будет в будущем, обратится в прошлое, Никому не ведомо, чего мы там найдём? Одно лишь утверждает наука наша дошлая: Мы в прошлом все родились и в прошлое уйдём.
Утверждают скептики – связь времён нарушена. Братцы, ошибаетесь, стыдно мне за вас. Если б относительность вдруг была разрушена, - Не было бы прошлого, не было б и нас.
********** 1998 г
|
|
| |
Дядя | Дата: Четверг, 19.01.2012, 19:11 | Сообщение # 24 |
Пoльзoватель
| Семнадцать вопросов «Всё ушло, всё промчалось В безвозвратную даль. Ничего не осталось, - Лишь тоска да печаль». =============
Много ль было когда-то? Как мы жили тогда? Утекают, ребята, Безвозвратно года.
Утекают бесследно, Что на смену придёт? Жили худо иль бедно? - Кто сегодня поймёт?
Да летали и жили. В половодье – бардак. Всё чем мы дорожили, – Оказалось не так.
Вы не ждите мессию – Он теперь не для всех! И летит по России Злой бичующий смех. Лишь могилы копаем Одному за другим. Помянув, вспоминаем, Как леталось нам с ним?
Да, когда-то леталось! Но сбылись ли мечты? Что теперь нам осталось? - Лишь в надгробье цветы.
Раньше лопасти были. Ты, приятель, забыл? В металлом растащили Даже с наших могил. Что святого осталось В этой клятой стране? Ничего – оказалось…
Только урны в стене, Только чёрт в мавзолее Нашёл вечный уют. Ведь молились, лелея, - А сегодня плюют
На него и на урны. Впрочем, нынче на всех. И всё громче тот бурный, Злой бичующий смех.
Да откуда ж всё это? Иль опять недород? Та ли это планета? Мой ли это народ?
Нынче крестики носят, Те, кто бога забыл. Срок придёт, что попросят У отрытых могил? Их заблудшие души Затерялись во тьме, Утонули по уши В новом русском дерьме. Души как успокоить? Кто поможет понять? Церковь можно построить, - Веру, где нынче взять? -------- 2010 г
|
|
| |
Дядя | Дата: Вторник, 24.01.2012, 13:41 | Сообщение # 25 |
Пoльзoватель
| У родного обелиска испытателю
До могилы твоей мне сегодня не близко Я сюда, как и прежде каждый год прилетаю один. Лишь проносятся в ночь истребители низко Тишину, разрывая грозным шумом ревущих турбин.
Победа, как ливень в майский день наступила. Тишина оглушила. Ах, какие же были бои! Раскалённое небо не скоро остыло, Где остались навечно боевые ребята твои.
В небе белые стрелы – это почерк пилота Там рожденье машины и рождение новой мечты. Но негромкий хлопок… прекращенье полёта. Вой сирен… Гром оркестра. И в надгробье как слёзы цветы
Всё, что в сердце храним, всё, что дорого с детства У нас никогда никакому врагу не отнять… Ах, оставьте слова, здесь не место кокетству – На могилах погибших не принято лгать.
Я сегодня грущу у могилы знакомой, А весна расцветает и зовёт, за собою маня. Постойте, прохожий! Погрустите со мною немного Здесь… пилот похоронен. На три года моложе меня… 1970 г
|
|
| |
Дядя | Дата: Вторник, 24.01.2012, 13:44 | Сообщение # 26 |
Пoльзoватель
| Письмо матери в день 20-летия гибели отца.
Ещё заботой никакой Я здесь пока не перегружен. Ты пишешь, нужен мне покой, Скажи, зачем покой мне нужен?
Не нужно мне иной судьбы, Ту, что я выбрал – мне родная, Лишь очень жаль, что только ты Уже не прежняя, другая.
Теченье времени на лик Свой отпечаток наложило, И ты, издав смиренья крик, К Иисусу голову склонила.
Не в силах больше превозмочь Житейской бури и невзгоды, В душе хранишь, не гонишь прочь Давно войны ушедшей годы.
Ах, мама! Их пора забыть, Они уже не повторятся, А если так – зачем грустить? Зачем напрасно волноваться?
Ну что тебе ещё сказать В такой вот день печальной даты? Коль суждено и мне летать – То в этом гены виноваты.
Войну не надо вспоминать, Ведь мы другой эпохи дети. А знаешь, дорогая мать: Блажен, кто умер на рассвете.
Он утром в небе принял смерть, И хотя прожил очень мало, Но если в небо посмотреть – Звезда зажглась, но не упала.
Былое, в памяти храня, Соль не страшна зажившей ране. Зачем ты видишь и меня В той погребальной панораме?
К чему страдая, вспоминать, В слезах отчаянья молиться? Могу уверенно сказать: Со мною так не повторится.
Как высказаться до конца? Какая б убедила сила? Тебя отнюдь не смерть отца, А вера в бога надломила.
Ну что ж, молись, молись одна Себя обманом покрывая. Знать, чаша выпита до дна, И не нужна уже другая.
А я пойду своим путём Не волен чувств твоих порочить. Коль загорелась нефть огнём – Его вода не остановит. ---------- 1968 г
|
|
| |
Дядя | Дата: Суббота, 18.02.2012, 16:46 | Сообщение # 27 |
Пoльзoватель
| Из далёкого прошлого
Мчатся вдаль поезда, Вслед им машут руками. Не моя ли звезда Скрылась за облаками?
Стук вагонных колёс Навевает печали. Жизнь твоя – под откос! Не тебе ль прокричали?
Встречь идут поезда В мир магнолий и зноя, А я еду туда, Где не знают покоя.
Там суровой зимой Мёрзнут в тундре олени, За рекой Колымой Бродят прошлого тени.
Пятый день стук колёс И всё меньше печали. Было больно до слёз, Но лишь только вначале.
Так угодно судьбе – Голос мой не услышишь. Я отвечу тебе, Если ты мне напишешь.
Вспоминаю тебя… Ты всё дальше и дальше. Не ругай, не любя, Пусть всё будет без фальши.
Только годы сотрут Боль ненужной разлуки. Мои чувства умрут В заколдованном круге.
Никого не виню, Мне милее дорога. Та, чьё имя храню Не помашет с порога. 197… -----------
|
|
| |
Дядя | Дата: Суббота, 18.02.2012, 16:52 | Сообщение # 28 |
Пoльзoватель
| Д ля сценария к к\ф "Гнездо кукушки".
П Е Ч А Л Ь Н О Е Т А Н Г О.
Жаждал встречи я много ночей Лишь с тобой, лишь с тобой. Свет твоих искромётных очей Мой нарушил покой.
Как терпко пахли Алые розы В нашем летнем саду. Ах, эти ночные грёзы! И шёпот твой: Приду, приду…
Было счастье не долгим у нас, Словно сон, словно сон. Наступил расставания час, Ты проходишь в вагон.
И сразу Пропали всё звуки, В глазах безмолвный прощания крик. В последнем порыве Сомкнули мы руки, Пытаясь отсрочить расставания миг.
С той поры вот уже много лет Я живу не любя. Много лет я встречаю рассвет Без тебя, без тебя.
Туман серебристый Ложится на плечи, Кому-то кукушка считает года. Напрасно я снова Мечтаю о встрече, Ведь встречи не будет уже никогда. -------------------- 1999 г
|
|
| |
Дядя | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:43 | Сообщение # 29 |
Пoльзoватель
| Т А Н Г О
Осень роняет капли, как слёзы. Мокнут деревья в забытом саду. В памяти живы майские грёзы И ласковый шёпот: «В полночь приду…».
Годы промчались быстро, как в сказке, Стали печальней, длинней вечера. Милые глазки, страстные ласки – Всё это было как будто вчера.
Рано расстались, встретились поздно, Годы в разлуке пришлось нам прожить. Жаль, что любовью в юности звёздной Мы не умели с тобой дорожить.
Нас разлучила жизни безбрежность. Жизнь за разлуку не стоит бранить. Как неизбежность губ твоих нежность В памяти вечно буду хранить.
В парке осеннем плачут берёзы. Я вспоминаю, как в сонном бреду Летние грозы, девичьи слёзы И тихий голос: «Не жди, не приду…» *************
Сообщение отредактировал Дядя - Воскресенье, 19.02.2012, 14:46 |
|
| |
Дядя | Дата: Суббота, 25.02.2012, 17:04 | Сообщение # 30 |
Пoльзoватель
| Из далёкого прошлого
Вот и всё! Мы расстались с тобой. Позабудь – ты сказала – что было. Этой вьюжной холодной зимой Вдруг ко мне твоё чувство остыло.
Что ж, закончился школьный роман. Это значит, что мы повзрослели, И пьянящий любовный туман Растворился, как дымка в апреле.
И до срока засохли цветы, Что любимыми были когда-то. Не пеняй на меня, в этом ты, Только ты лишь одна виновата.
И тогда, когда ранней весной Соловьи запоют на рассвете, Я пройду мимо окон с другой, С той, что станет милей всех на свете,
Ты посмотришь нам вслед и вздохнёшь, Отвернёшься с печальной улыбкой, И, быть может, тогда лишь поймёшь, Что я был твоей школьной ошибкой. ----------- 1967 г.
|
|
| |