Елена Иванова
|
|
TurkEvim | Дата: Четверг, 06.10.2011, 12:53 | Сообщение # 1 |
Участник
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
| На перекрёсток странствий Кубик гадальный кинь - Выйдет дорога. Здравствуй, Дикий мой друг – полынь!.. Будет безмерно горек Вкус на губах – листка!.. Там, позади три моря, Горы и горсть песка. Там корабельных сосен Мачты – под небо – ввысь!.. Тысячи зим и вёсен Жарко переплелись. Там под звездой горячей Ночь без конца и сна, Там каждый камень – плача Выжженная стена!.. О, не суди, не надо - Кубик гадальный кинь… Здравствуй, дорога к саду, Где зацвела полынь.
…Тот жаркий двор, те тополя!.. Еще чуть-чуть, еще немного… Обетованная земля, Как непроста к тебе дорога!
В горячем небе сон и синь – Времен безоблачных наследство, И пахнет вечером полынь Моим полузабытым детством,
Здесь так живительна вода, А белый хлеб душист и мягок - Тобой дарованное благо За годы чёрного труда.
Опять уходит, не прощаясь, лето, Почти что в прошлом ясный этот год… Пусть книги нет – но милого поэта Строка в упрямой памяти живёт. Твои стихи, как зёрна в диком поле Проросшие сквозь сорную траву - Страницы жизни, радости и боли В ночи листая, вновь и вновь живу. Что я, простая женщина, отвечу На ветра свист у каменной стены?!.. Мне помнить век - единственную встречу В седых садах оливковой страны.
|
|
| |
snowbars | Дата: Четверг, 06.10.2011, 17:57 | Сообщение # 2 |
Пользователь
Награды: 20
| Прочёл на одном дыхании, Елена. Особенно понравился первый стих. Положительных вам отзывов, а один уже есть.
Snowbars
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
Merilin | Дата: Пятница, 07.10.2011, 13:23 | Сообщение # 3 |
Пользователь
Награды: 0
| Душевные стихи. Очень понравились! Мэри
|
|
| |
nastyomik | Дата: Среда, 12.10.2011, 20:23 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 14
| TurkEvim, первое очень понравилось! ждём продолжения
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Суббота, 22.10.2011, 21:47 | Сообщение # 5 |
Участник
| snowbars, Merilin, nastyomik, спасибо за добрые слова!.. ...Должна признаться, то первое - оно у меня последнее.. Продолжаю, то есть, помещаю существенно более ранние, но тема та же.
Дом закрыт. Хозяев больше нету. Еле тёплый чайник на плите... Треплет ветер старую газету В разом наступившей пустоте.
На столе немытая посуда, Лунным светом комната полна... Осторожной гостьей ниоткуда Шелестя, крадётся тишина.
- Не спеши, погоди, - ни к чему!.. - Тороплюсь - к тебе одному. - Отдохнуть бы тебе, поспать!.. - Я боюсь не дойти - устать.
- Обогрейся, садись к огню!.. - Я боюсь - догорю, отзвеню. - Не страшись - я везде, всегда!.. - Я боюсь - иссякнет вода.
- Вот колодец - вода в нём чиста!.. - Я боюсь - пересохнут уста. - Что мне делать?!.. Хотя бы поверь!.. - Я боюсь - захлопнется дверь.
Перекручены-перемолоты - На юру друг друга нашедшие... Ну какое там- славы золото? Оба мы с тобой сумасшедшие.
По вокзалам - стылая прозелень, В кассу - полуживая очередь... Столько раз бросали - не бросили. Мы судьбу свою напророчили...
|
|
| |
aerozol | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 21:37 | Сообщение # 6 |
Автор
Награды: 9
| Удивительно прелестно и сильно. С почтением, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 23:18 | Сообщение # 7 |
Участник
| Никита, благодарю... это так хорошо - слышать (читать), что сочиняла - не зря... Даю ещё несколько:
СЫНУ
А помнишь, как ещё зимой С тобой по улице… Смеркалось. …Четыре дня – такая малость!.. И ты уже почти не мой,
И я уже – почти не я, Мне за работой не поётся - С тобой так весело смеётся Девчонка рыжая твоя…
Четыре дня!.. А там – конвой, Сержант колонну кроет матом… И ты уйдёшь, как все - солдатом. И пыль столбом. И бабий вой…
Сиверский! Бетонные заборы, Щебня хруст, и осень на дворе. Мне награда – наши разговоры В этом долгожданном сентябре. Скатертью узорчатой дорога Нам легла сквозь пыльную траву: «Не спеши, побудь ещё немного... Позови, останься! - Позову...» Знает память грохот перегонов, Пересвисты встречных поездов, Взвизг остановившихся вагонов, Тени пролетевших городов… Храбрый, полувзрослый мой галчонок!.. Брови так решительно черны! Так басистый голос нынче тонок В немоте морозной тишины!.. О моя взъерошенная птица, Темноглазый воин молодой! Как над невской стылою водой Предъянварский месяц серебрится!.. И опять заплачет синева За меня. Мне плакать не пристало! Сутки - так ли много? Так ли мало?.. ...Петербург - Нева... «Сапсан» - Москва...
Никакою не зимнею маской! – Ясным солнышком в этом году Я увижу тебя перед Пасхой, И к вокзалу тебя проведу.
Это будет обыденно-просто - Ветер с юга и грохот сапог… С высоты двухметрового роста: «Мам, привет… да воскреснет Бог!..»
На платформе ледок весенний, Электричка в тиши голубой… В это вербное воскресенье – Ты со мною. И я – с тобой.
-----
...Это прошло, и он вернулся из армии. Я для него уже осколок прошлого. Невозвратно. Но!..
…И голос глиняной свирели Взахлёб восславил светлый день - Могучий гул грозы в апреле, И белую сирень!..
И пар над перепрелой пашней, И в соловьиных гимнах – лес! Грядущий день, и день вчерашний Под куполом небес!..
И сказки шепчущую иву Над тёмной заводью ручья, Где, мнится, бродим молчаливо – И ты, и я.
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Суббота, 29.10.2011, 22:58 | Сообщение # 8 |
Участник
| Элизабет Тейлор, в день кончины
Царицыны египетские ночи Нам памятны сквозь дивные года… А нынче те фиалковые очи, Устав играть, сомкнулись навсегда.
К ларцу со свитком древнего Завета Припав, забудь времён безумный бег!.. О, помолись, раба Елизавета, За наш Двадцатый Век…
Сообщение отредактировал TurkEvim - Суббота, 29.10.2011, 23:01 |
|
| |
TurkEvim | Дата: Вторник, 01.11.2011, 23:36 | Сообщение # 9 |
Участник
| Необретённый дом
На самом на донышке жизни моей Мне сизых у дома кормить голубей, Дремать на скамейке, где тополь да клён, Где двор полудённой жарой раскалён.
И в той полудрёме, в узорной тени Из памяти выплывут давние дни: Свинцовая муть девяностых годов, И солнечный плеск византийских садов,
И буря, что лодку разбила мою, И те, кто остался в далёком краю – И кто до конца, до последнего дня В кромешной беде не покинул меня.
Я мысленно их соберу за столом – Пришедших ко мне, в мой несбывшийся дом, И в чаши налью золотого вина: Ну, что же – за встречу? Ну, что же – до дна?..
Беседа, как дружба – хмельна и легка. А там чередою – вдали - облака… Тень смеха мелькнула в глухой тишине: Пришла и ушла, иль почудилась мне?
Украдкой дышать, и украдкой гореть, Украдкой на ясное небо смотреть - Ни моря, ни горя, ни вещего сна… Я с вами, друзья мои, с вами – одна!..
И этот – ушёл, и тот – не пришёл, И кто-то за что-то расплату нашёл… Была – не была я, иль вправду была? Стена меловая призывно бела:
Что хочешь, рисуй – и что хочешь, пиши – Разгадку найди и задачу реши. Чего же ты медлишь? – Не всё ли равно… Я в гулкую глубь распахнула окно –
И всё возвращается: бывшему – быть, И всё повторяется: плывшему – плыть, И знаю, что встать у заветной черты Не страшно! Вот только бы… если бы… ты…
Но речи безмолвны, и нем разговор. Слепая старуха бредет через двор, Из крана сочится по капле вода. Четыре стены – и дверь в никуда.
..Трещат кирпичи в непогасшей печи, И кружится музыка - «Странник в ночи».
Сообщение отредактировал TurkEvim - Вторник, 01.11.2011, 23:37 |
|
| |
aerozol | Дата: Среда, 02.11.2011, 01:06 | Сообщение # 10 |
Автор
Награды: 9
| Дом завораживает. Вы не из Ростова? Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Среда, 02.11.2011, 01:50 | Сообщение # 11 |
Участник
| Quote (aerozol) Вы не из Ростова?
Из Харькова. Но это было очень давно. Я на ПМЖ в Москве с 1979 года. Вот столько лет и продолжается это..
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Суббота, 05.11.2011, 00:40 | Сообщение # 12 |
Участник
| Ещё сыну
Слово с веточки сорвалось!.. Имя детское: ты - Лось. Из какой-то глуши взялось Слово дикое – ты: Лось?..
Я пришла не из тех лесов, Где бессонные очи сов, Где летучих мышей крыла, Где, забыв целый мир, ждала!
Я пришла из моих степей, Где родник – золотник: испей! Где гнездо на печной трубе, Где бездонность небес – тебе!..
Где мятущейся вербы – дрожь!.. Пахнет мёдом июльская рожь, Где из камня – скупая вода, Где ты мал – и я молода!..
А меж нами – ветер с Невы. Долог, долог путь до Москвы, Той, чей лик тебе мнится – мной! Той, тебе - а не мне – родной!
Я на день рожденья зарю В пол-Вселенной! - тебе дарю, Журавля над колодцем скрип, И подушки пушистых лип,
И рокочущий шум ручья, Где с тобою мы: ты и я, Где шуршат камыши в пруду, Где свистят соловьи в саду,
Где над полем заросшим – гром, Где дожди – в лицо! – серебром!.. Где в тот светлый день родилось Имя вечное: ты - Лось.
22.06.2011
|
|
| |
Мещерская | Дата: Суббота, 05.11.2011, 13:29 | Сообщение # 13 |
Пользователь
Награды: 0
| Елена, прекрасные стихи, зрелые. Хочется их охарактеризовать Вашими же словами: "Твои стихи, как зерна в диком поле, проросшие сквозь сорную траву..." Спасибо, получила истинное удовольствие, читая Ваши стихи!
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 00:45 | Сообщение # 14 |
Участник
| Мещерская, спасибо Вам. Я не ожидала даже... Просто написала ему на день рождения... Ему-то что - ему девятнадцать лет, ему это пока (?) - не надо.. Вот у меня послезавтра - тоже; обещал в подарок - билет на метро
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 01:15 | Сообщение # 15 |
Участник
| Твоих подарков я не берегла, Тебе стихов и писем не писала, Но помню я - себя, какой была, Тот вечер, шум далёкого вокзала, Антоньев храм, висячие мосты, С пролива ветер, острова в тумане, И, словно в прежде читанном романе, Холмы, и минареты, и кресты.
Когда-нибудь сойдемся снова В причерноморском кабаке, И зазвучит живое слово На общем нашем языке, Всё та же скрипка нам сыграет Всё тот же плач былых времён, И вдалеке прогромыхает Трамвайный старенький вагон... Два года прочь. И глух, и гулок Извечный труженик-прибой... В заветный этот переулок Судьба вернуться нам с тобой. Мы будем пить неторопливо, Помянем наш минувший век. А за окном - туман пролива, И снег, и дождь, и дождь, и снег.
|
|
| |