Елена Иванова
|
|
AnnCrow | Дата: Среда, 14.12.2011, 22:31 | Сообщение # 16 |
Пoльзoватель
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Елена,спасибо!Ваши стихи идеальны.Вот это действительно та Высокая поэзия,к которой нам всем надо стремиться.Ещё раз спасибо Вам.
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Среда, 04.01.2012, 01:38 | Сообщение # 17 |
Участник
Награды: 1
| Анна, спасибо должна сказать - я.. Не думаю, что пишу так уж идеально.. Но искренне благодарю Вас за Ваш отзыв!.. То, что пишу, читаю разве что сыну, но у молодых - своё, что ему за дело до всей этой лирики, раз уж и дома-то ночует - через раз... ...Давно не была на форуме - закрутилась в пред- и посленовогодней суете; вот, последнее, что написала ему (он сказал: "Мама, зачем ты воспринимаешь это так серьёзно?" - А как мне ещё воспринимать?..)
Почти итог
Вьюжная молодость: саван снегов, Темень бессонная. Южная молодость: даль берегов, Синь перезвонная.
Стены белёные – дунь, да не плюнь! - Сгинь, наваждение! Близится, близится месяц июнь – Ваше рождение.
Лишние слёзы не станете лить В маленькой комнате. Только меня – не хвалить, не хулить! – Это – запомните!
Были когда-то и души – родня: Руки протянуты!.. Вы, несомненно, храните меня В праведной памяти!
Голоса – два. Полюса – два. Было – вчера. Помню – едва…
23.12.2011
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Вторник, 07.02.2012, 23:38 | Сообщение # 18 |
Участник
| Чуть больше, чем полвека нынче мне… Как говорится, подведём итоги. Расклад простой: бессонные дороги, Чужие неприютные пороги, В конце которых – «не…»
А я жива - и столько лет молчу!.. Велел Господь – идти всему навстречу… Грехи мои мне ведомы. Отвечу. И по счетам безропотно плачу – Хочу, иль не хочу…
Там, за дождями, за глухой стеной – Бессонный кот с пушистыми усами… Ведь правда? - Мы себя не знаем сами? И потому ль ты нынче не со мной – Моей зимой?
Прости меня в обыденности дня, Прости мою злосчастную гордыню, - Не милостыню жду – но благостыню… Мой милый сын, мой непришедший ныне - Прости меня!..
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Вторник, 07.02.2012, 23:43 | Сообщение # 19 |
Участник
| …А может, не было весны, И всё приснилось?.. Мне нынче те цветные сны – Как Божья милость.
И в череде ночей и дней, Лучей и пятен Твой голос, бывший всех родней – Невероятен.
А нужно – так и дом забудь: Каменоломни! …А где-нибудь, когда-нибудь Хоть раз, да вспомни.
...01.2012
Вдогонку, вчера:
...И если не всё потеряно – Дай знать, постой, погоди! Посчитано-перемеряно - Да только не всё! Уверена! Послушай!.. Ты приходи...
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Среда, 08.02.2012, 00:53 | Сообщение # 20 |
Участник
| Будешь ты отпущен на свободу На закате завтрашнего дня… Гордому орлиному народу – Не томиться в клетке у меня!
Мне в лицо – железный ключ от двери. Что уж!.. Поминать – не понимать!.. «По твоей тебе воздастся вере. Я ушёл. Запри ворота, мать...»
Дай-то Бог мечтам – явиться былью! И прошедшего – не воскресить... В воздухе раскинутые крылья Выйду на крыльцо благословить.
Только буду ль жить ещё – не знаю!.. – Ото всех печаль свою тая – Каменная статуя степная, Горькая молельщица твоя.
Елена ИВАНОВА, Твоя мама…
09 – 10.01.2012
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Среда, 08.02.2012, 01:00 | Сообщение # 21 |
Участник
| ..В первоначальном варианте вместо каменной статуи была "вечная страдалица земная" - но этого я ему подарить не могу - у меня нет - самой себя сечь?!.. - Ayıp.
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Вторник, 13.03.2012, 23:42 | Сообщение # 22 |
Участник
| ВЕСНА-МЕРЗАВКА
До смертных дыр ободрана, грязна, Мычащая проклятья с перепою, Бездомною калекою слепою Ползёт стократ судимая весна.
Угрюмая, тебе неведом смех, Зимы служанка, лживая старуха!.. И по щекам тяжёлой оплеухой Наотмашь бьёт оледенелый снег.
Потешь толпу, круши сплеча, ломай, Лохмотьями смеши – твоя неделя!.. …А над гробами марта и апреля Росой заплачет ясноглазый май.
13.03.2012
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:58 | Сообщение # 23 |
Участник
| Уважаемые хозяева сайта, прошу вас убрать с форума мою тему. Ни к чему это всё...
|
|
| |
Ramforink | Дата: Суббота, 24.03.2012, 09:00 | Сообщение # 24 |
Участник
Награды: 3
| Зря... Всё и всегда к чему-то... В любом случае ваши стихи я читал с большим интересом))). Успеха Вам и вдохновения.
Сегодня самый лучший день!
|
|
| |
eotvi | Дата: Суббота, 24.03.2012, 11:40 | Сообщение # 25 |
Пoльзoватель
Замечания: 20%
| Елена, мне очень нравятся Ваши стихи, особенно "Необретённый дом".
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 00:38 | Сообщение # 26 |
Участник
| Синее небо, ветреный полдень, Горькие травы. Серая хата: стены из глины Под черепицей.
Пахнет соломой, сеном да степью Перед грозою. Баба седая в ситцевой юбке В мелкую клетку
Вёдра с водою на коромысле Тащит под гору. Овцы в загоне сгрудились тесно – Близится ливень.
В жёсткой кроватке с белою сеткой Девочка бьётся: Ложечка мёда – в жаркое горло - Кашель шершавый.
В мутные стёкла табором пёстрым Ломятся мальвы. Кукла в постели: плюшевый пёсик – Будто ребёнок.
Запах полыни, рваные тучи Над колокольней. …Сплыло полвека – девочка стала Бабой седою.
Утром – колодец. Полные вёдра – Неторопливо. Свечку - за сына, свечку - за мужа – По воскресеньям.
Брошено поле, продана хата Под черепицей. …Синее небо, ветреный полдень, Горькие травы.
|
|
| |
Ингвар | Дата: Вторник, 27.03.2012, 11:00 | Сообщение # 27 |
Автор
| TurkEvim, красивые стихи, прочитал все, хотя не всегда хватает терпения и желания дочитать новые, а тут как-то полилось так, беспрепятственно... Спасибо!
Старые игрушки объяснят, что почём... (с) Красные Звёзды
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Суббота, 19.05.2012, 00:43 | Сообщение # 28 |
Участник
| Моему Харькову
1. Колышутся задёрнутые шторы: На полотне – жирафы и слоны, Ещё за хлеб не продан мир, который Так просится в сегодняшние сны.
Там на стене – таинственные тени, В тетради тонкой – первые слова, И в мае – запах дождевой сирени, И бабушка пока ещё жива,
И с дедом - по каштановой аллее, Где в шахматы играли старики, И не было пожатия светлее Младенческой и старческой руки.
Базарный день: колёс тележных скрипы, Развалы трав: укроп, ревень, тимьян… Кто пьян от пива, кто от солнца пьян? В подушках цвета засыпают липы,
И яблоки, что – «Розовый налив», Дочурке неподатливо-упрямой - По праздникам – наградою от мамы, И виноград, и груды спелых слив!..
Там косогоры, сосны да песок, Речные брызги, песни до рассвета, И так недосягаемо высок Хрустальный месяц на исходе лета.
И мне – кружиться, жить, да хохотать, В героев книжных радостно влюбляться, По тополиным переулкам шляться, И по-щенячьи беззаветно спать,
Счастливой просыпаться поутру Там, где ладони клёна мне - с балкона… …А говорят, что в Саржином Яру Теперь метро и много тонн бетона.
15.03 – 15.04.2012
2.
Я от оков земных свободна - Не нужно мне твоих наград!.. Моя смоковница бесплодна, Но ты, конечно, будешь рад,
Гостеприимно мне протянешь Ладони старых площадей… Полузабытый чародей, Да разве так меня заманишь?..
Воспоминанья – мутный след, Им грош цена, их пища – глина, Их, может, не было, и нет - Что быль, что сказка – всё едино.
Я не тебя – себя сужу За то, что было неизбежно… Неужто завтра - к рубежу - Так запросто – и так небрежно?
В конце концов, есть дождь и гром, И шум ветвей чужого сада… Мой милый, старый отчий дом, Не узнавай меня, не надо!..
22 – 29.04.2012
|
|
| |
yandex | Дата: Суббота, 19.05.2012, 02:06 | Сообщение # 29 |
Пoльзoватель
| Первое (и, обычно, самое верное) впечатление: стихи у вас точные, глубокие, цельные и простые - то, что доктор прописал
"Подозреваю, что изрядное число дневников регистрирует приключения ума и души за отсутствием волнующих приключений тела." А.А.Милн
|
|
| |
yandex | Дата: Суббота, 19.05.2012, 02:25 | Сообщение # 30 |
Пoльзoватель
| Кстати, "найдите 10 отличий" -
ВАШЕ: Дом закрыт. Хозяев больше нету. Еле тёплый чайник на плите... Треплет ветер старую газету В разом наступившей пустоте.
На столе немытая посуда, Лунным светом комната полна... Осторожной гостьей ниоткуда Шелестя, крадётся тишина.
МОЁ: Пахнет пустотой и одиночеством. Каменные крошки на полу. Паутина зыбкая полощется Серебристой лужицей в углу. Доски, наспех окна обхватившие, Виновато виснут на гвозде, Открывая тайны шторки вышитой Невысокой серенькой звезде. На качели из ветвей разлапистых Начинает вечер свой разбег. И напомнит старому без жалости, Что душа у дома - человек.
А ведь две капли перцовки!
"Подозреваю, что изрядное число дневников регистрирует приключения ума и души за отсутствием волнующих приключений тела." А.А.Милн
|
|
| |