Елена Иванова
|
|
TurkEvim | Дата: Суббота, 19.05.2012, 19:10 | Сообщение # 31 |
Участник
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
| yandex, в точку!.. Всё так похоже!.. Только у нас перцовки не было: в Анкаре её днём с огнём не сыщешь - пили ракы, а наутро - чай из того чайника... ...И в очередной раз убеждаешься в том, что всё повторяется - "Бывшему - быть..."
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Суббота, 19.05.2012, 19:21 | Сообщение # 32 |
Участник
| Перевод с турецкого. Это у меня бывает: сперва по-турецки напишу, а потом уже думаю, что с этим делать.. ...Достаточно близко к тексту.
Оригинал:
RUM SOKAK ŞARKICI ŞARKISI
Kış sembölü, Noel! Diller çalıyor: Noel!.. Yüzyıllar önce bir İnsan yaşamış, İnsan isimli Noel.
..Patara’daki pazar Durmadan ağlıyor: ‘Fakir adamın kızları Kerhaneye gidiyor..’
..Ukrayna’daki pazar Durmadan ağlıyor: ‘Cesur askerlerim Esirliğe gidiyor...’
...Rusya’daki orman Durmadan ağlıyor: ‘Köylümün arabası Çamura batıyor!..’
Tanrı bile sana kızmış, ‘Neredesin?!’ soruyor.. Sessiz cevabın gelmiş: ‘Herkesleyim’ fısıldıyor.
Balıkçılar: ‘Amca!’ Denizciler: ‘Aziz!’ Kızlar: ‘Koru bizi!’ Oh, kuluz hepimiz.
...Akşama doğru Kara yağmur yağar.. Hepimizi koru, Sana bu dualar..
Belki bir gün sana Gelir dualarım! Amca Noel bana Böyle cevap verir:
‘Yolsuz kızım benim, İşte gerçek yolun, Günahların gitti, Evin güneşli olsun,
Aşkını kollarına Hadi korkmadan al!..’ İşte şarkımın sonu. Çal kemanım, çal!..
Перевод:
ПЕСНЯ УЛИЧНОЙ ПЕВИЦЫ-ГРЕЧАНКИ
Николино имя: зима и снег - Под колокольный звон!.. Столетья назад – жил человек, Николою звался он.
…В Патаре базар – что река, Нет предела слезам: «Дочери бедняка Завтра пойдут по рукам!..»
На Украине базар - Нет запруды слезам: «Завтра в горький полон – Воинам-казакам!..»
Дремучий лес на Руси Влажен от тяжких слёз: «Потопает в грязи Нищий крестьянский воз!..»
Гневен Господень лик: «Где же рука твоя?!» Тихо, Ему в ответ: «Вот же – со всеми – я….»
А рыбаки: «Родной!..» А моряки: «Святой!..» Девушки: «Защити!..» …Всем нам, Божьим рабам Одной дорогой идти.
К вечеру – ветер в грудь, Дождь и, может быть, град… Помянуть не забудь Нас у праведных врат.
А может, в один из дней, Когда-нибудь, наконец, Услышишь молитвы моей Слова, Никола - отец?..
И скажешь: «Дочь, не грусти! Вот путь настоящий твой, Грехи себе отпусти, И солнце впусти в дом свой,
Не бойся же, и прими Любовь как дарованный рай!..» Тут и песне конец. Играй, моя скрипка, играй!..
11 - 19.05.2012
Сообщение отредактировал TurkEvim - Суббота, 19.05.2012, 19:26 |
|
| |
TurkEvim | Дата: Суббота, 26.05.2012, 17:22 | Сообщение # 33 |
Участник
| В преддверии двадцатилетия моего бывшего сына
Двадцать второе июня, Год – Девяносто второй!.. Ветер ли южный дунет, Солнце ль мигнёт за горой,
Сон ли дневной в воскресенье Снится? – Всё прежний – ты, Там – от часа рожденья До последней версты.
Несовременное «вместе!» Кануло: хруст – хрясь! Кто там скулит о чести? - Жизнь – поняла?! – грязь!..
Сгнить же – отчему дому! Правда – в звоне монет! Что тебе, молодому Честь – коль совести нет…
Дождь налетевший плюнет Вслед: что пришло – уйдёт… …Двадцать второе июня, Ночь. Двенадцатый год.
Неважно, какое число.Плевать на число... 2012
|
|
| |
aerozol | Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:43 | Сообщение # 34 |
Автор
Награды: 9
| Уважаю. Сильно. Жаль, что Редакция не обратила пока особого внимания на Ваши стихи. И это пройдёт. Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Суббота, 26.05.2012, 22:19 | Сообщение # 35 |
Участник
| Quote (aerozol) И это пройдёт. Никита, спасибо... Я так хочу верить - и верю! - что да, пройдёт, и он вернётся, и человеком станет... ну не может же быть, чтобы после всего, после нашего "вместе", взаимопонимания, родства не только кровного, а и душевного (за свои слова - головой отвечаю) - ничего не осталось.. Так не бывает!..
Сообщение отредактировал TurkEvim - Суббота, 26.05.2012, 22:19 |
|
| |