Роса - это звёзды
|
|
zvezdinka | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 19:39 | Сообщение # 1 |
Автор
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Здравствуйте, уважаемые форумчане! Стихи размещены здесь для ознакомления. Если почтеннейшая публика решит отнести их к "высокой поэзии" - значит, так тому и быть. Если нет - что ж, учту на будущее и буду стараться расти над собой. *** Каждое утро Влажный серебряный жемчуг Роняют цветы. Может, это их сны, Что слезами срываются Каждое утро В прохладную тишь? А может, роса - Это звёзды, Стосковавшиеся по земле И спустившиеся под утро На час погостить? А потом возвращаются звёзды В холодное небо, Чтоб согреть его тёплыми снами цветов. Злая песенка О, славный, славный паладин, Тверда твоя рука, Но помни, помни до седин: Две кромки у клинка. Ты служишь Свету и Добру, Твой путь - стезя удач, Но, чью б ни выбрал ты игру, У Тени - чёрный плащ. Не зарекайся, не клянись - От Тени не уйдёшь. Принцессу спас? Ну что ж, гордись. А принцу всадят нож. И, как бы ни был взор твой чист, А цели - хороши, Совьёт гнездо антагонист На дне твоей души. И будет петь тебе апрель, И будет сладок мёд... Твой путь восславит менестрель. А нищий - проклянёт. *** В слепой ночи ль, средь бесконечных былей, При свете ль дня - Как ты живёшь в том блеклом, стылом мире, Где нет меня? В своих мечтах, средь скопища созвездий, Почти любя - Как я живу в той невозможной бездне, Где нет тебя? Лишь протянув трепещущую руку За окоём, Мы вновь и вновь встречаем эту муку - Почти вдвоём. И только ночь рисует на рассвете Рукой мечты, Как я лечу невидимой кометой В тот мир, где - ты. (с) Майя Звездинка
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Понедельник, 25.04.2011, 19:50 |
|
| |
aerozol | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 20:09 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 9
| Последний стих хорош. Да и предшествующий, если бы не нож принцу. С уважением, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 20:12 | Сообщение # 3 |
Автор
| Quote (aerozol) Да и предшествующий, если бы не нож принцу. Да, меня тоже смущает эта строчка, но я пока так и не нашла, чем её заменить.
.
|
|
| |
IamNick | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 20:31 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 11
| Соглашусь с aerozol'ем, но ничего криминального в ноже принцу не вижу. Первое - не понравилось. Но это на мой извращенный вкус!
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
Сообщение отредактировал IamNick - Понедельник, 25.04.2011, 20:32 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Вторник, 26.04.2011, 13:24 | Сообщение # 5 |
Автор
| Первое выложено отчасти из чувства протеста. Грешна - люблю верлибром побаловаться, а здесь они не в почёте. Вот ещё одна спорная вещь, вроде как я пыталась написать сонет, но рифмовка не совсем сонетная. *** Прими меня под синее крыло, Нетронутая нежность горизонта, Сорви меня, как жгучий персик солнца, Рассыпав искры звёздною золой. Задень мой сон серебряной стрелой, Солонку слёз опорожнив до донца, Изнанку век расшей канвой узорной Горчащих грёз невидимой иглой. ...О чём ты светишь, трепетная Вега, Царицей бала возносясь в зенит? Язык лучей твоих почти неведом, Но жалит душу, исподволь язвит. Я жажду чуда, как глотка в пустыне. Прими меня, Неведомое, ныне.
.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Вторник, 26.04.2011, 15:06 | Сообщение # 6 |
Участник
Награды: 3
| Quote (aerozol) Каждое утро Влажный серебряный жемчуг Роняют цветы. Может, это их сны, Что слезами срываются Каждое утро В прохладную тишь? Это очень красивый верлибр, хоть я и не поклонница его.Но такой не может не тронуть душу.Quote (zvezdinka) Прими меня под синее крыло, Нетронутая нежность горизонта, Замечательно. А рифмовка очень сложная и красивая, как кружевной узор.
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
|
|
| |
scivarin | Дата: Вторник, 26.04.2011, 18:02 | Сообщение # 7 |
Руководитель проекта
| Здравствуйте, zvezdinka! В моем понимании "высокая поэзия" это скорее определение литературного направления, чем оценочная характеристика, и к этому направлению Ваши тексты безусловно имеют самое непосредственное отношение. Строй Вашей поэтической речи мне импонирует, стихи производят неплохое впечатление, но и замечаний к ним достаточно. Как ни странно, наиболее удачным и гармоничным я вынужден признать первое стихотворение - несмотря на то, что это верлибр. Quote (zvezdinka) Грешна - люблю верлибром побаловаться, а здесь они не в почёте Действительно - не в почете, но совсем не по той причине, что свободный стих в принципе никуда не годится. Просто это слишком необязательная форма, требующая от автора изрядной творческой дисциплины. Опасная форма - здесь легко сорваться в неуемное словоблудие. Форма, которая любезна в большей степени стихотворцу, нежели читателю. Поэтому к верлибру мы относимся весьма настороженно. Тем не менее, иные поэтические шедевры написаны именно верлибром, и об этом нельзя забывать. Впрочем, следует учитывать - чем "свободнее" стих, тем труднее он воспринимается, тем быстрее притупляется внимание читателя или слушателя. Ваш образец верлибра понравился мне утонченной игрой образов, а вот внутренней ритмической структуры я в нем не уловил. Никто не запрещает "баловаться" верлибром на этом сайте, и все же я рекомендую Вам отдавать предпочтение работе над более строгими поэтическими формами. В рифмованных стихах изобилуют неточные рифмы и ассонансы, хотя пример третьего стихотворения убеждает меня в том, что Вы прекрасно различаете и умеете использовать точные рифмы (именно таковыми связаны в каждой строфе короткие вторая и четвертая строки). Но главный недостаток Ваших текстов - условность и расплывчатость содержания. Нет, отдельные образы построены весьма убедительно, и общий эстетический фон каждого текста выдержан, однако суть высказывания в каждом конкретном случае представляет собой нечто туманно-романтическое, лишенное выхода в реальный мир и того драйва, который обычно придает стихотворению соприкосновение высокого поэтического обмана с низкими истинами повседневности. И все же - повторюсь - весьма неплохо. Я перевожу Вас в группу Участники, что расширяет Ваши права и дает Вам возможность активнее участвовать в жизни сайта. Продолжайте публиковать стихи в этой теме, мы лучше познакомимся с Вашим творчеством и, вполне возможно, вскоре у нас появятся основания предложить Вам персональную авторскую страницу.
|
|
| |
aerozol | Дата: Вторник, 26.04.2011, 18:06 | Сообщение # 8 |
Автор
| zvezdinka, не знаю, о чём Вы, люблю я верлибр, но предпочитаю называть его "белым стихом". А Ваш первый стих я, видимо, просто не понял. Дурак потому-что. Обещаю, следующий стих мой, что решусь опубликовать на сайте, не будет иметь ни малейшей рифмы, не в ней же, воистину, дело. С добром, Никита. P.S. А то и сегодня, если угодно.
Сообщение отредактировал aerozol - Вторник, 26.04.2011, 18:06 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Вторник, 26.04.2011, 18:52 | Сообщение # 9 |
Автор
| Спасибо всем, кто ответил! Quote (aerozol) не знаю, о чём Вы Собственно, об этом: Quote (scivarin) Мы принимаем к рассмотрению нерифмованные тексты, написанные свободным стихом, а также стихотворения в прозе, но шансы подобных произведений не слишком высоки И тут во мне проснулся дух протеста Хотя я полностью согласна с тем, что не всякий набор слов можно назвать верлибром, их нужно уметь писать. Поэтому я их пишу не так уж и часто и большей частью в порядке эксперимента. Quote (scivarin) суть высказывания в каждом конкретном случае представляет собой нечто туманно-романтическое, лишенное выхода в реальный мир Насчёт второго (которое я озаглавила "злая песенка") позволю себе не согласиться - там отражена вполне конкретная проблема, рано или поздно встающая перед каждым из нас. А что замаскировано под фэнтези - так люблю я этот жанр, он даёт много возможностей при условии правильного использования. Впрочем, возможно, у меня глаз "замылен" и в моих стихах сложно увидеть то, что я полагаю само собой разумеющимся. Поэтому, собственно, я и обращаюсь к критикам Quote (scivarin) Я перевожу Вас в группу Участники Спасибо.
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Вторник, 26.04.2011, 18:54 |
|
| |
aerozol | Дата: Вторник, 26.04.2011, 19:17 | Сообщение # 10 |
Автор
| Уважаемая zvezdinka, в момент написания своего сообщения я ещё не видел оного от господина Олега Воробьёва, они, очевидно, писались одновременно. Забавное совпадение. И вдруг и во мне тоже проснулся дух протестный. Поздравляю Вас с повышением статуса, а мои "верлибры" предлагаю обсудить в разделе Критика, куда я сейчас выложу тоже что-либо протестное. Материте, не стесняйтесь, буду благодарен. С повышением, Никита.
Сообщение отредактировал aerozol - Вторник, 26.04.2011, 23:41 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Вторник, 26.04.2011, 19:53 | Сообщение # 11 |
Автор
| Никита, спасибо за поздравления! Критик из меня плохой, к сожалению. На сайтах с литературным уклоном я чаще выступаю как "адвокат", если критика кажется мне несправедливой. Но почитать обязательно почитаю, если возникнут вопросы, задам
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Вторник, 26.04.2011, 19:53 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Среда, 27.04.2011, 14:09 | Сообщение # 12 |
Автор
| Лёд В разгаре ликования весеннего, Когда подвластны солнцу даже мы, Угрюмым бесполезным наваждением Лежит осколок сгинувшей зимы. Как воин, побеждённый, но не сдавшийся, Вцепившийся в последний бастион, Кусочек льда, от февраля оставшийся, Причудою апреля сохранён. Со злобой стариков плюёт он холодом На нежную весеннюю траву, И вспоминает собственную молодость, О невозвратном грезя наяву - О чистоте, прозрачности безмысленной, О белизне застывшего дождя - И умирает, незаметно, исподволь Тягучими слезами исходя.
.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Среда, 27.04.2011, 19:29 | Сообщение # 13 |
Автор
| А вот эксперименты с новой для меня формой - альбомный сонет в восточном стиле, именуемый также "японским сонетом" (хотя для меня это название звучит как "сибирская пальма" - ну не растут в Сибири пальмы, а в Японии - сонеты) и уж совсем непонятно почему - "рэнга" (хотя к японской рэнга это не имеет ни малейшего отношения; видимо, именующим так просто нравится, как звучит это слово ). Форма предъявляет жёсткие требования к размеру и содержанию (например, каждая структурная единица должна содержать законченную мысль), а вот рифмовка по желанию. Весна Время настало - В сини полдневной кричит Стая за стаей. Вновь неустанно В тихий полночный зенит Лебедь взлетает. Вешнее солнце растит Новые травы. В сердце проклюнулся стих Строчкой кудрявой. Разлука Солнечный зайчик Пляшет в пожухлой траве - Ищет котёнка. Ветер-обманщик Вьётся в опавшей листве, Ловит метёлки. Игры весёлых друзей Помнит берёза. Ветер уносит с ветвей Жёлтые слёзы. Вечерний чай Синие тени Вечер в саду разложил - Время для чая. Краски цветенья, Чёткий рисунок перил В сумерках тают. Круг на полу золотой Тёплого света. Пахнет янтарный настой Мятой и летом.
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Среда, 27.04.2011, 19:31 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Четверг, 28.04.2011, 15:53 | Сообщение # 14 |
Автор
| *** Ушла. Легко сбежала по ступеням - И растворилась в золотой заре. А старый дом - ещё в недоуменье, Ещё не верят камни во дворе, Что ты в последний раз по ним шагаешь... Ушла. Осталось солнце на полу. И тихо плачет тишина седая Над куклами, забытыми в углу.
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Четверг, 28.04.2011, 15:54 |
|
| |
aerozol | Дата: Четверг, 28.04.2011, 17:01 | Сообщение # 15 |
Автор
| Сильно и очень грамотно. Эксперименты Ваши очень интересны мне, но на фоне прочих стихов выглядят, как заигрывание с чужой культурой. Мыслите-то Вы по-русски, это очень заметно. А пальмы в Сибири растут, поверьте. В Томске. С уважением, Никита.
|
|
| |