Роса - это звёзды
|
|
zvezdinka | Дата: Четверг, 28.04.2011, 17:55 | Сообщение # 16 |
Автор
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Quote (aerozol) но на фоне прочих стихов выглядят, как заигрывание с чужой культурой ИМХО, сама форма японского сонета есть заигрывание с чужой культурой. Так же как хокку, танка и рэнга, написанные на русском языке. Однако эти формы очень сильно дисциплинируют - воспитывают привычку каждое слово делать значимым в силу ограниченности разрешённого количества слов. Для меня это так, по крайней мере. Поэтому я периодически к ним обращаюсь. Для повышения квалификации. Quote (aerozol) А пальмы в Сибири растут, поверьте. В Томске. Воистину, век живи - век учись. Хорошо, тогда пусть будет "антарктическая пальма". )))
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Четверг, 28.04.2011, 17:56 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Пятница, 29.04.2011, 14:57 | Сообщение # 17 |
Автор
| *** Прими мой смех, земля, и не прощай мне слёзы - Не забывай их вкус. Носи меня легко, дари мне снег и розы - И я к тебе вернусь. Ты будешь видеть сны о том, как я ступала По каменной груди, Когда вберёшь в себя всё то, чем я дышала И что могла твердить. Прими мой смех, земля - он звонок, без обмана, Без привкуса невзгод. Когда-нибудь и я твоею частью стану - И вижу наперёд, Как кто-нибудь другой в порыве вдохновенья, Не зная, почему, Подарит мне свой смех, своё благословенье - И я его приму.
.
|
|
| |
aerozol | Дата: Суббота, 30.04.2011, 10:18 | Сообщение # 18 |
Автор
Награды: 9
| Блестяще. Светит Вам, светит...
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Вторник, 03.05.2011, 17:38 | Сообщение # 19 |
Автор
| Первая песня Шумело море. Золотились волны. Шёл человек по краешку земли, И солнце было алое вдали, Горело всё небесное раздолье. Остановился человек невольно, Увидел птиц в пылающей дали - И мысли сердца звуки обрели, Такого не бывало в мире дольнем. Он голос вплёл в волшебный шелест моря, И стало в мире чуточку светлей, Немного больше красок и простора. Когда закат растаял в синей мгле, Казалось, зазвенели даже горы От самой первой песни на Земле.
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Вторник, 03.05.2011, 20:32 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Вторник, 03.05.2011, 20:31 | Сообщение # 20 |
Автор
| *** Тебе было мало Бескрайнего неба, Холодного чая, Душистого ветра. Был хрупок и ласков Покинутый вечер, Бездумной обидой Твоей искалечен. Так горько, так важно Со мной попрощался. Тебе было мало Закатного счастья. А мне, позабытой За тёмным порогом, Одной - было неба Так много... так много...
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Вторник, 03.05.2011, 20:32 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Среда, 04.05.2011, 19:04 | Сообщение # 21 |
Автор
| *** Вино соприкоснувшихся желаний В безжалостной идиллии заката Рождает в нас иллюзии - и тайны, Которые не требуют разгадок. По ласковой канве погибших листьев Шаги плетут узор грехопаденья, Закатный свет невинен - и неистов, Как терпкий вкус твоих прикосновений. Так близко бытие - к исчезновенью, Когда мгновенья наших блеклых жизней Сливаются в бокале тьмы осенней, Причудливые зажигая искры. Вино горчит - но это неизбежно. Наградой нам иллюзии - и нежность.
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Среда, 04.05.2011, 19:05 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Четверг, 05.05.2011, 16:42 | Сообщение # 22 |
Автор
| Что-то закатов многовато стало в теме, попробую сменить жанр. Экспромт 1 Небесный свет горит над ней. Сей ясный взгляд, сей чистый профиль Разят и глубже и точней Всех современных философий. Она идёт своим путём, Не замечая липких взглядов. Что с нею станется потом - Об этом знать тебе не надо. Не приближайся к ней всерьёз, Не нарушай очарованья. Пусть будет в мире нежных грёз Ещё одно воспоминанье. Экспромт 2 Ах, стоят ли бледные чувства Загубленной жизни цветка? Понравиться - тоже искусство, Ты им не владеешь пока. О, как ты сконфужен насмешкой В хвалёных лучистых очах! Краснея, сбегаешь поспешно, Порыв безнадёжно зачах. Мы все задыхались в семнадцать Под гнётом ненайденных слов, Но если боишься признаться, Не стоит признанья любовь. И ещё одно, не экспромт, но из той же оперы. *** Ты придёшь - и, возможно, увидишь, Но победе твоей - не бывать. Неприступна безмолвья обитель, И её даже песней - не взять. Даже если отыщешь ворота, Даже если окажется ключ, Ты узнаешь бессилье расчёта И свободу метелей и круч. Вскинув голову, выдохнешь гордо - Мол, не так уж была и нужна - Удалишься спокойно и твёрдо, А за стенами вновь - тишина.
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Пятница, 06.05.2011, 15:26 |
|
| |
aerozol | Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:38 | Сообщение # 23 |
Автор
| Поддерживаю Вас! Очень правильно Вы гласите многое. Но "прийдёшь" - и, возможно... Никита.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Четверг, 05.05.2011, 19:09 | Сообщение # 24 |
Автор
| Спасибо Вам за поддержку! Quote (aerozol) Но "прийдёшь" - и, возможно... Грамота.ру утверждает, что в слове "придёшь" нет буквы "й". Специально слазила, не поверив своей врождённой грамотности А вот "е" на "ё" исправлю, и как я умудрилась проглядеть...
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Четверг, 05.05.2011, 19:09 |
|
| |
helgasof51 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 20:18 | Сообщение # 25 |
Участник
Награды: 3
| Quote (zvezdinka) Когда закат растаял в синей мгле, Казалось, зазвенели даже горы От самой первой песни на Земле. Может именно так всё и было, как знать. Очень понравилось.
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
|
|
| |
aerozol | Дата: Четверг, 05.05.2011, 21:06 | Сообщение # 26 |
Автор
| Грамоту мы в школу учили. http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=57217 Обычно я стараюсь дурости не говорить. Сети не верьте, на то она и сеть. Но мы не рыбы, рыбы немы. Никита.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Пятница, 06.05.2011, 12:46 | Сообщение # 27 |
Автор
| О-о, с тех пор много воды утекло. После Ушакова были и Ожегов, и Розенталь. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/972482 А Сети я не верю, верю собственной зрительной памяти, в которой хранятся много прочитанных бумажных книг. Просто на них ссылку не кинуть Спорить не буду, но править тоже не буду Апдейт: а запятую поставила, большое Вам спасибо, что указали ![smile](http://s28.ucoz.net/sm/1/smile.gif)
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Пятница, 06.05.2011, 15:26 |
|
| |
snowbars | Дата: Суббота, 07.05.2011, 20:08 | Сообщение # 28 |
Пользователь
Награды: 20
| zvezdinka, очень понравилось стихотворение Прими мой смех..., а также Ваши эксперименты и экспромты. Экспериментируйте с удовольствием - с ним же и загляну. Snowbars
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Среда, 11.05.2011, 16:51 | Сообщение # 29 |
Автор
| Рискну выложить ещё одно экспериментальное (это я решила поработать со звукописью). Сентябрьский этюд Осень осеняет мир... Осветлённый смертью листьев, Звонкий, звёздный, золотистый, Мной засмотренный до дыр, Просто мир - За-оконье. За-событье, За-мечтанье, за-открытье, За-ночные-всхлипы-лир... Просто мир. В этом мире - просто осень: Бледных листьев злая россыпь, Жгучих звёзд немая россветь - (Кофе, вечные вопросы) - Просто осень. P. S. Тишина ночной квартиры Растворяет чёткость мира. Отзвук осени настиг Только стих.
.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Четверг, 12.05.2011, 18:33 | Сообщение # 30 |
Автор
| Летне-ленивое Полдня в меланхолической истоме. Жара звенит заблудшею осой. Упало солнце пыльной полосой В застывший воздух сумрачного дома. Проклятый нынче день: ни явь, ни дрёма, Истекший час сменяет час другой, Они бредут унылой чередой, Как стайка мух перед осенней комой. Проклятье лени - худшее из всех: Барахтаться в трясине безучастья, Что ждёт усталых под личиной счастья, Пожалуй, самый тяжкий в мире грех. И я даю самой себе обет: Отбросив лень, хоть... написать сонет.
.
Сообщение отредактировал zvezdinka - Четверг, 12.05.2011, 18:34 |
|
| |