Роса - это звёзды
|
|
scivarin | Дата: Пятница, 17.06.2011, 15:57 | Сообщение # 46 |
Руководитель проекта
Награды: 9
Статус: Offline
| Да, в этой теме есть хорошие стихи! Особо отмечу следующие:
Quote (zvezdinka) ***
Прими мой смех, земля, и не прощай мне слёзы - Не забывай их вкус. Носи меня легко, дари мне снег и розы - И я к тебе вернусь.
Ты будешь видеть сны о том, как я ступала По каменной груди, Когда вберёшь в себя всё то, чем я дышала И что могла твердить.
Прими мой смех, земля - он звонок, без обмана, Без привкуса невзгод. Когда-нибудь и я твоею частью стану - И вижу наперёд,
Как кто-нибудь другой в порыве вдохновенья, Не зная, почему, Подарит мне свой смех, своё благословенье - И я его приму.
Это красиво, без всякого сомнения. Замечательное лирическое стихотворение, напомнившее мне поэтическую манеру ранней Цветаевой с ее специфическими щемящими нотами и рассуждениями о бренности бытия. Позволю себе усомниться только в одной строке, которая мне представляется не слишком удачной в силу своей необязательности:
Quote (zvezdinka) И что могла твердить. Здесь было бы неплохо найти более точное и ёмкое определение. Но это частности.
Стихотворение "Позднее лето. Вечер. Трав горьковатый запах..." просто очаровательно и легко покоряет богатством палитры, игрой полутонов, интонационными нюансами:
Quote (zvezdinka) Полнится скрытой грустью солнце под лёгкой дымкой, Пенится небо рядом - золотом или кровью, Шепчет забытый ветер - в каждом чуть слышном слове Смех или вздох? - не спросишь странника-невидимку. Образам не откажешь в изысканности, не так ли? Очень хорошо!
А стихотворение "Мистерия Сов" окончательно убедило меня в том, что все эти произведения следует читать на персональной странице автора.
zvezdinka, я предлагаю Вам статус Автора. Укажите, пожалуйста, имя и фамилию или псевдоним (кириллицей), которым будет озаглавлена Ваша персональная страница.
P. S. К делу непосредственного отношения не имеет, но не удержусь от маленькой ложечки дегтя. Не в обиду, ибо продиктовано сие самыми добрыми побуждениями. Так вот, уж очень все чистенько в Вашей поэтике - чуть ли не до стерильности. Жизнь за окном - она не такая. Добавить бы ко всей этой романтике для создания разности потенциалов немного "грязнотцы", как говаривал один из персонажей Федора Михалыча - цены бы Вашей поэзии не было. Серьезно.
Сообщение отредактировал scivarin - Пятница, 17.06.2011, 15:58 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Пятница, 17.06.2011, 16:20 | Сообщение # 47 |
Автор
Награды: 1
Замечания: 0%
| Спасибо Вам, Олег, за высокую оценку моих трудов и за предоставленную авторскую страницу. Я буду стараться оправдать оказанное доверие, так как мне близки идеи и принципы продвигаемого Вами литературного направления. К сожалению, пока что единственный вклад, который я способна внести в развитие высокой поэзии и Вашего сайта - это работа над качеством собственных стихов.
У меня есть устоявшийся сетевой псевдоним - Майя Звездинка, если можно, хотелось бы его сохранить и здесь.
Quote (scivarin) Так вот, уж очень все чистенько в Вашей поэтике - чуть ли не до стерильности. Жизнь за окном - она не такая. За совет отдельное спасибо. Кстати, Вы не первый, кто мне это говорит. Но один поэт сказал: "Каждый пишет, как он дышит", и я не исключение из правила. Мои стихи воплощают то, что я пережила или передумала сама - наяву или в воображении - в своём довольно-таки замкнутом индивидуальном мирке. Я пробовала добавлять и "грязнотцы", и прочих реалий мира-за-окном, но всё это, не будучи пропущенным сквозь душу и сердце, смотрится настолько вымученно и неестественно, что не выдерживает даже моей авторской критики, не говоря уж о критике со стороны. Поэтому обстоятельство, на которое Вы справедливо указали, может измениться лишь в том случае, если поменяется моё восприятие мира (чего никто из нас не может ни предугадать, ни гарантировать).
.
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Пятница, 17.06.2011, 17:22 | Сообщение # 48 |
Автор
| Вижу страницу! А добавлять на неё стихи уже можно?
.
|
|
| |
scivarin | Дата: Пятница, 17.06.2011, 17:45 | Сообщение # 49 |
Руководитель проекта
Награды: 9
| Ваша персональная страница - Майя Звездинка Ссылку на нее Вы всегда можете найти в своем "Профиле пользователя".
Quote (zvezdinka) мне близки идеи и принципы продвигаемого Вами литературного направления По Вашим текстам это заметно - вот что особенно радует!
Quote (zvezdinka) пока что единственный вклад, который я способна внести в развитие высокой поэзии и Вашего сайта - это работа над качеством собственных стихов Это важнейший вклад. А работа над качеством Вам явно удается.
Quote (zvezdinka) Я пробовала добавлять и "грязнотцы", и прочих реалий мира-за-окном, но всё это, не будучи пропущенным сквозь душу и сердце, смотрится настолько вымученно и неестественно, что не выдерживает даже моей авторской критики, не говоря уж о критике со стороны. Поэтому обстоятельство, на которое Вы справедливо указали, может измениться лишь в том случае, если поменяется моё восприятие мира Очень достойный ответ! Вы совершенно правы - в поэзии можно все кроме симуляции. Я хорошо понимаю Ваши творческие принципы, и они мне нравятся.
Надеюсь, в дальнейшем продолжим общение на сайте. Но прежде необходимо приступить к заполнению новой страницы стихами...
Сообщение отредактировал scivarin - Пятница, 17.06.2011, 17:45 |
|
| |
zvezdinka | Дата: Пятница, 17.06.2011, 17:54 | Сообщение # 50 |
Автор
| Пока добавила три стихотворения, остальные попозже выберу
.
|
|
| |
IamNick | Дата: Пятница, 17.06.2011, 19:29 | Сообщение # 51 |
Автор
Награды: 11
| zvezdinka, поздравляю с повышением в статусе!
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
snowbars | Дата: Суббота, 18.06.2011, 14:51 | Сообщение # 52 |
Пользователь
Награды: 20
| Майя, романтика в Ваших стихах близка моей душе. Рад, что присоединились!
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
zvezdinka | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 13:00 | Сообщение # 53 |
Автор
| IamNick, snowbars, большое вам спасибо!
.
|
|
| |