Проба пера
|
|
Мальвина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 14:34 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| *** Спокойная уютная вода И запах неспокойной сказки. И над дорогой виснут провода С собою, провожая день вчерашний. И холод где-то спрятан вдалеке, Напившись свежестью весеннего рассвета. И снова утонули в тишине Последние мечты о небе этом. *** Давай закурим сигарету И выключим бесшумный свет. На небе звезд давно уж нету И треснул на полу паркет. И вышло что-то не смешное Из этой раненной судьбы, И нет измены, нет покоя. Есть только полночь и часы. Часы чтоб помнить быстротечность Нелепых сил и трудных дней И снова окунуться в вечность Беспечности любви твоей.
Сообщение отредактировал Мальвина - Понедельник, 18.04.2011, 17:51 |
|
| |
Мальвина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 23:24 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| мда, что-то не пишет никто, начало видимо какое-то неудачное выходит -)(
|
|
| |
Inok | Дата: Вторник, 19.04.2011, 00:35 | Сообщение # 3 |
Модератор
Награды: 8
| Мальвина, приветствую! Quote (Мальвина) начало видимо какое-то неудачное выходит Начало и впрямь вышло не самое удачное, но определенный задел в Вашем творчестве есть. Совсем небольшой правда, не обольщайтесь По-существу. Первое восьмистишие представляет из себя незамысловатый городской и, видимо, вечерний пейзажик. Эдакая статичная картинка, не несущая особой смысловой нагрузки. И Бог бы с ним, и такие стихи имеют право на существование. Но помимо всей своей незначительности, текст еще и насыщен техническими ошибками, характерными для новичков. Quote (Мальвина) над дорогой виснут провода С собою, провожая день вчерашний Провода с собою провожают вчерашний день? Провода провожают сами себя? Это пример стилистической ошибки. Также, Вы пренебрегаете рифмами: "сказки - вчерашний", "вдалеке - тишине", "судьбы - часы" - все это не рифмы. И это отнюдь не украшает Ваши тексты. Третье стандартное замечание, о котором мы тут без устали всем твердим - это ритм, черт его побери Казалось бы, такой простой элемент версификации, но у всех видите ли "своя мелодия стиха", все пишут "под ритм сердца" и "не отягощают свой творческий процесс мыслями о всякой фигне типа ритма". Посчитайте количество слогов в том же восьмистишии, например. Ну полный швах. Читать затруднительно. И еще один момент, который режет глаз лично мне. Quote (Мальвина) На небе звезд давно уж нету И треснул на полу паркет. Я понимаю тяготение к художественным деталям. Но здесь, на мой вкус, паркет треснул с уж очень явным намерением Ну вот типа того. Оговорюсь, что я не профессионал в стихосложении, а в совсем недалеком прошлом - ученик. И начинал с чего-то подобного. Так что не принимайте близко к сердцу, если что. Но если учтете мои замечания и внесете поправки в Ваши тексты - только выиграете
|
|
| |
IamNick | Дата: Вторник, 19.04.2011, 08:57 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 11
| Мальвина, выбирайте любого автора, в том числе и Олега (Inok'a) http://highpoetry.clan.su/publ/
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
Мальвина | Дата: Вторник, 19.04.2011, 09:16 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| Я посмотрел уже, а есть тут на сайте может какая-нибудь информация базовая теоритическая, а то я вообще в этом не разбираюсь, только по чувству подбираю....если есть киньте ссылку, только не так чтобы говорили как писать, а просто про ямбы, хореи, название стилей и чем там сонет отличаетсяот оды ну и в этом роде....
|
|
| |
IamNick | Дата: Вторник, 19.04.2011, 09:27 | Сообщение # 6 |
Автор
| Здесь далеко не все отличают ямб от хорея! я, например, не отличаю. требования к базовой технике можно почитать тут: http://highpoetry.clan.su/forum/4-659-1 что такое "сонет" - тут: http://highpoetry.clan.su/blog....0-21-22 касаемо базовой техники - меня тоже никто не учил, сам постигал азы, сравнивая то, что у меня получается и то, что у "классиков". Так, постепенно, пришел к ритму и размеру.
Сообщение отредактировал IamNick - Вторник, 19.04.2011, 09:30 |
|
| |
Nik1205 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 09:33 | Сообщение # 7 |
Пoльзoватель
Награды: 4
| Мальвина, Главное чтобы первая строчка дополняла вторую и тогда будет целостная картина написанного Спокойная уютная вода (не знаю, но правильно уютный сад, дом, а вода уютной, вода бывает теплой, холодной, ледяной) И запах неспокойной сказки. ( запах сказки, не слышал такого) Какая тишь, спокойная вода, Увидят отраженье в небе звезды. Как ветки ив свисают провода, А вдоль дороги вверх стремятся сосны. Приблизительно так
|
|
| |
Мальвина | Дата: Вторник, 19.04.2011, 09:43 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| Хочу заметить что я пишу потому что мне нравится писать и пишу только то что из меня выходит и по другому на данном жизненом этапе написать не смогу. Возможно если когда я пропущу через себя новые знания и опыт и переработаю их в себе только тогда и будет получаться что-то лучшее по своей форме и качеству, но отказываться от самого себя и от своей души......зачем тогда вообще писать, я друзьям своим дам почитать, пусть оно будет не так складно как у классиков, но зато это буду я. А за ссылки спасибо, если у кого еще какая-нибудь информация или совет где ее достать будет относительно того что я просил, то пишите - буду очень благодарен -)
|
|
| |
IamNick | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:06 | Сообщение # 9 |
Автор
| вот имено - все, кто не хочет работать над собой - пользуются такими отмазками - пишу, как пишется, "от души" и т.п. и тут друзья могут оказать самую медвежью услугу: похвалить, только за то, что друг. к счастью, мне мои друзья прямо говорили что к чему, чем подтолкнули меня к самосовершенствованию, к поиску недочетов и их устранению. поймите, это поначалу трудно - писать, соблюдая базовые правила. пересчитывать слоги в рифмующихся строчках и т.д. потом это уже не требуется, т.к. начинаешь чувствовать шероховатости текста, что с ним что-то не так. художнику тоже надо сперва научится основам, а потом создавать шедевры, чем же поэт хуже (или лучше)?
|
|
| |
Мальвина | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:08 | Сообщение # 10 |
Пользователь
| *** Луна как картошка повисла на небе И скучно немножко и грусть на пределе. Дома, отражаясь в болотной могиле, Стоят, чуть качаясь, немного живые. Все сердится будто на пьяную свежесть И сон побеждает, и в полночь не верю. И хочется утро, скорее проснуться И страшно порою назад окунуться. На тему первого согласен в большинстве комментариев, а на счет второго: вода уютной бывает, для меня по крайней мере и у сказки бывает запах -) Так что можно лучше критику, а не свое видение писать -)
|
|
| |
Мальвина | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:20 | Сообщение # 11 |
Пользователь
| Я с этим не спорю и к критике нормально отнесся и отнесусь, только когда это критика, а не персонажи из Чеховской "Чайки" -) А про то как считать слоги и про все эти основы, я в первую очередь на этот сайт и зашел, чтобы всему этому научиться...Ссылки или может в библиотеке книжку взять какую, только чтобы там были не советы начинающим от неудавшихся как это часто в жизни бывает, а просто четко и научно-профессионально описанные правила, в основе которых лежит долгая работа и глубокий анализ.
|
|
| |
Inok | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:43 | Сообщение # 12 |
Модератор
Награды: 8
| Quote (Мальвина) Луна как картошка повисла на небе Вы тут, наверное, имели в виду, что луна похожа на картошку? Сравнение не самое удачное, но и оно не читается из-за ошибки согласования. В вашем варианте читается: висит на небе как картошка. Действительно, глянешь на небо, а там везде картошка висит, ну или что-то на нее похожее Quote (Мальвина) И хочется утро По нормам русского языка правильно писать: хочется утра Quote (Мальвина) Дома, отражаясь в болотной могиле, Стоят, чуть качаясь, немного живые. Ну ладно, фиг с ней с болотной могилой, хотя и не совсем понятно чего она тут делает. Но вот "немного живые дома" - это уже за гранью добра и зла. Сей образчик больше подходит для черно-белого хоррор-муви начала 20 века, нежели для поэтического текста. Рифмы в Вашем очередном стихе также напрочь отсутствуют, как и в первых. Предлагаю в первую очередь все-таки сосредоточиться на исправлении ошибок и не торопиться выкладывать новые тексты.
|
|
| |
IamNick | Дата: Вторник, 19.04.2011, 11:49 | Сообщение # 13 |
Автор
| Мальвина, http://mnenie.forumotion.com/t380-topic
|
|
| |
Мальвина | Дата: Вторник, 19.04.2011, 12:52 | Сообщение # 14 |
Пользователь
| Спасибо всем большое за ссылки, я даже что такое рифма то и не знал толком оказывается не говоря уже обо всем остальном -)
|
|
| |
IamNick | Дата: Вторник, 19.04.2011, 14:00 | Сообщение # 15 |
Автор
| про рифму можно прочитать тут: http://rifma.com.ru/SLRZ-01.htm
|
|
| |