Акростих
|
|
IamNick | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 19:10 | Сообщение # 1 |
Автор
Награды: 11
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Акростих - стих, первые буквы всех строк которого образуют какое-либо слово, часто имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. Вот один из классических примеров: Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий) Возможно, это игра. А возможно - это серьёзное творчество. А ещё заинтересовавшимся рекомендую пройти по ссылке: http://science.rggu.ru/article.html?id=51106#_edn10 Примеры, приведенные там, чрезвычайно интересные. Давайте, для разминки, попробуем составить акростих на любую тему на слово: "ЭСКУЛАП", в конце концов, на днях был день медика! Отмечу, что текст не обязан быть связанным со словом (разминка же!)
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
Сообщение отредактировал IamNick - Понедельник, 21.06.2010, 19:22 |
|
| |
Среда | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 19:48 | Сообщение # 2 |
Пользователь
Награды: 1
| Этот доктор мне приснился- он на мне во сне женился Столько я о нём мечтала-что худеть внезапно стала. Кто бы мог предположить- я с дантистом буду жить... У него я в кабинете забываю всё на свете Лечит он как будто гладит- пломбу точно в дырку всадит А потом рукой помашет и..."до новой встречи" скажет Пломба держится неделю...и... дантист - опять при деле!
Сообщение отредактировал Среда - Понедельник, 21.06.2010, 19:49 |
|
| |
IamNick | Дата: Вторник, 22.06.2010, 17:53 | Сообщение # 3 |
Автор
Награды: 11
| Среда, молодец! за смелость можешь скушать булочку! Дамы и господа! Кто еще настолько же смел?
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
YulKo | Дата: Четверг, 24.06.2010, 19:38 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 15
| Этот добрый господин С бородой густою Крайне нам необходим Утренней порою Летом, осенью, зимой, А ещё - весною Просто это - Айбо...ой!!!
|
|
| |
snowbars | Дата: Пятница, 13.08.2010, 16:26 | Сообщение # 5 |
Пользователь
Награды: 20
| Эти нежные женские руки Со своею нелёгкой судьбой К моим ранам прижмутся и муки Умолить всей своей теплотой Лишь стремятся из чувства благого. А приняв весьма скромный покой, Посветят себя боли другого...
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
nastyomik | Дата: Пятница, 13.08.2010, 23:55 | Сообщение # 6 |
Автор
Награды: 14
| Этот бог в белоснежном халате, Стетоскоп и шприцы захватив, Каждый день получает в палате У больных свой родной негатив. Лампы свет в толстых линзах бликует, А душа в поседевших глазах По здоровью чужому тоскует...
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
Sophi | Дата: Суббота, 14.08.2010, 11:15 | Сообщение # 7 |
Автор
Награды: 5
| Эти души,как в коробках, Спрятаны от глаз людских, Каждая-в ехидных скобках, У которых термин "псих". Лекарь роется в головках, А взглянуть чтоб в мир иных, Психиатр хитер в уловках...
|
|
| |
snowbars | Дата: Суббота, 14.08.2010, 11:50 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| Уважаемые ценители прекрасного, позвольте предложить Вам слово, соответствующее нынешнему отрезку времени. Это слово АВГУСТ.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
tengu71 | Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:24 | Сообщение # 9 |
Автор
Награды: 4
| Арка меж сезонными домами, Время подвести итоги лета Греет душу трезвостью и снами, Уходящими задолго до рассвета. "Скоро осень, все изменится в округе..." Ты возьмешь себя и вечность в руки.
君子明言道德
Сообщение отредактировал tengu71 - Суббота, 14.08.2010, 15:29 |
|
| |
Alexander | Дата: Суббота, 14.08.2010, 20:41 | Сообщение # 10 |
Пoльзoватель
Награды: 0
Замечания: 20%
| tengu71 Очень неплохо! Я с предубеждением отношусь к такого рода играм, но у тебя получилась вещ за которую совершенно не стыдно. Вещ написанная от души! Теперь порция дёгтя – первое четверостишие явно доминирует над следующим за ним двустишием. Это, безусловно, закономерность, но закономерность печальная. Как неисправимый идеалист, я предпринял отчаянную попытку хоть что-то противопоставить такому положению вещей. Вот результат: Август неуклонно стремится к полудню, В сознание вползают туманные зыбкие грёзы, Горечью винной придётся скрашивать будни, Устало бродить, призывая на город грозы. Снова, и как-то внезапно, кончается лето, не воцарившись вовек, как когда-то мечталось... Только что, истово верил надеждам июня, ныне смирился. А, что ещё оставалось?
Сообщение отредактировал Alexander - Суббота, 14.08.2010, 20:52 |
|
| |
Sophi | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 02:49 | Сообщение # 11 |
Автор
| Астрами цветут рассветы, Виноградный карнавал, Густаря чертог в кометах- Упоительный финал Сладкосолнечного лета. Танго,сплин...-осенний бал...
|
|
| |
Alexander | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 13:07 | Сообщение # 12 |
Пoльзoватель
Награды: 0
Замечания: 20%
| Считаю своим долгом поблагодарить, Николая за создание этой темы, а Константина за удачное ключевое слово! Благодарю так же Евгения за то, что он изначально очень высоко поднял планку, и я вынужден был соответствовать. Написанный акростих, я включаю в "основной корпус" своих произведений! Так что для всех тех, кто жаждал покритиковать меня, я приоткрылся. ГЛУМИТЕСЬ! P.S. tengu71, на твоём месте я, не задумываясь, продублировал бы «Август» на персональной страничке – он того стоит!
|
|
| |
snowbars | Дата: Среда, 18.08.2010, 14:00 | Сообщение # 13 |
Пользователь
| А готовы ли мы к перемене, Выходя из той светлой поры, Где лилось с неба птичие пенье, Удивляли богатством сады? Снова осень найдёт отраженье Тусклых дней в мутной глади воды. П.С. Стихам Sophi, по моему мнению, также место на личной страничке!
|
|
| |
nastyomik | Дата: Четверг, 19.08.2010, 22:44 | Сообщение # 14 |
Автор
Награды: 14
| Константин, Софи, если Вы внимательно читали, УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
Сообщение отредактировал nastyomik - Четверг, 19.08.2010, 22:45 |
|
| |
Sophi | Дата: Пятница, 20.08.2010, 14:55 | Сообщение # 15 |
Автор
| А могут и не только первые буквы образовывать слово,но и последние или в середине текста... Отмирает жарА,оставляя морщины Перечахнувших траВ на линялой земле, Восприятий пороГ достигает вершины, И сквозь зябкую дымкУ на влажном стекле Брезжит паруС рдяной золотой бригантины- Это осень плывеТ на своем корабле...
|
|
| |