А был ли древнерусский язык?
|
|
jelsomino | Дата: Суббота, 18.12.2010, 15:30 | Сообщение # 16 |
Пoльзoватель
Награды: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Quote (scivarin) Гораций едва ли нуждается в ваших восхвалениях. Разумеется, свой памятник он поставил поверх славянской изустной языковой культуры, в том числе. И не надо его защищать, ведь в этом он также не нуждается.
Сообщение отредактировал jelsomino - Суббота, 18.12.2010, 16:36 |
|
| |
Immoralissimus | Дата: Суббота, 18.12.2010, 16:49 | Сообщение # 17 |
Гуру
Автор
Награды: 1
| Quote (jelsomino) Но и второстепенный вопрос - игры во что? - также не менее интересен. Герман Гессе назвал эту игру в своём одноимённом романе "Игрой в бисер". Будете спрашивать, что такое бисер? - Если коротко, это то, что не велено кидать в свинский высер. Это - великая святыня иудео-христианской традиции. Это Атлантида, которую теперь можно отрыть как Помпеи с Геркуланумом. В эту игру люди играли с древнейших времён и у них был рабочий инструмент - деревянные кубики с вырезанными на них буквами. Даже в наши дни этот инструмент в некоторых ситуациях (в местах лишения свободы, к примеру, где ценность обретают такие простые вещи, как бумага, карандаш ) был бы весьма полезен. Кстати, именно в виде куба описан в Апокалипсисе Новый Иерусалим. Но у меня есть ещё более конкретный ответ. Самое тягостное и мучительное состояние для автора - это творческое бессилие. Не пишется - и всё тут! Нет побуждающего к творчеству первообраза, адекватно передающего лирическое настроение. И ждёшь его днями, неделями, месяцами... А теперь не так. Теперь я работаю по заданной теме. Я сменил творческую установку, так как выражаю не своё я, как раньше, а реконструирую текст, созданный не мной, а неизвестным автором прошлых веков. Я даже не всегда несу ответственность за написанное - я больше не писатель, я читатель! Следствием ежедневной практики в этом искусстве становится такое знание русского языка со стороны рифмы. которое без труда позволяет выразить любую мысль стихотворно. Для меня уже нет проблемы первообраза - он наперёд задан языком. Я лишь развиваю изведённую из слова энграмму. Одним словом, это возможность ежедневно упиваться новым вином - творческим состоянием, которое не проходит, а становится фоном жизни. Мне некогда себя перечитывать...
|
|
| |
jelsomino | Дата: Суббота, 18.12.2010, 18:43 | Сообщение # 18 |
Пoльзoватель
| Quote (Immoralissimus) Для меня уже нет проблемы первообраза - он наперёд задан языком. Вы вполне уверены, что вторичный язык (такой как русский, где смешаны несколько языковых традиций) задает первообраз? Quote (Immoralissimus) Самое тягостное и мучительное состояние для автора - это творческое бессилие. Не согласен. Для меня лично самым тягостным является наличие творческих сил и вдохновения, которые некуда деть, по многим причинам. Хотя бы потому, что я не всегда уверен - не будет ли в моем творчестве того, чего бы мне крайне не хотелось (скрыто). Или по причине языка, который весь переплетен бисером и с которым я не знаю - как поступить. Вдохновения и сил хоть отбавляй, а толку? вы, возможно, чувствуете себя вполне комфортно среди бисера, а мне знаете ли, было бы уютней в хлеву. И давайте условимся, что в таком милом животном как свинья нет ничего плохого. Quote (Immoralissimus) Будете спрашивать, что такое бисер? - Если коротко, это то, что не велено кидать в свинский высер. Вообще-то (не обращая внимания на фигуру речи относительно свиней), когда я упоминал о развитии такой культуры, как культура римской империи, намекал на то же самое. Чтобы эта культура с ее стремлением сделать произведение искусства лучше, чем есть в природе - не воплотилась через много веков в трехмерную графику и телевидение. Потому что - когда я на поверку взглянул на все свои фантазии на свое предметно-образное мышление (именно зрительно), то обнаружил, что в них есть доля погрешности, а именно - они нереальны, неестественны, при том, что телевидения я давным-давно не терплю и надеялся, что смогу вытравить из своего сознания все остаточные явления при помощи чтения, но вдобавок к формату книжного листа - мне провели интернет и это оказалось еще хуже. Вот я и спрашиваю у вас - в какие испражнения попали жемчуга и по какой причине они там оказались? Вы уж меня извините, Immoralissimus, но если что-то не так, значит что-то не так. Quote (Immoralissimus) Кстати, именно в виде куба описан в Апокалипсисе Новый Иерусалим. Я не знаю ни математики, ни геометрии. Я просто знаю, что мне нехорошо, а раз нехорошо, то значит что-то нехорошее есть. Откуда мне знать - что и где.
Сообщение отредактировал jelsomino - Суббота, 18.12.2010, 18:52 |
|
| |
jelsomino | Дата: Суббота, 18.12.2010, 19:13 | Сообщение # 19 |
Пoльзoватель
| Quote (Immoralissimus) возможность ежедневно упиваться новым вином - творческим состоянием Во всяком случае теперь мне стало ясно, что у меня нет такой возможности и нет такого права. Не вижу безопасного способа (именно для других, но и для себе) заниматься творчеством, потому это дело бросаю. И уж точно не стану продолжать заниматься поэзией, потому что все совершенно бессмысленно и любое доброе намерение искажается и принимает чуть ли не обратную форму. А значит у меня никаких психических отклонений нет и когда я просил админа избавить меня от этого мучения и просто удалить все мои тексты, я был совершенно прав. Дабы не оставаться в этом плену и не зависеть. Но админу с его цинизмом наплевать, не ему ведь отвечать за мои ошибки. Зачем я только снова сюда вернулся, если так и не знаю - в чем проблема. Quote (Immoralissimus) творческим состоянием, которое не проходит, а становится фоном жизни Попрошу упиваться этим творческим состоянием без меня. Я уже во второй раз попался в эту фантастическую ловушку. Глупо.
Сообщение отредактировал jelsomino - Суббота, 18.12.2010, 19:14 |
|
| |
jelsomino | Дата: Суббота, 18.12.2010, 22:18 | Сообщение # 20 |
Пoльзoватель
| и я так ничего и не понял. Но если есть такая заповедь как "не делай себе никакого изображения", то как быть с тем, что изображения окружают нас повсюду, не только в виде икон или скажем картинок, но в виде движущегося изображения - такого как телевидение, или например компьютерные игры, где изображение стараются максимально приблизить к реальному? это по вашему нормально?
Сообщение отредактировал jelsomino - Суббота, 18.12.2010, 22:19 |
|
| |
jelsomino | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 00:10 | Сообщение # 21 |
Пoльзoватель
| Вот почему мне так плохо было от этих смайлов и от этого компа, что я в больницу попал. Мало того, что это изображение, так оно еще и шевелится. И это я сумасшедший? я не могу взглянуть на мир трезво, вижу все через какое-то стекло. и моего внутреннего мира действительно не существует, потому что он выстроен по телевизионному канону, несмотря на то, что я этому сопротивлялся. Либо я совсем сошел с ума, либо не только я с ума сошел. Quote (Immoralissimus) Самое тягостное и мучительное состояние Когда каждую минуту меняешь свою точку зрения на те или иные вопросы, потому что не можешь понять "что такое хорошо, а что такое плохо", путаешься и запутываешься с каждым шагом все сильней и не видишь выхода, потому что не можешь найти ответа, но только ухудшаешь собственное положение все новой и новой болтовней. Нет, мне хватило, больше не хочу. Сидите сами в своем интернете.
|
|
| |
Immoralissimus | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 03:45 | Сообщение # 22 |
Гуру
Автор
| Не знаю, чем это я Вас так рассердил, юноша. Просто у вас ломки.
|
|
| |
jelsomino | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 09:26 | Сообщение # 23 |
Пoльзoватель
| Quote (Immoralissimus) Просто у вас ломки. некоторые аббревиатуры и знаки интернета и компьютера составлены из древних символов и формул, смысла которых мне не понять, но как-то это на меня воздействует. вот почему у меня ломки.
Сообщение отредактировал jelsomino - Понедельник, 20.12.2010, 09:27 |
|
| |
Immoralissimus | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 09:27 | Сообщение # 24 |
Гуру
Автор
| Забавное обьъяснение!
|
|
| |
jelsomino | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 09:31 | Сообщение # 25 |
Пoльзoватель
| Quote (Immoralissimus) Забавное обьъяснение! сами вы забавный. мое мышление изменилось с тех пор как я стал пользоваться интернетом, как вы этого не понимаете. я вижу иначе. может быть потому, что когда работаешь за компьютером, вводишь знаки со зрительной иллюзией, как будто под стеклом. в аббревиатуре виндоус вообще то же, что на пасхальном яйце. но я не понимаю, что это значит, как не понимаю, что значит тройное повторение древней буквы "шин" (или это какой-то другой знак, финикийский).
Сообщение отредактировал jelsomino - Понедельник, 20.12.2010, 09:38 |
|
| |
jelsomino | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 09:48 | Сообщение # 26 |
Пoльзoватель
| "святой константин", который сделал hристианство госуд. религией римской империи также использовал это сочетание. константин был язычником, после посещения рощи апполона ему было видение, после чего он повелел начертать на знаменах и щитах своих войск греческих буквы визуально те же самые, что и рядом со словом виндоус, когда загружается комп).
Сообщение отредактировал jelsomino - Понедельник, 20.12.2010, 09:49 |
|
| |
Immoralissimus | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 09:57 | Сообщение # 27 |
Гуру
Автор
| Мы живём в лесу символов...
|
|
| |
jelsomino | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 10:07 | Сообщение # 28 |
Пoльзoватель
| Quote (Immoralissimus) Мы живём в лесу символов... вот именно.
|
|
| |
jelsomino | Дата: Вторник, 21.12.2010, 13:47 | Сообщение # 29 |
Пoльзoватель
| нет уж. дело не только и не столько в символике. дело как раз в изображениях, которые вытесняют из сознания первичные природные представления. я всегда не любил кинематограф, но не понимал - насколько ужасно его существование, ведь это книгоубийство в чистом виде. у древних значит была письменность (неважно какая), была религиозная символика и было искусство стилизованное и умеренное. а в компьютере текст не только окружен различными изображениями, но даже сами знаки письменностей могут быть изображены объемно. я же не могу читать книгу, если в ней есть иллюстрации, что говорить о том как трудно читать на экране. и ломки у меня потому, что я не хочу вытеснять первичные представления вторичными, сделанными другими людьми изображениями. вот в чем дело. и я буду настаивать на этом. если нравиться рисовать трехмерные картинки, то рисуй, но ничто не дает тебе право заставлять людей смотреть на них против воли или обманом. мы с админом сто раз на эту тему спорили, так он же уверен, что мой страх обусловлен каким-то заповедями, он не думал о том, как выглядит текст, выложенный на сайте, окруженный аватарами, смайлами и прочими стрелочками, и не меняется ли естественное восприятие написанного читателем, при таком соседстве, я же знаю, что даже маленькая иллюстрация в книге меняет восприятие текста. интернет это анти-книга. вот что я понял.
|
|
| |
Immoralissimus | Дата: Вторник, 21.12.2010, 17:43 | Сообщение # 30 |
Гуру
Автор
| Я симпатизирую Вашей точке зрения на текст. Я - за простоту и аскетизм, но чтобы буквы были крупными и удобочитаемыми. На мои замечания не обижайтесь. Воспринимайте это как тест. Ваши замечания интересны, но иногда Вы уходите в сторону от темы. Я считаю, что Аврам Фаррович Еврей был русским. Вот в чём новизна. Как Вам такой взгляд на русско-еврейское братство?
|
|
| |