Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Рассказ Олега Воробьева "Тантра. Любовь неумерших" - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Обсуждение публикаций раздела "Проза поэтов" » Рассказ Олега Воробьева "Тантра. Любовь неумерших"
    Рассказ Олега Воробьева "Тантра. Любовь неумерших"
    scivarinДата: Воскресенье, 18.12.2016, 21:26 | Сообщение # 1
    Руководитель проекта
    Сообщений: 531
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Публикация:

    Олег Воробьев "Тантра. Любовь неумерших"
     
    Профиль   Страница  
    Sophi3195Дата: Понедельник, 19.12.2016, 18:15 | Сообщение # 2
    Автор
    Сообщений: 5
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    С большим интересом прочитала рассказ. Вначале была поражена сходством "временного дома" с тем домом, который я очень любила и утратила. Такое ощущение, что Вы, Олег, шли по моей улице, описывая её, и увидели мой дом с палисадником, альпийской горкой и т,д.

    Вопрос "отчего люди не летают..." так и хочется видоизменить. Отчего люди не умеют жить? В Вашем рассказе, Олег, можно найти варианты ответов.

    Да, проза поэта отражает особое восприятие мира...

    Спасибо!
     
    Профиль   Страница  
    кардиналДата: Вторник, 10.01.2017, 00:01 | Сообщение # 3
    Автор
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Прочитал с большим интересом. Яркий пример хорошей настоящей современной антиутопии с элементами эзотерики. Первая половина выдержанна в стиле, вторая кажется послабее, сказывается эклектичность, смена динамики. Тщательное описание тантрических поз – наверно лишнее. Мой приятель Шевкет, по молодости лет, любил подобные вещи вдувать девицам в уши, но делал это короче и с конкретным положительным результатом))). Очень опасно развращать умы непосвященных людей Тантрой. Я бы даже сказал: чревато))). Понятно, что количество тем и сюжетов в литературе ограничено, но всё же что же нам делать с повестью « 451 градус по Фаренгейту»? Прошло то всего полвека с момента её публикации…
     
    Профиль   Страница  
    scivarinДата: Среда, 11.01.2017, 12:48 | Сообщение # 4
    Руководитель проекта
    Сообщений: 531
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Цитата Sophi3195 ()
    Вначале была поражена сходством "временного дома" с тем домом, который я очень любила и утратила. Такое ощущение, что Вы, Олег, шли по моей улице, описывая её, и увидели мой дом с палисадником, альпийской горкой и т,д.

    Спасибо, это очень интересный момент. Дом - это архетип, с которым связаны понятия постоянства, покоя и защиты. Но рано или поздно обстоятельства вынуждают покинуть это надежное убежище. Как ни странно, иногда это происходит даже с теми, кто никуда не переезжает. Мы живем в постоянно меняющемся мире, здесь нельзя ни к чему привязываться слишком сильно.

    Цитата кардинал ()
    Яркий пример хорошей настоящей современной антиутопии с элементами эзотерики.

    Определение "антиутопия" означает отдаленный мрачный прогноз или предостережение. Между тем, антиутопия уже здесь. Взгляните - вот человека задерживают и судят за лекцию о йоге. Это для них разминка, дальше жести будет еще больше.

    Цитата кардинал ()
    Первая половина выдержанна в стиле, вторая кажется послабее, сказывается эклектичность, смена динамики

    Это сплошной текст, разделенный по технической причине - объем материала не позволяет опубликовать его на одной странице.
    Эклектика мне нравится, я часто пользуюсь этим приемом. Люблю сталкивать и сопоставлять разные дискурсы, иногда это позволяет взглянуть на них немножко иначе.

    Цитата кардинал ()
    Мой приятель Шевкет, по молодости лет, любил подобные вещи вдувать девицам в уши, но делал это короче и с конкретным положительным результатом)))

    По молодости лет всякое бывает biggrin Но, как говорят у нас в народе, дурное дело - нехитрое.
    В качестве сексуальной экзотики тантра давно принята современной массовой культурой, под этим углом зрения она обычно и рассматривается. Конечно, при таком подходе всякий эзотерический смысл теряется напрочь. А меня интересует именно этот смысл, поскольку моя цель не волокитство, а исследование шиваитской тантры "левой руки" в качестве культурологического феномена.

    Цитата кардинал ()
    Тщательное описание тантрических поз – наверно лишнее

    Нет, не лишнее. Это не тот случай, когда можно ограничиться намеками.
    И вообще, в разговорах о сексе заметна глубокая закомплексованность нашего общества. Мы говорим об этом либо слишком застенчиво, либо слишком грубо, с дурацким хихиканьем. Преодоление подобных комплексов я считаю одной из стратегических задач нашей культуры.

    Цитата кардинал ()
    Очень опасно развращать умы непосвященных людей Тантрой

    Знаете, я думаю, что фашизм гораздо опаснее тантры. Так что пусть лучше развращаются crazy

    Цитата кардинал ()
    Понятно, что количество тем и сюжетов в литературе ограничено, но всё же что же нам делать с повестью « 451 градус по Фаренгейту»? Прошло то всего полвека с момента её публикации…

    Что делать? Читать и перечитывать. "451 градус по Фаренгейту" я в последнее время часто вспоминаю, как и рассказ "Эшер II". Однако никаких сюжетных соответствий с романом Брэдбери в своем произведении я не вижу. Другое дело - тема. Но антифашистская тематика будет актуальна до тех пор, пока существует фашизм. А у нас он как раз сейчас набирает силу. Неужели мы должны молчать по этому поводу и делать вид, будто ничего не происходит?


    Сообщение отредактировал scivarin - Среда, 11.01.2017, 12:49
     
    Профиль   Страница  
    кардиналДата: Вторник, 17.01.2017, 11:41 | Сообщение # 5
    Автор
    Сообщений: 30
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо за пояснения.
     
    Профиль   Страница  
    somiksam228Дата: Четверг, 23.11.2017, 11:38 | Сообщение # 6
    Пользователь
    Сообщений: 4
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо.
     
    Профиль  
    somiksam228Дата: Четверг, 23.11.2017, 11:39 | Сообщение # 7
    Пользователь
    Сообщений: 4
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо.
     
    Профиль  
    zvezdinkaДата: Вторник, 17.07.2018, 14:43 | Сообщение # 8
    Автор
    Сообщений: 239
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата кардинал ()
    Тщательное описание тантрических поз – наверно лишнее.


    А мне понравился именно стиль описания - немного суховатый, почти научный (ну не совсем научный - всё же описывается не научный эксперимент, а магический ритуал). Ни хихиканья, ни сладострастия, ни ложной стыдливости. То, что надо, ничего лишнего.

    Концовка очень интригует. С индийской эзотерикой я знакома весьма поверхностно, поэтому там для меня сплошь загадки без ответов. Имеет ли произошедшее в доме после отбытия двух магов какой-то подтекст (отсылка к неизвестным мне источникам) или это чистой воды поэтический вымысел? Ещё интересно, как могло бы проявить себя в вещном мире созданное в ритуале существо (сущность?).


    В этот кокон из стёкол и рам
    Не проходит тьма или свет.
    Может, будет бабочка там,
    Может быть. Может - нет.

    © Flёur
     
    Профиль   Страница  
    scivarinДата: Среда, 18.07.2018, 15:48 | Сообщение # 9
    Руководитель проекта
    Сообщений: 531
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Цитата zvezdinka ()
    С индийской эзотерикой я знакома весьма поверхностно, поэтому там для меня сплошь загадки без ответов.

    Техника, цели и мифологические отсылки тантрического ритуала в общих чертах соответствуют классическим традициям Вамачары. Текст "молитвы" - очень вольная стилизация на темы многочисленных гимнов Кали, она же Дурга, она же Ума, она же Шакти или просто Дэви.

    Цитата zvezdinka ()
    Имеет ли произошедшее в доме после отбытия двух магов какой-то подтекст (отсылка к неизвестным мне источникам) или это чистой воды поэтический вымысел?

    Чистый вымысел, эдакий гиньоль в духе экспрессионизма. Я подумал о том, что Большой Брат, объявивший войну тайному знанию и внутренней свободе, в итоге может и не оказаться победителем. Кроме того, в последнее время словосочетание "внутренняя эмиграция" встречается достаточно часто, и мне захотелось наполнить его несколько иным содержанием - скажем, такой вот магической партизанщиной.

    Цитата zvezdinka ()
    Ещё интересно, как могло бы проявить себя в вещном мире созданное в ритуале существо (сущность?)

    Это средоточие очень опасной силы, способной созидать, исцелять или разрушать одинаково успешно. Если говорить о деструктивном аспекте, то согласно представлениям некоторых эзотериков, этой силы вполне достаточно для физического уничтожения противников на расстоянии и создания множества иллюзорных проекций, не говоря о простом отводе глаз. Однако на таком этапе самореализации устремления и мотивации поступков сильно отличаются от обычных - как правило, в лучшую сторону. В это время область новых интересов, а значит, и сфера приложения силы уже находятся преимущественно за пределами известного нам мира.
     
    Профиль   Страница  
    zvezdinkaДата: Среда, 18.07.2018, 17:42 | Сообщение # 10
    Автор
    Сообщений: 239
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата scivarin ()
    Чистый вымысел, эдакий гиньоль в духе экспрессионизма. Я подумал о том, что Большой Брат, объявивший войну тайному знанию и внутренней свободе, в итоге может и не оказаться победителем.


    Отличный наворот и яркий финал для всего повествования.
    hands

    Цитата scivarin ()
    Однако на таком этапе самореализации устремления и мотивации поступков сильно отличаются от обычных - как правило, в лучшую сторону.

    А если и подавит сколько-то "муравьишек" - так сами ж под ногами вертятся.
    (не хотелось бы быть в их числе, если честно eek )


    В этот кокон из стёкол и рам
    Не проходит тьма или свет.
    Может, будет бабочка там,
    Может быть. Может - нет.

    © Flёur


    Сообщение отредактировал zvezdinka - Среда, 18.07.2018, 17:42
     
    Профиль   Страница  
    scivarinДата: Вторник, 24.07.2018, 14:38 | Сообщение # 11
    Руководитель проекта
    Сообщений: 531
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Цитата zvezdinka ()
    А если и подавит сколько-то "муравьишек" - так сами ж под ногами вертятся.
    (не хотелось бы быть в их числе, если честно )

    Продвинутые йогины, исповедующие базовый принцип невреждения и неприменения насилия (ахимса), едва ли представляют опасность для "муравьишек". Для палачей, подлецов и разнообразной человеческой нечисти - возможно, однако они скорее предпочтут уклониться от столкновения с подобной публикой. Тем не менее, такое столкновение можно себе представить, что я и сделал.

    На сегодняшний день совершенно реальная угроза для всех нас исходит не от магов, а от бандитского государства. Впрочем, наделение одних "муравьишек" безраздельной властью над другими - это тоже магия, и самая что ни на есть черная. Не говоря об эффекте "нового платья короля", позволяющем бестолковому ничтожеству до сих пор успешно скрываться под маской "разведчика" за дымовой завесой патриотической истерии.
    О том, чем все это оборачивается для обычных людей, буквально вчера очень доходчиво рассказал Варламов. Необходимо четко представлять себе, в какой стране мы живем, как бы это ни было неприятно.



    Сейчас многие кричат "пора валить", в более или менее цивилизованном обществе преобладает пессимизм и пораженческие настроения, а меня интересует ответ на один принципиальный вопрос - способна ли высокая мировая культура выстоять под натиском диктатуры агрессивного невежества и нанести ответный удар? Я думаю, что способна. Она разрушает черную магию торжества посредственности и дает людям шанс не чувствовать себя "муравьишками", тем самым наделяя их возможностью самостоятельного принятия решений вопреки воле тирана. Особенно если эта культура не мертва, если ее наполняет любовь - единственная форма существования творческой энергии в нашем мире. "Только любовь расправляет нам плечи", как сказал я в одном стихотворении. Только любовь способна убить гадину, захватившую власть над сознанием большинства из нас, а политическая власть нынешних временщиков - это всего лишь следствие, которое развеется как дым, когда будет уничтожена причина.

    Данный факт, конечно же, не означает того, что нам не нужно выходить на митинги и уличные акции. Обязательно нужно. Мы должны видеть друг друга и знать, что нормальных свободных людей у нас много. И еще больше тех, кто только что очнулся от тяжелого сна и еще не вполне понимает, что происходит вокруг. Само собой, речь идет не о революции и хаосе, а о восстановлении нарушенного конституционного порядка и общественного контроля за деятельностью власти, и в этом вопросе основной закон целиком и полностью на нашей стороне. Мы можем победить, а можем потерпеть поражение. Коль скоро необходимые изменения так и не произойдут, революция и хаос неизбежны. Со всеми их разрушительными последствиями, разумеется. Когда все люди, способные мыслить, отряхнут прах этой страны со своих ног, оставшиеся даже не догадаются пожалеть об этом - теперь их никто не назовет быдлом, зато они будут пожирать друг друга живьем. Жалеть их или нет - вопрос риторический. Я даже себя не очень-то жалею.
    Мой текст - не сказка и не фантастика, это развернутая метафора возможного будущего. К сожалению, совсем близкого.


    Сообщение отредактировал scivarin - Вторник, 24.07.2018, 14:48
     
    Профиль   Страница  
    zvezdinkaДата: Вторник, 07.08.2018, 17:36 | Сообщение # 12
    Автор
    Сообщений: 239
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата scivarin ()
    Данный факт, конечно же, не означает того, что нам не нужно выходить на митинги и уличные акции. Обязательно нужно. Мы должны видеть друг друга и знать, что нормальных свободных людей у нас много.

    Честно говоря, не верю я в успех подобных мероприятий. Ну свалим одних жуликов и воров - придут другие такие же, если не хуже. В худшем случае наступит кровавый хаос, в котором мало что уцелеет.

    Цитата scivarin ()
    Само собой, речь идет не о революции и хаосе, а о восстановлении нарушенного конституционного порядка и общественного контроля за деятельностью власти, и в этом вопросе основной закон целиком и полностью на нашей стороне.

    Как показывает наша история, без революции и хаоса не обойдётся. Сто лет назад, во всяком случае, не обошлось, хотя лозунги были не менее правильные.

    Цитата scivarin ()
    Когда все люди, способные мыслить, отряхнут прах этой страны со своих ног

    Пусть мыслящие валят с тонущего корабля, это их право и даже обязанность. Лично я собираюсь в любом случае остаться в моей стране и посмотреть, чем всё закончится. Хочется верить, что это тоже любовь, а не стокгольмский синдром.

    Цитата scivarin ()
    Мой текст - не сказка и не фантастика, это развернутая метафора возможного будущего. К сожалению, совсем близкого.

    Но и не только. В некотором роде это руководство к действию. Причём с вариантами. Лично мне "магическая партизанщина" импонирует больше, чем "свалить в неведомые дали". Потому я и обратила внимание в первую очередь на финал.


    В этот кокон из стёкол и рам
    Не проходит тьма или свет.
    Может, будет бабочка там,
    Может быть. Может - нет.

    © Flёur
     
    Профиль   Страница  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Обсуждение публикаций раздела "Проза поэтов" » Рассказ Олега Воробьева "Тантра. Любовь неумерших"
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2018 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz