Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Бог Луны. Часть вторая - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум поэтов » Литературный раздел » Интекст, контекст, пантекст » Бог Луны. Часть вторая (Криптографические расследования лунных экспедиций)
    Бог Луны. Часть вторая
    ImmoralissimusДата: Воскресенье, 15.07.2012, 17:22 | Сообщение # 1
    Гуру
    Автор
    Сообщений: 262
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    У этой истории есть продолжение. В имени «Бог» – АБВГЕЖЗИМОУФХ – есть сакраментальная анаграмма: «Ми боги. Ми губим убогих умом». Вам этот акцент никого не напоминает? Ви правильно догадались. Это тяжёлый грузинский акцент Иосифа Виссарионовича Сталина. А что если посмотреть на эту анаграмму как на зачин сонета? Мистика получается! Судите сами:

    «Ми боги. Ми губим убогих умом». –
    О ком это? – о старом чёрте хромом,
    Который от счастья как ты отказался
    Спать с женщиной. Черпал в себе он самом
    Энергию Шивы – самонаказался!
    Мудрее врага своего оказался
    Поэтому Сталин. Чёрт в смысле прямом!
    В сравненье с ним фюрер лишь бесом казался.
    Язык прикусил в изумленье немом
    Аж запад: бог Тот сам, который письмом
    В Египте заведовал и подвизался
    В нём как числовед, при почти что седьмом
    Десятке лет жизни ему навязался
    На голову: как бог Луны доказался!

    Мистика в том, что мне действительно в этом декабре исполнится 57 лет, а иной точной рифмы на «-мом» кроме разве что «восьмом» в русском языке не то чтобы нет, но слово «дерьмом» явно сюда не просится… Посмотрите, в сонете указан, и довольно точно, мой нынешний возраст!

    Тот в египетской мифологии бог Луны, мудрости, счета и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря. Женой Тота считалась богиня истины и порядка Маат. Священными животными Тота были ибис и павиан, и поэтому бога часто изображали в виде человека с головой ибиса, иногда с папирусом и письменным прибором в руках. Тот, отождествляемый с Луной, поэтому наряду со своим индуистским аналогом Чандрой вполне заслуживает эпитета «бог Луны». Атрибут Тота – палетка писца. Под его покровительством находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя, центра культа Тота. Бог "управлял всеми языками" и сам считался языком бога Птаха. Как везир и писец богов, Тот присутствовал на суде Осириса и записывал результаты взвешивания души покойника. Тот идентифицируется с греческим вестником богов Гермесом, который тоже считался психопомпом ("ведущим души"). Шарль Бодлер в поэме «К читателю» именует Сатану «Трисмегистом» («Трижды величайшим») – эпитет Гермеса Трисмегиста.

    Про бога Луны в контексте «лунных экспедиций» США есть смысл вспомнить вот ещё в каком контексте. Самым одиозным символом этих экспедиций является флаг, который почему-то развивается, должно быть в лунном ветре. Американцы уже сознались, что «досняли» этот эпизод в павильоне Голливуда, но отсюда следует, что такой павильон был и возможно послужил для других сакральных сцен, именуемых «лунными экспедициями». А заглянем-ка в слово «флаг» – АВГЕИЛМОУФХ –

    Флаг Фалловульвии в вакууме
    Веялом ли колыхали?
    Бог Луны дарит абаку Уме:
    «Мы эти сказки слыхали!»

    По поводу этого четверостишия есть несколько важных комментарией. Название мифической страны «Фалловульвия» придумано мною – оно впервые употребляется в комментарии к знаменитому сонету на «икс» («Её чистые ногти…») Стефана Малларме, который в 1989 году был опубликован в моём сборнике «Album Romanum». Так что этот неологизм я застолбил задолго до того, как заглянул в изнанку слова «флаг».

    Ума – индуистская богиня, благая ипостась жены Шивы, Деви. Согласно мифам, супруги жили на священной горе Кайлас, там же обитали все главные индуистские боги. Один из мифов рассказывает, что Ума лишила глаза Куберу, бога богатства, за то, что тот подглядывал за ней с Шивой. Считалось, что Ума воплощает энергию вселенной, силу космоса и материального мира. Она известна своей мягкостью и красотой.

    Аба́к или аба́ка (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus — доска) — счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в Древней Греции, Древнем Риме. В данном контексте абака играет роль эвфемизма и литоту одновременно, подразумевая более совершенный прибор для счёта – компьютер. Легко просчитать, что «астронавты», которых теперь я предлагаю называть «луноложниками», никогда не были на Луне…


    Сообщение отредактировал Immoralissimus - Воскресенье, 15.07.2012, 17:24
     
    Профиль   Страница  
    ImmoralissimusДата: Понедельник, 16.07.2012, 00:29 | Сообщение # 2
    Гуру
    Автор
    Сообщений: 262
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Прочёл предыдущее? Тотчас
    Последующее читай:
    Однако же знает свой Тот час,
    Ценящий красу Гюльчатай*.
    На маленькой «Сессне» в точь тотч ас
    Садится во сне не мечтай! –
    На Площади Красной и в тот час
    Автограф – герой почитай! –
    Даёт загулявшим туристам,
    Которые есть там всегда.
    И ты мирным будь трактористом,
    Чей трактор в полёт иногда
    Взмывает порой вертикальный,
    Денница, двойник мой зеркальный.

    * http://highpoetry.clan.su/forum/31-1380-1


    Сообщение отредактировал Immoralissimus - Понедельник, 16.07.2012, 00:51
     
    Профиль   Страница  
    mmkДата: Воскресенье, 26.02.2017, 18:57 | Сообщение # 3
    Пользователь
    Сообщений: 5
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    surprised
     
    Профиль  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Интекст, контекст, пантекст » Бог Луны. Часть вторая (Криптографические расследования лунных экспедиций)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2018 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz