ГРОБОВЫЙ ОСТОВ
|
|
Трихлорметан | Дата: Вторник, 08.02.2011, 17:20 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 1
Замечания: 20%
Статус: Offline
| ЭЛЕГИЯ Бывало, и ко мне слетало вдохновенье, В душе чувствительной рождалось упоенье И безмятежно извлекал Я звуки нежные из лиры. В те дни я творчества восторги познавал, В те дни парнасские кумиры Меня манили в мир мечты. Поклонник нег и красоты, Возвышенным порывом увлеченный, Тревоги мира я беспечно забывал И тихим голосом счастливо воспевал Любовь и дружество, и лень, и кубок пенный. • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • Теперь не то : теперь высокие искусства Постыли мне, в душе давно остыли чувства, И с музой резвою уже я не грешу, Не знаю светлых вдохновений, Стихов счастливых не пишу. Пришла пора печальных сожалений; Увидел ясным взором я Холодной истины сиянье, И свет ее мертвит меня И убивает упованье! Увидел я : всё суета, Всё прах, ничтожество есть мира основанье; Ничто добро и зло, любовь и красота, Ничто и радость и страданье; Вся наша жизнь — лишь сон, бессмысленный призрак, Всему один удел — забвенья вечный мрак. Неумолимый рок таинственной стезею Ко гробу страшному с рожденья нас ведет, И там, под сенью гробовою, Наш дух последнее пристанище найдет. • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • И этой думою всечасно полон я; Плененная тоской, грустит душа моя, И звуки лирные не сладки ей, не милы. Расставшись с лирою и с музой молодой, Я вижу : предо мной открыта дверь могилы — И жду минуты роковой. ЭЛЕГИЯ Тоской несносною размучен, Я так устал от всех забот своих, Мне так противен, мне так скучен Сей дневный свет, сей мир людей пустых, Сей грязный мир тупых предрассуждений, Стремлений мелочных, дурацких размышлений, Желаний суетных, и злобы, и тоски! Где всё подчинено законам беспощадным И где, в величии неправедном и хладном, От мирного народа далеки, Невежды важные на тронах сидя правят; Где места нет чувствительным сердцам, Где воли нет возвышенным мечтам, Где лицемерят и лукавят, Где всё наполнено убийственной враждой, Где всё поражено тлетворной суетой, Где мысль свободную в мгновение раздавят. Я так устал, я жить хочу… Здесь жизни нет, здесь всё бездушно, Всё или хладно, или скучно; И, утомленный, я ищу Покоя, отдыха, любви и утешенья — Но ничего не нахожу; Остались мне одни мученья, Одна тоска и жизни треволненья. С унынием везде брожу, На всё бросаю взгляд угрюмый, Забав и шума сторонюсь И со своею грустной думой Я ни на миг не расстаюсь. Чего ж мне ждать ? Какие приключенья Еще мне в жизни предстоят ? Иль мне лишь одному не ведать наслажденья ? Ужели никогда мне радости не знать ? Ужели, мрачный и унылый, Я грустно век мой проведу, Любви надежной не найду, И так сойду во мрак могилы ? * * * Напрасно чувство я пытался оживлять, Всё кончено : в крови погас огонь желанья, Сокрылись тайные любви очарованья, Устало сердце трепетать; Прошли златые дни восторгов, упоенья; Уж я гляжу без восхищенья На юные черты любовницы моей; Ни красота, ни голос милый, Ни томный жар ее очей — Ничто не трогает души моей остылой. Как дым, как сладкая мечта, Минутное исчезло счастье, Увяла прелесть сладострастья, И снова в сердце пустота. ЭЛЕГИЯ Напрасно чистыми мечтами Моя душа была полна : Она жестокими судьбами Была мученьям предана. Обманут призраками счастья, Живу надежды не тая : Печальным сумраком ненастья Навек покрыта жизнь моя. Так цвет весенний увядает, Скошенный хладною косой; Так в темном небе погасает Заря вечернею порой. СМЕРТЬ Конец пути, конец боренья, Жестокий рок исполнил приговор; Последний вздох; последние мгновенья Запечатлел недвижный взор. Но нет слезы в очах потухших, Хлад сожаления мне сердце не сковал, О, нет, не жаль мне дней минувших, Я презрел всё, о чем мечтал; Увы, я прежде мертв не телом, но душою, Шум бытия несносен мне; Теперь же, взятый вечной тьмою, Я мирно отдохну в отрадной тишине. * * * Издавна мудрецы о смерти толковали : Конец ли смерть всему и есть ли мир иной, Где бы, покинув мир земной, Существование свое мы продолжали, — Страна прекрасная небесной чистоты И чувств возвышенных и вечной красоты?.. Вотще! нет ничего за хладною могилой! Молчанье там и мрак царит, И нашей участи унылой Ничто, ничто не изменит! ЭПИТАФИЯ САМОМУ СЕБЕ Он не был счастьем избалован, Любви и дружбы он не знал И мир подлунный покидал, Во всем душой разочарован.
|
|
| |
alelnik | Дата: Вторник, 08.02.2011, 23:25 | Сообщение # 2 |
Пoльзoватель
Награды: 9
Замечания: 0%
| ай да Трихлорметан, ай да Александр Сергеич! а что, мне понравилось. Дмитрий, а кроме элегий покажете что-нибудь?
|
|
| |
Golem | Дата: Среда, 16.02.2011, 11:51 | Сообщение # 3 |
Заблокированные
Награды: 0
| Похоже, жанр элегии нынче не в чести. Одни жизнелюбы на сайте, никто не сочувствует поэту!.. Смерть дочью тьмы не назову я И, раболепною мечтой Гробовый остов ей даруя, Не ополчу ее косой!
|
|
| |
aerozol | Дата: Среда, 16.02.2011, 19:55 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 9
| Уважаемый Golem, восхищён Вашим остроумием! Красиво. С уважением, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
Ecce_Chaos | Дата: Четверг, 17.02.2011, 14:24 | Сообщение # 5 |
Супермодератор
Награды: 6
| Quote (Golem) никто не сочувствует поэту!.. Трихлорметан, Вам уже было сказано, что дело не только в форме, но и в содержании. Влейте новое вино в старые мехи, и посмотрим - выдержат ли они. Перепевы уже известного мало кому интересны.
|
|
| |
Трихлорметан | Дата: Среда, 23.02.2011, 11:22 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| К сожалению, оригиналы также никому неинтересны, а подчас неизвестны. Полезная цитата из Б. Стругацкого : "Нашествие массовой культуры – явление совершенно естественное. Ничего другого и ожидать не следует: человечество имеет ту культуру, которой оно достойно. Процент людей с хорошим вкусом всегда был ничтожно мал, и не вижу я оснований к тому, чтобы этот процент повышался. Чего ради? Из-за того лишь, что совершенствуются способы передачи, хранения и потребления информации? (…) Высокий литературный (например) вкус – результат не только (и не столько) усердного чтения, но и (обязательно!) неоднократного и вдумчивого перечитывания. А чего ради перечитывать старое, если ежедневно на тебя валится новое, новейшее и ещё более новое?" И что это мне толкуют о содержании все, кому не лень, как будто с ним что-то не так? Кажется, содержанием стихов может быть внутрениий мир поэта или внешний мир. Третьих областей я не открывал. Если же речь идет о том, что неплохо бы написать стихи о трамваях или о барбитуратах, или о чем-то другом, что появилось в мире за последние сто лет, то легко признаю, что не увлекаюсь опоэтизированием подобных новшеств. Во всяком случае, моя цель - реклама слога, изящного слога, а не архаической стилистики (последняя - мое личное пристрастие). Хорошим слогом можно описывать любые явления, и, кажется, никаких требований к содержанию стихов я не предьявлял (в известном смысле), все мои замечания касались только слога - до известного предела, ибо хорошим слогом галиматью не напишешь, эти двое - вещи несовместные, чего не скажешь о сочетании бессмыслицы и плохого слога, идущих чинно в ряд.
|
|
| |
Трихлорметан | Дата: Пятница, 25.02.2011, 10:12 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| Для Ecce_Chaos. Помните, в 1999 году случилась война на Кавказе? У меня есть об этом стихи. Я выбрал их для проверки вашего утверждения, выдержат ли старые мехи нового вина : вы не сможете сказать, что тема несовременна или подражательна. Эти стихи наиболее изобилуют архаизмами, при их сочинении намеренно не учитывалось состояние современного языка. Приятного чтения. ВОЙНА Кавказа грозные сыны, Вновь на уме у вас расправа, Россия, бранная держава, Опять зрит ужасы войны. Вотще вы, гордые, восстали, Мятежным духом воспылав, Уже не раз мы усмиряли Ваш дикий и свирепый нрав. Вотще средь роскоши природы, На лоне мирной красоты Таите вы из года в годы Свои преступные мечты. Вы мните, слабые народы, Спор с Исполином затевать И кровью русскою свободы Алтарь пустынный поливать? Сей спор давно проигран вами, Вам прежних прав не возвратить. Почто ж кичитесь вы правами, Каких у вас не может быть ? И се — железною пятою Вас давит северный колосс; Летит погибельной грозою На дерзновенных сильный росс И в прах полки их повергает. Они бегут; их кровь дождем Поля родные удобряет, Горят неистовым огнем Селенья их опустошенны… Отдав обильну смерти дань, Кавказ трепещет устрашенный; Тяжка России мстяща длань. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Се ваш удел, питомцы гор; Презрев истории уроки, Вы жребий вынули жестокий — Позор и казнь вам приговор. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
|
| |
kika | Дата: Суббота, 26.02.2011, 00:26 | Сообщение # 8 |
Пользователь
Награды: 13
| Quote (Трихлорметан) Почто ж кичитесь вы правами, Каких у вас не может быть ? И се — железною пятою Вас давит северный колосс; Летит погибельной грозою На дерзновенных сильный росс Хлороформчик, почитайте лучше klaus-а: В борьбе со злом добру нет места, Противник здесь того же теста - Со злом дерётся только зло. P.S. Привет Golem-у ![cool](http://s28.ucoz.net/sm/1/cool.gif)
|
|
| |
Трихлорметан | Дата: Суббота, 19.03.2011, 17:16 | Сообщение # 9 |
Пользователь
| Привет от Голема! Языков, Батюшков и Вяземский-хитрец, Жуковский сладостный, возвышенный певец, Давыдов-партизан, философ-Баратынский И Пушкин пламенный, наш гений исполинский — Непревзойденные, роскошные творцы — Являют вкуса нам и слога образцы, Но где наследники высоких их созданий, Ценители наук, искусств и дарований? Кто, смело следуя законам красоты, Взрастил поэзии прекрасные цветы И в наш бесславный век? Кого бог песнопенья Благословил на путь высокого служенья? Увы, средь множества пиитов наших дней, Находим мы одних бессмысленных вралей, Стихомарателей и гордых, и ретивых, Одной лишь глупостью своей красноречивых! У нас лишь только кто две рифмы смог родить — Поэтом уж готов себя провозгласить, Уж чудятся ему Парнасские дубравы, Пегас и хоры муз, рукоплесканья славы, И даже, может быть, бессмертие в веках… Трудится Бавий наш, но нет в его стихах — Весьма и превесьма, и слишком современных — Ни чувств возвышенных, ни мыслей вдохновенных. Рассудком он бедняк, талантом нищий он И тщетно силится вползти на Геликон. Что за болезнь и страсть — без дара лезть в поэты, Чтоб стать посмешищем и верной жертвой Леты? Любой, кому не лень, берется за перо, Как будто для него прямое в том добро; Враги изящного, во тьме непросвещенья, Отвергнув ум и вкус, родят свои творенья, Стихи чугунные и день и ночь куют И громкие хвалы друг другу раздают…
|
|
| |