Снежный Барс
|
|
snowbars | Дата: Суббота, 09.10.2010, 23:55 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Снежный барс (или ирбис) встречается в горных массивах Центральной Азии. Обитая на высоте до 6000 м, он как бы тянется к свету, к тем девственным местам, где воздух чист, а вода прозрачна. Снежный барс отличается тонким, длинным, гибким телом и очень длинным хвостом. В настоящее время численность барсов катастрофически мала, и в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2010 год охота на снежных барсов запрещена. Снежный барс Среди горных массивов Урала, Где искрится брильянтами снег, Ледяная бескрайность сияла, Розовея от утренних нег. Тем местам есть достойный хозяин И в просторах гремит его бас; - От вершин до холодных окраин Рассекает ветра снежный барс. Грянул выстрел жестоко и сухо, Грозный рёв вдруг раздался в ответ.. Обладатель бессмертного духа Проложил за собой алый след. И глаза благородного зверя Затуманились сумрачным сном; И упал, чёрной смерти не веря, Барс, отравленный горьким свинцом.. Снежный барс является символом многих государств.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
nastyomik | Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 13:22 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 14
| Молодец, Snowbars)))))) Эта тема не только красиво обыграна, но и сама по себе актуальна.
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
Сообщение отредактировал nastyomik - Воскресенье, 10.10.2010, 22:48 |
|
| |
nastyomik | Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 22:49 | Сообщение # 3 |
Автор
Награды: 14
| Только советую всё же не очень увлекаться картинками и прочими украшательствами - они отвлекают внимание от стиха
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
snowbars | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 11:55 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| nastyomik, проблема исчезающих видов и охоты на них была актуальна и ранее. Хотелось затронуть этот вопрос. Если стих интересный - картинки не отвлекут. В то же время никакие картинки не помогут, если стих слабый. А вот насколько красиво обыграно - судить читателям. Спасибо за положительный отзыв. Буду рад услышать и другие мнения.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
IamNick | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 12:16 | Сообщение # 5 |
Автор
Награды: 11
| snowbars, стих хорош, вот только на Урале снежные барсы не живут!
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
snowbars | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 12:42 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| IamNick, географический прицел, возможно, малость сбит. Вроде читал, что водятся, но спорить не буду. Quote (IamNick) на Урале снежные барсы не живут А с лёгкой руки браконьеров, к сожалению, есть вероятность, что в будущем так можно будет сказать и про другие массивы. Впрочем, хватит мне повествовать о грустном - благодарю за оценку!
Сообщение отредактировал snowbars - Понедельник, 11.10.2010, 12:43 |
|
| |
Inok | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 16:21 | Сообщение # 7 |
Модератор
Награды: 8
Статус: Online
| Приветствую! Есть пара замечаний. Спешу поделиться Сначала техническая сторона. Quote (snowbars) Где искрится брильянтами снег Режет глаз слово "брильянтами". Нельзя так искажать русские слова только ради того, чтобы сохранить ритм. Язык наш богат и могуч, можно ведь и перефразировать. Например, так: "Где искрит бриллиантовый снег". И слова русские, и ритм сохранили Quote (snowbars) И в просторах гремит его бас На мой вкус лучше сказать: "По просторам гремит его бас". Поясню. Когда говорят "в просторах", имхо, подразумевают замкнутое пространство (например, в просторах чемодана). А у вас горные массивы да небо. Да и читается "по просторам" плавнее. Quote (snowbars) Грозный рёв вдруг раздался в ответ. Здесь я споткнулся об "вдруг раздался". Лучше заменить это сочетание одним словом, например: "Грозный рёв раскатился в ответ" Все остальное понравилось! В техническом плане. Теперь о содержании. Убили кису. Жалко кису Стихотворение не вызвало во мне сострадание барсу. Перед смертью надо было развить тему его благородности. Стих ведь зверю посвящен. Получилось как-то не жалостливо. Непонятно - чо его убили то, собственно, в этих горных массивах Урала. С уважением ![wink](http://s28.ucoz.net/sm/1/wink.gif)
|
|
| |
snowbars | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 17:36 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| Спасибо, Inok! Попробую разобрать(ся) (в) ваши(х) разборы(ах) Quote (Inok) Например, так: "Где искрит бриллиантовый снег". На мой взгляд, лучше некий средний вариант: "Где искрит бриллиантами снег" Quote (Inok) На мой вкус лучше сказать: "По просторам гремит его бас". Та же формула - "ни тебе, ни мне": "На просторах гремит его бас" Quote (Inok) например: "Грозный рёв раскатился в ответ" Не знаю - смеяться будете или плакать от смеха, но именно с этого варианта я перешёл на конечный. Quote (Inok) Все остальное понравилось! В техническом плане. Приятно слышать (читать). Quote (Inok) Непонятно - чо его убили то Ну тут я писал выше о проблеме браконьерства, охоте на редкие виды. Quote (Inok) Жалко кису cry Quote (Inok) не вызвало во мне сострадание барсу. Противоречиво, однако Ну а вообще, я добивался не столько жалости, сколько привлечения внимания к этой теме. Кстати, не только барсов это касается, но и Уссурийских тигров и пр. Природу надо беречь! Так всё-же (исключая "брильянтами", "и в" и "вдруг") общее личное впечатление осталось со знаком + ? ![book](http://s28.ucoz.net/sm/1/book.gif)
Сообщение отредактировал snowbars - Понедельник, 11.10.2010, 17:36 |
|
| |
Inok | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 17:52 | Сообщение # 9 |
Модератор
| Quote (snowbars) Та же формула - "ни тебе, ни мне" snowbars, мы же не на рынке безусловно, последнее слово остается за Вами, я на соавторство не претендую Quote (snowbars) Не знаю - смеяться будете или плакать от смеха, но именно с этого варианта я перешёл на конечный. Ох, как мне знакомы эти сомнения, которые иногда плохо сказываются на конечном результате))) Тут остается надеяться только на личный вкус))) Quote (snowbars) Противоречиво, однако Вовсе не противоречиво Quote (Inok) Убили кису. Жалко кису Это я так ёрничаю Quote (snowbars) Так всё-же (исключая "брильянтами", "и в" и "вдруг") общее личное впечатление осталось со знаком + ? Ну, если бы я был членом "Greenpeace", то меня бы впечатлило, наверное. В стихе кроме браконьерства важных тем не затронуто, а мне, повторюсь, было бы интересно, если бы Вы раскрыли тему благородности и прочих личностных качеств убитого.
|
|
| |
snowbars | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 18:24 | Сообщение # 10 |
Пользователь
| Кстати, я думал, напротив - будут говорить, что излишним было повествовать о благородстве, о духе зверя. Рекомендации и пожелания учту.
Сообщение отредактировал snowbars - Вторник, 12.10.2010, 06:19 |
|
| |
Inok | Дата: Вторник, 12.10.2010, 09:16 | Сообщение # 11 |
Модератор
| Quote (nastyomik) Только советую всё же не очень увлекаться картинками и прочими украшательствами - они отвлекают внимание от стиха Вот, кстати, очень тонкое (при всей своей очевидности) замечание. Думаю, многие испытывали разочарование после просмотра экранизации, прочтенной ранее книги. Здесь тоже самое. Стихотворение должно быть самодостаточным, давать читателю волю создавать картинки внутри себя. А вы нас этого удовольствия лишаете
|
|
| |
snowbars | Дата: Вторник, 12.10.2010, 10:15 | Сообщение # 12 |
Пользователь
| Хм..а ведь действительно есть такое явление. Вот здесь согласен. Помню единственный фильм, который у меня не вызвал разочарования - "Список Шиндлера" по книге Т.Кенэлли.
Сообщение отредактировал snowbars - Вторник, 12.10.2010, 10:30 |
|
| |
snowbars | Дата: Вторник, 12.10.2010, 16:31 | Сообщение # 13 |
Пользователь
| Quote (scivarin) В этой теме не отвечайте - она подлежит удалению. Надеюсь, Вы не против, что я выбрал свою Quote (scivarin) Думаю, Вы на правильном пути Приятно такое слышать! Quote (scivarin) По ходу дела постараюсь подсказать. А вот этому буду очень признателен. Спасибо Quote (scivarin) но надо еще работать - особенно это касается логики построения фразы и поэтического образа. Хотелось бы в полной мере понять Ваши пожелания к моим стихам. И ходить далеко не надо - выше как раз имеется мой материал ![smile](http://s28.ucoz.net/sm/1/smile.gif)
|
|
| |
snowbars | Дата: Вторник, 12.10.2010, 19:12 | Сообщение # 14 |
Пользователь
| Отличные снимки, а особенно понравились "Каракольские озёра". Я, видимо, как и Вы, обожаю подобные красоты. Только посещать их приходилось не часто, о чём жалею. Признаюсь, не слишком силён в географии, но ни в коем случае не причисляю Урал к горам Центральной Азии! Про места обитания барсов был несколько дезинформирован интернетом. Предположу, что с вышеизложенными фактами Вас неким образом связывает профессия (поправьте, если ошибаюсь).
Сообщение отредактировал snowbars - Вторник, 12.10.2010, 19:13 |
|
| |
tengu71 | Дата: Вторник, 12.10.2010, 19:32 | Сообщение # 15 |
Автор
Награды: 4
| Не профессия, скорее образ жизни и место обитания. Люблю горные походы, начал ходить в школе, в университете участвовал в нескольких дальних экспедициях, потом стал ходить сам. Благо горы не слишком далеко. Рад, что Вам понравились фото. "Урал" Вам все таки лучше поменять, тем более, что горы это сравнительно низкие, с карликовыми ледниками, у Вас в стихе больше похоже на высокогорье, где эти звери и обитают (слышал "бас" одного на плато Укок).
君子明言道德
|
|
| |