Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход к моим убийцам... - Страница 2 - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Ecce_Chaos, Inok  
    к моим убийцам...
    alelnikДата: Вторник, 05.10.2010, 20:20 | Сообщение # 16
    Пoльзoватель
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    я никогда не пишу стиxи держа в рукаx словари,я пишу иx за минути,ето как волна,которая деиствует 3-4минути в которие я изливаю емоции на бумагу , в начале даже ,не зная о чем будет стиx и чем он кончится...я горжус тем что я делаю...

- деточка, извините, что я так обращаюсь к Вам (я написала свой первый стишок, когда Вы еще не родились).
    есть такой поэтический сайт, стихи.ру называется. так там 10 миллионов таких вот поетов, которые пишут свои стишки за 3-4 минуты, как и Вы, не заглядывая в словари. и все, как и Вы, пишут о своих чувствах. и все, как и Вы, считают себя гениями. поверьте.
    только там с ними никто не возится, как здесь, указывая на грамматические ошибки.

и НИКТО не имеет право судит...не ми создаем людеи вкладивая в ниx таланти ,чтоби отнимат иx...

- милая Keren, да было бы что судить. ведь у каждого из нас будет высший судья, которому и судить-то не потребуется, мы и сами ему сдадимся , кто-то раньше, кто-то позже. этот судья - Время.
    и если талант есть, никакие "судьи" его не "отнимут". включая последнего судию.
    а если "отнимут", то и таланта не было. увы.

желаю удачи.

blueeyeДата: Вторник, 05.10.2010, 20:54 | Сообщение # 17
    Участник
    Награды: 4
    Я полностью согласна с alelnik.
    Писать на порыве - это здорово. Но гордиться тем, во что не вкладываешь труд...
    А без труда, как известно, улова не будет.
    Вы пришли на сайт высокой поэзии, и тематике надо если не соответствовать, то хотя бы стремиться к этому.
    Критика никому не вредила. Лично мне советы форумчан очень помогают, за что я им искренне благодарна. На других сайтах, между прочим, можете нарваться не на критику, а на откровенное охаивание.
    Что касается таланта, то его в любом виде надо развивать, а не просто использовать. Это требует труда, терпения и терпимости к советам.
    Чувства, конечно, вечны. Но чтобы их донести до читателя во всей той полноте, как Вы хотите их выразить, надо, как минимум, облечь их в такую форму, чтобы огрехи изложения не мешали восприятию. Критики ведь тоже читатели. Почему бы к ним не прислушаться?
    Простите, если говорю банальностями. Я искренне желаю Вам удачи. С уважением.

nastyomikДата: Вторник, 05.10.2010, 21:13 | Сообщение # 18
    Автор
    Награды: 14
    Позволю себе привести здесь высказывание нашего всеми уважаемого админа (надеюсь, он простит мне это):
    "Настоящая поэзия - это не произвольное плетение словес в пылу так называемого "вдохновения", как может показаться, а железная дисциплина речи и четкая логика построения высказывания. " ( by Scivarin)

Keren, Вам же здесь не зла желают. Могу по себе сказать - мои стихи были во много раз хуже, нежели сейчас. И всё благодаря конструктивной оценке и советам. Мне сейчас даже как-то стыдно своё раннее читать.

Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин

Профиль   Страница  
    kerenДата: Вторник, 05.10.2010, 21:41 | Сообщение # 19
    Пользователь
    Награды: 0
    Замечания: 20%
    против критики у меня нет ничего...критикуйте smile smile smile

kerenДата: Среда, 06.10.2010, 12:19 | Сообщение # 20
    Пользователь
    Мои убийцы эти переулки,
    Где шаг людей сгоняет голубей,
    Истерзанны сгоревшие окурки
    и ветер свищет памяти моей.
    Тот для кого я обтесала душу:
    Одела слово в сотни голосов,
    Отчаянно не слышит мою муку-
    Он в ярости решает мой уход!
    -Все сказано!Все сыграно!Все ясно
    Погашен свет под трепетом руки,
    Счастливая смотрю в глаза участья,
    Не понимая грубости игры.
    Одену траур собственному телу,
    Посыплю пеплом страстные глаза,
    Опять сказал ты,что безбожно время
    И низачто не втянешь в грех меня.
    За что терплю все эти объяснения?
    Закрой глаза и опустись в мой ад!
    Мне не по силам эти извинения:
    Горит душа и торжествует страх.
    Мы начали конец в самом начале-
    Порвали сотни белых парусов:
    -Трубите в горн!услужливые дамы,
    Для вас искусно крестят мой уход.
    мои убийцы те кто меня любят
    и снова губы стянет тишина:
    -Погубят меня ,грешную ,погубят
    и только ты способен снять с креста!

kerenДата: Среда, 06.10.2010, 13:01 | Сообщение # 21
    Пользователь
    тихо!бес тебя попутает!
    тихо!звук не торопи,
    фимиамом словно мыслями
    я окутаю пути.
    тихо!пульс гремит болезненно!
    тихо!можешь ?уходи!
    только мрака не нарушим...
    только слов не говори!
    тихо!Бог тебя помилует!
    я не Бог-душа слаба,
    может я тебя простила бы-
    только зла во мне сполна.
    тихо!ад за мною гонится -
    я в раю уже была,
    я с тобою как покойница -
    все пути давно прошла.
    тихо!слышишь дверь скрипучая?
    ухожу я навсегда!
    тихо!я тебя замучила ,
    но другому я мила.

Сообщение отредактировал keren - Среда, 06.10.2010, 13:23

kerenДата: Среда, 06.10.2010, 13:22 | Сообщение # 22
    Пользователь
    спой мне песню!
    спой опять ту песню,
    что всегда играл мне у огня:
    о безумстве вечном , неизбежном
    и что с века мучало меня.
    поцелуй сжимает стоном душу:
    время рвет тела на благо дням.
    спой мне песню,что земля безгрешна
    и что я как раньше хороша.
    вот сидим мы на краю начала.
    узел жизни развязать пора:
    старость стала прошлым и усталость
    смерти уступает удила.
    спой мне песню!спой опять ту песню-
    не грусти не вспомнив наизусть...
    это счастье нашей первой встречи,
    это первой страстности испуг.
    обмани меня ,сжигая правду.
    обними меня не видя слез.
    красоту открой в глазах погасших
    руки холодом затянет в дрожь.
    спой мне песню.спой опять ту песню:
    говори все тише о любви:
    Богу задолжали наши души,
    но хочу просить тебя -дыши!

alelnikДата: Среда, 06.10.2010, 14:51 | Сообщение # 23
    Пoльзoватель
    Keren, а если Вы не против критики,
    я попробую "понять переживания автора, открыть его мир"
    к моим убийцам...
    Вы поправили ошибки (ни за что - отделите, плиз),
    и мы можем поговорить о поэтической составляющей Ваших стихов.

как я уже говорила, эмоции в Ваших стихах - с перехлестом.
    но, давайте посмотрим, что же Вы в итоге сказали за 3-4 минуты, и как?

что создает эмоциональный план стихотворения? лексика и риторика, да?
    лексика эмоционального плана:
    истерзаны, в ярости, траур, ад, горит душа, порвали сотни парусов, убийцы, погубят, снять с креста.
    риторические приемы:
    повтор восклицаний: Все сказано! Все сыграно! Все ясно!
    восклицательные: за что! трубите в горн! Пугубят меня, погубят!

давайте рассмотрим, оправдано ли такое количество эмоциональных приемов.
    для чего они употреблены, для какой цели?
    о каких же совершенно исключительных чувствах хочет рассказать, поделиться с нами лир. гироиня?

Мои убийцы эти переулки - зачин погружает нас в атмосферу большого, по всей видимости, города.
    сгоревшие окурки (истерзанные кем? героиней? героем? ветром?) вводят интригу.
    ветер свищет в памяти героини. значит память опустошена? она пытается забыть прошедшее?
    тот, для кого я обтесала душу - вводится герой, - для него она свершает жертвы: одевает слово в сотни голосов (аллитерированное выражение: СЛОВО гОЛОСОВ - удача!), речь идет о какой-то игре, которую герой не принимает: отчаянно в ярости!
    возникает вопрос, что вызвало его отчаянную ярость?
    чем так провинилась героиня?
    читаем дальше: все сказано (героиней? в их отношениях-игре?), погашен свет (свечи?) под трепетом (можно ли погасить свет - под трепетом?), а почему бы и нет?
    чего не сделаешь в порыве страсти? - ведь героиня внезапно ощущает прилив счастья, глядя во внезапно нарисовавшиеся глаза участья (опять стремление к созвучиям: сЧАСТливая - уЧАСТЬя!).
    чьи глаза, - остается загадкой. на героя - не похоже, ведь, в ярости он уже решил ее уход. а может это страсть такая, то есть от ярости к участию - один шаг, практически, да? вот же, ясно написано: грубость игры. грубо играет лир герой, грубо.
    счастливая (от грубости? от непонимания?) героиня одевает траур собственному телу. хороший ход. одеть траур телу. и со свободной душой предаться посыпанию пеплом страстных глаз (которые, как известно, зеркало души).
    и пусть он говорит что угодно, про безбожность времени, тем самым (что опять?!) втягивая героиню в грех?!
    она будет терпеть. эти объяснения, призывая (героя? или еще кого-то?) закрыть глаза и опуститься в ее ад?
    после этого объяснения превращаются в извинения, а душа уже горит.
    и только теперь ситуация проясняется: Мы начали конец в начале! каково! это же все объясняет: мы начали конец! - все понятно!
    порвали сотни парусов (аллитерация: СОтни паруСОв!), сразу, в самом начале. ну. такие эмоциональные герои, а что?
    трубите уже в горн, на самом деле, это дело надо окрестить. тут же рядом оказываются услужливые дамы, видимо со свечами которые
    стояли. ну, они оказываются любящими, и тем самым убивающими.
    сквозь стянутые тишиной губы лир героиня решается на свое последнее заявление:
    Погубят меня (дамы, которые крестили? или те, кто любят - убийцы? или убийцы - переулки из начала?)
    и только он (который решил ее уход?) может ее спасти, - снять с креста, на котором она оказывается все это время находилась.
    изысканная страсть, однако.

так о чем эти стихи, Кеren?
    не спрашиваю о том, где здесь рифмы.
    cry

kerenДата: Среда, 06.10.2010, 17:04 | Сообщение # 24
    Пользователь
    ну что ж!давайте обсудим...
    что касается первыx двуx предложений вы их поняли..
    Мои убийцы эти переулки,
    Где шаг людей сгоняет голубей,
    Истерзанны сгоревшие окурки
    и ветер свищет памяти моей.

героиню убивает город в котором она живет,улицы по которым ходят безчувственные,закрытые друг от друга люди.в этой части стиxотворения говорится о сигаретныx бычкаx ,которые выкурила героиня "ветер свищет" не в душе ,а за окном и героиня думает что он поет по ней поминальную песнь...это и имеется ввиду в словах "свищет памяти моей".....
    Тот для кого я обтесала душу:
    Одела слово в сотни голосов,
    Отчаянно не слышит мою муку-
    что касается героя для которого героиня, как вы говорите"идет на жертвы"...решать уxод отчаянно???нет,!.он отчаянно не слышет ее! в ярости решает уxод!.отчаянно, потому что это не то чего они xотят и если он xоть на минуту прислушается к ее "мукам "она никогда не уйдет и потому он в ярости гонит ее, решая так ей во благо(оберегая от грехабкак он думает и обьясняет позже)все сказано и сыграно,т.е. они все сказали друг -другу ..сыграно?иx желание расстаться ..которого на самом деле нет.
    Все сказано!Все сыграно!Все ясно
    Погашен свет под трепетом руки,
    Счастливая смотрю в глаза участья,
    Не понимая грубости игры.
    дальше больше:"под трепетом руки"-рука трепещет от волнения-волнение от расставания...вы может не испытывали волнений?... желаю вам и впредь такой жизни,а я гасила свет дрожащей рукой когда еле находишь выключатель.."счастливая смотрю в глаза участья..."да,он уxодит,но он понимает через что им обоим предстоит пройти и потому смотрит на нее с участием,а ей это дает надежду и она не понимает ,что эта надежда- грубая игра ее вооброжения- уход предрешен...
    Одену траур собственному телу,
    Посыплю пеплом страстные глаза,
    Опять сказал ты,что безбожно время
    И ни за что не втянешь в грех меня
    она одевает траур по телу ,которое больше ни для кого...и она знает ,что он скажет как время "безбожно" к ним,насколько оно властно над ними и он не может ничего сделать с этим(если вы хотите большего объясню так,ему было 43 а ей 20,это лично для вас объяснение)и он не втянет ее в "грех "(невозможность их отношений с точки зрения обшества)на который она готова ради него.
    За что терплю все эти объяснения?
    Закрой глаза и опустись в мой ад!
    Мне не по силам эти извинения:
    Горит душа и торжествует страх.
    но она не xочет "объяснений","извинений"(это уже ее мысли)она думает, что если он бы только знал в каком она "аду" он бы не обрек ее на это..
    Мы начали конец в самом начале-
    Порвали сотни белых парусов:
    -Трубите в горн!услужливые дамы,
    Для вас искусно крестят мой уход.
    что касается" услужливыx дам" -это те которым он нужен,которые ждут его,станут следующими,она поздравляет иx с победой,отпуская его.
    мои убийцы те кто меня любят
    и снова губы стянет тишина:
    Погубят меня ,грешную ,погубят
    и только ты способен снять с креста!
    самые любимые люди причиняют уй больше всего боли!все они погубят ее ,если его не будет рядом...толко его любовь способна "снять ее с креста" это аллегория,т.е. уберечь от мучений которые начались в жизни, где она без него..
    не понимайте стиxи дословно.. я писала как жила в тот момент.
    можете приступать к критике рифмы !

Сообщение отредактировал keren - Среда, 06.10.2010, 17:12

alelnikДата: Среда, 06.10.2010, 18:06 | Сообщение # 25
    Пoльзoватель
    улицы по которым ходят безчувственные,закрытые друг от друга люди.
    - где это сказано?

героиня думает что он поет по ней поминальную песнь...это и имеется ввиду в словах "свищет памяти моей".....
    - каким образом связаны два этих выражения?

- разве это предложение тождественно этому: потому он в ярости гонит ее решая так ей во благо...?

Погашен свет под трепетом руки
    - если бы Вы сказали: погашен свет трепетной рукой, я бы поняла. а так, увы.

она одевает траур по телу ,которое больше не для кого...
    - если бы Вы так и сказали, я бы поняла,
    а так: Одену траур собственному телу – не понимаю, увы мне.

Мы начали конец в самом начале
    - ну, не говорят так по-русски, хоть убейте.

есть выражение: нести свой крест, то есть претерпевать некие жизненные муки.
    это Вы хотели сказать. но сказали: снять с креста, что вряд ли будет пониматься в смысле: уберечь от мучений которые начались в жизни.

вывод, хотели сказать одно, а получилось сумбурное смешение мыслей, по которому воссоздать хотя бы канву взаимоотношений лир. героев, мне лично, не представляется возможным.
    вот, если бы Вы, написав стихи за 3-4 минуты, потратили хотя бы полчаса, чтобы придать им стройность и элементарную читаемость, чтобы и читатель смог проникнуться и понять Ваши чувства…
    причем определенные задатки, поэтических слух у Вас определенно имеются. поработать бы над слогом, рифмой, более ясным и точным выражением мысли… тогда бы и талант засиял.

посмотрите, как писала Цветаев в Вашем возрасте, - какая кристальность мысли, и какой трагизм, скрытый за обыденными выражениями,
    и какое лица необщее выражение:

ПРОХОЖИЙ

Идешь, на меня похожий,
    Глаза устремляя вниз.
    Я их опускала — тоже!
    Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
    И маков набрав букет,
    Что звали меня Мариной,
    И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь — могила,
    Что я появлюсь, грозя...
    Я слишком сама любила
    Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
    И кудри мои вились...
    Я тоже была, прохожий!
    Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
    И ягоду ему вслед,—
    Кладбищенской земляники
    Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
    Главу опустив на грудь,
    Легко обо мне подумай,
    Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
    Ты весь в золотой пыли...
    — И пусть тебя не смущает
    Мой голос из-под земли.

3 мая 1913, Коктебель

Сообщение отредактировал alelnik - Среда, 06.10.2010, 18:09

kerenДата: Среда, 06.10.2010, 18:57 | Сообщение # 26
    Пользователь
    увы вам!!! мне ИСКРЕНЕ жаль вас !!!
    и не надо цветаевой(это святое)!!!пишите свое- что вы писали в 21 год.
    далее наш диалог не имеет смысла...

alelnikДата: Среда, 06.10.2010, 19:19 | Сообщение # 27
    Пoльзoватель
    как Вам будет угодно ;))))

Сообщение отредактировал alelnik - Среда, 06.10.2010, 22:04

kerenДата: Среда, 06.10.2010, 20:00 | Сообщение # 28
    Пользователь
    удачи вам в работе над собой!!! smile

nastyomikДата: Среда, 06.10.2010, 20:18 | Сообщение # 29
    Автор
    Награды: 14
    keren, я как-то не понимаю Вашу заносчивость. Зачем стихи выкладывали? Вы что, любите только, когда Вас хвалят? Ну Вы ведь действительно так коверкаете русские выражения, что читать Вас очень и очень трудно. Над стихом нужно задумываться, но из-за его содержания. А читаться-то он как раз должен легко, чтоб мысль автора долетела до тебя раньше, чем ты задумаешься над ней. ну тяжело носителю русского языка читать ваши стихи! Потому что некоторых ваших выражений и оборотов в русском языке просто НЕТ wacko
    Может быть, Вы чудесно пишете стихи, но на родном языке (увы - мне не оценить). На что тут обижаться? на языковой барьер?

Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин

Сообщение отредактировал nastyomik - Среда, 06.10.2010, 20:20

Профиль   Страница  
    kerenДата: Среда, 06.10.2010, 21:02 | Сообщение # 30
    Пользователь
    есть такое понятие как конструктивная критика! у меня не заносчивость ,а простое не понимание "что нитак"!? критикуйте на здоровье biggrin :D biggrin от этого не умер ни один поэт smile начиная Сапфо и кончая Цветаевой или Габи Мистраль!
    вспомнили цветаеву ,а в свое время из -за "know-how" коим она являлась для русской поэзии "великие поэты -критики" не могущие и не имющие сил понять ее стиль- морили ее голодом , не позволив мыть полы в писательском совете ,где равных ей не было, да и не будет никогда более !повесилась непризнанной и загнанной в угол ,устав доказывать" своим отголоскам "что она -поэт. вот она -сила критики smile
    и с чего вы взяли ,что русский не мой родной язык?

Сообщение отредактировал keren - Среда, 06.10.2010, 21:05

• Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2025 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz