virinskajanadia | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 15:31 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| В первые побывала в Питере. Странные ощущения симбиоза красоты и уныния . Больно за обваливающуюся гранитную кладку , за неухоженные здания . Восторг и горечь ...
Встречает на вокзале у ворот Угрюмый великан , имперский Питер, Космический , бетонный мастодонт, Веков ушедших тайная обитель .
Вдыхаю петербургский сладкий дух , Приходит осознание внезапно - Знакомо незнакомое вокруг , Любила здесь и здесь жилА когда - то .
Я считываю коды трёх веков С гранитных плит и с кованных заборов , С застывших глаз дворцовых медных львов , Со стен усадеб , замков и соборов .
Иду по следу призрачных эпох И сердце моё биться забывает . Щенячьего восторга шумный вдох Прохожих обернутся заставляет .
Домов - шедевров скрытый нарциссизм , Смешение различных форм и стилей ... Эклектика , модерн и классицизм Под зовом вечным островерхих шпилей .
... Я чижику бросаю горсть монет , Целую морды бронзовых грифонов . Даю себе торжественный обет Весной вернуться в этот вечный город .
Я ЛЮБЛЮ ВОКЗАЛОВ СУЕТУ
Я люблю вокзальную шумиху, Смутное предчувствие дороги, Лязг колёс и ритм неразберихи, Странную , всеобщую тревогу .
Я одна среди дорог и судеб На платформе , в суете прощаний. Бьёт вокзал в чугунный , чёрный бубен - Жрец секунд, минут и расстояний .
Обретают призрачную лёгкость Быта повседневного изъяны . Безысходность , страх и одинокость Прячутся в чужие чемоданы .
СЕРОЕ УТРО СЕРОГО ДНЯ .
Пытаюсь Хайяма услышать внутри , Вивальди , Шопена , свой собственный крик . В ответ тишина ... никого ... ничего . Всё сЕро , убого , всё жутко мертвО .
Пытаюсь включиться и не могу , Лампадку в себе я никак не зажгу . Сердце моё не болит , не кричит . Оно просто странно и сЕро молчит .
Серый асфальт уходящей волной , Серое небо бетонной стеной , Серое утро серого дня , Серые мысли , серая Я .
ГРОЗДЬ ПОДМЁРЗШЕЙ РЯБИНЫ .
Алым пятном гроздь подмёрзшей рябины , Жму на ладонях стеклянные ягоды . Запах чуть кислый , ни с чем не сравнимый - Детством и чем - то знакомым и благостным .
Чем - то тревожно - далёким и ... близким , Варежкой мёрзлой , осенним туманом , Сладкой древесностью , чуточку виски , Терпкой землистостью первых проталин .
Есть ещё нотки , чуть слышные , хлеба , Запах горчащих , сухих листопадов . К чёрту ! Забросила ягоды в небо Вслед за ушедшим куда -то " когда - то " .
ПЕРВЫЙ СНЕГ .
Первый снег припорошил крылечко , Воздух замечательно - морозный . Босиком , задорно и беспечно Я ступила в россыпь сахарозы .
Сладко от щенячьего восторга , Мир без горизонтов так чудесен ! Белоснежным ватманом дорога - Я по ней комическим гротеском .
Я по ней приподнято , крылато , След за мной прерывистою строчкой . Чувства фантастическим накатом . Мир вокруг святой и непорочный .
Сообщение отредактировал virinskajanadia - Воскресенье, 15.11.2015, 15:39 |
|
| |