Alex3 | Дата: Вторник, 18.03.2014, 23:56 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Сообщений: 2
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| синяя лошадь
***
Во льду столица. Метель резвится над черно-серыми домами, в холодном ситце, под облаками.
Мосты, аллеи в снегу белеют. В трамвае гулком, дребезжащем чуть-чуть теплее внутри сидящим.
В конце сижу, в окно, все в инее, дышу. За ним плывут дома, проспекты в летящем дымчатом снегу – как мухи в сетке.
У школы дальше детей бегущих на грязном вижу тротуаре, где в желтой гуще соль в снег впиталась.
Звонок звенящий, как в школе раньше, собаку рыжую пугает. Она дрожаще нелепо лает.
Плывет «Седьмой» трамвай пустой, в нем только я и кто-то справа, с блестящей лысой головой под черной шапкой.
Гудит под полом натужным стоном, крутя колеса, трансформатор. За поворотом мой «Сто двадцатый»
дом по Садово-Триумфальной, о чем мне голос электронный, как из консервной банки ржавой, немного хриплый и чуть сонный напоминает.
Встаю. Неровно, скользя по склону, трамвай подходит к остановке. Шагаю вниз на грязно-черный неровный тротуар неловко.
В киоске рядом за стольник мятый беру «Житан» без фильтра, спички. Грузин носатый шуршит наличкой.
Курю. Рассеянно смотрю на окна я. В одном из них за желтым светом ты ждешь меня, почти раздетая.
=================
ДЕРЕВНЯ
За белым облаком хрустальным луна прозрачная печально желтеет диском одиноким, таким загадочным, далеким. Холодный вечер все темнее. Мороз скрипучий все сильнее. Застыли черные деревья. Трещат в печном огне поленья в домах печально-серо-темных на склоне гор холодно-сонных. Над полем белым и прозрачным висят уныло и невзрачно огни далеких белых звезд, как еле видный звездный мост. Собаки, в снежно-белой дымке морозя нос и на загривке топорща шерсть, и все в снегу, тоскливо воют на луну. Она, как сон, почти печальна, за белым облаком хрустальным сияет солнцем, как обман, под утро тая, как туман. Тогда синеет небо в белой, прозрачной утренней фате, чернеют контуры деревни и гор изломы вдалеке. Из труб печных все выше-выше летит прозрачный белый дым. Хрустящий скрип шагов все ближе: идет соседка в магазин. Ворона каркает печально. Горячий запах отрубей, коров мычанье, визг свиней: все как обычно утром ранним в деревне юности моей. В окно с серебряным узором смотрю на белые дома, сугробы сразу за забором, на бабу Зину, что с утра пошла к колодцу за водою, на поле яркое в снегу, на сине-облачные горы, что, тая в воздухе, зовут к себе, туда, в туман холодный иссиня-бело-серых скал и в чащу черную таежных лесов дремучих и замерзших, что возле озера Байкал.
======================
На на стене висящем, сексуально смелом календаре с бесстыдно обнаженным женским телом почти все дни зачеркнуты под словом «Март». Но за окном, по-прежнему, по схеме новых карт синоптиков метет метель, на улицах сугробы и ветер дует дьявольски холодный. Он, как собака, громко воет на углах, под крышами домов, на черных проводах качаясь медленно и плавно, дует в окна так, что порой дрожат в испуге стекла. Уже весна казалось бы, но все же еще зима (из принципа похоже) не хочет из гостей идти к себе домой, ведь там не интересно ей одной. Она, качаясь плавно на ветру, скользит позёмкой по речному льду, метет сугробы по краям дорог и заставляет пить горячий грог замерзших путников в шотландском баре, а заодно, быть может, водку и кампари. Повеселев потом, вся в инее хрустальном, лизнуть пытаясь круг луны печальный, она ложится спать на крыши мягким снегом, бессвязно бормоча: «До встречи за обедом!».
|
|
| |