Урсула де Лилибон
|
|
Урсула | Дата: Четверг, 03.10.2013, 02:08 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Мчится конь мой серебристый
Мчится конь мой серебристый Над лазоревым туманом,- На поля роса осела, Веет от болот дурманом.
Конь мой конь,- беги ретивей, Раздаваясь песней звонкой! Я лечу над этим миром, Растворяясь в ленте тонкой.
И нет слов от этой воли, От лесов-полей великих,- Лишь загадки и восторги От просторов луноликих!
Вьётся змейкою дорога Сквозь дубравы, через реки, Под вечернею прохладой Сердце рвётся в дикой неге!..
...Опустилось солнце в поле, Край дорог упёрся в небо,- Тайной песней этой ночью Сочетались быль и небыль.
Золотая дорога
По осеннему парку я шла, не спеша. Туфли мерно ложились на траву, шурша Золотою листвой, что слетела с ветвей. И я шла, наслаждаясь дорогой своей.
Как прекрасны тропинки в сентябрьских лесах! Сквозь просветы ветвей - облака в небесах, А дороги блестят золотистой листвой,- На душе благодать, и смиренный покой...
Не тоскует осенний листок о весне. Только жаркая память приходит во сне: О травинках, что вместе с ним ветер ласкали, И о страстных дождях, что его напугали.
Так и мысли мои чередою неслись, С благодарной молитвой неслось сердце ввысь,- Я приятно весну провела, ну а лето, Будет каждой струной в моей песне воспето!
А сейчас золотая листва у порога... Ждать осталось чуть-чуть, ждать осталось немного! В море спелых плодов с наслажденьем укроюсь, От холодной зимы бабьим летом закроюсь.
Заслонюсь, ненадолго, от снега и льда, От колючих ветвей, что влекут холода, От костров, от могил, от пропащих идей, Что тоскуя толпятся у двери моей...
Голоса ноября. Рдеет яркий закат, Оголёнными дланями клёны шуршат... И дубы молча видят - гниют их плоды, Не укрывшись в земле, не дождаться весны!
Осень спит холодами в октябрьских лесах, Позабыв о сентябрьских своих чудесах, И поля тихо стонут, объятые тьмой, Отдыхая от пашни и посевной.
Только наша душа всё трепещет! Всё плачет! Мая ждёт в сентябре, о зиме всё судачит... Летний короток день, наша память - длинней. Воспоём же красу нами прожитых дней!
И декабрь, стужи белую гриву одев, Уберётся от нас, душу льдом не задев... А за ним - новый год. А за ним и весна! И деревья очнулись от зимнего сна...
По осеннему парку брела, и мечтала... В золотом танце листьев и я танцевала, И мысы моих туфель сливались с тропой. Слава Богу, тропы мне не нужно другой!
На душе у меня зима
На душе у меня зима, Хоть и бьются ключи в снегах; Не догонит меня апрель На семи колдовских ветрах! Что бы голову мне вскружить, Дальний путь не стучится в дверь, Милый друг не придёт ко мне... Не нагонит меня апрель.
Пыльной вьюгой снегов в душе, Обернётся простор мечты,- Счастье лета давно ушло, Сердце пусто, и сны пусты. Пустяками завален путь, Нет полёта вселенских грёз, Там, где раньше цвела весна, Перевал из напрасных гроз.
Льётся лёд из груди моей, Счастья слёзы застыли в нём. А в душе шевельнётся зверь,- Не о чём мне грусть в былом.- Там всё тлен: и сплетенье дней, И мечты, чей развеян прах, И безумие пустоты, И безмолвный, бездонный страх.
За окном брызжет лето!?.. Зима,- И в душе моей снег идёт... Не нагонит меня апрель,- Раньше вечный покой придёт.
Утону я покорно в нём,- сон и тьма, Пляска тишины... Для кого-то цветёт весна, Я же белые вижу сны.
|
|
| |
Урсула | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 01:10 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| К звёздам!
Ночь. Мигают в небе звёзды Свет свой ласково роняя Предвещая свой рассвет За бездонной ямой лет Нас маня, и отдаляя.
Бездна светит к нам с небес! И стучится тёмной дланью: Отворяй! - бушует бес,- Душу мне! Я знаю тайну, Как тебе достичь небес...
Нет! Ты не был там, скитаясь, В этой чёрной пустоте Где созвездия, сливаясь, Тихо стонут, заплетаясь, В безымянной красоте...
Ночью вьюга звёзд на небе, И безмолвный бег планет,- Там, за звёздной бездны краем, Чей-то нам летит привет... Но дойти не успевает.
И пропавший наш ответ В этой тьме навек, растает, Будто не было и нет Тех веков у тех планет Что теперь - мертвы летают...
Тихий, мерный, звёздный свет Через сотни тысяч лет Так же будет мирно падать На иные из планет Где, смотря на ночь, мечтают!
И откликнется душою, песня: Тиха, иль звонка, И за смертною чертою К ним протянется рука И ладонь свою раскроет
Через судьбы и века; А в ладони той пребудет К нам и к ним - души тоска, Что навечно, что избудет Все миры, и все века.
И растают расстоянья В песне звёздной тишины! И поглотит душ скитанья Даже призрак злой войны Звёздные роняя сны...
|
|
| |
Урсула | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 18:30 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Бетонная пыль - олимпиаде посвящается
Золото,- медные трубы времени. Сыплются звуки и песни племени, Лишнего, чуждого нашим мечтам, Что по святым нашим мчится местам, Всё превращая в огненный хлам.
Денежки... Все разбрелись золотыми фразами, Словно листы, разлетелись указами, Ворохом символов, образов, дат, Ради ненужных людям наград. Всё сметено - не осталось преград.
Сочи в грязи потонули, и в грохоте! Словно богач в неуёмной похоти - Топчется в плясе, деньги швыряя, Воет, награду себе предвкушая,- Хуже обкуренного шалопая...
Кто ты, безумец? Вор? Идиот? Что ты творишь, когда стонет народ? Праздники пышные, Сочи, огни? Да разве стране по карману они, Эти короткие, бурные дни?
Счастье воров и безмозглых атлетов - В дни, когда так лихорадит планету! Папочка добрый в игрушки играет, В спорт он лекарства твои добавляет! Смех твой - богатство его составляет.
Что за дебил? Вор? Безумный игрок? Хочет за всё отыграть этот срок? Иль не виновен он в глупой затее? Правда ль, что нету в народе идеи? Может, в Кремле, потому что, злодеи?
Что принесёт нам огонь из Афин? Снова позор? Да, позор, без причин. Да, без причин! Без причин ж воровали: Все эти годы только и ждали, Спорта. И гады кусок свой урвали!!!
Что тебе дали, маленький Мук? Ледовый дворец от народных слуг. Да наплевали тебе, нищеброд, В твой вечно голодный и ноющий рот. Ты виноват в этом, русский народ!
Ты выбирал себе этих вождей,- Кретинов безмозглых, воров без идей. Они-то, конечно, себя показали: Ломают, что раньше, до них, создавали, И чушью страдают, пока не убрали.
Зачем этот спорт обнищавшей стране? Зачем? Ведь увязли по шею в говне! К чему этот праздник среди пустырей, Стоящих заводов, голодных детей? Всё басни, что нет у народа идей!
Наука, искусство, армия, флот, Культура и мудрость - вот русский народ. Вот жизнь, вот любовь и достойное дело! А спорт - это спесь, без мозгов и предела, Железная воля безумного тела.
Глотай же бетонную пыль пышных строек,- Лишили трущобных людей новостроек! Лишили больницы лекарств и врачей, На место рабочих пустили грачей. Была страна Нашей - а стала ничей.
Так плюнь, затуши это гадский огонь, Что нефти разносит по Родине вонь! Учись и работай, читай и твори, И спортом займись, - на него не смотри! Возможно, придут тогда дивные дни...
|
|
| |
Урсула | Дата: Вторник, 15.10.2013, 08:40 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| Холодное сияние унылой тишины, В краю твоём, безрадостном, Боюсь увидеть сны. Боюсь, как дева юная - церковного венца, Но чудится мне, грезится, Мелодия конца.
Боюсь, и жду, надменная Судьбы своей исход. Чтоб сгинули сомнения. И сердце - без забот!
Не билось чтоб, унылое, В тюрьме моей груди, И разум чтоб не спрашивал: "Что будет впереди?"
Коплю печали искренне, И в темноту кричу, Молитву несмышлёныша: "Быть счастлива хочу!"
"Хочу я сил, и времени, И радостей любви! Хочу, чтоб были в здравии Все близкие мои."
"Хочу, хочу!" …Не ведая, Что всё – в моих руках. Вот только - безотчётная - Печаль в моих мольбах.
В тебя я верю, Господи! Но что ждёт впереди? И сердце больно колется, Застрявшее в груди...
|
|
| |
Ната | Дата: Вторник, 15.10.2013, 20:17 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| Уважаемая Урсула, здравствуйте! Прочла несколько Ваших стихов - они чудесны! У Вас талант! Такие красивые образы - слов нет! Да и словом (прошу простить за невольную тавтологию, но иначе просто не сказать) Вы владеете, по-моему, неплохо - если положиться на моё внутренне чутьё... Удачи Вам на поэтическом поприще!
SanctumSanctorum...
|
|
| |
Урсула | Дата: Среда, 16.10.2013, 21:40 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| Уважаемая Ната, благодарю Вас от всей души! Честно говоря, уже не чаяла от этого сайта активности, что меня немного удивляет. К тому же пользование сайтом крайне неудобно для меня, так как я привыкла к более внятным и понятным ресурсам. По этому мне хочется ещё раз поблагодарить Вас за этот комментарий, и пожелать Вам всего хорошего в жизни!
|
|
| |
Урсула | Дата: Среда, 16.10.2013, 21:42 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| Ната, это Вам!
Мир кружится листвой в объятьях октября, Красиво всё, что скоро канет в Лету! И птицы унеслись за дальние моря. Извечно им летать по белу свету...
А мы? Мы носим свой октябрь с собой. Для нас, порой, покоя в мире нету. И всё мы смотрим с затихающей тоской, Глядя вслед исчезающему лету.
Нам кажется, всё кружится вокруг: Сезоны, годы, люди и деянья. Со страхом обнаруживаем вдруг, Что все для нас исчезли расстоянья.
И что? Мы ближе подошли к Любви? Или от Смерти мы подальше встали? Нет! Так же нас бросают журавли, И ждёт, смеясь, паромщик на причале.
Мы отцветаем в облаке духов, Живём в машинах,- части жизни нашей. Витаем в слякоти ванильных облаков. Но стало ли от пряностей всё краше?
Увы, всё тот же лес и те же долы, Октябрь всё тот же. Та же кутерьма. И так же равнодушно вьёт узоры, Для наших окон старая зима.
|
|
| |
Урсула | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 22:40 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| Мутные капли пролитого времени - Я исчезаю, горя в зеркалах. Я рассыпаюсь в попутных ветрах, Семенем в прошлом проросшего племени, Что, без меня, стало частью земли. Или кометой Вселенской пыли.
Я рассыпаюсь в букеты созвездий, Или в цветок фейерверка в ночи, Радугой тусклой, палитрой сомнений, Дымом - от тихо погасшей свечи.
Я рассыпаюсь облаком злости, Молнии сыплю, ливнем бью кости, Градом ошибок стучу в свою душу, Курицей мокрой сажусь в жизни лужу.
Будто размножена я, изничтожена. Всё, что любила, вдруг стало чужим, Оттиски чуждого, чуждые копии, Бродят, пытаясь слиться с моим.
Я распадаюсь на тени сомнения, Прячусь под жухлым капустным листом, Тыча в небесные хляби перстом. Это последнее ли приключение?
Что меня ждёт за ближайшим углом, Смерти ли взгляд, иль сосуд наслаждения? Ящик Пандоры? Любви наваждение? Может быть, утлая лодка с веслом...
Мутные капли выступят памятью: Что-то былое минуло давно, Что-то осталось, став первою проседью, Что-то бриллиантом упало на дно.
Всё возвращается, сделав свой круг, В этом и счастье, и горечь, мой друг.
|
|
| |
Урсула | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 13:35 | Сообщение # 9 |
Пользователь
| Плаксивая шлюха
Она говорит, что во всём хороша Плаксивая шлюха - наша душа... Готова продаться за кайф и спасенье? Продажная шлюха - вот моё мнение. Ни в чём не желает себе отказать, За радость и дьяволу может продать - Дать. Ублажить его, кинув в постель, Забыв, что он дьявол, забыв, что он зверь. Потом будет ныть, что болит всё нутро, Конечно,- ведь шлюхам всегда не везло! За малую радость готова отдаться, Сама разучилась давно обнажатся, В порядок приводит хозяйство своё, Утехи и жадность - вот сущность её. И даже готова спасеньем рискнуть, Чтоб только ещё, хоть разок, оттянуть.
Похабная шлюха, плаксивая дрянь, Противней, чем самая мерзкая пьянь,- Рискуя, идёшь всё по той же дороге, За радость готова раздвинуть ты ноги, Отдать за услады здоровье, и честь, - Уж выглядишь старше намного, чем есть! Вот только зачем наслаждаться любовью, Когда отплатить сможешь ты только кровью? Зачем тяжкий выбор свободных дорог? Зачем свету сумерки? Запад - Восток, Зачем - яд змее, и зачем осам жала? Природа специально нам выбор создала, Что б мы могли жить, наслаждаясь собой? Иль спорить за счастье с суровой судьбой, Терзаясь, боясь упустить сладкий миг? Душа ждёт оргазма, срываясь на крик...
Ты знаешь - продаться, отдаться, и дать,- Не важно. Коль сможешь судьбу обуздать Плаксивая шлюха исчезнет в мехах, В навозном болоте, иль в чудных мирах Где выбора нет. Только ад, или рай. Плаксивая шлюха, судьбу выбирай!
|
|
| |
Урсула | Дата: Четверг, 07.11.2013, 20:10 | Сообщение # 10 |
Пользователь
| Мы
Грустно нам в лучах заката, Грустно нам во тьме ночной, Нас печалит час рассвета, Под безлунной тишиной...
Потому, что нелюбимы, От того, что любим мы. Потому, что среди лета, Спим в объятиях зимы.
Хоть в душе клокочет море, Мы - иссохший океан, Как безлунная планета,- В кратерах сердечных ран.
Пленник Лунного света
Река колыбельную песню споёт... Печали укроет в тиши своих вод, И тёмной волною окатит мечты, В которых с туманом скрываешься ты.
Деревья шепча отдадутся ветрам. И шалые вихри пройдут по полям. И ты чуткой птицей меж трав пролетишь Оставив безмолвной подлунную тишь.
В черничном узоре тропинки лесные, Соткут себе дивные сны кружевные. Вослед тебе тихо по ним я пройду,- И в русле ручья на тебя набреду...
Там, в пышном шатре из теней и листвы, Ты сбросишь обличье болотной совы. В наряде предстанешь царевны речной, И юности песней сольёшься с волной...
Кувшинки распустятся в свете ночном, Когда ты, нагая, войдёшь в водоём. Лиловый камыш я рукой отведу, Чтоб жадно взглянуть на твою красоту.
И только круги по реке разбредутся, Как нимфы и феи к воде соберутся, Чтоб танцем кружится, в ветловых кустах, В венках из осоки и в древних мечтах.
Спрядут воедино лягушки рулады, Из в зелени ила восстанут наяды; Русалки печально смеясь, улыбнутся, А нимфы в одном хороводе сойдутся...
И ты сложный танец станцуешь ночной, Под россыпью звёзд, и под полной Луной, Чей свет вязью дивной твой стан оплетёт, Залив Своей песней земной хоровод.
А я зачарованно буду стоять, Внимая, и душу боясь потерять... Ведь песня детей, Порождений Луны, Мне будет нашептывать дивные сны...
В них полные чар и тумана дороги, Ведут в недоступные смертным чертоги, Где были волшебные вьются тенями, Навек завлекая кошмарными снами...
Где липкие путы из грёз и тумана, Даруют блаженство всем жертвам дурмана. Но, раз оказавшись в том дивном Краю, Навечно забудешь там душу свою...
И всё же, твой танец подлунный, пьянит! Как чудная песнь колокольцем звенит! И как отдаётся в душе чародейство, И как манит это полночное действо!..
Раздвинув камыш, в хоровод я войду, И тут же глаза твои взглядом найду, И тут же сомкнёт мои мысли дурман, И я провалюсь в разноцветный обман...
По лунной траве пробежит звёздный свет, Весельем наполнив мой полночный бред...
Плеснёт молоком в небо дева Заря, И я вмиг умчусь в неземные края!..
Мантра сонного ситара
Всё приходит, уходя остаётся, Сегодня не знает, что завтра вернётся. И нет ничего, что уже не случилось, Как нету того, что уже завершилось.
Это дождь,- он льётся прозрачным потоком желаний и бед, Водопадом скорбей и капелью побед,- грёз это призрачный свет. Напрасны сомненья,- суть в прошлом, и в будущем суть, Прекрасно желанье,- грязь с листьев журчащим потоком смахнуть.
Это сиянье, - сиянье вчерашних огней. Луч сегодняшний завтра не станет тускней. Нету смерти, и жизнь,- лишь текущий песок, Что всыпается в вечно бегущий поток.
Всё, что смыто водою, на место вернётся опять. Реки к морю стремясь, возвращаются вспять... Дождь, прозрачный и призрачный круговорот, Он, как день, возродится, и снова уйдёт.
Сообщение отредактировал Урсула - Четверг, 07.11.2013, 20:11 |
|
| |
Урсула | Дата: Суббота, 09.11.2013, 21:04 | Сообщение # 11 |
Пользователь
| Заведомо не ведомо, что будет впереди… И я, с тобой беседуя, шепчу: «меня прости»! Прости, что сердце молится, с улыбкой, на тебя! И нежится, и колется, и сердится, любя!
С глубокую кручиною я в прошлое гляжу: Любви ища возвышенной, лишь страсти нахожу. Погожие сомнения, и тучная печаль,- Колышется, мерещится, таинственная даль.
А что за ней? Да важно ли, что будет впереди! Любви себе не нажили, чтоб нежится в пути!- Сомнения отважные, и уголок – в Раю? Найдём ли счастья, милый друг, в своём родном краю?
В душе любовь, и ненависть. Печаль по красоте, Которую оставим мы в грядущей пустоте. Ведь нет у нас пристанища, скитанья – наш удел, Мы мечемся, незваные, в потоке чуждых дел.
Зачем очарование, зачем в душе цветы, Когда одно желание, несбыточное – ты? И для чего созвездия - средь звёзд вдвоём бродить! Когда же перебесимся, чтоб вместе, милый, быть?
Когда с души измученной спадёт тоска времён, Тогда и в малой радости, вся жизнь, как сладкий сон! Когда мы унаследуем, что ждёт нас впереди, То счастливо оглянемся, на счастье, позади.
|
|
| |
Урсула | Дата: Суббота, 09.11.2013, 21:06 | Сообщение # 12 |
Пользователь
| Когда придёт любовь
Когда любовь ушла, пускай приходит грусть. Когда придёт любовь, пускай печаль уходит, И лишь тоска пусть отравляет кровь, Пока с тобою милый не прибудет На сто веков. С зори и до зори. В тепле и радости, подобно солнца свету, Ему любовь свою, безудержно, дари, Ласкай его с рассвета до рассвета! И чувством этим пламенным Живи! Не отпускай, Пьяни напитком счастья!- Как лёгкое, весёлое вино, Что душу погружает в негу сладострастья... Так ты, отдайся вся веленью страсти, Чтоб были он и ты – всегда одно!
В ожидании зимнего сна
Осень… Синь небес прозрачных. Неживая тишина, Днём устало солнце светит, ночью льёт мороз луна. Серебром наполнен воздух, звонким, и сухим, И река сомненья катит сквозь туман и дым.
На полях застыли травы, средь комков земли. Спят подмёрзшие дороги в ледяной пыли. И, устало, сонно, гулко, томно ждёт зимы, Одряхлевшая Природа, чтоб увидеть сны.
В них, как в сказке, в белом пухе спит её краса, И жемчужной кистью мажут звёзды небеса. В снах наивных, мудрых, добрых, сниться ей мороз, Он целует её груди, льёт хрусталь из слёз.
А сейчас всего лишь осень. Хриплый гик ворон, Навивает зыбь кошмара, лезет в сладкий сон. Дремлет лес, скрипя ветвями, тает первый снег. Всадник Солнце, князь усталый, замедляет бег.
|
|
| |