tyanarose | Дата: Четверг, 31.01.2013, 19:42 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| 1. Странная женщина
Странных женщин на свете полно, Но лишь ты мою тронула душу. Любишь ночью смотреть кино И до ночи стихи мои слушать.
Что-нибудь говоришь невзначай, Слышишь Бога, а может не очень.. И следишь, может солнца край Счастья вдоволь тебе напророчит.
В своем сердце скрываешь печаль, Иногда клонишь черные очи, То, порой, ставишь дни под печать, Словно белые длинные ночи.
Ждешь кого-то всегда у дверей, Иль стоишь у окна с телефоном, Смотришь тихо на связку ключей, Не решаешься выйти из дома.
Время тянешь смотря на часы, И считаешь часов томных стуки: "...раз, два, три...бом-бом...тик-тик-тик..." - И уходишь куда-то на сутки.
Возвращаешься снова ко мне, Пол часа можешь ждать у порога, Не нажав на звонок, в темноте, И о чем-то все просишь Бога...
А в глазах радость светлая вновь Появляется в эти минуты. "Я опять повстречала любовь!"- Вновь молчанье мое подкупишь.
Непосредственность ветром сойдет, С твоих длинных чернявых ресничек.. Ты вздохнешь, за порог зайдешь И мы выпьем чайку по привычке.
Поболтаем о жизни твоей (я сижу и лишь слушаю молча), Поиграем в театр теней И придумаем пару строчек.
Удивительный ты человек, От тебя вдохновенье исходит, И таких больше в мире нет - Странных, диких и одиноких...
2. Я уйду от тебя по росе
Я уйду от тебя по росе Сквозь рябую янтарную зорьку, Обколов босы ноги в траве И в мели на реке в камнях колких.
Соловей будет кликать весь день С того стога, где мы ночевали И моя неприметная тень Меж березок шуршащих растает.
Так я думала будет всегда - Будем солнце встречать на рассвете, Будем камешки в реку кидать И смеяться, как малые дети.
Но не долгой была моя радость, Словно знала я все наперед. Время горькое нынче настало, В дом гадюка-война к нам идет.
Все мальчишки мужчинами стали, Лишь в какие-то пару дней. Вместо вил автоматы им дали, Вместо радости в лицах их тень.
Ведь и ты, мой хороший, уходишь! На кого ты оставишь меня?! Я прошу и молюсь: Как же? Боже! Я все плачу день ото дня.
Выхожу провожать на дорогу Призывных наших славных ребят. Причитают там матери горько, Дети, жены в голос кричат.
Вот и ты из толпы выступаешь Мне на встречу. Статный такой, Сапоги, галифе, автомат... Обнимаешь меня живой.
Взгляд серьезный бросаешь куда-то Вдаль...не смотришь в мои глаза, Приобняв сухо, вяло, устало Тяжко от папиросы дыша...
Сердце сжало, сдавило тревогой, В мертвой панике бьется в груди И к щекам подступили слезы - Это ливни моей любви.
Я их часто теперь вспоминаю, Когда дождь бьет в стекло летним днем. До сих пор слышу голос серьезный: "Тася, жди, я приеду живой!"
И я жду! Ведь я клятву давала Пред народом и перед войной Перед сыном твоим, перед Богом - Он один мне остался живой.
Он похож на тебя, словно утро В отраженьи воды в реке. Те же кудри, как рожь, русые И глаза цвета звездных огней.
А характер - упрямый и бойкий, За работу берется в "Ура". Сядет вечером ногу на ногу, Смотрит в проседь ночного окна.
Мы с ним часто тебя вспоминаем - Хоть и память уж стерла мосты. Нет тех четких, заметных граней, Есть лишь смытые веком черты.
И лишь изредка вспомню ту тропку, По которой шла летом к тебе. Нашу первую страстную ночку, Руку твою на моем плече.
Нам война о себе знать давала, Ее крики слышны до сих пор - В тихом лепете вдов, в стоне галок, Что влетают в лесной шатер.
Вот уж двадцать лет, словно сгинуло, Двадцать лет! как же выжила я?! Неужели смогла это вынести, Не увидев больше тебя??!!
Я приду по росе на зорьке, К тому стогу, где мы ночевали, К той березе, где тень растает И услышу вновь свист соловья.
В горизонте молочно-алом, Я увижу ласточек стаю... Похоронку в руке сжимая, Я не плачу..уже не плачу...
Ты ко мне не вернешься, как прежде! Увела тебя пуля-злодейка! И навечно во мне есть надежда В то, что ты, где-то есть...есть...мой нежный...
Я уйду от зари по росе, Исколов босы ноги до крови, Вновь собью все мозоли в реке О каменья до жуткой боли...
Стану сильной и вольной теперь. Мне ни что в этом мире не страшно, Если б знать, коли не на земле, Ты и в небе спасти будешь рад нас...
Ни чего мне не скажет роса, Лишь иссохнет к обеду на солнце. А останется тень моя И огарок затертой до дыр похоронки...
3.Одинокое утро
Вышла на улицу... пахнет сыростью мартовская весна... Холод залез под пальтишко хилое - греет его душа... Макушкой поймала слезу поднебесную, спрятала шею в шарф Шагнула по лестнице скользкой от влаги и поплелась не спеша...
Забыла, про дождь, что видела утром в расплакавшемся окне, Про зонтик забыла и про плащевку, висящую на крючке. На мусорном баке, дрожа, озираясь, мокнет рыжий котенок... Присев на забор, всех "своих" созывает, маленький вороненок...
Завязли мысли в стихах надоевших и в памяти про былое... Припомнятся утренние монологи меня с самой собою... Открыла глаза, рукой упершись в сопящий плед за спиной: "Пора просыпаться, ты слышишь, Милый? Мне на работу, родной!"
Поморщилось Счастье, промямлив, что знает, вернувшись в неги клубок И повернулся, сопя и ругаясь, со спинки на правый бок... Взяла свои вещи, оделась, проснулась, откинув дремоту и сласть, Присела на край, нежно тронула в губы - не стала Ему мешать...
В ликующей радости сердце забилось, прочувствовав нежности звон, К тому - Своему, что теплом ровно дышит и видит, возможно, сон... Развеяла воспоминания о Милом глубокая лужа у трассы, Вымочив ноги почти по щиколоть, сама над собой посмеялась...
Улыбка с лица не сходила в автобусе лишь у меня одной... Ах, как же мне радостно думать о том, что он теперь счастлив со мной, Что мы друг для друга ценней и роднее, чем кто-то другой на земле, Что мы друг для друга все сделать сумеем, лишь дал бы Господь сил извне!
Сообщение отредактировал tyanarose - Четверг, 31.01.2013, 19:44 |
|
| |