vaganovsss | Дата: Четверг, 03.01.2013, 17:32 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
| ------------------------------
Ночь ясна. Да снег скрыпучий. Песня Бога славит. А из хаты черной тучей Дым кудрями валит.
Из трубы клубы во мгле. ( Печь дыханьем вьется ). А меж ними на метле Ведьма в небо рвётся.
Ночь последняя грядет… Рождество наступит! И метлою ведьма бьёт, Что есть силы, лупит.
Видно, замысел лукав: Темень нагоняет И тайком к себе в рукав Звёзды собирает.
Высоко пятном скользнёт-- В голом поднебесье . Только месяц светом льёт На поля да веси.
Вдруг еще одно пятно В воздухе несётся. Кто - то с ведьмой заодно К месяцу крадётся. -------------------------------------------------
Борода козла да рожки, Нос – пятак, копытом ножки, Острый длинный хвост торчит. Старый черт по небу мчит .
Месяц ярок и горяч. Укради - попробуй , спрячь. Чёрт засунул пальцы в рот. Не схватить-- уж больно жжёт.
Изловчился , как в огонь, Сунул он свою ладонь. С руки на руку кидая, Месяц чёрт в карман бросает. ------------------------------------------
Побежит в свою берлогу… Утром, так угодно Богу, С колоколен грянет звон На него со всех сторон.
Ночь одна… Такая малость До зари гулять осталось. Беззаконие творит-- Чёрт кому-то лихо мстит.
Хуже, чем Кондрат- отец, На селе живет кузнец, Рисовальщик - богомаз. Смалевавший на показ.
Черта ,как секут кнутом, И смеются над плутом . Тьма, как пропасть, глаз коли. Ночка-- чёрные угли.
Месяц спрятан… В небе мрак. Дело сделано итак... Слышал черт про уговор: Приглашает дьяк во двор На кутью да всяку снедь, Покалякать и попеть.
Сродич – певчий, низкий бас Свербыгуз и кум Панас , Да казак богатый Чуб-- Будут те, кто сердцу люб… ---------------------------------------
Чуб ленив. А дьяк не близко. Не дойти к нему без риска. Тьма кромешна за окном… Не оставит он свой дом.
И тогда красотка- дочь Под присмотром будет в ночь. Сохнет парень - молодец. Только Чуб - её отец,
Ох, не любит кузнеца. Палкой гонит от крыльца. Черт доволен: " Богомаз, Получи расплаты час ." ----------------------------------------
Кум высок, одет в тулуп, Рядом в небо смотрит Чуб. А вокруг-- ни зги не видно. Им немножечко обидно:
Не отыщешь и плетень. И идти-- такая лень! Песни парубков в ночи. Растянуться б на печи,
Сладко люльку покурить... Кум Панас решил спросить: " К дьяку нам не близок путь, Может, после, как - нибудь
Навестим его потом? Тьма. Давай вернёмся в дом." Но ему наперекор Чуб напомнил уговор
Про накрытый дьяком стол, Хоть и сам бы не пошёл. Лишь с зарёй вернутся рано... Дома дочь одна Оксана. ----------------------------------------------
На Диканьке всякий знает: Краше девки не бывает, Но капризна и жеманна Да в речах своих туманна .
Парни бегают толпой. Всё не так-- и всем отбой. Лишь один упрям! Кузнец . Хочет девку под венец .
В ночь такую не до сна. Перед зеркалом она Поправляет прядь рукою И любуется собою.
Ленты - сочные цвета. -- Я вам, парни, не чета !-- Горделиво усмехнулась, К двери резко повернулась. А кузнец стоит и ждёт: То ли пустит, то ль побьёт. ---------------------------------------------
Ты зачем пришёл сюда? С вами, парубки, беда: Как отца у хаты нет, Так и лезете на свет .
И еще скажи- ка, друг, Не готов ли мой сундук. --------------------------------------------
Ой, серденько, знала б ты: Расписал его в цветы. Будет красками гореть. Глазу мило посмотреть.
--Коль пришёл,чего ж , садись, На иконы помолись И не вздумай приставать... Правда ль ведьма- твоя мать ?
--Что мне мать, отец и брат, Лишь тебе, Оксана, рад… Коли царь призвал бы сам И сказал: "Что хочешь дам ."
Бил бы лишь за то поклоны, Чтоб отдал тебя мне в жёны. Жизни за тебя не жаль. Только ты все смотришь вдаль. Значит, будет гость вот-вот. Гляну: кто там у ворот? ----------------------------------------
А метель… Не легок час. Чуб да кум его Панас . Покружили, сбились с ног. И наткнулись на шинок.
Вмиг с души оттаял лёд,.. Чуб к себе домой идёт. Снег на крыше через край --Эй, ворота открывай! -------------------------------
И вверху такая стужа. Отдохнуть пора к тому же От лукавых тайных дел… Чёрт на плечи ведьмы сел.
И вдвоём через трубу С неба катятся в избу. Ведьма, надо вам сказать, Кузнеца Вакулы мать
Не дурна и не красива, Но степенна, не болтлива, Вдовствует который год… Мало ль что твердит народ.
Разнесут любую весть. Многим казакам за честь Думать даже: будто он Получил её поклон.
И казак богатый Чуб Перед нею тоже глуп. Он Солохе всех милее-- Замуж хочет та скорее,
Чтоб Вакулу обогнать, Всё к рукам своим прибрать. Чуб- вдовец! Его женить И достатке полном жить.
Знает хитрая Солоха Для нее что будет плохо, Хоть она Вакуле мать, Денег будет не видать.
Коли женится кузнец, Всем мечтам придет конец. Все Вакула заберёт, Если в жены дочь возьмет. Не спуская с сына глаз, С Чубом ссорит всякий раз . -------------------------------------------------
Чуб промёрз , стучит , орёт: -- " Отворяй быстрее! " Ждет... Миг и побелел с лица, Слыша голос кузнеца,
Будто холодом подуло. " Кто таков?"-- спросил Вакула. Подкатился к горлу ком, Видно, Чуб попутал дом.
Но и дом не богомаза... Завела метель - зараза. Голос надобно менять: -- Я пришел колядовать !
Дверь кузнец захлопнул в ночь. -- Убирайся живо. Прочь!" Чуб обижен , чешет лоб: --Ну, кузнец проклятый, чтоб...
Подойдёшь ещё, поверь. Только, где же я теперь? Знаю, точно распознал. Ну, Вакула, ну, нахал!
К дьяку Левченко- хромой Зван , а с молодой женой Там кузнец , изба похожа. Ну, Вакула, ай да рожа...
Но Солоха его мать-- Баба славная: и стать, И улыбка-- всё при ней. Надо в гости поскорей. Побыстрей , пока сынок За чужой зашёл порог. ---------------------------------------------
Чёрт промашку допустил: Месяц в печке зацепил. Печь, труба-- и мир ожил! Серп на небе засветил,
Чудно блещет в вышине. Снег искрится на окне, Хрусталем играет даль. И прошла тоска - печаль...
Засмеялась ночь, поёт И волшебным светом льёт. Веселятся и танцуют. Парни пляшут, колядуют.
Стая девушек с мешком, Да Оксане в отчий дом. Смех , и визги, и рассказы Про невинные проказы.
Хвастают про щедрый дар: --Посмотри, какой товар. Здесь вареники , колбасы На гуляние припасы.
У подруги, у сестрички, Золотые черевички К Рождеству подарок пан. Подарил. Завидно нам .
У Вакулы кровь взыграла: Знать, любви девицам мало… --Как увидишь ты зарю, Еще лучше подарю !
-- Ты ? - Оксану не пронять. Ей Вакулу б осмеять -- Знай , свои отдаст царица . Значит, сможешь ты жениться…
Коль с ее ноги возьмёшь И к утру мне принесёшь, Стану для тебя женой. Ну, ступай. Господь с тобой ! -------------------------------------------
Чёрт, зашедший на минутку, У Солохи не на шутку Разогрелся , разомлел И к вдове поближе сел,
Шепчет прянности на ушко. Заодно с плутом подружка, Да к тому же скучно ей. С чёртом как-то веселей.
Любит, чтоб за ней толпой Мужиков кружился рой. Да друзья все на кутью... Дьяк сварил ее бадью.
Стук-- и все переменилось, Но Солоха не смутилась. Чёрт залез в мешок пустой. И в избе настал покой.
Голова в ворота бьёт. Чарку вдовушка несёт. Выпил водки, закусил, Снег стряхнул, заговорил:
-- К дьяку зван, а не дойти. Подвела метель в пути. Да и мрак такой густой. Вечер проведу с тобой.
Кто - то там опять стучит И тихонько голосит... Дьяк в метель добраться смог. -- Прячь скорей , давай мешок...
Голова в него укрылся. Новый гость в дверях явился И затеял разговор. Но стучат , идут во двор..
Крик. И снова громкий стук. Чарка выпала из рук. -- Прячь скорей , не ровен час. Вместе тут застанут нас...
Юркнул он в большой мешок И свернулся там в клубок. Месяц радостно горит. На пороге Чуб стоит.
И Солоха без стесненья Ставит гостю угощенья… Только стук и крик опять: -- Отвори калитку , мать .
Сын не вовремя вернулся-- Чуб закуской поперхнулся И, забыв свою подружку, Прыгнул дьяку на макушку. Их большой мешок вместил Дьяк крепится , что есть сил. --------------------------------------
А кузнец перекрестился Да на лавку повалился. И глаза уставил в пол. Сразу видно-- очень зол.
На мешки направил взгляд. Те стоят, как дружный ряд. -- Ох , Оксана довела. Позабыл про все дела.
Уголь в хате до сих пор. Надо вынести на двор. Сел , мешки перевязал, Погрустил маленько , встал .
И на плечи их взвалил, У Вакулы хватит сил. Он рукой подкову гнёт Вес такой за раз возьмёт.
Самый маленький мешок Для него, как узелок. Видно: инструмент забыл В нём, когда ковал кобыл.
Чёрт боится, сипло дышит, Но кузнец его не слышит. А на улице народ Крутит пёстрый хоровод.
Догонялки , шутки , шум. Лишь кузнец бредёт угрюм Прямо в кузню без помех, А в толпе знакомый смех.
-- Много наколядовал, Черевички мне достал ? Иль к царице не добрался... И Вакула тут смешался.
Сердце ранили смешки. Бросил наземь он мешки. -- Всё! Прощай, Мне жизни нет. Не увижу больше свет.
В церкви батюшке скажите, Панихиду отслужите. И, схватив лишь узелок, Побежал, не чуя ног. -----------------------------
Но утих душевный пыл-- И Вакула поостыл. Да и некуда бежать. Пропадать -- так пропадать.
Может вылечить недуг Лишь один казак Пацюк. Говорят, чертей он знает, Занемогшим помогает.
Будь, что будь, и ждёт, что ждёт... К Пацюку кузнец идет. Словно кто-то за спиной Потерял в мешке покой.
По-турецки на подушке Ловит ртом Пацюк галушки. И вареники взлетают, Прямо в губы попадают.
И кузнец оторопел: Как сказать, чего хотел... -- Я к тебе пришёл, Пацюк, Может, ты поможешь вдруг?
К чёрту надо мне попасть, Чтоб в душе умерить страсть. Вот к тебе решил зайти. Где бы мне его найти?
Подлетел вареник вновь. И Пацюк нахмурил бровь. -- Эх, Вакула, он с тобой. Притаился за спиной.
И вареник прыгнул в рот Вишь, какое диво - вот... -- Что ж греха мне набираться, Для кого , зачем стараться ?
Зря задал я свой вопрос. И Вакула на мороз С теплой хаты вылетает, Узелок на снег бросает.
Развязался узелок , Черт верхом на шею скок .. -- Это я, Вакула - друг, Помогу избегнуть мук .
Может, Бог тебя осудит , Но Оксана наша будет. Денег, сколько хочешь, дам. Ну, ударим по рукам ?
Тычет рыльцем и слюнит. Сладость в голосе звенит. Где-то там в воротах ада Черта ждёт уже награда.
-- Что, Вакула, испугался ? Чёрт, хихикнув, рассмеялся... -- Я , готов ! - кузнец сказал,-- Чтобы кровью подписал.
Гвоздь бери, залезь в карман. Не почуял черт обман. А Вакула вспомнил пост И поймал плута за хвост.
И над чёртом крест творит. Тот, как резанный вопит, Стонет , просит не губить, Обещает сослужить.
-- Ладно. Слушай мой приказ: « Мчи к царице сей же час!» И от страха обомлел -- Он на нечисти взлетел. На рогатом и верхом. А внизу Оксаны дом. ----------------------------------
А Оксана размышляет: --Что же речь та означает У Вакулы с языка? Слишком я к нему строга. Может, краешком, но дать Кузнецу поцеловать ?
Вот доволен будет он… Снова гам со всех сторон. И красавица - девица Веселится и резвится.
Прибаутки да стишки. На снегу стоят мешки. Их Вакула позабыл. След его давно простыл.
Роскошь! Вот еды набрал. Что же он туда поклал? Будем праздники гулять… Ох, и тяжесть! Не поднять.
И за санками бегом Одолжить в соседний дом. -----------------------------------
Кум Панас идёт с шинка. Дали там ему пинка Не налили больше в долг. Знает кум в горелке толк… Прятки , игры , да снежки. Видит он: стоят мешки.
Взялся было-- не поднять. Надо быстро помощь звать. (Колядующий забыл). Одному не хватит сил.
Как нарочно, рядом ткач. Он, конечно, не силач. Но один мешок вдвоем. С ним до хаты донесем.
Вот и хата, вот мешок. В нем на ощупь жирный бок. Поросёнок , каравай... Ну, скорее открывай,
Аж слюна сбежала с губ... Из мешка вылазит Чуб. -- С Вами шутку вот сыграл.-- Усмехнувшись, он сказал.—
Но лежит там, знаю я, Иль баран, или свинья. Подо мною что-то билось И всё время шевелилось.
Кум и ткач-- обратно глядь. Дьяк в мешке! Ни дать-- ни взять... -- Вот Солоха,-- Чуб кряхтит. -Да,- пожалуй, он сердит. Думал, что поклон ему. Вообще лишь одному. ---------------------------------
Вот и сани дали в срок, Но один стоит мешок. Значит, кто-то взял второй. Навалились всей гурьбой,
Дружно за руки взялись И по снегу понеслись. Прикатили, настежь дверь. Глянем, что в мешке теперь.
А оттуда громкий стон. И от страха девки вон... Хорошо, что Чуб входил И гурьбу остановил.
-- Ах, батько, в мешке гудит Чтой-то стонет и хрипит. -- А мешок откуда взялся , От кого он вам достался?
-- Кузнеца мешки лежали. Вот один мы подобрали. -- Ну, посмотрим… Вылезай. Только девок не пугай. Кто сидит там? Голова! Ну, Солоха… Ну, вдова ... ------------------------------------
;Серебром туман прозрачен. К петербургу путь назначен. Месяц чуть не зацепил. Словно муха проскочил.
И Вакула погоняет Да крестом плута пугает. Черт , как лист в лесу дрожжит. Мир иной в ночи не спит.
Вот колдун в горшке несется И метла по небу трется. Звезды в жмурки завелись. Духи в облаке слились.
Но блестит вдали огонь. Черт становится , как конь. Он - скакун летит , несет. Петербург Вакулу ждет.
- Что к царицы , во дворец ? - Нет , вези меня хитрец, К казакам из Сечи в дом. С ними я чуть - чуть знаком.
И в карман запрыгни мой. Крест держу я над тобой. Черт в минуту похудел И в карман Вакулы сел. -----------------------------------
Запорожские дружки В люльках курят корешки. - В помощь Бог ! Здоровья вам ! - Кто таков , откуда сам ?
- На Диканьке вы гостили По соседству рядом жили. - Помним мы тебя казак. Ты проездом , али как ?
Время нет на разговоры. Едем мы к царицы скоро. - Вы к царице , во дворец ! На карман нажал кузнец.
Просит взять он осторожно. Запорожцы молвят : " Можно ! " Платье новое подали И в свою карету взяли.
Что за лестницы , перила . Удивило , поразило . Залы , двери и паркет . Да повсюду яркий свет .
Запорожцы поклонились В стороне остановились. Генералы суетятся Их мундиры серебрятся.
Золотом блестя погон. Вдруг , вступает в залу Он ! Знатный , статный и большой. Только глаз один кривой.
- То Потемкин , батько наш. Казаки застыли аж... В ноги снова бьют поклон. Не спеша подходит Он.
Тут на землю все упали. Запорожцы закричали - Милуй , Мамо ! Милуй , нас ! - " Встаньте ! " - слышется приказ .
Голос женский и понятный. Повелительно - приятный Приподнял Вакула взор. А пред ним весь царский двор !
И царица улыбаясь, Князя светлого касаясь, Справо от Ее руки. - Что хотите казаки ?
Ну , пора кузнец решился. В ноги царские свалился . - Не вели меня казнить. Милость Вашу попросить.
Жинки бы одеть хоть раз. Черевики , что на Вас . И с царицей все хохочат. Залы полные грохочат.
И с царицыной ноги Золотые башмаки Подает ему лакей. - Черт , неси домой скорей.
Миг и вот Вакулы хата. А теперь пришла расплата. Он плута за хвост берет Хворостиною дерет.
Вот поет к заре петух . И пропал нечистый дух. --------------------------------------
По Диканьке ходят слухи. От одной к другой старухе. Сплетню мигом подхватили , Про Вакулу все решили.
Даже видел кто-то мол, Как он к проруби ушел. Знать несчастный утопился. Свербыгуз перекрестился.
Дьяк поклоны в церкви бьет. Певчий " Отче наш " поет. Праздник вовсе не идет. И Оксана слезы льет. - Где же ты любимый мой ? Стать хочу твоей судьбой ... ----------------------------------
Громко колокол звонит , А кузнец устал и спит... Видно выбился из сил. Аж обедню пропустил.
И на службу не успел , Нет важнее нынче дел. Как проснулся - огорчился Богу тихо помолился.
И пошел на разговор. Чуб сердитый , до сих пор. На крыльцо кузнец поднялся. В дверь тихонько постучался . На колени опустился. Чуб открыл и поразился...
- Не гневись , за что ругались. Слышал с батькой вы братались Вот возьми нагайку , бей. Лишь прости меня скорей.
В жены мне Оксану дай ! - "Ладно !" - был ответ : " Ступай ! За сватами ! Свадьбе быть ! Будет - ли она любить ? " - Ай ! - Оксана засияла. И к Вакуле подбежала .
Золотые черевики. С них брилиантом блещут блики . От царицы , из дворца ! Любит девка молодца !!!
----------------------------------
|
|
| |