Публикация стихотворений Аксенова А. MUZE
|
|
MUZE | Дата: Суббота, 18.08.2012, 12:52 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Аксенова А. MUZE
Красавица-береза
Наша русская красавица - берёза Свои ветви распростёрла над землей, Не боится ни метели, ни мороза, Корни кормит родниковою водой.
Свой наряд она затейливый белёсый Средь коричневых и серых древесин, Ниспадающий к ногам крутым откосом, Носит гордо, с частой россыпью лепнин.
И на зависть соснам, елям и осинам, Отливая серой дымкою свинца, Улыбаясь деревянным исполинам, Дарит счастье, согревая их сердца.
Подруга, помнишь ту эпоху? Подруга, помнишь ту эпоху, Когда кусок напополам, Тяжелых сессий суматоха. Общага, постоянный хлам?
Довольный, сытый понедельник Конец недели без гроша… А помнишь, от «ментов» мы в ельник Бежали, всё вокруг круша?
Беспечным вечером гулянья, Хоть дождь на улице, пурга, Гитары Женькиной бренчанья… Ах, как мне жизнь та дорога!
Отчего ты не любишь осень?
В облаках проглянувшая просинь Отцветает в былом торжестве. Отчего ты не любишь осень, Босиком не шуршишь по листве?
Отчего не смеешься даже, Когда сыплется наземь вода? Говоришь, что природа не краше: Увядая, с ней жизнь умерла.
Я кричу тебе вслед: ты послушай! Бесконечность не кончится вдруг. У природы свое радушие. Очень жаль, что ты нынче глух.
Распахнешь ты глаза однажды, Созерцая ее красоту, И поймешь, как бывает важно Раз в году поменять листву.
С уважением
|
|
| |
MUZE | Дата: Вторник, 21.08.2012, 23:03 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| Осенней ночью
Пронесется над облаками
Золотая подруга-луна.
И холодными рукавами
Вмиг укроет округу она.
Ночь подарит осенний сон
С редким шелестом желтой листвы.
И луна ей отдаст свой поклон,
Исчезая с небес синевы.
Лист кленовый большой кружевной
Тенью ляжет на мокрый песок,
Унося грусть-печаль за собой.
Обретает жизнь новый виток.
|
|
| |
MUZE | Дата: Вторник, 21.08.2012, 23:04 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Выходной
Откроешь глаза, мой сладкий - И я буду рядом, я здесь. Из комнаты в ванну украдкой Пройду, а ты сонный весь.
Ты нежный, и я нагая Коснувшись губами щеки, Исчезну, кошкой ступая. Ты слышишь эти шаги?
Конечно. Я дверь закрою? Поспи, еще рано, родной, Я стану твоей тишиною Поспи еще. Выходной.
|
|
| |
MUZE | Дата: Вторник, 21.08.2012, 23:05 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| Монастырь Сезёновский Иоанно-Казанский женский монастырь
Сколько ласково-трепетных лиц Там, где старица Дарья жила! Во дворе слышно пение птиц. Золотятся твои купола. Сколько красок у каменных стен! Звон вечерний под плески воды. Эти земли, не знавшие плен, Глубоко благородны, чисты. В каждом доме намоленный чад, Красный угол, постёршийся пол, Свежий воздух невиданно свят - Литиёй сотворенный осмол. Отворяешь ворота друзьям, Помогая любить тишину, Просишь счастья своим ворогам. Не прощаешь - жалеешь вину. Благодарен тебе, Иоанн Наш народ, что веками молчал, Есть защитник теперь у селян, Поучились бы мы басмачам. Ты стоишь, как крутой офицер Нелегка приключалась стезя. Не построили мы Фаланстер, Жить без веры, наверно, нельзя. Так сияй же, искрись чистотой Монастырь Иоанном взращенный, Над тобой ореол неземной. Твой народ, чистотой восхищенный.
|
|
| |
MUZE | Дата: Вторник, 28.08.2012, 22:41 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| Весь мир отзывается в нас музыкой. Подумай о ком-нибудь и услышь ту музыку, которая звучит. Многие вещи встанут на свои места. Музыка не лжет. Слушай себя. Раньше я любила тишину. И очень редко слушала музыку. При этом больше всего мне нравилась классическая: лирическая или агрессивная - все равно. Это случилось однажды. Я думала о Боге. Вспоминала статью одного батюшки. Он писал о Боге, как об Отце нашем. И о том, как сложно признать Бога отцом. Да, непросто искренне, всем сердцем ощутить себя ребенком Бога. А ведь так и есть. Но непросто. И я мысленно обращалась к Богу, как к отцу. В это мгновение я стала остро ощущать свою вину перед ним, стала каяться и просить прощения. Так всегда бывает в минуты единения с Богом. Мы, как истинные дети отца своего чувствуем вину, а ведь мы виноваты. Мы виноваты, что совершаем запретное. Мы все без исключения грешны. И, может быть, самый праведный человек считает себя самым грешным и виноватым. Так вот, меня охватило невероятное раскаяние и желание смирения. Я представила себя со склоненной головой, а изнутри раздавался звук, голос, подобный человеку во время приступа эпилепсии. Может быть, поэтому часто подобных людей считают юродивыми и божьими людьми. Может быть, они ближе всего к Богу и чаще других раскаиваются. Это был звук страдания, такой, будто организм распирает от грязи и кошмара содеянного. Ужасное чувство, ужасное. В такие минуты понимаешь мерзость своей души. И лучше постигаешь, к несчастию своему, других людей. Ведь только познавая себя можно наилучшим образом понимать других людей. А потом я стала думать о разных людях и во мне рождалась музыка. Я заметила, что у каждого она была своя. К каждому человеку у нас свое отношение. И я поняла, что если сомневаешься, если плохо знаешь человека, - лучше всего твое отношение отражает музыка. Она способна рассказать нам даже то, что мы скрываем от себя. А дальше нужно только уметь разгадывать ее значение. Из этого опыта я поняла, что самое важное и главное – это смирение. Что не нужно слушать других, а прислушиваться к себе. Внутреннее Я лучше других подскажет, как поступить и что делать. С любовью.
|
|
| |
MUZE | Дата: Вторник, 28.08.2012, 22:43 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| Трепетно, скользко и зыбко Я полюбила рассветы, Кипенный сон на заре. Ездить в роскошной карете Больше не хочется мне.
Я приковала оковы, Выбросив ключ за забор Не было в сердце живого, Только - один разговор.
Трепетно, скользко и зыбко. Шаг – и обрыв подо мной. Губы рисуют улыбку. Разум, какой ты чумной!
Нежность, она переполнит Душу до скрипа, до слез. И разразится гром. Молний Ляжет дорожка внахлест.
Пой же, играй моя скрипка. Жить - уже значит грешно. Что мне до горькой ошибки? Коли сейчас хорошо.
Если живу я впервые, Чувствую полутона. В сени мои молодые Скромно заглянет весна.
Трепетно, скользко и зыбко Шаг – и обрыв подо мной Нас не покинет улыбка B за последней чертой.
|
|
| |
MUZE | Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 13:34 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| Зимой морозы не всегда, Порой от снега благолепье. Всходила первая звезда, И мужичок стоял в отрепьях. Мне шум дороги позади Почудился судьбы игрою. Спускалось плавно конфетти, На городок, на нас с тобою. Твое дыханье так близко… Взыграло мигом прожитое. Впервые было мне тепло Не летом – лютою зимою. Мне показалось хорошо Ждать петушиного напева. Но ты сказал, что решено: Тебе туда, а мне – налево.
|
|
| |
MUZE | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 21:07 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| Здесь осень хозяйка теперь!
Стану неистовой, злою колдуньей, Как эта буйная осень. Настали мои деньки полнолунья! Довольно сладеньких вёсен!
Эй, кони мои, уносите скорей Попутчицу вашу в дорогу! Скачите вы, кони, да веселей! Ах! Чуете, шельмы, тревогу!
Несите туда, где кончается ложь, И правда звучит на ветру. Пускай пробирает до косточек дрожь, Она мне сейчас по нутру.
К чему прикрываться кленовым листом, Когда вырывается зверь?! А ну разойдись! Стегани их хвостом! Здесь осень хозяйка теперь!
|
|
| |
MUZE | Дата: Среда, 26.09.2012, 23:01 | Сообщение # 9 |
Пользователь
| Однажды меня не станет Среди желто-розовой глины, В саду, где остался мой дом, Шумели когда-то осины, Надежды пылали огнем. Однажды меня не станет. Известно, таков уж закон. Тот мир неосознанно манит, Поскольку мы в этом живем. Когда-то меня не станет, Пустынною, лютой зимой. Взлетят одинокие сани К вершине и примут постой. Рассеется легкий пепел Мартеновских наших печей. А мир… Он останется светел Для нищего и королей.
|
|
| |
MUZE | Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 23:28 | Сообщение # 10 |
Пользователь
| Мне снится сон.
Взыгралась ночь. Мне снится сон. Я по тропе иду горячей. Мне снится сад. Мне снится дом. Мне снится девочка и мальчик.
В ресницах дня горит отсвет, Бросая блики на окошки. Там ты и я. Нам восемь лет, И мы в траве купаем ножки.
Мне снится сон. В нем я и ты. Катаем красно-синий мячик. Вдруг слышу плач из темноты. Встаю. Ты вырастешь мой мальчик.
|
|
| |
MUZE | Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 23:30 | Сообщение # 11 |
Пользователь
| Час откровения: мы будем между.
Вы не близки, и не были далёки: Всё где-то между, в омуте двух бед. Вы альманах в железном переплёте, На мой вопрос ненайденный ответ.
Такой знакомый, призрачный, влекущий, Но неуёмный, вечный интерес. Вы званый тать: покой и сон крадущий, Другим Вы ангел, для меня же - бес.
Признаться, раньше я любила зиму, Теперь претит бесцветно-желтый свет, Зачем меня обходите Вы мимо, И, проходя, терзаете в ответ?
Прошу постойте, выслушайте только, Что я могу поведать Вам без слов? Мой мир - бардак, его душа – помойка, И ложна «непорочная» любовь.
Позвольте, не тая, сказать сначала Всю истину, увязшую в вине. Как от огня от Ваших глаз бежала, Но и без них горела я в огне.
Жила в пустыне, отвергала силу, Бурлящую внутри: там океан! Холодная извне, внутри – могила, Безумие идей, самообман.
Чего ждала, уже сама не знаю. Устала быть ненужною душа. Как битый лебедь провожает стаю, Так я смотрела, робко, чуть дыша.
Ни отклика, ни отзвука надежды. Погибнуть бы, пускай растает лёд. Когда-нибудь мы с Вами будем между, Между двух зол, где чувственность - оплот.
|
|
| |
MUZE | Дата: Среда, 07.08.2013, 19:06 | Сообщение # 12 |
Пользователь
| О, как мне выстоять смертный бой, Выдержать бой пред самой собой? Как побороть в себе чувство страха, Не поразить со всего размаха? Как не осыпаться наземь пылью? Как не упасть, не имея крыльев?
Выкрасить душу в огонь бесцветный? Бросить, отдаться судьбе беззаветно? И иссушив до бескровия кости, Обосноваться холмом на погосте? Больше белугой в душе не реветь? Дать каждой клетке в себе зачерстветь?..
Нет, дорогие, не так я мечтала, Мертвого мира мне слишком мало, Дикого счастья цветы убоги. Я тяжело отдышусь с дороги, И как тогда, как когда-то летом, Выйду с горящей свечой по свету, Буду светить, буду кланяться в ноги, Чтобы душой осветить дороги, Чтобы любить вас, любить как Бога, В этом судьба и моя дорога, Верить в людей, верить в их доброту, Множить в себе эту их черту. Не отводить до последнего взгляда, Верить в вас, милые - вот отрада! Быть чистой мысли проводником, Быть юной девою и стариком, Распознавать переливы дня, В колокола, надрываясь, звеня. Видно, удел - обескрыленность эта, Видно, удел - быть худым Поэтом.
|
|
| |