|
Песни Мира Теней
|
|
| Undergate | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 23:09 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Бессмыслица
Скудность рифмы- на моей совести, Аритмией своей владею я. Греюсь ненавистью к попсовости И неверием в совпадения. Звонкий вопль моей бессмыслицы Уж, наверно, не ждут столетия.. Видно, правда, воды не пить с лица - Где лишь сопель великолепие.
|
| |
| |
| Undergate | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 23:15 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| Сон Велиала
Я застал тебя за прочтением Черного Гримуара.. Были трое: я, полночь, тень её - Мы бродили по замку. То ли ты освежала в памяти Свои мемуары, То ли просто подверглась панике - Но круг этот замкнут.
Мне бы подойти к тебе с ласкою, Нашептать тебе звезды, Твою кожу назвать атласною И упасть на колено - Только полночь держала за руку, А голос унес дым, Что стелился тенью по замку - За полночью следом.
Но когда, затаив дыхание, Ты откроешь страницу, На которой семью грехами Выбито мое имя, Прочитай его вслух, по литерам - И мрак уплотнится. И на ромбах твоего свитера Вдруг выступит иней;
И в расчерченной пентаграмме я Тут же вочеловечусь.. И змея прошуршит по гравию Под стенами замка.. Я открою тебе мир чистым и Подарю тебе Вечность, Только помни: все, что случится - Случится внезапно.
|
| |
| |
| Undergate | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 23:19 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Макароны
Под усталые звуки скрипки Полистаю журнал событий: Ах, какими модными стали фрики, Что пришли на смену имен забытых, Ах, какие сладкие правды Воспевают томными ртами - Кто-то ловит кайф от отравы, а я На взрывном устройстве выставлю таймер; Бутоньерки чадят в петлицах - По-любому, "их не догонят".. Мне хотелось бы просто взглянуть им в лица В кульминацию их последней агонии. Незаметно людскому стаду, Как сбиваются волчьи стаи.. Даже если не вызреет новый statum - Этот станет плацдармом темных ристалищ; А пока упивайтесь ложью В отблесках картонной короны - Если нужно, я сам протяну вам ложку, Чтоб удобней зачерпывать макароны.
|
| |
| |
| Undergate | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 23:21 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| Тень
Орлиных крыльев тень собой укрыла Солнце, За шумом волн седых я слышу вёсел плеск, И в этой слишком затянувшейся бессоннице Улавливаю снов чужих далекий блеск.. Похмельная глава марктвеновского Тома Покоится на дне иссякнувшей реки, А мы гадаем, далеко ли до Содома - И наперегонки..А в опере банкир, Уставший от его заполонившей скуки, Палит из двух стволов по взмыленной Кармен, Почти что наугад..И стонут потаскухи Под проливным огнем грядущих перемен. Алиса выросла и стала Маргаритой.. Так улыбайся, Мастер, как Чеширский Кот! Пускай давно небрит, и шум сбивает с ритма- Ты помнишь, где исток, и знаешь весь исход. Над пропастью во ржи костер, увы, не греет.. Здесь можно танцевать в мерцании лампад, Здесь даже Питер Пэн стал Дорианом Греем, Чтоб молча созерцать души своей распад. Орлиных крыльев тень собой укрыла Солнце.. Мы вновь ушли в изгиб змеиного хвоста, И в этой слишком затянувшейся бессоннице Ждем, что Она прийдет за теми, кто устал.
|
| |
| |
| furygide | Дата: Вторник, 19.06.2012, 13:38 | Сообщение # 5 |
|
Пoльзoватель
| Понравилась "тень", не понравились макароны и сон своей рваностью смысла; а статум - это что? Спасибо, исправлено (по большому счету такого слова-то в русском нет!, а по канонам должна сё же быть 1 н). Извините, в номине статус и ли тум?
Сообщение отредактировал furygide - Вторник, 19.06.2012, 20:00 |
| |
| |
| Undergate | Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:20 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| Statum(здесь)- государство (лат.) /'Status' в номин. падеже среднего рода - 'statum' / . Впрочем, можно перебить и на status, не столь принципиально..) И если уж "рваность" - то все-таки с одной "н") А выше - это в большей степени эмоциональные сгустки без ярко выраженной сюжетной линии.. Спасибо за прочтение;)
|
| |
| |
| Undergate | Дата: Вторник, 19.06.2012, 23:37 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| Асфиксия
Вы, кто чудом избежал асфиксии - Судьба может не дать вам второго шанса - Готовы ли прикоснуться к Дремлющей Силе, Рискуя раз и навсегда помешаться?
Хватит ли у вас духу хлебнуть из омута? Выдержат ли виски пульсирующий набат? Страха нет, когда память парализована, А топливный голод за одну ночь иссушает бак..
Тут в ядовитом воздухе свободного неба Босые ветры бьются в пляске святого Витта, Я, что ни утро, опускаю в воды Стикса свой невод, Всегда уверенный, что мне есть, что ловить там..
Стоит ли это будничной доблести, Служащей единственной цели- отстоять нужду В подтверждении, что хоть кем-то одобрен стиль, В оправдании того, чего от тебя ждут..?
По-видимому, мы обречены гореть в раю, Но этому противоречит ваша природа; Смотрите же, как мы звериной стаей летим на юг, Вы все, избегнувшие асфиксии при родах..
|
| |
| |
| furygide | Дата: Среда, 20.06.2012, 14:47 | Сообщение # 8 |
|
Пoльзoватель
| Интересное произведение для копания в нем. Постоянно ускользающее понимание, ощущение действительности. Как пространство мёбиусное. Такое впечатление, что лг ни там, ни здесь. Надо подумать, что-то неоднозначное. Есть претензии к смыслу, но подумать надо. А пока возвращаю )))) Вит тоже с 1 т! Кроме того: в номине статус или -тум?
|
| |
| |
| солхат | Дата: Среда, 20.06.2012, 19:55 | Сообщение # 9 |
Автор
Награды: 5
| Очень интересные тексты.
Сообщение отредактировал солхат - Среда, 20.06.2012, 22:29 |
| |
| |
| lizaveta403 | Дата: Среда, 20.06.2012, 22:33 | Сообщение # 10 |
|
Автор
Награды: 2
| Все, кто избежал обвития пуповиной Аспирации околоплодных вод, Резус-конфликта, токсоплазмоза Теперь для них, очарованных и невинных Светит солнце и распускаются розы
Ну а те, кто не избежал - дадут фору им В асфиксии родившись, гонят теперь не по-детски Они теперь пишут стихи в этом форуме Трудно сказать, о чём - Асфиксия - всё же не цацки-пецки
|
| |
| |
| furygide | Дата: Пятница, 22.06.2012, 18:01 | Сообщение # 11 |
|
Пoльзoватель
| Кажется определился. И вот в чем претензии к смыслу. Мы воспринимаем этот мир, то, что в нем есть, через аналогию, через сравнение. Мы получаем информацию для того чтобы (ну кто - для чего...) понять, принять или отвергнуть (обычные логические операции). Когда мы видим людей, мы всегда их сравниваем в первую очередь с собой, со своим мышлением, со своим опытом. И только когда мы принимаем опыт других людей, отождествляя их с собой то ли путем аналогий, то ли путем повторения их опыта, мы начинаем выстраивать новую линию мыслебытия. Но для того, чтобы повторить или проанализировать чужой опыт, он должен быть четко и точно передан или понят. Вот почему я против многовариантности понимания или преподнесения текстов. Quote (Undergate) Вы, кто чудом избежал асфиксии - Судьба может не дать вам второго шанса - Шанаса к чему? Умереть или выжить? Или имеется что-то третье? Предположительно следующее: в средние века в Европе практиковали излечение болезней при помощи кошек-инвалидов, которых специально калечили... т.е. изменение в физической сфере провоцировало проявление экстравозможностей животных на человека. Т.е. приобретение каких-то качеств, ранее не присущих , а присущих Quote (Undergate) Дремлющей Силе Эта же неоднозначность существует и в последнем четверостишии в понимании слова "гореть" в сочетании с раем. Я надеялся, что последнее четверостишье даст ключ к пониманию первого. Что же все таки имеется в виду: смерть, жизнь, что-то третье? Но и здесь слова поставлены так, что не дают однозначного ответа, все же склоняя читателя к варианту "смерть". Неоднозначность передают и второе-чтвертое четверостишия. Quote (Undergate) Хватит ли у вас духу Quote (Undergate) Стоит ли это будничной доблести Но в целом в произведении явно чувствуется предпочтение к асфиксии, нежели к тем, кто ее избежал. Это долгий философский спор - что и как лучше... Природа, наверно, не с бухты-барахты не позволяет появляться одному вопреки другому. И если резус-конфликт существует, то он для чего-то нужен. И воспевать подобное проявление я бы не стал. Благо автор все же задается вопросмQuote (Undergate) Стоит ли это будничной доблести И вот почему я бы не воспевал: http://akparov.ru/node/42 , в частности: "Демографический кризис в России является частью общемирового демографического кризиса, и причина его в переходе от патриархального общества, в котором родители были экономически заинтересованы в детях как в работниках, к капитализму, при котором работниками являются чужие люди, а дети становятся нежелательными иждивенцами". Именно этой мысли в произведении я боюсь!!!! Это кратких штрих смыслового портрета стиха. Но хочу выделить все же его своеобразную красоту. Строку Quote (Undergate) А топливный голод за одну ночь иссушает бак.. Я б переделал. Ночь уже подразумевает собой единственность, потому подчеркивать это, внося сбой - не стоит. "за" поменял бы на "в". Перед которым тире было бы не лишним.
Сообщение отредактировал furygide - Пятница, 22.06.2012, 18:07 |
| |
| |
| Undergate | Дата: Суббота, 23.06.2012, 10:58 | Сообщение # 12 |
Пользователь
| Quote (lizaveta403) Асфиксия - всё же не цацки-пецки Именно не цацки, и уж тем более, не пецки. Остается порадоваться вашей невинности, хотя я и склонен в ней усомниться..)
Quote (furygide) А пока возвращаю )))) Вит тоже с 1 т! И то верно! Принимается;)
А вопрос, стоит ли избегать физической асфиксии тем, в чьих случаях это неминуемо ведет к духовной - для меня так и остается открытым.
|
| |
| |
| Undergate | Дата: Суббота, 23.06.2012, 11:03 | Сообщение # 13 |
Пользователь
| Гамаюн
Сонное небо по лунному желобу звездами льется.. Темные травы под крыльями ветра беззвучно поют.. Незачем ждать, что сквозь кроны деревьев луч солнца пробьется - Здесь от рождения века охоту ведет Гамаюн..
Тенью кружит над звенящей рекою и мглистым чертогом, Над неостывшей равниной под панцирем черных лесов, Чтобы обрушиться камнем с небес и тому стать итогом, Кто не слыхал его песни за уханьем каменных сов.
Жертвы свои истязая холодным конца ожиданьем, Дарит им время пройти по кипящей прозрачной тропе, Чтоб научиться безвыходной вере ко свежим преданьям, Чтоб понимать, для кого и зачем он когда-то пропел.
Сонное небо по лунному желобу звездами льется.. Темные травы под крыльями ветра беззвучно поют.. Незачем ждать, что сквозь кроны деревьев луч солнца пробьется - Здесь от рождения века охоту ведет Гамаюн.
|
| |
| |
| furygide | Дата: Суббота, 23.06.2012, 12:01 | Сообщение # 14 |
|
Пoльзoватель
| Quote (Undergate) стоит ли избегать физической асфиксии тем, в чьих случаях это неминуемо ведет к духовной для меня это уже давно не вопрос... стоит принимать и развивать и то, и другое. Стоит искать ... и не сдаваться. Не стоит отрицать что-то, что тебе кажется ненужным на данном этапе твоей жизни, что стоит на несколько другой ступени по шкале твоих ценностей на этот период. В вашем произведении как раз и слышится резкий, агрессивный тон отрицания. Это свойственно молодости. Несколько позже Вы поймете, что в каждом проявлении природы есть своя прелесть, будете к ней стремиться, разрываться между прошлыми константами и будущими возможностями. Другой вопрос: а невозможно ли развиваться духовно без специальной, а не естественной асфиксии, без того, чтобы голова съехала набекрень, оставаясь нормальным физически и выше духовно? По моему - возможно. Но "асфиксиями-героинами" занимаются те, кто уж очень торопится. Ведь есть примеры нормального развития и физического, и духовного. И необязательно быть чайковскими-меркьюри, чтобы производить действительно классные вещи.
По поводу Гамаюн: как написано, как преподносится словесная форма - мне понравилось. Не понравилось противоречие истинному герою-гамаюн. Представленная концепция образа не соответствует образу преданий. Как в назначении своем, так и в половом аспекте. Если что-то где-то неверно, нарушается какая-то устоявшаяся связь, то это всегда найдет отражение, даже с первого взгляда незаметное, а в результате имеем некий парадокс: Чтоб научиться безвыходной вере ко свежим преданьям Эта строка мне кажется и есть тот парадокс относительно всего произведения. В общем стиль автора мне по душе.
Сообщение отредактировал furygide - Суббота, 23.06.2012, 12:39 |
| |
| |
| Undergate | Дата: Пятница, 29.06.2012, 11:14 | Сообщение # 15 |
Пользователь
| О, к моему глубокому сожалению, я уже изрядно порасплескал по пути свой юношеский максимализм, и давно не мечу в меркьюри, а тем паче в кобейны; более того, подобные экземпляры в большинстве случаев меня забавляют..) Но закостенелая глупость/куцый ум (которым, к несчастью, как и любви, все возрасты покорны) не могут не вызывать раздражения - и лёгкой тоски.. Так что в большей степени я об этом.
|
| |
| |