Из сборника "Длинные волны"
|
|
a_marko | Дата: Вторник, 05.06.2012, 20:34 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| *** Я верил: ты ждешь - и дойти я поклялся, В пустом этом небе дорогу искал, Сквозь сутолку шума к тебе прорывался, И проволку грыз, и пространство глотал.
И ждал: ты ответишь. Но тщетно старался - Я слышал лишь шорох ушедших времён, И голос твой в них навсегда затерялся, Несчетными лигами звезд погребён!
*** Когда сдохну я, как собака - Перестанешь ты, сердце, биться - Вряд ли кто-нибудь станет плакать, Вряд ли кто-нибудь будет молиться.
Я всю жизнь потерял, как монету, Или зонтик в вагоне трамвая: Встрепенешься - ведь был - а вот нету, И когда, и как мог - я не знаю.
Как же встать, как омыться от мрака, Чтобы жить - где взять новые силы, Чтоб хотя бы бродяга-собака Над моею повыла могилой?..
*** ДЕМОКРИТ
Он видел в световом луче мельчайших атомов движенье, в котором силился прочесть загадку смерти и рожденья.
Когда вдали закат стихал, и в синеве гигантской гроздью Дракон безмолвно повисал, седые тени в вихре звездном,
то не спешил он оживлять солёной взвесью волн богиню, и небо не молил подать хоть горстку смысла пуповине.
Безликий и глухонемой, непроницаемый до крика, влекущий все своей игрой, дарящий жизнь, как Солнца блики -
таким он хаос представлял. И, наблюдая, как всплывала Луна над сном глубоким скал, и плеск подвижного металла -
мудрец не больше доверял, чем женской ветрености, взору, морского ветра не внимал пророческому разговору.
Одна ночная темнота дверь открывала умозренью: есть трое в мире - пустота, роёв бессчетных столкновенья,
и случай, что слепей крота.
Сообщение отредактировал a_marko - Вторник, 05.06.2012, 20:35 |
|
| |
furygide | Дата: Вторник, 05.06.2012, 21:17 | Сообщение # 2 |
Пoльзoватель
| Первые два никакого впечатления не произвели. Третье понравилось, но... мудрец доверял не больше чем женской ветрености чему?
|
|
| |
a_marko | Дата: Вторник, 05.06.2012, 21:35 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Quote (furygide) мудрец доверял не больше чем женской ветрености чему? Взору, взору.
|
|
| |
furygide | Дата: Среда, 06.06.2012, 10:47 | Сообщение # 4 |
Пoльзoватель
| Угу, разобрался
|
|
| |
a_marko | Дата: Среда, 06.06.2012, 14:33 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| Измятых бабочек недолгую игру осыпали соцветья на асфальт - что если - что если так и я когда-нибудь умру - умру, но не воскресну?..
Уныло здесь сереют без надежды безмолвных толп прощальные кресты; вы, как деревья, сбросили одежды, но оказались сгустком пустоты -
издав, в последний раз сдирая кожу, уже в холодных пальцах темноты, последний крик распятой плоти: "Боже! Зачем, зачем меня оставил ты?.."
Я летел далеко, я нырял глубоко, Расстоянья я мерил линейкой Эвклида, И я всё потерял, всё растратил: о ком Я теперь так грущу и мечтаю увидеть?..
Я хотел стать героем, вернувшись, тебе Улыбнуться задумчиво-тихо при встрече - Но Сизифовым камнем свернул свой хребет: Вот ты спросишь: "Ну как?" - что теперь я отвечу?
И бессвязные речи веду сам с собой, В мокрой тьме по себе я служу панихиду... Но пусть всё потерял, всё растратил - одной Я мечтой еще жив: чтоб тебя вновь увидеть!
Воздух полон сумрачного свиста, И мелькают тени в фонарях. Ветер гонит по асфальту листья - Прожитой весны засохший прах.
Ветер гонит мне навстречу чистых Клочьев неба пригоршню, а в них Вместо звезд - далёких зорь лучистых - Только марево горящих снов чужих.
А чужие сны задёрнут шторы, А твоя рука - в руках других... Мёртвых листьев по асфальту шорох - Как хотел я стать одним из них!
Темнела высь, и мы неслись в глубины росссыпей светил, Деревья, смутно шелестя, казалось, ото сна очнулись, И я как ветер одинок - не повстречал, не полюбил, Чтоб вместе в лица заглянуть мирам, что куполом прогнулись.
Далёкий лай, огни; брожу, и тишины ловлю я звуки, Пока не взвыл тревоги час лицом изодранным луны. Ты - только тень; тем холодней, тем безнадёжней дни разлуки, И часто еле виден свет в конце дорог этой войны.
|
|
| |
furygide | Дата: Среда, 06.06.2012, 16:18 | Сообщение # 6 |
Пoльзoватель
| Мне нравится. О первом у меня такие впечатления: Первое четверостишье какое-то ..., ну, изящное, что ли , а в последующих это изящество пропадает... А последний стих отдает какой-то рванностью. Имею в виду не рванность смысла или предъявления, а рванность условий в которых оно было написано. Не могу объяснить. То ли в разные промежутки времени было написано, т.е. не сразу, то ли внутреннее состояние автора было скачкообразным: от падения до эйфории, ну что-то такое приблизительно...
|
|
| |
a_marko | Дата: Среда, 06.06.2012, 16:55 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| О, спасибо, Вы вообще первый, кто это читает.
Последнее стихотворение, надо сказать, написано мной быстрее всех остальных Это ведь прямая зарисовка с натуры.
|
|
| |
a_marko | Дата: Среда, 06.06.2012, 16:57 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| *** Мне бы лютню - я б стал менестрелем, Я б о небе песни слагал, И о той нашей встрече в апреле Я б лучами света писал.
Мне б гитару - я стал бы бардом, О любви и разлуке бы пел Баритоном, а не дискантом, - О тебе я спеть бы посмел.
На органе, под каменным сводом, Я сыграл бы симфонию гор - Станет звуком молчанье природы, И твой взгляд я вплету в этот хор.
Но не вышло из меня музыканта - И двух нот, увы, не возьму... И у моря поёшь ветрам ты - А я бреду в лесов полутьму.
*** Я долго верил разным чудесам: Как мог - поверь, теперь не знаю сам. Но слишком мало места для чудес - Чем больше дров, тем дальше будет лес; Кого на всё принудишь дать ответ - Уж полночь близится, а Германа всё нет!
И ясно всем - дни солнца сочтены, Погаснут обе стороны луны, Лишь звезды теплятся в заоблачной дали: Пока они целы - надолго ли?.. Так мало мест, где льют они свой свет... Эх! Полночь близится, и Германа всё нет.
Но все же не оставлен этот мир - Я слышу Бога, выходя в эфир; Сквозь шум и треск, и дикий рёв зверей Порой приходит тишина к душе моей. А если так - тебе и дела нет, На сколько цифр счастливый твой билет; Пусть мрачен путь, пускай всё это бред - Но за спиною полночи рассвет.
*** Прижалась к окнам темнота, но здесь - тепло; А за окном Луна, холодный белый камень. И жёлтым светит лампа над столом, И шестилапое создание ночи с бесцветными глазами Пытается пробиться сквозь стекло, Повисшее меж нами.
*** На коротких волнах услышу Нескончаемый шум дождей. Вправо, влево, громче ли, тише - Не дождусь и слова о ней.
Голоса городов умолкнут, Уступая эфир тишине - И одни лишь длинные волны Сквозь неё добегут ко мне.
Я поймаю прогноз погоды: Ветер средний, юго-восток - Тянет сверху блёклые воды, Плещут длинные волны у ног.
И порой в полусне я вижу, Как мы встретимся снова с ней, И смеющийся голос слышу Лишь на самой длинной волне.
|
|
| |
sneguro4cka | Дата: Среда, 06.06.2012, 22:45 | Сообщение # 9 |
Участник
Награды: 5
| Quote (a_marko) Воздух полон сумрачного свиста, - правда, очень понравился.
Quote (a_marko) Мне бы лютню - задумка хорошая, но можно немного подредактировать размер: 1-я строка 1 четверостишья - 10 слогов 1-я строка 2 четверостишья - уже 9 слогов. Это делает стихотворение менее складным и более трудночитаемым, если вы понимаете, о чем я. Например: Мне бы лютню - стал бы менестрелем Чтоб о небе песенки слагать, И о встрече нашей той в апреле Мог лучами света написать.
Мне б гитару - стал бы славным бардом, О любви да о разлуке пел Баритоном только, не дискантом, - О тебе я спеть б тогда посмел.
Ну и так далее=)) Не хочу обидеть критикой, просто желаю помочь, ВАши стихи действительно во многом удачные!
весною, не борясь сомненьем в венах, пускаясь во все тяжкие в уме, мы искренне клянемся в переменах, и изменяем жизнь свою. во сне.
|
|
| |
a_marko | Дата: Четверг, 07.06.2012, 15:48 | Сообщение # 10 |
Пользователь
| Спасибо! Насчет размера - понятно, но это будет уже другое звучание и настроение...
|
|
| |